本文へ

離婚を言われてます

レス51
(トピ主 0
🤔
大福
夫婦
結婚4年目です。 先日ひょんなことから、独身時代から続けている不動産(マンション)投資がバレました。 一軒目は独身、二軒目は結婚してからで合計5000万くらい・35年ローンになります。 月々16万程度のローン返済になりますが、一軒目はサブリース、二軒目は入居ある状態で契約しており、月々の収支は今のところ微々たるものですが、固定資産税を除けばプラスにはなってます。隠していなかったかと言われたら嘘になりますが、財布を別々にしてたこともあり、特に妻に迷惑をかける話ではないと思って言ってませんでした。 しかし、判明して以降ネットに出回るあらゆる悪い噂を集めて、売却しろの一点張り。 今売却したら確実に追い金がかかってくると言っても聞く耳を持ちません。 ローン=借金というのが頭から離れず、また投資用にローンを組みましたが、知り合いのFPに相談したところ住宅ローンが組めない可能性があるとのことで、離婚を切り出されました。 私としては売却するにしてももう少し冷静に物事を見極めたいのですが、売らないなら離婚という意思が変わりそうにありません。 挙げ句の果てには、地方から出てきたのに時間を返せなど暴言を浴びせられてます。 妻はパートで月々12、3万は稼いでますが、奨学金の返済があるからといって一切家にお金を入れません。また、毎月いくら貯金してるのかも明かしません。生活費などはすべて私の給料から出しており、その余ったお金で投資しているといった状況です。 相談せずにやってた、隠してたことは私に非があると思います。 なので離婚と言われても仕方ない面はあるとは思います。ただ、慰謝料請求されてますが、それはちょっと話が違うんじゃないかな?って思ってます。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

慰謝料の意味が不明ですね。

🙂
果実の森の住民
奥様に”何に対しての慰謝料か?”と問うてみると良いですよ。 極論ですが、主様が有責に当たる理由が見つかりません。 まぁ一万歩譲って考えたら、”内緒の借金”とでもいうのでしょうか。 ただ、それに対して生活に影響は出てませんし、奥様のパート代はすべて奥様のモノですよね。 ならば、”価値観の違い”と言うことで慰謝料など無しの離婚となると思いますが…。 また、結婚四年目ですから”慰謝料”と言ったって微々たるものかと思いますし、 結婚後の投資マンションも現在は借金だけですからねぇ…。 まぁ、奥さんが”離婚だ!”と言うのなら離婚すれば良いです。 ただし、主様に主だった有責事由が見られないので、慰謝料は払う必要は無いと思います。 とは言え、あくまで素人の感情論です。 一度弁護士さんへ相談なさることです。 でも、主様もお若い(ですよね?)のに凄いですね。 まぁ、離婚してスッキリしたほうが良いと思いますので、 早めに弁護士へ相談に行くことです。

離婚でいいと思います。

🙂
空白
価値観の違いですよね。 マイホームや子供のことをどう話していたかによりますが、投資の考え方の違いは夫婦として埋めがたい溝になるでしょう。 なんとなく、トピ主妻は夫に給料を渡してほしいタイプの人なのかな、と思います。  トピ主とは合わないのではありませんか? トピ主の有責ではないし、妻からの離婚請求なので、協議離婚で慰謝料は話し合いになると思います。 妻が結婚で離職してパートだと弱い立場ですよね。 婚期が長くないので、慰謝料の相場は100万円くらい? 気持ちよく払って厄介払いした方がお互いのためではありませんか?

隠ぺいしていたことは重篤な瑕疵だと思います。

🎶
szk
大福さん、はじめまして。 特に結婚してからの分を隠していたのはよろしくないと思います。 たとえば、 「借金はありませんか?」 「借金はないよ」 の会話はありましたか?あったとすれば虚偽も良くなかったと思います。 大福さんに悪意がないことはわかります。 20年後30年後にこの資産運用でメリットが細君にもあるかもしれませんし、大福さんがそのつもりであるのもわかります。 ですが、瑕疵があったのは事実でしょう。 離婚にあたっての慰謝料に影響するかどうかは専門家に聞いてみましょう。大した額にはならないように思います。というのも妻には実質的な被害は与えていないし、隠ぺいされていたという精神的な被害の評価も大したことないように思うからです。やはり専門家に相談ですね。

私なら踊りだすぐらい喜んで離婚します

🙂
コロ助
そこまで知識の無さと本性を表してくれたのになぜ悩む? わざと怒らせて書類にサインまでさせましょう。この先もめたら地獄まで金よこせと追いかけてきそうですよ。 まだ情が残ってるんでしょうが、幸せになる未来1ミリでも見えますかその奥さんで?

別に言わなくてもいいのでは?

🙂
つむちゃん
一般的には言わなくても問題ないかと思います。 そもそも住宅ローンが組めない事実がある訳でも家計を脅かすような事にもなっていなので・・・。奥様としては許せないんでしょうが慰謝料請求はちとやり過ぎです。 色々な考え方を柔軟に受け入れられない人は価値観の違いをあまり認めませんので遅かれ早かれだと思いますよ。

信頼を失ったのです

🙂
らいらい
奥さんの中ではもう、損得の問題ではないのです。 「夫が嘘をついていた。大事な事を黙っていた」 ただ、それだけ。 奥さんにとってそれだけ大きなショックだったのでしょう。 今あなたがいくら利益の事を語っても、きっと聞く耳は持たないと思います。 辛いでしょうが、時間をかけて奥さんが落ち着くのを待つしかなさそうです。

そんなこともあるんだ

🙂
う~む
まぁ、こうなると冷静ではないので一般論は通じないかもね なぜかって、それは、もうヒステリックになってるじゃないですか だから慰謝料請求なんて話も出てくるし、長引くともっと要求がエスカレートしそう 自分だったら慰謝料請求無しの離婚ってところで手をうつけどな

うーん

🙂
わかめ
>皆さんはどう思われますか? 何について「どう思うか」を主さんは聞いているのですか? 慰謝料についてなら、弁護士さんに聞いた方が確実だと思いますし、結婚4年目とのことですから、大した額にはならないと思います。 それに、そもそも離婚や慰謝料を請求する側が妻の方なのですから、妻は妻で弁護士を立てて請求してくると思いますので、それを待ってはいかがでしょうか。 もし、主さんの方も離婚したいと思うなら、主さんの方が先に弁護士に相談するのもありとアリだと思います。 不動産投資に関しては、話しておかなかったことは主さんの落ち度だと私も思います。 理由は、万が一主さんに何かあった時、相続に関して妻は無関係ではいられないからです。 全く聞いていないことで、万が一借金を背負うことになったら、面倒なので。 おそらく主さんは(たぶん奥様も)、「自分が死んだ場合」なんて考えてなかっただろうけど。

離婚するときは男性が慰謝料を払うものだと思ってる人がいる

🙂
ももんが
離婚するときには 夫が妻に慰謝料を払うものだと思い込んでいる人 って本当にいるんですよ。 理由とかそういうの、全然関係なく、 夫は慰謝料を払うもの って思い込んでるの。 だからネットで慰謝料の相場と理由を調べてみたら? って聞いてみるといいかも。

正しい認識を持って毅然と対応

🙂
ログナー
結論から言うと、妻の言うことに正当性は全くありません。 言うまでもなく、独身時代から続けている不動産投資はトピ主の特有財産ですので、妻に口出しする権利はないし、利益も損失も妻には一切関係ありません。妻がどういう価値観で言っているにせよ、「お前には関係ない」の一言で終わる話です。 離婚に関しても、トピ主が慰謝料を払うどころか妻が離婚解決金を支払う側です。月12万ほどの収入がありながら家計分担をしていないことから、家計分担義務の違反を指摘し、トピ主が慰謝料請求することが可能です。 相談せずにやってた、隠してたことにトピ主に非はありません。特有財産を明かす義務などありません。また、日本は夫婦別産制でトピ主が稼いだお金はトピ主個人のもの。仮に離婚するとなった場合、結婚後の収入で投資に入れた分は分与対象として換算される可能性はありますが、それ以外は何の問題もありません。 そんな妻なら、妻の希望通り離婚に応じたほうがいいのでは。先に弁護士をつけ、離婚解決金と家計分担義務違反の慰謝料を請求。財産分与のために資産の開示要求を突き付けてやりましょう。妻の主張には一切正当性がないため、青ざめることになるでしょう。

不動産投資を選ぶか妻を選ぶかですね

🙂
ばるーん
妻との結婚生活を続けるためにトピ主さんは損をしてでもマンションを売るつもりがありますか? 無いなら離婚で良いと思います。 慰謝料請求は一応相手の言い分だけ聞いて、あとは「じゃあ弁護士に相談して結論を出すね」で良いでしょう。たぶんその請求は通らないと思います。

私は一生言わない

🙂
メタボねこ
私も物件を二つ所有しております。 二つとも結婚後に購入しましたが、いずれも私が独身時代に貯めたお金で購入したので妻には何も言ってません。 このコロナ禍でも家賃収入がありローンを払っても毎月プラスを維持しております。 私には二人の息子がおり私が他界した際には一件ずつ相続する予定です。 なので妻には最後まで言うつもりはないし、言ったところでトピ主奥さんのような反応をすると予想していたので最初からその方針は固めておりました。 トピ主さんの不動産により家計が物凄く圧迫されてるなら奥さんの主張も通りますが、ただの無知が騒いでるだけなら堂々と離婚して慰謝料でも逆に取ってやればいいと思います。 愚か者には何を言っても徒労に終わるだけなので、毅然とした態度で迎え撃って下さい。

離婚も仕方がないかも

🙂
あきと
不動産投資が悪いわけでもないし 今売却するとマイナスになるのなら売却しないのは投資家として正常な判断。 ここで問題ですが、 奥さんは ローン=自分が返してる奨学金と同じと考えている。 FPが住宅ローンが組めないかもという言葉を投資してるからと思い込んでる部分にある。 FPは投資物件が貸付金額に対して大きく評価損になる可能性もあるので忠告したのだと思います。 また、会社員ではなく個人事業主扱いだとローン審査はかなり厳しいのでその点を考慮したと思います。 ただ、このような言い方はしたくないのですが 奨学金を借りて進学した(自分の将来に投資してローンした)人にゴチャゴチャ言われたくないですね。 投資方法など色々な物があります。 不動産・株・通貨・先物・教育・技術と 全くローンを組んだことが無い人に言われたらローンが嫌いなんだと思いますが、 矛盾してるので、話にならないなら離婚も仕方がないですね。 言う事聞いて投資を辞めて赤字を抱えても結局離婚することになると思いますよ。

離婚してあげましょう

041
昭和のおばさん
一緒に暮らしても、嫌みやケンカ、いいことないですよ。 離婚してもあなたはやっていけますよ。困るのは奥さんじゃない? 慰謝料?なんで払うの?不倫じゃあるまいし。 離婚届けにサインして渡したら? 奥様はホントに離婚したいのか分からないけどね。 強気な奥様には強気で進みましょう。

離婚に一票

🙂
幸せになってね
その妻と居て良いことが無い。 そもそも結婚前の資産に妻が口出す権利も無いし。 結婚後でもトピ主一人の稼ぎから出してるし。 ちゃんと家計費は全額払っているのでしょう? 子供が居なくて、奨学金があるなら、妻もフルタイムで働くところだろうが。 養って貰ってて何を言うのか? 資産運用は妻よりFPに相談しよう。

離婚でいいんじゃないんですか?

🙂
ワーママ2号
まあ価値観の違いですかね。 私も結婚後に投資用マンション購入しましたけど、当然ながら購入する前に夫とも良く相談して、夫婦として判断して購入しましたよ。 夫は1円も払ってないし、ローンも私単独ですけど、これをパートナーである夫に黙って進めるなんて思いつきもしませんでした。 私からしたら、トピ主さんみたいな人が夫だったとしたら、あまりにも価値観が違いすぎるので結婚継続は「無理」ですね。

うーん

🙂
匿名
投資ではあるけどローン組んでるわけで、収支はプラスだけど、今現在借金があるのはそうですよね? 変な例えかもしれないけど、私としたら「え?実はバツイチだったの?」とか「え?別れた妻が子供育ててるの?」と同じというか。 先に知ってて結婚するのと、ローン持ちと結婚後判明するのは全く違うというか。信頼関係ガタガタですよね。 奥様も奨学金という借金はちゃんと報告してるわけだし。 「ローンがあってもバツイチでも君が好きになった自分は何も変わらないよ」と言われても、そういうの隠してるのが、他にも何か大事な事隠してそうでこの先信じられない。 不動産投資も、今はプラスだけど、結構最初は良かったけどある時を境に入居者が全く入らなくなり借金嵩むなんてよくある事。 あと、自分たちのマイホーム買おうとしたときに、そのローンのために審査が通らない可能性だってありませんか。 どちらにしろそれだけ大きな事をなんで内緒にするのかわからない。投資でプラスでも借金持ちとわかってて結婚するのと知らないで結婚して判明は全然違います。 慰謝料のことはよくわからないけど、弁護士さんに相談したらどうですか?

どう思うかというと、

🙂
gon
 ・マンションを売却すると赤字なら、トピ主さんは、マンションを売却できない。  ・奥さんは、売らないなら離婚という意思が変わりそうにない。  ということは、離婚しかないと思います。

奥様に借金がおありなのでは?

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 投資関連は本当に人によって受け止め方が変わりますね。 とはいえ、ある程度勉強すればどのような仕組みなのか理解出来ると思うのだけれど… なんて事は置いておいて、奥様そこまでヒステリックになられるのはご自分に借金があるからなのではないでしょうか? 奨学金以外にも支払いがあって、毎月なかなかに厳しいとか。 貧すれば鈍する、と言いますか。 第三者を入れて冷静に話し合いをする事をおすすめします。

分かった、弁護士に相談するね。と言ってみる。

🙂
よめやん
結婚後の投資を隠されていたのはやはり嫌だなあと思います。 信頼できなくなって離婚と思うことがあっても仕方ないかな。 ただやはり慰謝料は???です。 そもそも本当に離婚する気あるのかな、奥様。 試しに「信頼できなくさせて申し訳なかった。でも今マンションを売却することは出来ないから、離婚に応じるよ。慰謝料と財産分与については弁護士に相談するね。」と言ってみたらいかがですか? トピ主さんは離婚も致し方ないんですよね。なら本当に離婚になっても何も困ることはない。 奥様が離婚を渋り、離婚しないとなったらしっかりお互いの経済状況を開示して、今後どうするかを決めればいいと思います。

離婚した方がいいのでは?

😒
ななこ
随分と一方的な妻ですね。 私だったら、きちんと勉強した上でプラスになっている投資は良いですが、奨学金はアウトです。 結婚後の収入は夫婦の共有財産です。 それなのに妻はそれを独身時代の自分の借金返済に使っているのです。 そんな妻からあなたが責められるなんて理不尽な話です。 私だったら、そんな自分勝手な妻はこちらから願い下げです。

奨学金も借金なのにねえ

🙂
ぴょんた
私は不動産投資なんてやるべきでないと思っているクチなんで、今の時点で実質的に赤字を垂れ流している物件なんて速攻で手じまいすべき、妻さんの意見に賛成だったりします。 ただ、現状一番の不良債権は妻のような気がします。夫への愛情を感じられないし家計にも貢献していないし。 なので経済的なことだけ考えるなら、今回の妻の申し出を奇貨として離婚に応じりのもアリかなと。 財産分与も妻は2,300万くらいは溜めこんでいるかもしれないしトピ主の2軒目物件は含み損を抱えているだろうから、夫→妻の分与は案外少ないのでは。 妻にかけていた婚姻費用を固定資産税に回して、投資の黒字化を目指しましょう! 慰謝料については皆さんのコメントの通りだと思います。

離婚を応援します

🙂
のの
無知な上に自己主張が強く,そこそこ収入もあるのに全く家計に入れないことを当然と思っているのか? 自分が強引に離婚を言い出すくせに慰謝料を請求する。 そんな奥さんのどこかいいところがあるんでしょうか? 喜んで離婚してあげましょう。 主さんが細かく言う必要はありません。 「離婚を受け入れる。全て弁護士に任せる。」でいいと思います。 奥さんには損しかないですね。

でも

🙂
はこ
投資と言えば聞こえはいいけど借金であることには間違いありませんよね? 現在プラスが出ていても一生リスクが無く、将来にわたり一銭も払わなくても良いお金ではないですよね? 独身の時からだから、と言われても、家族になったら一蓮托生なんだから「失敗しても俺の責任」じゃ済みませんよ。 奥様のライフプランも必ず巻き込むことになります。 私の価値観では結婚前にこのようなことはお互い全て打ち明け解決しておくべきことだと思います。 4年も騙されてたと思うと口先で説明されてもすぐには拳も納められないと思いますよ。 慰謝料云々はここで聞くより弁護士さんに相談するべきです。

慰謝料を取られるのかどうか

🙂
ヒロリナ
正直に明かさなかったことに対する慰謝料請求なんですかね。 詳しくないのでそこはアドバイスできませんが、慰謝料なしの離婚でいいと思いますがいかがでしょうか。 今後の生活設計や資産運用でお互いが納得してないのなら意味ないですよね。 結局、自分だけのものにならないのだし。 このお話においてどちらが悪いとかはないと思います。 奥さんを失いたくないなら売るしかないのでしょうし、売りたくないなら離婚する。 その二択ではないでしょうか。

隠し事は良くないですね

🙂
普段は節約家
独身時代の投資は何も問題ありませんが、結婚後に大きな買い物を黙ってしたのは信頼関係が壊れますよ。 実際、信頼関係が崩れたから離婚話になっているのでしょうけど。 それから、奥さんが慰謝料を請求する根拠はありません。たんなる考え方の違い、性格の不一致ですから、トピ主さんが払う理由は何もありません。 むしろ、離婚したい奥さんが、トピ主に頭を下げて、お金を払うから分かれてくださいという立場です。 なので、離婚したければ離婚届にサインをして役所に提出すれば終わりですよ。 ただ、私も数千万円ものローンを黙っているようなトピ主とは結婚したくないですね。他にも隠し事が無いか疑ってしまいます。

それは( )つきの感情?

🙂
mina
奥様を存じ上げない中で、失礼は承知なのですが、文面を見る範囲では(そんなお金があったなら、私の奨学金返してくれても良かったじゃない!)(そんなお金があったなら、私がパートに出る必要なかったじゃない!)という感情、言葉の背後にあるような気がして。 離婚しないとしたら、それを売ってよこせが本音かなと。 じゃなきゃ「慰謝料」には結び付かないでしょう。本当に価値観の違いなら、慰謝料などいらない訳ですから。 (いいから黙って私に金よこせ)、感じませんか?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
マンション投資はハイリスクローリターンですし、ローンは借金ですから奥さんの言い分もごもっとも。それに結婚後購入した分は事前に相談すべきでしたね。マンション投資で儲けるには一棟買いしないと無理ですよ。今入居があるそうですが出て行かれたら途端にリスクだけが増大します。 仮に離婚となった場合、やはり責められる点は巨額のローンを奥さんに黙って背負った事でしょう。慰謝料の額はわかりませんが貴方有責となった場合には発生しそうな事案です。

値の戻る気配なし

041
はるひ
愛情という値の戻る気配なし、損切(離婚)でいいと思います。 >慰謝料請求されてますが、 なら、地方から出てきた年数×1万円で、支払ってあげましょう。 結婚後の会計スタイルなら分与無しでいいと思いますが、 変な性格の奥様なので間に弁護士を入れて、事務的に処理しましょう。

離婚で良いと思いますよ。

🙂
バツイチもておやぢ
自分(奥さん)は借金返済で家計には一銭も入れないで、何を言っているのでしょうかね。 で、実際、持っている物件をすべて売却した場合の”残債”はどう考えているのでしょうかね。 下手をすれば”しなくて良い借金”とか”身の無い借金”が増えるのですけど分かっているのでしょうかね。 ぶっちゃけ、自分が借金で首が回らないのに主様は”投資”と言ったある意味マネーゲームをしているのが気に喰わないのでしょう。 まぁ、お子さんも居らっしゃらないようですからリスタートには良い機会です。 慰謝料に関しては弁護士に相談なさるべきですね。 まぁ、その分お金はかかってしまいますが、良い具合にまとめてもらえるでしょうから。 因みに私は相手が勝手に”離婚だ!”と言うことで受け入れたら、あとから義父より、父へ、 ”離婚は受け入れよう。それで慰謝料に関しての要求を~” と、言ったとたん父がブチ切れて、 ”そっちが離婚を切り出してきたのに慰謝料なんてふざけたこと言うな!” で、結果的に揉めましたが、相手が引きましたよ。 つまり、離婚を切り出したのは向こうです。 慰謝料など払う必要は無い。 因みに”時間を返せ”と言われたって同じ時間を”浪費”しているのはお互い様です。 まぁ、払っても引っ越し費用の半分程度ですし、 ぶっちゃけ4年での離婚で有責事由が無い状態で慰謝料なんて発生しません。 夫婦別財布と言うのなら夫婦で成し得た財産も無いわけで。 逆に働いたお金を一切家に入れなかった奥さんの方が問題ですね。 お子さんも居らっしゃらないようですから”家事”って言ってもね~。 ですから、慰謝料ゼロで追い出せば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧