本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本の友達へのお祝いなどどうされていますか?

日本の友達へのお祝いなどどうされていますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
こんにちは、私は国際結婚をして3年ほどアメリカに暮している30代の女性です。

先日、友人から結婚の報告のエアメールが写真つきで日本から届きました。その友人は結婚式も披露宴もしないようです。そして報告を頂いたのも、私が海外で生活していることもあるからか分りませんが、8ヶ月前に結婚していたそうです。連絡が遅くなってごめんねと書いてありました。(その間、連絡を取っていなかったということになります。)本来ならすぐにお祝いをしたいのですが、海外在住なのでお祝いは予定のある一時帰国をしたときにさせてもらってもいいかなぁと考えていますが、それで相手の気持ちを損ねないか気になっています。それでまずは、素敵なこちらのカードでお祝いのメッセージを送ろうと思っています。プレゼントを渡したいと思っていますが、こちらから送るとものすごい送料と税関で料金も発生してしまうこともあるので帰国の際に持って帰ろうと思っています。
メッセージの参考に例文を検索しましたが、遠方の場合は少し固い文章しか見つからないので、すぐにお祝いを持って会いにいけなくても友人に変に思われず喜んでもらえる素敵なメッセージはどうしたらいいでしょう?
参考までにお聞きしたいのですが、海外在住の皆さんは遠く離れてしまった日本の友人へのお祝いなどどうされていますか?
手っ取り早いのはネットショッピングを利用するだと思いますが、今回は先にお祝いのカードを送って後で帰国時にプレゼントを渡そうと思います。
メッセージもプレゼントが後になるので、文章に悩んでしまいます。
よいアドバイスやお話があればお願いします。

ランキング

レス

なぜ手持ちにこだわるのか?

🐶
Macy's
私は日本のデパートの配送サービスで送りました。デパートのネットショッピングから物を選んで相手の住所を登録するだけです。 熨斗とかも選べたと思います。知りませんか?

アメリカの物を送りたいの?

041
みー
日本のお祝いで良ければ今は何でもオンラインでできますよ~!(って知ってるか・・・) アメリカの物を渡したいって事ですよね? カードたくさん可愛いのあるので結婚おめでとうのカードにメッセージがエアメールで届くのは嬉しいと思います! そのまま率直に、今度里帰り帰国するのでその時に直接お祝いさせてね!でいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧