本文へ

ある人に誤解されているようです。。

レス6
(トピ主 2
041
ハーリー
話題
トピを開いてくださり有難うございます。 実は今日、ある方(Aさん)から突然メッセージが届きました。 Aさんとは3年前、ネット上で共通の趣味を通して知り合いました。彼の運営するサイトを紹介してもらい、コメントを2、3回残しました。ところが、一週間程たったある日、何も言わず突然縁を切られてしまいました。訳がわからずショックでしたが、ネットのお付き合いだけだったので気にしないようにしました。これが3年前です。 そして今日、突然彼からメッセージがありました。内容は、「以前詐欺師呼ばりされた者です」という文から始まり、「自分のサイトでマナーのルールを設けようと思う。そこで、以前あなたが私にメールした表面的で差別的な文章を悪い見本として載せようと思うので承諾を下さい」とありました。 詐欺師呼ばりした覚えは全くありません。そもそも共通の趣味があって知り合ったのですから… 縁を切られた時もショックだったのに、3年後に突然こんなメッセージが来たので、思わず「何の事かさっぱりわかりません。勝手な勘違いは迷惑です。もう連絡しないで下さい」と返事を送りつけてしまいました。後で、「そのメールをコピペして送ってもらって誤解を解けば良かった」と後悔しましたが、その時は「こんな人に時間を割くのがもったいない」と思ってしまったんです。しかし自分から言い出してしまった以上、今更連絡するのはちょっと避けたいです… 彼もサイトを運営している以上、アクセス解析をしていると思うのですが、それでも特定の個人を別の人と勘違いするっていうことはあり得るのでしょうか?私は海外在住でコメントも残していたので特定しやすいはずですが、それでも誤解されたり(したり)ということはあるのでしょうか?もう無関係だし、どうでもいいんじゃ?と思われるかもしれませんが、何でそんなことになってしまったのか気になります。

ランキング

レス

肝心なところが不明

041
福朗
同じようなレスがつくと予想しますが、 3年前にトピ主さんがしたという、そのメール(コメント)の内容は? その文面が分からなければ判断しようがないです。 もう関わらないほうがいいことは間違いないと思います。

気になるのなら連絡取ってみては?

041
ほにょり
トピ主さんにしたら、とんでもない言いがかりで、 さぞ御不快だったことでしょうね。 トピ主さんが怒ったことで、 相手も自分の勘違いに気づいたかもしれませんし、 そうでないかもしれません。 気になるのなら、もう一度連絡取ってみても良いのじゃないですか。 トピ主さんは被害者なのですから、 事態を知る権利はあります。 まあ、誤解が解けない限り、 いっそう嫌な思いをする場合もありますけど。

トピ主です1

041
ハーリー トピ主
トピ主表示されなかったらすみません。レス有難うございます。 >3年前にトピ主さんがしたという、そのメール(コメント)の内容は? すみませんが、漠然にしか覚えていません。しかし彼の主張はあり得ないのです。 実は当時の共通の興味事というのは、『前世』でした。私が彼を「有名人の生まれ変わりを名乗る詐欺師」呼ばわりしたというのですが、東洋のどこかに生まれたという事以外、私は彼の前世を知りません。私が読んでコメントしていたのは、彼のエッセイのページで、彼の前世が書かれているページを読む前に切られました。 今はそういう話はあまり信じていませんが、当時はどっぷり信じていたので、彼を詐欺師呼ばりなどあり得ません。2人の関係も、私が彼に対して「色々教えて下さい」というような感じでした。 ただ1つ思いつくとすれば、当時前世を信じていた私でも「この人は???」と思う人がいて(「自分の前世は○ッタ」と名乗る有名人(芸能人ではない)、その人を批判したかもしれないという事です。彼にそれを(メールやコメントで)言ったかどうかはハッキリしませんが、彼自身を批判したことがないのは確かなんです。

感想

041
デロワ
>「こんな人に時間を割くのがもったいない」 おそらく主さんのこのスタンスで正解だと思います。 勝手な勘違い。 突然の縁切り。 3年経ってなお、執念深く怒りを露にするやり方。 どこをどう見てもまともな方とは思えません。 なのでトピ主さんがゴチャゴチャと聞いたりせずに毅然と対応した事で間違いないと思います。身の潔白を訴えたいかもしれませんが、おそらくその必要もないかと。レスされた文章も完璧だと思います。 そのAさんとやらがトピ主さんのレスをみてますます怒り狂うか、己の間違いに気付くか分かりませんが、ま、それも相手にまかせましょう。 又3年後くらいに何かしらのコンタクトがあるかもしれませんのでそれまで待ちましょ。

レス2回目です。

041
福朗
回答ありがとうございました。 そうですよね、3年前のコメントなんて普通は覚えてませんよね。 説明いただいて少しすっきりしました。 やはりもう関わらないほうがいいですね。

トピ主2

041
ハーリー トピ主
レスをくださった皆さん、有難うございます。 やはり関わらない方が良いということで、安心しました。 判断を誤ったかな。。とも思っていたので。 前のレスで「ある人の批判を彼にしたかもしれない」と書きましたが、 (それを彼自身のことと誤解された?) 当時縁を切られたとき、「私何かした?」と考えても何も思いつかなかったので、やはり彼に話した可能性は薄い気がします。 (何も思いつかなかったので、余計にわけがわからずショックだったのを覚えています) 仮に私の記憶間違いでその話をしていたとしても、彼自身を詐欺師呼ばりした覚えは全くありませんし、当時の私に彼のことを悪く言う理由は一つもないのです。 そこまで私を「詐欺師呼ばりした人物」と決め付けるからには、アクセス解析くらいしてると思ったのですが、実はしてないから決め付けているのでしょうか。。?サイトを運営したことがないので、よくわからないのですが。。 もう関わることはないと思いますが、大変不愉快な出来事でした。 (そして、彼の執拗さに驚きました!) 勘違いとはいえ3年も恨まれていたのかと思うと気持ちが悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧