本文へ

観劇キャンセル…少し寂しい

レス15
(トピ主 1
😷
小さな母
話題
50代会社員の母です 夫は単身赴任中、大学生、高校生の子どもと暮らしています コロナ禍になりもう1年半以上バスや電車に乗ることもなく、車も夫が持っていっているのでお出掛けも外食も我慢してきました(会社は徒歩圏) ある会の仲間達と入手困難人気観劇のチケットを申込み当たりました けれどコロナの影響で2度の延期 1年以上待ちに待って、この度ようやく観覧できることとなりました 仲間で決めた、ワクチンの2回接種、PCR検査も無事に終え、有給休暇取得のために頑張りました… 昨日、高校生の子供が37.0の発熱… 季節の変わり目なので気をつけてはいたのですが… かかりつけ医によれば、少しだるそうなものの、咳もないし味覚嗅覚障害もないし、現在風邪も流行っていて、恐らくそうでしょうとのことですが、PCR検査を受け、本日お昼の結果待ちです 誰も悪くないし、なにより子供が陰性であることだけを祈るべきです なのに、寂しい気持で少し泣けてきます…1週間ずれていれば…1日ずれていれば…まるで子供のような自分が情けないです 子供本人はこの事を知りません 上の子は知っていたのですが、下の子には言わないでおくことにしているので一切口にしないことにしています でも昨日ケーキを買って来てくれました…下の子にお見舞いと称して…私を慰めるつもりなんだろうな 私のキャンセル分はありがたい事にワクチン接種を終えている、仲間のお子さんが参加してくれることになりましたので、キャンセル料として支払うはずの分を受け取ってもらうことにしました とても寂しいですが元気を出します 今日が終わればなんでもない いつか親子でこの観劇を観に行こう つまらない愚痴を読んでいただきありがとうございました

ランキング

レス

私もあったな~

🙂
いち子
もうずいぶん昔のことですけれど、入手困難なコンサートのチケットが手に入り、その日は午後からのアポイントも入れず仕事をしていました。 そうしましたら、多店舗のカウンセラーが熱を出して早退するにあたり、すでに入っているカウンセリングをかわりにやってくれという連絡が・・・・・。 えええええ!いやだぁぁぁぁぁぁ! これを逃したら、次はいつチケットが取れるかわからないのにぃぃぃぃぃぃ! 泣く泣く応援にいきましたよ。 コンサートには夫と行く予定だったので、もう20年位前のことですが「あんときゃ悔しかったよね」と時々話題に上ります。

分かる~!

🙂
海猫
子どもが幼稚園の頃 この辺りでは有名なパン屋さんが 1日だけのパン教室 ラッキーなことに行けることになって とっても、ウキウキな数週間 当日の朝、娘が発熱 キャンセル料は、いいですよ~と 心遣い頂いたけど、本当にショック あれから数年たつけど 未だにそのパン屋さんで教室は行われていない もう、あんなチャンスはないのかもな~ トピ主さんの観劇は、また、ありそうですか?あると良いですよね~ 優しい娘さんですね うちの娘も、そんな風に育って欲しいな

気持ちは分けて考えましょう

🐤
詩音
子供さん体調が早く回復することを願います。 今回の件、残念でしたね。 心のどこかで子供さんの体調不良を恨む気持ち(注:子供さんに対しての恨みではなく)と、そんなこと思っちゃ駄目だという気持ちがシーソーゲームみたいになって余計に苦しいのかも。 でも大人だろうと子供だろうと、楽しみにしていることが出来なくなれば、がっかりして当たり前。気持ちに無理に蓋をせず「寂しい、悲しい、残念だ。」と思ってください。 人間万事塞翁が馬とも申します。 私は上手くいかない時は、上手くいかない方が後にとって良いのだろと思ってます。 それにしても、コロナパニック早く終わって欲しいです。治療薬が早くできますように(祈り)

いいお子さん!

🙂
posuyumi
観劇断念はものすごく残念でしょうけど、 その残念も上のお子さんの気遣いに吹っ飛んでしまいそう! なんて優しいのー。

優しいお子供さんがいる幸せ

🙂
あと少しだけの我慢
優しくて良いお子さんじゃ無いですか。 観劇は残念でしたが、いつかまた安心して行ける日が来ますよ。元気を出して。

いやいや少しじゃないでしょう。

🙂
よめやん
お子さんは大丈夫でしたか? 本当に残念でしたね。 コロナじゃなければ高校生のお子さんなら、暖かくして寝てるのよ!で済むところですが、今は家族が発熱したのであればご自身も用心せざるを得ない。 少しじゃなくてとっても寂しくて当然ですよ。 お子さんへの愛情とは別です。 それでも熱を出したお子さんに嘆くことないトピ主さん、黙ってケーキを買ってきてくれる上のお子さん。優しいご家族です。 是非今度は親子でお出かけください。 みんなのコメントが少しでもトピ主さんの慰めになりますように!

私よりマシよ

🙂
たんぽこ
私はね、オリンピックのアーティスティックスイミングの決勝のA席が当たってたのよ! けどさ無観客になって行かれなかったんだから~ もう2度と(恐らく)日本ではやらないだろうし、もう当たらないのよぉ 私も泣いたわ!! 声出して泣いたわ! ついでに思い出したけど、島根県での関ジャニ∞のホールツアーも延期の末、公演が無くなったんだった! 私なんて2つもだったよ! しかもオリンピックのチケット代の返金まだだし チケット代9万取るときはクレカで速攻引き落としなのに返金はグズなの 本当やんなるわ なので、あなたの方がまだマシよ 私はどっちも2度と無いからさ

残念でしたね

🙂
さきち
それはとても残念でしたね… お気持ちお察しします。 私はコロナになってからこまめに体温を計るようになり、1日の体温が36.3〜37.2の日があって、なんとなく怠い気がしたので日付指定で取った映画のチケットを諦めたのですが、お医者さんには「そういう日もあるし、1日の中での変動が1度以下なら正常だ」と言われました。 個人的には37度台は発熱!という印象がありましたが、そうでもないみたいですね。 そうは言ってもこの時期、怠さがあるなら諦めるが吉ですね。 なんともないといいですね、お大事に…!

友人、そしてファンの鑑です

🙂
どんたく
読んでいて涙が出ました。自分のことのように残念で… でも、トピ主さんは本当に素晴らしい方だと思います。その状況であれば見ぬふりをして観劇に出掛けてしまう「自称ファン」もいるでしょう。 でもトピ主さんはお友達を、出演者を、リスクから守る選択をなさった。万が一クラスターにでもなっていたら、興行的にも大打撃です。 本当に素晴らしいお人柄です。 ケーキを買ってきてくれた優しいお子様も、トピ主さんの元に生まれて本当に幸せだと思います。 トピ主さんのために、PCRの陰性結果といつか再演があることをお祈りしています。

しょうがない。

🙂
gon
 今回のことは残念でしたが、時がたてば笑い話になります。  また、観劇の申込をしましょう。きっと当たります。

気付いてますか?

🙂
優しい。
トピ主が残念な気持ちでいっぱいになっている中で申し訳ないんですけど、このトピ主を見て温かい気持ちになってしまいました。 トピ主も母として優しい。 子供も親思いで優しい。 私もトピ主のようにありたいと思ったし、わが子も同じような子に育って欲しいと思いました。 トピ、ありがとうございました。

辛い時もある

🙂
はこ
コロナでいろんなことを我慢しているので、少しのストレスやがっかりで落ち込んでしまう気持ちわかります。 私の場合はニュースで家族を亡くされた方のことなどを見ると、「生きてがっかりできる贅沢」、「大切な人を温かいまま抱きしめることのできる幸せ」を忘れないようにしないとな、と気が付きます。 そのケーキはどんな楽しみや興奮にも代えがたい特別な思い出になりますよきっと。

素敵な話

🙂
もこ
トピ主さん、悲しい思いをされましたね…。 このご時世なので、そういうリスクの中になってしまいます。 キャンセルを決断したトピ主さんは、誠実な方だと思いました。 お子さんを思う優しさと、トピ主さんに対するお子さんの優しさ。 その関係が羨ましくて、なぜか涙が出ました。 トピ主さん、幸せですね。

わかります、わかります!

😭
ひしょ
こういう事態って、親なら一度や二度あると思うんですよね 残念ですけど、子どもはいつ熱出すかわからないし、何より大事なのは子どもですので… 出かけて万が一何かあったら、後悔してもしきれないと思うんです 無事でよかったと思う! 私も経験あります、今までで一番残念だったのは… キッザニアという子どもがお仕事するテーマパークがあります、ふだん大人は見学のみなんですが 数年前、「大人のキッザニア」というイベントがあり、申し込んでみたら当選! 行ったら何しよう、ピザも作りたいし、病院のお医者さんや、バスガイドもいいかしらと楽しみにしていたのですが 前日に娘がインフルエンザに…!! もちろんチケットはキャンセルしました、残念無念… 大人のキッザニアはめったに開催されないので、以降はないと思うし、最初で最後のチャンスだったのに… さらにキッザニアは子どもも15才までなので、今となっては、もううちの子も大きくなったので行けません 将来、もし孫ができたら連れて行ってあげたいと思っています、叶うかどうかもわからないんですけどね

トピ主です

😷
小さな母 トピ主
私の投稿を読んでくださった皆さま、お返事をくださった方、ありがとうございます 遅くなりましたがまず、検査結果が陰性であったことをご報告させてください ご心配いただきお礼申し上げます 心からホッとしました そうですよね、こんな事ありますよね 皆さんもそれぞれ残念なご経験あるのですよね 中には2度と無いチャンスを諦めた方も… この観劇はまたチャンスは訪れると思います、再チャレンジできるといいな 仲間たちも観劇後に絶対に感染を起こさないよう、劇場クラスターが疑われて迷惑とならないよう、より感染対策を心がけましょうと連絡が回っていました 皆さんからのお返事を読み、こっそりお風呂で涙しました、温かい気持ちになりました 仲間からもメッセージをもらい、会の主催者からも、また違う観劇の会を企画しますと連絡頂きました コロナ禍になり、ライン等で連絡できるものの、全く友人と会うこともなく、近所のママ友とのランチも無くなりすれ違う時に手を降る程度、大好きな習い事も休止になったまま、職場も私語厳禁でレイアウトも個別作業向きになりました 私だけ行かれない…友人に会いたい、お喋りしたい、と寂しくなったけれど、子どもに思いやってもらい、仲間からメッセージをもらい、ここで思い切って愚痴を言えば見知らぬ方々からの優しい言葉をいただき、この辛いコロナ禍でも、幸せはあるんだな、と気づくことができました 辛くても一を足すと幸せになるんですね 心より感謝いたします、本当にありがとうございました 1日も早く少しでも以前に近い生活が戻り、皆さまが心穏やかに過ごせますことを祈っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧