本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メッセンジャーを楽しんでいる方に質問です

メッセンジャーを楽しんでいる方に質問です

レス7
(トピ主 0
041
NIMO
話題
YahooやMSNメッセンジャーがありますね。 結構はまって ネットフレンドとチャットをして楽しんできたのですが オンラインすると誰がサインオンしているか分かり、メッセージを送ったり送られたりするのですが メールチェックだけしたい時とか 今話す気分ではない、忙しい時など メッセージを貰ったらどうされていますか?  普通に”今忙しいからごめんね”とか言われるのでしょうか? 又 こっちが全然メッセージを送らないと無視しているような感じになるのでしょうか?  たかがネットで気を使い過ぎてバカみたい?なんて 思うのですが 皆さんはどうされているのかな、と トピを立ててみました。

ランキング

レス

状態の表示

041
ぱっせり
もっぱらyahoo!のメッセを使っていますが、 「状態」を表示できるようになっているので、 忙しいときは「ただいま多忙」とか、「ログイン状態を隠す」とかにしています。 ただヤフーのゲームをすると、ゲームは表示しないように設定しても、表示されてしまったりするんですよね。なにをしているかまで。 メッセが届かないことなどもあるので、返事がなくてもあまり気にはしていませんが、なるべく返事はするようにしています。 そのとき手があかなくても、オフラインに「忙しかったからゴメン」と入れておくとか。 反応が悪い人は自然と疎遠になっちゃいますから。

MSNを使っています・・

041
M子
MSNしかわかりませんが・・ もし声をかけられるのが嫌なのでしたら、 状態をオフラインにしてみてはいかがでしょうか? 相手からはいないように見えますが、 本人は誰がオンラインかなど見ることができます。 それか話したくない相手でしたらブロックするのが いいかと思いますが・・・・。 私も断るのが苦手なので、 声をかけられても気がつかなかったふりを したり、常にオフラインの状態にしています・・(笑)

設定でオフライン表示に

041
新婚さん
今は自分のパソコンでないので手順を説明できないのですが、 メッセンジャーのメニューバーの中に表示や音の設定があります。 そこでオフライン表示にしておくといいですよ。 私はオンラインにすると男友達から一斉にメッセを受け取ったりするのが困ってしまい、常にオフライン状態にしていました。 そして気が向いたときにはオンライン表示に切り替える。 みんな意図的に切り替えてますよ。

MSNですが

041
K
私の使っているのはMSNなのでYahooはわかりませんが、誰からもメッセージをもらったりすることなくゆっくりネットしたい時はオフラインに設定しておきます。こうすると相手にはオフラインに見えるのでメッセージなどを受け取る事が少なくすみます。

状態(Status)を変更する

041
T2
「状態」を「取り込み中」や、 「一時退席中」にしてはいかがでしょうか? 「オフライン」状態にするのも一つの手です。 (これは実際にオフラインという事ではなく、 他の人からオフラインに見えるというだけです) こうすれば、多少はメッセージが 減ると思いますよ。

使いこなしましょう

041
りかこ
設定で「自分の状態」をオンライン状態でも(他人から見たら)「オフライン」にしておくことができます。 また、ログイン時に最初から「オフライン」にしておき、自分が話したい気分のときだけ「オンライン」にすることができます。 表示されているメニューを色々いじって、見てみるといいですよ。

非常にカンタンです

041
桜子
メッセする気がないならオンにしないことです。 メールチェックするためにメッセンジャーをオンにしなきゃできないってことはありません。 メールフォームを開くだけで良いはずです。 自動でオンになるよう設定されてる場合は、手動に切り替えましょう。 なお、ヤフーのゲームはメッセオンにしなくてもちゃんと遊べます。 私はMSNもヤフーも使いますが、話せない状況のときは常にオフです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧