本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えてください。この場合、敬称はつけますか?

教えてください。この場合、敬称はつけますか?

レス10
(トピ主 2
041
JOYCA
仕事
私の職場は委託業務をお願いしているセクションがあります。
私ともう1人の正社員が、そのセクションを切り盛りしています。
年下ですが、もう1人の人の方が、私よりキャリアはずっと長いです。
仮にNさんとします。

最近、Nさんが、委託業務の社員さんたちに対し、同じ社内の社員さんたちに対して、「そのことならばAに伝えます」「それについては、Bに話します」という話し方をします。敬称略です。
Nさんは、身内であるはずの同じ社内の人に対しては、敬称は必ず使います。
「Cさんに聞いて」「Dさんには必ず連絡するといいよ」という具合に、直属の上司に対してだけでなく、同じポストの人に対しても、後輩に対しても、新入社員の人に対しても、敬称を付けています。

Nさんは、委託業務先の社員さん(本社の人とか)に対しては、「Aさんが」「Bさんが」と敬称をちゃんと付けて話します。

意識の中で委託の人たちも、一緒に働いているから身内扱い、だから敬称略だと信じたいところですが、Nさんは「あなたたち委託の人間にとって、私たちはお客様なのよ」という発言をします。
委託社員は正社員より格下だから、呼び捨てにしているのでしょうか。

業務委託先の立場は弱いのは100も承知です。でも、別会社の社員さんに対して、敬称略でずっと通していることに違和感を覚えています。

身内だという感覚なら、同じ社内の人も呼び捨てにする筈ですよね?

皆さんの会社では、どんな感じかを教えてください。

ランキング

レス

部下でも敬称をつける

041
マイム
うちは上下関係に関わらず全員○○さんと呼ぶことになっています。 呼び捨てにするのは外部の人に社内の人間のことを話すときだけです。(電話で「○○はただいま外出しております」とか)

俺の雇い主はあんたじゃない

🐴
はんふりー
正社員は直接に、派遣は間接的にですが、同じ会社に雇われてる身である、という視点も成り立ちますよね。 小さな会社で社長=大株主とかなら、間違いなく、雇ってるのは社長個人でしょう。(Nさんが社員持株制度とかで会社の株持ってたりすると話がややこしくなりますが) 昔なら全て正社員の所を節約の為に幾つかの部門やポストを派遣に置き換えてるだけで、社員食堂のおばさんじゃあるまいし、社員がお客様というのは少し違和感が有ります。 コンビニの正社員がバイト君に「僕は君のお客様だよ」と、言ったら変ですよね?

Nさんは問題なさそう。

かのん
すみませんが、A,B,C,Dさんの立場がよく分かりません。 Aさん、BさんはNさんが担当しているセクションの委託社員、Cさん、Dさんはそのセクションには属さない自部署の正社員、ということで合っているでしょうか。 もしこの仮定が合っていたとしたら、Nさんの敬称の使い方におかしなところは無いと思います。 Nさんが「あなたたち委託の人間にとって、私たちはお客様なのよ」と発言したとのことですが、このことと今回の敬称の話は関係なさそうです。 Nさんはビジネスマナーに則っているだけで、格下とか、委託社員と正社員の立場の強い弱いを考えて感覚的に敬称を使い分けている訳ではありませんので、そこは誤解をなさらない様に気をつけて下さいね。 それから、もしトピ主さんが部外や社外の人達と話をする立場にいらっしゃるのでしたら、ここでつまづくのはちょっとまずいかも・・・。 話し相手によって「身内」の範囲が変わることを意識されると良いと思います。

基本的に全員「さん」呼びです

🐤
きいろ
システム開発の仕事をしているため、1次、2次‥と重層構造の会社の人たちが 集まって仕事をする機会が多くあります。 委託先の企業のことは「パートナー会社」と呼びます。 立場としてはもちろん下になるのですが、格下という扱いはしません。 なので、他チームに対しても、他社の人間を敬称略で呼ぶことは無いと思います。 (名前を出さずに「担当者に伝えます」と言うことが多いかもしれません。) 一緒に働いているパートナーさんに対しても、 いちいち「同じ会社の人間は敬称略で」という畏まったことはしません。 (パートナー会社の営業さんなど、常に一緒にいない人にはしますけど)

えっ?

041
あおい
かのんさん、違うような気がするのですが… 1社外の人と話すときは、委託先社員も自社社員も全て敬称略。 2社内の人と話すときは、一般的には敬称を付ける。 3委託先社員と話す時は、自社社員のことは敬称略。 3については、社内の慣例もあると思います。 委託先社員と自社社員の境界意識が少ないなら3は2になるお思います。 でもその逆はないと思います。 社内の人と話す時に委託先社員の敬省略というのは失礼です。

あおいさんにお答えします。

かのん
確かに会社によって慣習の違いはあると思います。 1は全く同意見です。 3はケースバイケースです。 2についてですが、例えばNさんが営業部営業課セクションA担当だったとします。 この場合、例え同じ社内であっても、他部署(例えば開発部)と打ち合わせを行う場合は、セクションAのメンバーについては正社員、委託社員を問わず、敬称を略して話す場合があるということです。 逆に、自部署の部員と話す場合は敬称を付けると思います。 トピ主様の書きこみの中で「同じ社内の社員さんたち」に対しては敬称略、「身内であるはずの同じ社内の人」に対しては敬称を必ず使う、とありましたので、他部署と自部署の違いを表しているのかと思い、この様なレスをしました。 改めて申し上げておきたいのは、私は正社員と話すときに委託社員の敬称を略すのが正しいと申し上げている訳ではありません。 あくまでもNさんが所属するセクションのメンバーとして、敬称を略して話す場合もある、ということです。 ただ、前回のレスにも書きましたが、A,B,C,Dさんの立場が分からない為、見当違いの事を書いているかもしれません…。

いや…

041
あおい
かのんさん トピ文をお読みになっていらっしゃいますよね。 Nは同じ社内の正社員の方には、必ず敬称を付けていらっしゃるんです。 ですので、委託業務先社員のみ敬称略は失礼と申したのです。 他部署とのミーティングなどで、自部署の社員の敬称略という回答は トピ主様の質問の趣旨をご理解していないように思ったのです。 トピ主様の文面からすると委託業務先社員の敬称略するNさんは何か 勘違いしているのではないか、違和感があるということだと思います。 もっと解りやすく言えば、Nさんは社員が上で委託業務先社員はご自分より 下と見下しているように感じていらっしゃるんじゃないでしょうか? それが、耳にして不快なので小町でこういう自分は間違っているか?と 質問されたのではないかと感じました。

何度もすみません…。

かのん
あおいさんからは何度もご指摘を頂いてしまい、申し訳ありません。 私も最初に読んだ時は、委託業務社員を正社員よりも下に見ている様なNさんの話し方が気になっているのかな、と思いました。 ですが、トピ文を何度も読み返している間に、Nさんが「委託社員だから敬称略」にしているのか、 「自分のセクションのメンバーだから敬称略」にしているのか、判断がつかなくなってしまったのです。 そこで、Nさんはセクションのリーダー的な立場なのだろう、と考えて最初のレスをしたのですが、 既に趣旨から外れていたのですね。 Nさんが正社員か委託業務社員かの違いだけで敬称の付け方を変えているのであれば、 私もトピ主様と同じく違和感を覚えます。 (他部署の委託業務社員のことも敬称略、ということですよね。それはかなりの驚きです…。) > 皆さんの会社では、どんな感じかを教えてください。 改めてお答えしますと、私の職場では「委託業務社員だから」という理由で敬称略にはしません。 敬称略になるケースは前回のレスに書いた通りです。 あおいさん、間違いに気づかせてくれてありがとうございました。

レス、ありがとうございます

041
JOYCA トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 先週から少し仕事で取り込んでいたので、返事が遅くなり申し訳ありません。 まずNさんですが、立場上私の方が上席にあたります。 ただ、専門職種としての実務経験はNさんの方が長いため、むげにできない存在です。 仕事の点では有能ですから、できるだけ立てていますし、意見も尊重し取り入れるようにしています。 お子さんが小さいので(彼女は時短取ってます)、突発的な休みを取ることも多いですが、私がフォローに回っています。主に日常業務関連ですが。 子育ての大変さは私も長らく働いていて(一人で子育てもしました)重々承知していますから、出来るだけ負担を軽くしてあげたいと考えていましたが、そのことが少しNさんを増長させている気もします。 ご自分の子どもの誕生会がこの日にあるので、休みが欲しいから自分が担当している仕事を私にやってくれ、とか。 他にもNさんが周囲と細かなトラブルを起こしていて、その後始末というかフォローに私が回ることが多いのです。 彼女、問題提起は出来るのですが、解決策を打ち出せないというか・・・。

続きです

041
JOYCA トピ主
本題に戻りますが、Nさんは、委託社員の本社の人のことを呼ぶ時は、ちゃんと敬称をつけます。 かのんさんが書かれている >Nさんが「委託社員だから敬称略」にしているのか、「自分のセクションのメンバーだから敬称略」にしているのか、判断がつかなくなってしまった それそのものが、今の私の心境そのものです。 なお私個人の考えは、比較的はんふりーさんに近いです。 ただ、対外的に敬称を必ず付けて呼ばなければいけない相手に対しては、 「~~さん」ではなく「~~様」や「~~先生」と呼ぶことが多いです。 あまりエスカレートしすぎもみっともないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧