本文へ

還暦、、自分で自分を祝いたいです

レス16
(トピ主 2
🙂
あっという間に還暦
話題
来月に還暦を迎える女です。
事情があり、夫とは別居中。
息子2人は、県外でそれぞれ暮らしています。

家族揃って暮らしていた当時から、息子たちへの誕生日は祝ってきましたが、夫は私の誕生日なんて知らないか、知っていてもそれがどうした?なタイプでした。
かと言って、私もそれが寂しいとも思わず「こういう人なんだ」と何も期待せずに今まで過ごしてきました。

一応夫の誕生日は祝っていたのですが、どんなに私が祝っても、私には祝ってもらえないことが続き、いつしか夫の誕生日もスルーするようになったのですが、、

そしていよいよ来月、私は60になります。
一人暮らしの誕生日、それも還暦、何か、自分を祝ってみたくなりました。

おそらく、別居中の夫からはおめでとうのLINEくらいはくるかもしれませんが、それはありがたく受け取っておくとして(笑)

皆さんなら、私のような状況で、どんな誕生日にしようと思いますか?

予算は10,000円にします、たいした収入があるわけでもないので、、

日頃行かないようなお店でランチ?
何か買う?

予算が予算なので、どーーんと祝うことはできないかもしれませんが、何かアイデアありましたらお授けくださいませ。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

年を取るごとに寂しくなる誕生日

🙂
海賊の妻
還暦は同学年会で温泉ホテルで盛大に祝いました。いくら還暦でも、一気に中学生の友達に戻ると言う魔法みたいな時間を過ごしました。 誕生日か。70歳の誕生日は、病院のベッドの上で迎えました。息子が隣の県から前日より来てくれて、全身麻酔で膝の手術をしました。誕生日のお祝いの言葉も無く麻酔が醒めると息子は帰りそこから一人ボッチになりました。前の年に夫と母を一気に亡くし、寂しさに打ち砕かれていた頃でした。 でも決して息子に寂しい等とは言わないと決めていました。息子には家族が有り、これからの人生が有ります。手を見るとしわくちゃでした。もうこんなに生きたんだと思いました。 年々寂しい誕生日になって行きます。今年は74歳になります。 貴女にはお友達がいますか。もしいないのなら、1人でもいいではないですか。何か美味しい物でも食べに行って、自分の為に美味しいお酒でも頼んだらいかがでしょうか。 私は夫がいた時には、誕生日が近い夫とお祝いは1度で済ませました。でも思い出すのは止める事にしました。 私が1万円も有ったら、美味しいワインでも買って来てお持ち帰りのできる近所の居酒屋でお刺身と焼き鳥でも買ってお祝いします。流石に夜に1人の居酒屋は寂しすぎます。主様、年を重ねると言うのは孤独に慣れる事でもあるんですよ。  今日は病気の猫を病院に連れて行き、点滴をして4種混合ワクチンをしてきました。今猫はとても元気がなく何も食べず、病気なのにワクチンをした後悔でいっぱいです。止めれば良かったのか、無理だったのか、いつもワクチンの後はこうだったのか何かを決めるのも飼い主の責任です。少なくても医師は止めなかった。止めてくれば止めたかもしれないのにと1人で悲しんでいます。 この子が最後の私の家族です。 主様には主様の家庭の事情が有るのでしょうね。それなら、頑張って1万円を目いっぱい使って祝ってください。

来月おめでとうございます!

🙂
金木犀
1品で1万円ってどうでしょう。 1万円のくだもの 1万円のお菓子 1万円の、、、 普段の価値観での1万円(例えば外食とかお酒とか)ではなく、1品だけで1万円しちゃうのー?っていうようなものを買って楽しむのはどうでしょう。 食事系なら1万円のスープ?1万円の肉?お魚?マツタケ? くだものならブドウ、メロン、マンゴーとか?ひとつで1万円。 お菓子なら高級和菓子とか高級洋菓子、、、ひとつ1万円はあまりなさそうだけど、1本1万円とかならありそう。 洋服や美容院、ネイル、エステとかも1万円は普通にかかるものもありますが、普段あんまりお金をかけないところならたまには特別感ありますね。 1万円の靴下とかなら特別。真っ赤なものは使いづらいけどボルドーとかうっすら赤いものとか。 特別な日には特別なものを自分で。 還暦を自分で祝うなんてなんだかとても素敵な感性だと思いました。 私も遠くない未来ですが、取り入れたいです。 自分で自分をお祝い。 何をしようかな。なんか楽しみになってきました。

おてつたび

🐤
ちゃりちゃり
NHKのニュース特集記事で 「“観光以上 定住未満” 人生100年時代の生き方とは?」 というタイトルで、旅行しながら旅館バイトされる、中高年の方々の話を特集されています。 「おてつたび」というサービスだそうです。 もし旅行に行かれるとしてもお金が…というのであれば、もしかしたらこういうものに参加されると、現地の人にも盛大に祝われて(?)特別な誕生日になるかもしれません。

それ以来、私の誕生日は周囲の方々に感謝する日に変わりました

🙂
自分の中の気づき
私も夫や家族の誕生日を祝ってきましたが、夫や家族が私の誕生日を祝ってくれることがありませんでした それをなんだかさみしいと感じたり、物足りなく感じたり、不満に思っていたことがありました ある年の誕生日、ふと思いついて自分で自分にお手紙を書いたのです 私の中にある、あらゆる良いもの賢いもの優れたものを集めたスーパーな私を作って、そのスーパーな私から今の私へお手紙を書きました その手紙を書いているときに不思議な気持ちが沸き起こり、すごい充足感に包まれました それいらい、私の誕生日を誰かが祝ってくれるとかくれないとかは、どうでもよくなりました 誕生日に誰も祝ってくれないと、寂しく感じたり、不満を持っていたのは、実は自分で自分自身を認めてやれてなかったせいだったとわかったのです というわけで、私はトピ主様に、自分で自分にお手紙を書くことをお勧めしたいです 誕生日のメッセージを、自分自身に贈ってください きっと気づきがあると思います

クッキー

😍
アネモネ
誕生日ではないですが。 母の日に 私は デパート通販で。 綺麗な缶入りクッキーを 買うのが楽しみですよ。 お高いけど。ね。 年に一度だから。 60の誕生日は一度きり。 素敵なバースデーに なりますように。

夫となんかしたいんじゃないですか

🙂
織田マツコ
フツーだったら10000円しかないけど、なんか還暦祝いしたい、なんかアイデアありますかー? で済む話じゃないですか? でも、その前の前振りが長い。ダラダラ愚痴なのか何かを小町に訴えている。 私にはそれが別居している夫とはこんな感じだけど、何らかの方法でフツーの夫婦に戻れるでしょうか?って言ってる感じがします。貴女の心の声、ってやつでしょうか? 貴女って自分の鼻へし折ったことないプライドかなんか知りませんが、夫に相当今まで『察してくださいビーム』を送っていたのではないでしょうか。でも夫は何かの拍子で話してもほぼ無視された、自分はこうだと言われて結局貴女はいつかの時点で諦めた、ってことでしょうか。 夫婦ってね、他人ですから生まれた時からの血族的家族の雰囲気ではありませんし、以心伝心なんてあり得ません。っと私の夫は結婚前の同棲時から私に言っていました。他人と一緒に住むことや結婚は幻想じゃないんですよ。生活そのもの、なんです。息子さんたちともそうやって本音で喧嘩しながら向き合ってきたのではないですか?でもあなた方夫婦は、別居という形を使っていつまでも逃げてきた。本音を言わず向き合ってきたのでもう疲れたのでは? 10000円の使い道、あとは貴女が考えてください。 何が好きか、何を楽しみたいか、そんなことは一言も書かれていません。夫のことしか書いてない。 あとは夫と何をしたいか、ご自分で決めてください。

赤いバラ

🙂
りこ
赤いバラ 還暦と言えば赤。 10000では60本は無理かもしれませんが、贅沢に買えるだけ。 とてもリッチな気分になれると思います。

私なら

🙂
どんちゃん
日帰りバスツアーに行く! もともと一人行動が平気なタイプなので、おひとり様限定ツアーに行くかな。 今調べてたら15,000円くらいでいろいろありました。 近所の行ったことのない観光地や名所名跡等ランチ付きで行くのも楽しそう。 私も再来年還暦です。 仕事休んで、行ってこようかな。

出前。

🙂
nene
お寿司を出前でとり、日本酒と共に一人でゆっくりと頂きます。 別居の事情が険悪なことでないなら、夫の家に同じお寿司を頼んであげようかな。 離れていても同じ料理で還暦のお祝いです。

経験した事がないもの

🙂
終活・断捨離済会社員
お誕生日おめでとうございます! 私も中高年ですが、残りの人生も限られてきますので悔いのない様に経験した事がないものにお金をかけるのが良いかな。私は落語とお笑い好きですので寄席やお笑い公演とか、歌舞伎・能・バレエ鑑賞・オーケストラ・ミュージカル・JAZZ BAR。今、イベントはお客さんが入らなくて困っているから小劇団にお金を払ってあげたら公演側も喜びますよ。急に変わりますがヘッドスパもオススメ。 外食は店員さんの接客次第でその日の気分を左右するからあまりオススメしないし、私なら終活の断捨離の世代だから物は買わないです。

トピ主です お礼その1

🙂
あっという間に還暦 トピ主
10月17日13:37 終活・断捨離済会社員さままで拝見いたしました。 皆さま、ありがとうございます! まとめてのお礼でお許しくださいませ。 60を迎えるにあたり、人生の終わりが近づいてきていることを実感し、寂しいような、怖いような、そして、足元から地面に吸い込まれていくような感覚を覚えていました。 「まだまだ!人生百年!あと40年あるじゃん!」 と自分を鼓舞し、60の誕生日を寂しく思ったり悲しく思ったりするのではなく、今の環境(一人暮らし)を生かして、自分へのご褒美を何か、、と思ってのトピ立てでした。 皆さまのアイデアがどれも捨てがたく、 海賊の妻さま、ありがとうございます。 同窓会はこちらも還暦であるようですが、私は結婚時に県外に引越し、それ以来疎遠になっています。 海賊の妻さまも、色々大変なご経験をされているのですね。 手を見るとしわくちゃ、、それは私もわかります、還暦の手をしています。 ここまできたんだな、、と、私も手を見ては思うことがあります。 猫ちゃんお大事に、どうか海賊の妻さまも、今後は楽しいお誕生日をお過ごしください。 金木犀さま、ありがとうございます。 1万円の果物、、というところで、ビビッときました! デパ地下で、お値段見て諦めつつ、「あー、1回食べてみたい」と思っていたフルーツケーキがあるのです。 狙ってみようかな、、。 ちゃりちゃりさま、ありがとうございます。 「おてつたび」というサービスがあるのですね、知りませんでした。 じっくり調べてみます! 自分の中の気づきさま、ありがとうございます。 心に響くご提案ですね。 自分で自分を認める、大切なことだと私も思いました。 虫の知らせなのか、実は書く宛もないのに先日、ふと寄った雑貨屋さんで、綺麗なレターセットを購入したばかりなのです。 秋の夜長に、自分への手紙を書いてみようと思いました。

写真館

🙂
匿名
ヘアメイクしてくれて写真サービスのあるところ。 今の自分の最高を収めて、気分を上げる。 シミシワたるみなどうまい具合にデータ加工もしてくれるところがいいですね!

トピ主 お礼その2

🙂
あっという間に還暦 トピ主
お礼の続きです。 アネモネさま、ありがとうございます。 クッキー!缶入り! そちらもいいですね! そうなんです、お高いから、普段は眺めるだけで買えないんですよ。 こうなったら買っちゃおうかな、これがクセで、リピートしてりして、ね。 織田マツコさま、ありがとうございます。 今回のトピは私の事情もお伝えしつつ、皆さまに良いアイデアを授けていただきたいな、と、それ以上でも以下でもありません。 りこさま、ありがとうございます。 バラ、、なんて素敵なんでしょう。 買えるだけ、というより我が家の場合は見合う花瓶をまず探さないといけませんが、数本でもバラがテーブルに飾ってあるなんて、本当に素敵です。 どんちゃんさま、ありがとうございます。 私も1人行動平気です! 仕事上、観光地も含めて出張ではよく行くのですが、プライベートでは行ったことがありません。 ご丁寧に調べてくださったのですね、ありがとうございます。 どんちゃんさまは再来年還暦を迎えられるのですね。 一足お先に、還暦誕生日を楽しみますね! neneさまの再来年の誕生日も、楽しいものになりますように neneさま、ありがとうございます。 お寿司の出前、こちらもいいですね〜。 私は全くアルコールは飲めないのですが、この際、高級玉露なんか買ってお寿司と合わせてもいいかも、、と思いました。 終活・断捨離済会社員さま、ありがとうございます。 お出かけもいいですね。 そしてなんと、ヘッドスパ!? これは考えていませんでした。 新たな気づきです、ありがとうございます。 皆さまありがとうございました。 どのご提案も素晴らしく、なんなら予算オーバーしてでも、皆さまのご提案の少しずつを体験しようかな、とも思っています。 いずれにしても、人生一度きり。 その節目を、前向きに生きていくパワーチャージして過ごしたいと思います。

ボルドー赤のニットのセーター

🙂
ぎんねこ
還暦は赤ちゃんに還るといわれ、赤いちゃんちゃんこで祝うことから、赤いグッズを買われたらどうでしょう。 私は百貨店の通販で、そのお値段で、ボルドー赤のニットのセーターを買いました。おしゃれに冬のある日、職場に着ていきました。 そのお値段ならセーターですね。

食事

🙂
ついに60歳
私も仕事の関係でほぼ夫と別居中。 子供達は社会人で自宅にいません。 1万円予算なら・・・ ランチコースで5000円×二か所 行きたいお店があるんですよ。 1人客でも大丈夫なのです。 自分でお祝い・・楽しいですよ! もう卒婚状態ですし 毎年、自分の誕生日は自分でお祝い。 家族からは LINEでおめでとうメッセージでいいのです。 中学校の同窓会(還暦)が大がかりにあるようですが 会費が高く=私にとってはね。 参加を迷っています。

おめでとうございます

🙂
おでんには大根
還暦おめでとうございます 誰が祝ってくれなくても、 今日まで生きてこれた自分を うんと褒め称えましょう 私なら、日帰り温泉で垢すりとか マッサージとかしてもらうかな? 1日そこでまったり過ごして、 ちょっとした旅行気分 余ったお金でアクセサリーとか、残るものを買って楽しむとか 私も夢中で生きて来て、いつの間にかいい歳になってきました プチ旅行も良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧