本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜の公園、ノーリードの放し飼いの飼い主たち。

夜の公園、ノーリードの放し飼いの飼い主たち。

レス17
(トピ主 2
041
信じられない
話題
これはこちらが悪いのでしょうか。うちは幼稚園、と二歳児の娘がいる、現在三人目を妊娠中の母です。 昨今の暑すぎる気候と私が妊娠中ということもあり、夫の帰宅後夕食を済ませてから夜7時くらいに家族で比較的ゆったりした公園に上の子の逆上がりの練習に付き添います。どちらも女の子ということもあり、全く騒ぐこともなく、長女は三十分ほど一生懸命逆上がりや縄跳びの練習をしています。 その時間、時々犬の飼い主たち(5、6人ほどのグループ)が公園の遊具のない場所でノーリード状態で走り回らせます。高級住宅街も近くにあり、どの方もオシャレな身なりで40から50代くらいです。遊具のある場所との仕切りは全くなく、二歳の子がベンチの周りをヨチヨチ歩いていると思い切り飼い主たちに睨まれました。 正直、すごく嫌な気分です。以前子供達の遊ぶ砂場におしっこをしている現場も見ているし、公園の樹木には沢山の飼い主がおしっこさせます。上の子には公園内の木には寄るな、道端の雑草もとらないように教えてきました。どこの公園もオシッコ被害はあり、今回のノーリードの件で、犬を飼う人たちが本当に嫌いになりました。こちらに非はないと思いますが、犬を飼う方たちはどうお思いでしょうか。夜の公園で、お散歩している人がいても(子供はいてもいなくても)ノーリードで放し飼いは普通の感覚ですか。

ランキング

レス

そもそもノーリードは違法

041
けん
いや、飼い主の意見を聞くまでもなく警察に通報でよいでしょう。 「公園でノーリードで犬を放つ飼い主がいて危険」とでもいえばOKでしょう。 このような不心得者の飼い主がいるから「犬の散歩禁止」なんていう公園が増えるのです。 飼っていない人はそうなっても困らないのだから、どんどん通報すればよい。 それでその公園が「犬の散歩禁止」になっても「自業自得」でしょう。 こんなことをやっていると、そのうち道路でも「犬の散歩禁止」なんてこともあるかもしれませんよ。

むかっ わかります!!

🐶
dog lover
私は大の犬好きです。 今は二匹飼ってます。 でも人間の子供が遊ぶ所にノーリードはありえない、と思います。 なにか子供にあったら責任とれないからです。 犬は悪気がなくても、飛びついたりします。 小さなお子さんだと倒れちゃいます。危険です。 たまに、犬専用の公園で人間の子供を放し飼い(失礼)にしている親を見かけます。 で、砂(絶対に糞などまじってる)で遊んだりしています。 キャーキャー叫びまくり走り回ってるのをみて、犬達も興奮し追いかけます。 さらに叫んで、とんでもないことになったりします。 ので、子供が来ると私達は公園をさります。 犬達が子供に怪我をさせないか見張るのはストレスだからです。 皆が安心して遊べるよう、ルールを守って欲しいですよね。

通報に一票

041
嫌な目にあいましたね。 でも、お子さんが怖い目に合わなかったのが不幸中の幸いでした。 それは、犬の飼い主たちが非常識です。 大型犬は(うちも大型犬です)そこにいるだけで、怖いと感じる人がいます。 うちは散歩時には短いリードなので、持ち手にピッタリくっつく感じで歩きます。(犬もそれを喜ぶので) 次に、お出かけするときには必ず携帯電話持参で。 目の前で通報すると、仕返しなど面倒に巻き込まれると困るので 少し離れてから、公園の場所、今いる人の風体、人数などを警察に通報しましょう。 ノーリードの犬一匹でも迷惑なのに、複数って・・・。 そこにいた全員犬を飼う資格なし!

自宅を出たらリード、飼い主の義務と責任

041
コロナ
規則もありますが、リードは愛犬の命綱です。 最近はゴルフ、野球禁止同様、ペット禁止の公園が増えました。当地は住宅街の公園は殆ど禁止看板があります。 地域住民の要望が増えたら管理する市町村にお願いしては? 互いにマナー遵守、ずいぶんと住みやすくなるのに残念。

公園の目の前に住んでます

コーネリアス
人が集まる場所でノーリードなんてありえませんね。何かあったら責任とれないでしょうに・・・。 大人が過剰反応するのはよくないですが、それにしても子供の目線では犬はとても大きく感じるし、 かなり怖いと思います。 我が家は目の前が公園です。 毎日のように、やはり夜の公園で犬がキャンキャン鳴く悲鳴のような声がします。 飼い主が犬を虐待しているのではないかと心穏やかではいられません。 本当に犬を可愛がっているのならあんな声はしないと思います。 マナー違反の飼い主は犬を飼うべきじゃないと思います。

ノーリードなしです

041
うらら
私も、柴犬飼っていますが、散歩中ノーリードの犬に会えば 怖いです。 小型犬であっても、ノーリードは条例で違反ですが ノーリードの犬をたまに見かけます。 そういう時、素早く離れるようにしています。 ノーリードにしている飼い主さんほど あらゆることに甘いと思っていますので 係わりたくないですね。

ありえない

041
ぬいぐるみ
犬5匹飼育しており大の犬好きですがノーリードなんてありえない。リードって犬の命を守る大切な綱なのに。あと、条例違反のはず。警察に通報して下さい。

腰を抜かしそうになったことが。。

🐱
にゃん太郎
冬の夕方、子どもの習い事の帰りに近道をしようと大きな公園を通った時、歩いているすぐそばの暗い植え込みの中から、ぬっと大きなゴールデンレトリバーが出てきてびっくりしたことがあります。ヒモはつけていませんでした。穏やかそうなワンコでしたし、私は犬は好きなので「おぉっ」といって済みますが、犬嫌いとかお年寄りだったらびっくりして転んじゃうよと思ったことでした。 犬を自由に走らせてやりたい気持ちもわかりますけれどね。ドッグランをご利用ください。

ありがとうございます。

041
主です。 トピ主
皆様ありがとうございます。皆様のおかげで、犬の飼い主に対する嫌悪感が薄らぎました。 役所に相談にいきます。公園に犬のノーリード禁止の看板を立てていただけるか聞いてみます。本当にありがとうございました。

レベルが低い人たちがお住まいなんですね。

041
豆ちゃん
普通の感覚?  たった 5,6人のおバカさんたちの行動をみて 普通の感覚ですか?って。 変わった方ですね。主様も。 レベルの低い人たちが集まる地域にお住まいなんですね。 で 親として あなたはここで愚痴を言うだけなんですか? 2歳のお子さんがにらまれのならはっきり言えばどうですか? ノーリードで散歩は辞めましょうって なぜ言えないのですか? 子供さんが睨まれたのに・・・。 言えないのならば 夜の公園はさけたらどうですか? 事情はあるのでしょうが 万が一 お子さんが犬にかまれるようなことがあったり とびかかられたらどうなさるおつもりですか? ノーリードの犬でしょ? ろくな躾をされてないのではないですか? 我が家も複数犬を飼っておりますが そういうおバカさんたちは 犬を飼う資格がない人たちと思っています。 こちらが悪いのでしょうか?って 人に聞かなければそのくらいのことも分からないのでしょうか? こちらに非はないとおもいますが・・・って・・・ お子さんがおバカさんたちに睨まれたのに 相手に注意も出来ないのは どうかとおもいますよ

問題はどこにあるのか

041
無常の風
ノーリードで放し飼いをする飼い主達は、そのことがイケナイことだと思っていないのでしょう。それが一番の問題なのかもしれません。話合いもなく、公園に犬のノーリード禁止の看板を立てることは、逆にその人達の反発をかってしまう可能性があります。 ノーリードで放し飼いをする飼い主達に、そのことがイケナイことだと気づかせていくような指導をすることを、役所へ相談した方が劫を奏するように思います。先ずは、役所の人が、その現場を確認することが大切でしょう。全てはそれからです。

砂場にネットもお願いしては?

ハレルヤ
砂場をトイレにしているなんて、本当に嫌ですね。。。 うちも小さい子供がいるので、そんな状況だったら困ります。 役所の方には看板と一緒に砂場にネット(使う時だけ隅に寄せ、使い終わったら元通りにかけておく、本来はネコにトイレさせない為なもの)をお願いされてはいかがでしょうか。 セレブ(笑)な方であれば、わざわざ自分の手でネットをずらさないでしょうから。 お願いします。

ノーリードは完全にアウトです

🐶
ワンコそば
ドッグランでもないのにノーリードって、そんなところが今でもあるんですね、昭和初期の話かと思いました。 私が子供のころ、中型の雑種犬のリードが手からすっぽり抜けて、一緒に遊んでいた近所の子供と「一見すると」かけっこしているようになりました。しかし、その直後にふくらはぎに噛み付いて大怪我をさせました。 私の親は相手にきちんと治療や補償をしましたが、可愛がっていた犬は人を噛んだので処分されてしまい私は心に深い傷を負いました。 犬は、興奮するとどんな行動に出るか予測が付きませんし「絶対に噛まない」という飼い主は無知以外の何者でもありません。 とりあえず、その公園で子供を遊ばせるのは危険なのでやめたほうが良いと思います。 その上で公園を管理している市役所に事情を説明して対策を取ってもらいましょう。 それで市役所が動かないということは絶対にないはずですが、もしそんなことがあれば市長に直接苦情を入れても良いレベルの話です。

いますよ。

💢
かんな
1日中、放し飼いをさせてる御方が。 町会の偉いさんなのか、誰も文句言いません。 正直、言っても分かるような人じゃ無いし、 車にひかれても私には関係ありません。 放したかったらドッグランへどうぞ。 犬の飼い方見ても、人間をまともに育てられるわけないなあと感じます。

犬飼いですが それありえません 通報通報!

💔
チョコット
昼だろうが夜だろうが 犬が子供たちの公園に入ることはしてはいけません。 衛生面からです。 通り抜けくらいならまだしも ドッグランじゃないんですから。 マーキングのオシッコだってしちゃうだろうし マナーなってませんね。 砂場にオシッコなんてありえなーい。 その人たちおかしいです。 公園を管理している役所に電話して 看板を立ててもらうとかしたほうがいいです。 ノーリードもありえないですよ・・・ 夜で誰も見てないと思ってやりたい放題ですね。 通報してください!

主さんへ

💔
チョコット
役所に行かれるなら ノーリードのことはもちろん、 【公園内 ペット立ち入り禁止】 の看板を立ててもらったほうが良いです。 うちの近所は砂場に網がはってあって 犬が入れない仕組みですが、 看板は 【公園内での犬の散歩は固くお断りいたします】という看板もたってます。 ノーリードより 公園での糞尿のほうが重大です。 出来れば電話ではなく 直接行って下さい。 経験からいうと 男性も一緒に連れて行ったほうが 話が早いです。 女性一人だと 適当にあしらわれたことがあるので・・

チョコット様、他の皆様ありがとうございます。

🙂
主です トピ主
砂場や樹木へのおしっこもやはりマナー違反ですよね。公園は子供だけのものじゃないと噛み付く人がいたり、うちの家の前の道路にも平気でおしっこさせる人がいたり、犬の飼い主のことが本当に嫌でした。(家の前のマーキングはほぼ毎日で以前現場を見たので、その時すぐに注意しました。高齢女性でしたが、私の姿を見てから慌てておしっこに水をかけ、逃げようとしました。とても臭く、こちらの苛立ちもマックスでした。) 皆様のレスを拝見して、愛犬家の方も様々なんだと考えを改めることができそうです。役所には主人は仕事なので難しいですが、近所のママさんも複数同意してくださり、一緒に向かうことになりました。公園へのペットの侵入禁止の看板を立てて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧