本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長寿の祝いでどれを大々的にやりますか?

長寿の祝いでどれを大々的にやりますか?

レス4
(トピ主 1
🐤
かば
話題
長寿の祝いは沢山の種類がありますが、皆さんはどれを大々的に祝いますか?

我が家は還暦と米寿は前年から検討を始めて親戚も巻き込んで盛大に祝い、他は家族内で小ぢんまり祝います。

白寿以降については、そこまで長生きした親戚がなく分かりません。

これが家庭独自の習慣なのか、地域の習慣なのか、全国的な傾向があるのか、気になってきました。

皆さんの習慣を教えてください。

還暦:60歳
古希:70歳
喜寿:77歳
傘寿:80歳
米寿:88歳
卒寿:90歳
白寿:99歳
百寿:100歳

ランキング

レス

その家庭その家庭によるもので全国的な傾向はない

041
スパイス
子供の誕生日だって盛大にお祝いする家庭もあれば「おめでとう」だけで済む家庭もある。 何も言わない家庭だってあるでしょう。 お祝いごとは何でもその家庭によるものではないでしょうか。 私は慣習しきたりが絶対の山奥の田舎に住んでいました。 子供が生まれた時のお祝いは親戚を集めての盛大なもので、その後お食い初めとかの類はしますが、その後の誕生日は一切なしです。 祖父母と同居していましたが、長寿のお祝いも無しです。 祖父母の誕生日に近い週末に叔父家族と伯母家族が来て何かを渡して「おめでとう」でおしまいです。

レスします

🙂
次迄何年空くかを書くと 還暦:60歳~10年 古希:70歳~7年 㐂寿:77歳~3年 仐寿:80歳~8年 米寿:88歳~2年 卆寿:90歳~9年 白寿:99歳~1年 百寿:100歳 還暦は最初の長寿祝、古希は10年ぶりの長寿祝、㐂寿は7年ぶり、米寿は8年ぶり、白寿は9年ぶり。久しぶりの長寿祝だから盛大に。 仐寿は3年前に㐂寿、卆寿は2年前に米寿、百寿は1年前に白寿とそれぞれお祝い済みだから軽め。 といったところなのでしょうか。でも長寿社会ですし、㐂寿辺りからしっかりお祝も多いかも。

それぞれの事情ですよね

🙂
はなはなはなこ
祝われる人の事情を考慮します。 そしてお祝いの主催者が誰かってこともあります。 父(長子、兄弟の年齢は父マイナス5才以内) 母(末子、兄弟の年齢は母プラス10才以内) 子供は3人で長男次男と末っ子長女の私 父の場合 還暦 主催者は母 父の兄弟たちとまだまだ現役世代で普通に会える関係なので特に呼ばず、家庭内でやりました。 古希 主催者は母 父の兄弟たちも現役を退きヒマ。兄弟で昔話をするのも楽しかろうって事でお招きした。 喜寿 主催者は子供達(外食) 古希と同様、お招きした。 傘寿 喜寿同様。 米寿 主催は一時同居した長兄。 父の体調が思わしくなく、形だけの家庭内でお祝い。次兄も私も顔を出した程度。 卒寿は残念ながら迎えられないかった。 母の場合 還暦 主催は父(外食) 一番上が70才になる母の兄をお招きした。 古希 主催は子供達(外食) 母の兄は入院中で家庭内でのお祝い 以後 母の兄は亡くなっていたの米寿以外は家庭内だけ。 白寿は祝えませんでした。 母は米寿の時に生前葬(と言っても戒名をもらって会食するだけ)をしたいということで、従兄弟たちにも声をかえ、出られる人には来てもらいました。 実際に亡くなった時は遺言で生前葬をしたので直葬(病院から直接火葬場)でよく、葬儀不要とのことでしたが、ささやかなお別れの会はしました。 習慣ではなく、対象者の事情次第ってことではないですかね。 高齢になってくると兄弟姉妹に会う機会がめっきり減ります。 互いに会わなくてはいけない用事がないですからね。 お祝いの時にご招待して差し上げるけど、高齢者は健康状態も気に掛ける必要がありますから、その辺は臨機応変にってことではないでしょうか。

本当に様々ですね

🙂
かば トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 子の誕生はあるが長寿は特に祝い事して構えない、前から何年あいたかが鍵、本人や出席する親戚の健康状態次第(これは私も心当たりあります)と、それぞれのご回答をなるほどと思いながら楽しく拝見しました。 本当に親もいつまで元気かも分かりません。 「次に盛大にやるのは米寿だから喜寿は控えめに」なんて考えて、米寿のときにはもう体が弱っていてということもありえますね。 それぞれその時の健康状態や本人や私達の事情に合わせ、やってあげたい範囲、できる範囲でお祝いしていければいいんだなと改めて考え直す機会になりました。 様々な示唆をいただきまして、皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧