本文へ

お祝い事や贈り物 本当に全部必要?

レス5
(トピ主 1
041
ももんが
話題
母の日関係のトピが複数ありますね。 「なぜ妻が夫の母にプレゼントせねばならないの?」「母がプレゼントに不満を言う」「兄弟姉妹での役割・費用の分担」などなど。 バレンタインのときは義理チョコ廃止運動トピがありましたね。 「面倒」「金がかかる」・・・どれもごもっともなご意見。一方でもらえば嬉しい男性も多いでしょうが、お返しは奥さんに買いに行かせている男性も多いとか。 お中元・お歳暮も、「もらったものに不満」「お返しがない」という不満を持つ人が多いですよね。 結婚式・出産祝い・お年玉トピもたびたび立ちますが、「こちらが払った祝儀に対してお返しがこんだけ?」「あげたくない」みたいなものが散見されます。 これらのお祝いや贈り物の習慣、本当に必要でしょうか? もらって嬉しい人がいるのは間違いないでしょうが、贈る側にとっては経済的・精神的に負担が大きく付随トラブルが多いですよね。せっかくの贈り物で不幸になっては意味がないです。 そこで皆様にお聞きしたいのは、お祝い・贈り物習慣のうち絶対必要なもの、なくていいものはどれか?ということです。 我が家では・・・ 絶対必要なのは お年賀(正月しか会わない親族へ) 年賀状(ごく親しい人へ) 結婚祝い 出産祝い 同居家族の誕生日 還暦祝い(今年それなりに盛大にやるつもりです) 自分の子の入学・卒業祝い 特別必要ではないがなんとなく継続している お年玉 バレンタイン(私がチョコ好きなので買ってきてついでに夫にもあげる) ホワイトデー(夫が気をきかせてお菓子をくれる) 不要なもの お中元・お歳暮(お互いの実家にも出さない。実家同士もやりとりしない。) 成人・古稀・米寿祝いなど→不要(何度も祝うのは負担。本人が嬉しいとは限らない) ぜひぜひ皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

還暦じゃなくて、古希か米寿

041
柚子
還暦祝い、いりません。 60歳ってお年寄りって感じしませんよ。 まだまだ現役じゃないですか? 古希か米寿で祝った方が……と思っています。 ウチは誕生日はしません。 おめでとう、と言って終わりです。 両親の銀婚式にプレゼントしました。 金婚式はお祝いしたいと思っています。 両親には……、12年後の金婚式を祝って この時点で70代だから、古希はなしで、米寿の祝い! これなら程良い間隔で、お祝いが出来そうだ(笑)

それぞれの家庭で 違うものですね

041
ふ~ん
柚子さんに近いです。 必要なもの お年賀 結婚、出産、初節句、七五三、入学、卒業、成人、就職、退職(定年) 誕生日=子供だけ 父の日、母の日(両家とも) 敬老の日(孫から) 喜寿、米寿、卒寿、白寿… ケースバイケース 還暦、古希(古来稀ではないので いらないと言われた) お中元、お歳暮はお世話になった人にその年限り(お年賀は必ずする) 不要のもの バレンタイン、ホワイトデー というところかしら

簡素化してますが…もっと減らしたい

🎁
まめしば
必要と思うのは… ・母の日(義母のみ)、父の日 ・結婚祝い(親戚、親しい友人) ・香典(親戚) 不要と思うのは… ・お中元・お歳暮・お年賀(やり取りしていません) ・出産祝い&内祝い(直接会わない人にはメールのみでも良いかと思います) ・家族・友人の誕生祝い(やり取りないです) ・還暦祝い(強い希望により、義父母のみやりました) ・新築祝い(贈ったことないです) ・義理のバレンタイン&ホワイトデー(無駄…) ・敬老の日(何も贈っていませんでした) ・お年玉(甥・姪にもあげません) ・入学祝い(甥・姪にもあげない予定です) ・年賀状(メールで返信する人が増えてきたので、切り替えようか検討中) ・旅行・出張時の家族へのお土産(義母のみ要求してくるので…) 本音を言えば、母の日・父の日も止めたいです。 義母が要求してくるので、お花などを贈っていますが…。 義理の付き合いは全廃したいと思っています(実父母・兄弟やその親戚も含めて)

トピ主です。追加

041
ももんが トピ主
トピ主です。書き忘れました。 必要なもの ひなまつり 子供の日(いずれも子供が小さいうちだけ) 不要なもの 父の日 母の日 敬老の日 思うに 自分の子供に関するお祝いは一通りする。 大人に対する毎年恒例のお祝いは誕生日以外しない。 小売業の戦略によって(?)最近発生したか急に盛んになったようなお祝いや意味を理解できないようなもの(バレンタインの逆チョコなど)はやりません。 父の日・母の日は私も夫も子供の頃からした記憶がなく、親も祖父母にプレゼントを贈ったこともないので必要性を感じません。夫は兄弟がいないので他に祝ってくれる人もいませんが必要性を感じないとのこと。 親の還暦祝いはしますが以後の親へのお祝いは基本的にはしないつもりです。

虚礼廃止

041
長男嫁
やめたいな~と思う贈り物あります。 母の日・父の日はしています。これからもするでしょう。 夫が(自分の)両親の誕生日を知らない(憶えていない)からです。 お歳暮・お中元はお互いの両親に贈るのみなので季節の贈り物ってことで。 お年賀やお年玉は廃止でも良い気がします。 自分の子どもにあげるのはOKだけど、親戚同士や付き合いはイヤです。 (あげたくないからほしくないみたいな、自分勝手?) クリスマスも自分の子ども以外は・・・ 基本、1回だけの結婚祝いやご香典は必要かな。 長寿の祝いはケースバイケース。 本当に「お祝いしたい」「贈りたい」気持ちの時に贈りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧