本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絶叫系コースター、少しでも恐くない方法‥‥

絶叫系コースター、少しでも恐くない方法‥‥

レス21
(トピ主 0
041
カボチャ
話題
ディズニーランド大好きだけど、絶叫系は大の苦手!なんて方
いらっしゃいますか?私がそうです。ディズニーは友人や
夫とよく行きますが、先日夫と行った時にビッグサンダーと
ガジェットに半ば無理矢理乗せられました。夫は元々 絶叫系が
大好きなんです。「友達との時はほのぼの、でしよ。
なら僕との時はドキドキにしよう!慣れたらもっと楽しいよ」
と、言われました。

そこで、絶叫系苦手な方に攻略法‥少しでも恐くない乗り方‥を
教えて頂きたいと思いました。
手と足は‥前に突っ張り 踏ん張る? それとも夫にしがみつく?
ビックサンダーマウンテンの時は 踏ん張りました‥
並んでる間は、嫌だな 怖いな あー怖いと繰り返し、
泣いて帰る子を見て ああ、いいなぁ。私も泣きたいよ。。
子供なら大泣きすれば乗らなくて済むのに‥と本気で思いました。
乗ってからは、ギャアア!もうヤダぁ!とひたすら叫び
終わるのを待つばかり。ガジェットでは 「こんなに
小さい子も大丈夫なんだから!」と言い聞かせても
私が誰よりも大声を張り上げました。
そして、あのカリブでも 「ああ来る来る~ウワアア!」です。
一番恐く感じるのは 上がって下がる時と スピード出して斜めに
なるところです。

怖さの違いなどはあるかと思いますが、ディズニーの中で
一番怖いものは何でしょうか。

私の想像では ランドは スプラッシュ→ スペース→ ビッグサンダー
シーだと、センターオブ ジ アース→タワーオブテラー →
レイジング→インディジーョーンズ かなと思います。
フランダーのコースターは全然恐くないから、それに
何回か乗ったら 絶叫系にも慣れると言われましたが
本当でしょうか?

こんな風にしたら怖さが軽減された、とか あれだけは
何があっても乗らないで~、など どんな事でもいいので
教えてください。お願いします。

ランキング

レス

力を抜く

😉
私も苦手
ディズニーランドより、凄いコースターが、ある遊園地でしたが、 落ちる瞬間に、タイミングよく、力が抜けたんです。 全身がスッキリしました。 好きな人はこれが、やめられないんだなぁ~とわかりました。 怖い人ほど、身体に力が入りますよね。 という私も、一回だけ偶然、成功しただけなんですけどね。 頑張って力を抜いて見ましょう。

目を閉じて心を無にする

🙂
プラネッツ
私はある程度の絶叫系は好きですが、 自分の限界を超えると怖くて無理になります。 乗らなくても限界を超えているとわかるものは絶対に乗りませんが これは大丈夫かも…と思って乗って、失敗することがあります。 私の場合限界を超えるサインというのがありまして、 それは絶叫から無言になることです。 絶叫している間はまだ怖さを楽しんでいるということです。 本当に無理な怖さに到達すると、無言になります。 声が出なくなり、目を閉じて終わるのをじっと耐えるのみです。 目を閉じると何がどうなっているかわかりません。 できるだけ心を無にして、自分の身体ではないと思い込むようにします。 まあでも、これではまったく楽しめませんよね。 ですから乗らないのが一番だと思います。 隣に乗る人が目を閉じて終始無言だったら、ご主人も強くは勧めないんじゃ ないでしょうか。 個人的には垂直落下系が無理です。 ジェットコースターでも垂直に近い落下はむりですね。 あとぐるりとまわるもの。気持ち悪くなるだけです。 TDLの乗り物はほとんど怖くないので乗れますが タワーオブテラーだけは乗れません。たぶん無理なので。

その名の通り

🐧
trx850
絶叫マシンの対策はその名の通り絶叫することです。 大声を出すことによって恐怖や緊張が若干和らぐ傾向があるんですよ。 ましては経験のあるアトラクションの安全性は身をもってご存じな訳だし。 でも心臓が弱いとか血圧が以上に高いとかだったらやめた方がいいですよ。 健康なら心配ないけど。

頭を下げる

🙂
さんだる
急降下の時に頭を足元に下げて外が見えないようにしたら全然怖くないですよ。(飛行機の非常事態の時に取る体勢です。)

お腹のフワッとを克服する方法★

🐧
あひる
私も絶叫系が苦手です。 旋回・回転するのは大好きなのですが、落ちるのだけがどうしてもダメです。 落ちる時の無重力・・お腹のフワッとした感じが大嫌いで、 ジェットコースター系はどれだけ大好きな人と一緒でも無理なものは無理です!(笑) ランドだと、ビックサンダーが限界点ですが大好きです。 スプラッシュとスペースは乗れないこともないので、一応1回は乗ります。 シーのタワテラは絶対に無理なので、1度もチャレンジした事はありません。 レイジングは回転系なので大好きです♪ センターはスプラッシュ同様、落下が最後だけなので頑張って1回は乗ります。 ある時、スプラッシュに1日5回乗った事がありましたが、最後まで慣れる事はありませんでした(笑) 本題の落下する時のお腹がフワっとする気持ち悪さを回避する方法ですが、、、 ●落下する直前に大きく息を吸い込んでください。 ●そして、落下するスピードに合わせて大きく息を吐いてください。 そうすると、不思議とお腹のフワッと感が軽減されますよ。 これで、スプラッシュとセンターに乗る恐怖がかなり軽減されました。 でも、タワテラは絶対に乗りません!(笑)

絶叫すると良いらしい

🐷
ででんっ!
絶叫すると怖さが和らぐって少し前のTVで言ってました。 って、既に絶叫されているんですね。 あと、本文読んで思ったんですが、並んでる間に『怖い』って自己暗示掛けてませんか? 試しに(嘘でも)楽しい!って思ってみては? かくいう私ですが、妻が絶叫系苦手なので、ランドではスプラッシュ、スペース、ビックサンダーの三山には乗れませんし、シーではタワーオブテラーは乗れません。 一人で乗っても楽しくないし。 で、カリブとかセンターオブ ジ アースとかインディジーョーンズって絶叫系? アレさえ無理なら三山とか絶対に無理かも・・・

遊園地の人を信じる。

🙂
急降下
先日USJに行き、絶叫系をはじめて心から楽しめました。 コツ・・・というか心もちとしては、安全性を信じ切る、というところでしょうか。 恐怖ってつまり、体がどこかもげて命が危険にさらされるのでは、という本能から来てると思うのです。 遊園地は毎日厳しい管理・点検をされています。 もし本当に危険なら連日絶叫マシンは大量の死者・けが人を出しているはず。 でもそんなことないですよね。 マシンはコースを外れることはありません。 ルールさえ守れば、体もマシンから放り出されることはありません。 どんなにスピードが上がっても、真っ逆さまに落ちても、スタート地点に戻ってくるときは、出発時と同じ体で戻ってこれます。 恐怖はただのスリルであって、スリルは味わうもの。 普通に暮らしてたら空を飛んだり大声を出したりなんてできませんが、コースターに乗れば高速飛行と無重力が安全に体験でき、しかも大声で叫んでも誰にも怒られません。 体の力を抜いてコースターに身をゆだね、爽快感とスピードを目をかっぴらいて味わい尽くすんです! それが、楽しさであり、醍醐味だと思います。

大震災の時・・

🐤
ひよ
スプラッシュマウンテンの頂上で、まさに落ちようとする寸前に運転が停止され、そのまましばらく動けない状態になったグループがいたなぁ・・と思い出しました。私なら恐怖で気絶しそう・・。 さて、私も絶叫系は苦手ですが、富士急ハイランドのフジヤマに初めて乗った時、「殺す気か!」と怒りを覚えました。人に優しくない乗り物だと思いました。 それに比べたらディズニーの絶叫系はまだ優しさに溢れています。目をつぶって背もたれに背を押し付けて踏ん張っていれば意外と平気です。怖さの順位で考えると、スペースマウンテン→スプラッシュ→ビックサンダーかな。 あと絶叫系ではないんですが、スターツアーズは酔いやすい人にはお勧めしません。あれは目をつぶっていても駄目な人は全くダメです。

無理しない

🙂
椿
乗らなきゃいけない義務無いんだし、無理しない方が良いですよ。 ディズニーのジェットコースターに限らず、マイルドなものから試しては? どうしても乗りたいなら、ですけど。 せっかく遊びに行ってるのに、恐怖なのは可哀想です。 ディズニーはジェットコースターだけが面白いわけじゃないし。 無理矢理乗せられて具合悪くなったらつまらない思いになりますよ。 どうしても旦那さんの意向に合わせたいなら、一番前に乗ることを勧めます。 一番前って、最初ゆっくり降りるんですよ。降りる途中で加速するんです。 逆に一番後ろは危険です。ジェットコースター苦手な人は絶対ダメ。 まずは子供向けのジェットコースターからお試しでどうぞ。 でも本当は無理に乗るのは勧めません。

目を開ける

🐶
むぎぎ
これしかない! 目を閉じると怖いです だから、目を見開いて乗ります

目を閉じる

041
きなこ
目を閉じて開けない。 座ったら低姿勢になり、バーを掴んで体を固定。 これでかなり怖さを軽減できますよ。

ディズニーで絶叫系は無いと思う

😉
50代女性
それはズバリ 前傾姿勢をとる 目を閉じる です。 でも上の二つをすると面白くなくなってしまうのですが。 前傾姿勢は頭を出来るだけお腹に近づけるんです。 そうすると、斜め下方向に行く時の怖さが軽減されます。 私子供の時とか若い時はジェットコースターとか怖くなかったんですが年をとるとともに怖くなってきました。だから慣れるのかなぁ。 絶叫系の強さには個体差があると思います。強い人は強い。弱い人は弱い。そしてカリブなんて落ちる内に入らないと思ってます。TDRに絶叫系なんて存在しないとさえ思います。富士急の絶叫系はとても乗れませんが。USJのジュラパやハリドリとかはこれで乗り切ってます。 とりあえず前傾姿勢試してみてください。

絶叫系意外と平気だった

🐱
ぷ~さんパン
大病をやり10年間 遊園地には行くが絶叫系は避けてました。心臓弱いんで。 先月USJに行きハリーポッターやいろいろ乗りました、ハリウッド・ザ・ドリームは乗らなかったが。乗ったのは半分は絶叫系って感じがした 全然平気と言うか、映像を楽しんでいたので面白と言うのが感想でしたが連れが怖かったというばかり 最後に乗ったのがスペース・ファンタジー・ザ・ライドと言うくるくる回りながらのジェットコースター はじめはどういう乗り物かわからなかかったがくるくる回るとしか理解してなかった。 まさかジェットコースターだったなんてと思ったぐらいですが 全然余裕でした。ボタンを押すタイミングがあるが連れは押せずに私が頑張っておしてました。 ディズニー系もスペースマウンテン以外は、景色を楽しむと意外と大丈夫のような気がします ただタワーオブテラーは乗ったことないのでどのぐらいの恐怖かわからないが、たぶんテレビを見ただけですが、楽しめるとは思います。 私も脚は踏ん張りますがね あとコツは飲食前に絶叫系かな。飲食あとだと気持ち悪くなる確率高しです。 気持ち悪くなったら、さっぱりする炭酸飲料かレモンのジュースを。

私は

🐶
カップ
高い所から落ちる時の腰がすくむのだけが苦手です 落ちる時だけ目をつむれば、その感覚はなくなりますよ

私も苦手

😣
もうすぐハロウィン
係員の方に、「すごく怖いんです。何分で終わりますか?」「何回落ちますか?」って訊いてます。 あとはその間耐えるのみ。 終わりが見えてれば少しは安心感あります。私の場合は、目を閉じて脚を踏ん張り下を向きます。 悲鳴は出るに任せてます。 怖すぎると、声も出なくなりますよね。 私があまりにも嫌がるので、誰も誘ってこなくなりました。 これはこれで寂しいものです。

落ちるときのお腹にくるあの感じ対策

🙂
みんと
私は、落ちるときのお腹にふわっとくる感じがすごく苦手です。 落ちる直前に大きく息を吸い込んで、足をツッパリ、お腹を丸めるように腹筋に力を入れ、落ちる瞬間に息を止めます。それでお腹にくるあの感じがなくなります。息が続かなくなったら、ゆっくり吐き出しても大丈夫でした。息を止めるのが間に合わないと、あの感じがきちゃいました。 乗る場所によって息を止めるタイミングも変わります。 一番前にのっていると山のてっぺんから少し下がったところから加速するので、落ちる距離が少なくて済みますが、てっぺんで息を止めると息が続かなくなります。まだ?って思って息継ぎするとその瞬間に加速したりするので要注意。 一番後ろに乗っていると、昇っている途中から加速してしまうので、息を止めるのが間に合わないときがあります。先頭が見えなくなったからそろそろかなーというあたりで止めるので間に合うかと。 斜めになるのが怖いのは…整備士さんと設計士さんを信じて身を任せるのが良いかと。これはお腹に来ないので、叫んだりしてます。 あとは、誰かの心配をしながら乗ると怖さが半減しますよ。

簡単です

😀
haha
力を抜くんです。 ふわ~っと。 すると全く怖くありません。 これで怖くはなくなったんですが、 怖くなくなり過ぎて全然面白くないんです。 困ってます。

ゾンビ化

🙂
ロード
> 手と足は‥前に突っ張り 踏ん張る? それとも夫にしがみつく? これ、ダメです。 踏ん張ったら怖さ倍増ですよ。リラックスです。 目は、うつろな目で中空をぼんやりと見つめる のが一番怖くないですよ。(笑 まあ、ゾンビの真似をしていれば良いのです。

中途半端な視野が怖さをもたらす

041
匿名
例えば、スペースマウンテンは真っ暗なので視野がほとんどない。 だから何が起こるかわからないというものはあるが恐怖心は起こりにくい。 (目を凝らして周囲を見るとそれはそれで面白いのだが…) また明るい場所の場合ではコースレイアウトを頭に入れておくとよい。 さすがに初めの高いところから落ちる部分は誰もが理解しているはず。 落下に関しては少なからず恐怖感や落下Gの不快感を誰もが感じます。 でもそのあとは別。 レイアウトが分かっていれば、そろそろ回転するとかを頭が先に把握できる。 その上で視点をなるべく遠くにもつのも楽になる場合がある。 この場合は自分が急激な動きをしていないように感じるから。 反対に先頭車両でレールだけを見ているのも良い。 この場合はレールだけだから前に進むことだけがわかるので。 結局は中途半端な視野が恐怖感をあおるのです。 その最たるものがディズニーでいえばスターツアーズじゃないでしょうか。 自分自身は上下左右・前後に1m程度動くだけなのに映像で恐怖感を出してます。 つまり視野をどうもつかが何よりも大きな要因なんです。

無理して乗らなくてもいいとは思うのよ。

041
笑いおばさん
私は絶叫系、苦手なはずなんですが…イヤイヤ乗せられても 降りたあと、私を誘ったはずの人が怖がってても「あ~。楽しかった♪」って笑ってること多いです。 いや、怖いんですよ。好きでもないんです。 でも、乗ってしまったら…なぜか笑ってしまうんです。 しかも結構な大爆笑。 わざと笑ってるんじゃないんですけど、ガタガタってしだしたときに怖さのあまり「あ~」って声出してると、扇風機に向かって「あ~」って言うと宇宙人ボイスになるみたいな面白さが沸いてきて、自然に笑いだして、そのうち笑いが止まらなくなっちゃいます。 自分の笑い声があまりにも面白くて、笑ってる間に終わります。 たぶん、本能的に恐怖を笑いでごまかしてるのかな?と思うのですが 本当のところはわかりません。 たぶん、私はヘンだと思います。 そんな人、いませんよね。 スミマセン、、参考にならないですね。

絶叫系苦手です

🙂
ひよこ
絶叫系大好きな友達に教えてもらった方法です。 落ちるーという瞬間に両足をぐっと踏み込むようにして、重力に逆らうような感じで力を入れるとふわっとしたあの感覚が軽減されて怖さも減ると言っていました。 私は苦手なのでまだ実践ない為、真意はわかりません。 ちなみにとても体調がいいときに限りディズニーのものには乗れるのですが、そのときの感覚としては、怖いドキドキをワクワクと無理やり思い込んで自分をだます、急カーブや回転のときは目をつぶったほうが怖いので逆に目をあけたまま遠くを見るようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧