本文へ

コロナ禍でずっと実家に帰っていない

レス1
(トピ主 0
🙂
はな
話題
こんにちは。 30代の女性です。コロナの話が話題になってからずっと実家に帰っていません。最後に帰省したのは4年前のゴールデンウィークです。 私事ではありますが、その間に兄弟が結婚、出産したり、親が糖尿病になったり、いろんなことがありました。 昨日、兄弟が、出産した子どもと親が遊んでいる動画を送ってくれました。お互いですが、親も老けたなぁとしみじみ実感しました。 日本国内ですが、車で帰れる距離ではなく(新幹線と電車、車を利用して10時間もあれば帰れるかなという感じの場所です) 皆様ご存じの通り長期休暇には毎回感染が拡大。 正月も、まだ1歳にもならない赤ちゃんにもしものことがあったら取り返しがつかないという思いから帰っていません。副作用の心配もありワクチン接種をしていない家族もいます。(論点がずれますし、ワクチンに関してのご意見はどうかお控えください) 実家はかなりの田舎なので、帰ると未だに家族が少し肩身の狭い思いをするのも想像がつきます。 しかし、人間みんな確実に老いていきますし、会社に相談して少し帰らせてもらうことを考えたいな、と思う自分もいます。 懸念も多いので、現実問題は難しいのですが、気が付いたらずるずるとずっと帰れていません。 今の時代やりとりは出来ますし、家族が上手くやってくれていたら、それで幸せなんですが、なんだかちょっぴり悲しいような寂しい気持ちです。 4年くらい実家に帰れていないお仲間さんはいらっしゃいますか? 自分で決めることではありますが、どうしたものかなと考えているので、ご意見あれば残していただけたら嬉しいです。 読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

私もです

🙂
通りすがり
職業や地域により帰りにくい、帰れないケースはあります。 よく気にしてたら帰れないとか言われますけど、個別事情は個々にあるので…。帰らない選択をしている、が正しいのでしょうが。 私の場合、私は都心住まい、家族や周りに医療従事者が多く、また万が一うつってしまうと多分助からない可能性が高い病床の家族がいるためです。 帰省は飛行機の距離ですが、半日会う程度でも月に一度は病院含めて会いに行けていた時期に戻りたいな…と思う反面、コロナでご家族を亡くした方もいるのにワガママは言えないな、とも思っています。 元気な家族にだけでも、感染対策に気をつけて、宿泊や食事なしでもいいから、相手側に負担にならない方法をまだまだ模索中です。 自分だけが罹患するなら我慢できるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧