本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代以上の方、苦手なことで泣きますか?

40代以上の方、苦手なことで泣きますか?

レス23
(トピ主 3
🤔
おやびん
話題
当方40代後半の女性です。 同じ歳の友人についてです。 毛虫が苦手なA子が毛虫を見てコワイコワイとキャーキャー言って しまいには泣き出したので、内心引いてしまいました。 詳しく言いますと 周りに木がある公園のベンチに座ってA子とお喋りしたんですが 足元(と言っても、私の足から1m位の場所で、A子からは2m以上離れた場所)に毛虫がいたんです。 毛の部分を入れても、太さ5㎜体長2㎝くらいの小さな小さな毛虫です。 秒速0.5㎝程度の速さでゆっくりゆっくり動いてるので、私には全然怖くないんですが、毛虫が苦手な人にとっては泣く程の恐怖なんでしょうか。 A子が泣き出したので、同じ公園内で周りに木がないベンチに移動したのですが 怖くてベンチに座れないと言って、A子は1時間立ったままお喋りしてました。 毛虫を見たから今夜は毛虫の夢を見そうで怖くて眠れない、とも言ってました。 虫嫌いな人って、そういうもんですか? 私の苦手な物は絶叫マシンで、絶叫マシンに乗せようとする人がいたら全力で拒みますが、泣きはしないと思うんです。 (その絶叫マシンに乗った場合、度合いによっては泣いてしまうかもしれませんが) 今回のA子の言動は大袈裟だと思うんですけど 私が泣く程苦手な物が無いだけなんでしょうか? 私にとっての絶叫マシンが、A子にとって毛虫なんでしょうか。

ランキング

レス

こればっかりはねぇ

🙂
泣かないおばさん
私は泣かない女なので、苦手なもので(虫です)悲鳴をあげたり正気を失いそうになることはあっても泣きはしません。 でも、苦手なものに対する恐怖で泣く大人はいるようですよ。 知り合いの看護師の話では、注射の時涙をポロポロこぼす大人は珍しくないそうです。

別に自由だけど

🙂
レモネード
 別に泣こうが喚こうが自由だけど、そういう自分が他からどう見えるか考えたら、なかなか出来ないですよね。自分を客観視出来るってことは大人だということですから、ある程度の年齢になったら、あまりあからさまな感情表現は抵抗があって普通です。でも、最近多いんですよね。そういう態度をとる自分が可愛いって勘違いしている人が。  残念ながら大人が毛虫ごときで泣いたったって、誰も助けてくれません。それを自覚するしかありません。  それから、絶叫マシンは前後不覚になるほど怖いと、思わぬ怪我をしますから、苦手なら無理して乗らない方が良いですよ。  だけど、ゴキブリも平気な私も逆の意味で引かれているかも…。

相当なトラウマでもあったのかも?

😅
land
私もびっくり引きます。 因みに私の大嫌いな虫も毛虫and芋虫です。  しかし、泣きはしない。。 鳥肌立って逃げて ギャー!!!と 喚くくらいです。 きっと酷いトラウマあるのでしょう。 彼女に聞いてみては?

「恐怖症」と「苦手(嫌い)」は違う

🙂
はなこ
苦手・嫌い程度なら泣かないし、恐怖症レベルならパニックになり泣くこともあるでしょう。 A子さんは、その後1時間、ベンチに座れずに立っていたことからも、「苦手」レベルではないと、私は思います。 「トピ主の絶叫マシン」より恐怖を感じるものが、「毛虫」なんです。 私自身、不安障害があるので、些細な事柄や場所が「恐怖」に感じることは理解できます。 でも、大抵の人には「変わった人」扱いされますし、このトピも「40歳過ぎて、虫で泣くなんて」のレスがたくさんつくのだろうなぁ、と思いました。

ん?答えは自分で書いてますよ

🙂
里のたぬき
>私にとっての絶叫マシンが、A子にとって毛虫なんでしょうか。 はいそうですね。トピ主さんも実際に絶叫マシンに乗せられたら泣くかもしれないのでしょう。Aさんは実際に毛虫と遭遇したので泣いたのですね。 確かに、泣いてしまうのはオーバーに感じるかもしれませんが、Aさんは虫に対して恐怖症に近いような感覚で、実際に遭遇すると少々パニックになってしまうのかもしれないですね。 絶叫マシンに無理やり乗せられて、猛スピードで急降下する際に涙ぐんで絶叫するか、声も出せずに涙を流す自分が想像できるなら、それが虫を見たときのAさんの状況です。

情緒が不安定な状態なんじゃないの?

🙂
kuma
単にその友人の方が情緒不安定なんだと思いますよ。 その反応は小さな子供のものだし、ちいちゃな子でも親としたら「ウチの子大丈夫かな?」って心配しちゃうレベルだもの。 確かに苦手なもの嫌いなものがいる(ある)場所なら、速やかに立ち去りたいし、気分は悪くなるし、人によっては鳥肌とか立っちゃうだろうけど、泣きはしないですよね。 一般的には騒ぐ前に移動を提案すると思う。 ちょっと今後の付き合いを考えなきゃいけない相手だと思うよ。 まぁ、あなたも、公園内から出るくらいの配慮はしてあげたらよかったのにとは思いますが。(お子さんが遊んでるのを見守り中とかだったら仕方ないと思いますが。)

泣きません

🙂
はなこ
アラフィフです 泣くほど苦手な物が思いつきませんが A子さんにとっては泣くほどだったんでしょうね もしかしたらメンタルが不安定な時だったのかもしれませんし 「いつも毛虫で泣いちゃうの?」って聞いてみて欲しかったです でも苦手だからって騒いで泣かれたら・・・引きますね 子供ならいいけど いい歳した女性ならば面倒くさーって思っちゃいます

相当なトラウマ&更年期かも?

🙂
53才女
 私は53才です。更年期で、ホルモン治療をしていますが、些細なことで泣けます。 例えば、歯の調子が悪くて、歯医者に通っているのですが、先日、歯科医と歯科助手さんの前で、泣いてしまいました。調子が悪いことが、何ヶ月間も続いていて、気が滅入って、本当に心が折れてしまったからです。歯科医も歯科助手さんも、優しく接してくださって、感謝しているのですが・・多分、私が、30代、40代だったら、同じ症状が続いても、「泣くことはなかった」と、思います。更年期で、心が弱っているので、些細なことでも、泣いてしまうのだと自覚しています。  トピ主さんだって、大嫌いな絶叫マシーンに無理矢理 乗せられたら、泣くかもしないのでしょう? A子さんにとって、毛虫は、それ以上に、耐えられない存在なのでは?  トピ主さんは、40代後半ということですが、人によっては更年期に入っています。  お友達なら、「ドン引き」するのではなく、優しく見守ってあげてください。

幽霊なら怖いなあ

🙂
しま
絶叫マシンは人間が人間を驚かせて楽しませるためにわざわざ作った装置で、嫌なら乗る必要はないし、怖さは知れているのかも。お化け屋敷も人間が作るので、泣く人もいるけど…本物よりは怖くないのでは。 ヘビや毛虫は大昔から人間と関係なく生きていて、こちらが嫌でも出るものは出るので、よけいに(怖い人には)怖いのかなと思います。幽霊もいると信じるとすればですが、勝手に出て来るわけなので怖いです。 私は毛虫は全然怖くないけどヘビはちょっと嫌です。幽霊に至っては公園の影でじっとこちらを見ていたら驚いて、もしかしたら泣くかもしれないし、すぐに帰るし、もうその公園には寄り付きたくないなと思います。 さてその友達は毛虫が発見されてもその公園内で話を続けていたので、毛虫をこうまで怖がるのは根拠のないことでばかげている、と頭では分かっておられる。でも、怖いことはどうにもしょうがない。これはいろんな恐怖症(不潔恐怖とか)の人にも共通している様子かなと思います。 でも毛虫恐怖は生活上の不便はさほどではないから病気扱いはされませんね。ご友人としては「しょうがないなあ」と諦めてあげるしかなさそうです。

泣く人は泣くと思う

🙂
natsuno
そもそも泣こうと思って泣けるわけではないですし。 涙が出るほどの感情の昂ぶりにはいろいろあって(悲しいとかつらいとか)、今回は「なんでこんな目に遭わなきゃいけないんだ」というやるせなさも含まれていたのでは? あと、トピ主さんの比喩はちょっとずれてます。 今回予期せぬ状況で毛虫に遭遇してしまったのですから、「乗せようとする人がいたら~」では甘いです。 イコールで繋がるのは「いきなり絶叫マシーンに乗せられた場合」ですよ。 >度合いによっては泣いてしまうかもしれませんが とあるとおり、泣いてしまうこともあるんじゃないですかね。

泣かずに走って逃げる

🐶
しばいぬ
私も40代女性です。毛虫蜘蛛ゴキブリ蛇その他、ありとあらゆる虫と爬虫類が大嫌いです。 近くにいるのも耐えられないので、走って逃げます。泣いてる暇はありません。 今回のケースなら、トピ主さんという連れがいるので逃げるまではしませんが、小さくても大きくても毛虫は毛虫です。小さいなら怖くないということはないです。 毛虫がいたら、その近くの木からは離れた方がいいですよ。毛虫は刺すのではなく、風に乗って飛んできた毛虫の毛で皮膚がかぶれるので。昔、子供が腕にひどい炎症を起こして皮膚科に行ってそう言われました。

恐怖症というものかも?

🙂
テツコ
私もあります。50代です。 クモがとても怖いです。書くのも嫌なくらいです。 その他の昆虫類、爬虫類、ムカデ等は平気です。出てきても一人で対処できます。 でも、クモだけはどうにも怖いのです。 なぜ怖いのか、自分でもよくわかりません。多分、足の本数とか形状とかがだめなような気がします。 特に家に出る大きなのがほんとにだめで昨年は毎日のように見ることがあり、 あんまりにもつらくて涙が出てきてしまったことがあります。 一度出た場所は、まだいるんじゃないかとドキドキします。 いてもいいけど、見なくて済むなら、一生見ずに過ごしたいと思っています。 少しずつですけど、小さいものから自分で対処できるように努力はしていますけど やっぱり怖いものは怖いです。 わからない人には引いてしまうものなのかもしれませんが。

比較はできない

🙂
苦手な虫もいる
人によって、恐怖症の対象は色々です。マッチョなおじさんが子犬が怖くて泣いてしまうサイエンス番組の動画を見たことがあります。絶叫マシンは予測のつかない動きで寄ってきたり、木からぶら下がってきたり、毒のある毛を飛ばしてきたりはしないので、ある意味、絶叫マシンより恐いかもしれませんよ。 小学生の時にカイコを育てていて、幼虫は触れるのに、蛾になったら急に気持ち悪くなって、外に放してしまったとか、女子高生の時に家にシロアリが大発生して、泣いたことはあります。おばさんになった今なら泣きはしませんが。

泣くかも

🐱
ねこ
私は爬虫類が大嫌いで苦手と言うか恐怖症ですが、もしもテレビでやっている罰ゲームの様な感じで近くにずっといたら体が硬直するか騒ぎ立てて泣き出すかもしれません。 本当にそのくらい嫌です。 年齢関係ないと思いますけど。

泣きません

041
40代共働き会社員
クモが大嫌いです。 益虫だからと擁護されても無理なものは無理です! ゴキブリの方がましです。 先日帰宅したらアシダカグモ!が窓の内側にいて倒れそうでした。 でも泣きはしませんでした。 夫が帰宅するまで動けませんでしたけど。 でも涙もろくはなりました。歳を取ると涙腺がゆるむって本当ですね。

トラウマ?

🙂
通行人
こんばんは!毛虫が着くと発疹が出るような方はいると思います。 彼女が過去にそういう目に遭っているのではないでしょうか? 私は犬にかまれたことがあるので触れませんよ。 泣きはしませんがそっと逃げ出します。

ご意見ありがとうございます

🙂
おやびん トピ主
皆様が仰る通り、恐怖は人それぞれですね。 私は自分の物差しで見てました。反省します。 また、40過ぎても苦手なことで泣く方もいるんですね。 怖いと言って泣くのは、子供かぶりっ子系の若い人だと思い込んでました。 A子は学生時代から毛虫が嫌いでしたが、泣く程ではありませんでしたので、更年期も関係しているのかもしれませんね。 下記のような変な行動もしてましたし。 ペンチを移動する際 ベンチに置いていた自分のカバンすら怖くて触れないと言うので私がA子のカバンを持って歩き出したのですが A子はベンチの傍から動かないので「早く行こうよ」と促すと 「大丈夫、ダッシュで行くから先に行ってて」と言われ、A子はしばらくベンチの近くに立っていて、その後走って私の所まで来ました。 実はその場にもう一人、いつもニコニコ優しいB子もいたんですが その時はB子が今まで見たことの無い冷ややかな目でA子を見て「そんなに嫌いなの?」と聞いていてたので そのような状況では泣かないのが一般的で、そんな人を見たら引いちゃう人が多いのかな?と思ってトピを作成してみました。

泣かないけど

🙂
ねじり棒
毛虫が嫌いだけど泣きません。何人か大騒ぎして涙ぐむ人は知っています。全員とても人柄が良いです。感情が豊かで素直なのかなぁと思っています。

泣くかわりに、気分不良に。

😭
neko
私も物心ついた時から虫(文字を見るのも書くのも辛い)が嫌いで、耐えがたいレベルです。 幼稚園で公園に虫取りに行く行事があり、怖くて気持ち悪くて立ちすくんでいた事を思い出します。学校の教室にあった虫カゴも、本当に苦痛だった。 その他エピソードを思い出しただけでも、鳥肌がたち、手足がムズムズしてとても不快‥。 そんなわけで、お友達の反応は、よく理解できますよ。 私の場合、泣きはしないけど、手足のムズムズ感、血の気がひくとか気分が悪くなるとか、そういった反応です。 友人は皆理解してくれており、それらが居そうな時にはさりげなく遠ざけてくれるなど、いつも助けてくれます。 大の大人が泣くなんて‥と驚かれる気持ちもわかりますが、世の中にはそれほどに苦手なものがある人間もいるのだと言うことはどうかご理解いただければ幸いです。こればかりは、気力とかではどうしようもないのです。 できることなら、お友達のことも助けてあげてくださいね‥!

レス下さった方々へ、謝罪と御礼

😢
おやびん トピ主
皆様から寄せられたエピソードから 私は、虫が苦手な人が感じる恐怖を教えて頂くことが出来ましたが 思い出すのも嫌、文字で見るのも嫌、と言うほど嫌なことをさせてしまっていることに、大変申し訳なく思っています。 本当にすみません。 そして、そんな嫌な思いまでして、レスして下さりありがとうございます。 次、A子に会うのは冬頃になりそうですが 暖かい季節に会うときは草木が無い場所を提案しようと思います。 (今回の公園はA子が指定したので、場所に関しては私を責めないでください…)

私なら相手に呆れます

🙂
あすなろ
若い頃就職で僻地に行きました。 天井裏にへびが這う音がしたときは泣きそうになりました。その後あちこちの転勤先でクモやフナムシ、ネズミ、げじげじ、ハチ、カメムシなど色んなものに遭遇しました。嫌々ですが対応できるようになりました。 私も毛虫は好きではありません。でもそれが毒蛾の幼虫かどうか観察して調べるくらいの気持ちはあります。自分の身を守るために。毛虫を見て泣く人は今まで誰かが守ってくれたのでしょうね。 簡単に言うと甘ったれです。 相手にする必要はありません。 自分の立場を守るために、嫌だよね、怖いよね、と適当に流していればいいと思います。 そんな人にエネルギーを使うのはもったいないです。心の中で軽蔑、でいいと思います。

少し安心しました。

🙂
おやびん トピ主
毛虫で泣く相手に引いた私と同様のお考えの方もチラホラいるようで 私が常識からかけはなれている訳ではない事も分かり、少し安心しました。 当時、B子が毛虫を退けようとして落ち葉に毛虫を乗せたら イヤー!やめてー!むりー!ゾワゾワするー!と騒ぐんです。 A子のためにB子はやってるのに。 毛虫が嫌いなか弱いワタシ、をわざと演じてるというか、強調しているような気がしてしまって… その場を移動する提案をしたのは私で、A子は騒ぐだけで移動したいとは言いませんでしたし。 移動の提案は、優しさではなくA子の言動がうるさかったので提案しました。

虫嫌いです・・

🙂
通りすがり
見るのもパニックになります。 泣いて叫んで・・です。 怖いのと気持ち悪いのと 考えるだけでぞわぞわします、泣いてしまう気持ちはよくわかります。 夢を見そうと言われたのも理解出来ます。 そのくらいの嫌悪感なんです。 友人の荷物に足の長いクモがついていて 私の部屋で行方不明になったとき その部屋では半年以上眠れませんでした。 パニックです、とにかく。 ほかの事には動じない(地震 災害などがあると冷静になれます) 昆虫はもうダメ。とくに 7本以上脚があるものが特にダメ。 日常は考えないようにしています。 嫌いでない人にはこの恐怖は理解出来ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧