本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 前の席に座っている人のお菓子を食べる音が気になる

前の席に座っている人のお菓子を食べる音が気になる

レス11
(トピ主 0
😡
はるか
仕事
はるかと申します。会社で、私の席の前に座っている女性がいるのですが、この人が、お菓子を食べながら仕事をしています。それ自体はいいのですが、お菓子を食べるときの音がとても気になります。こちらが忙しくしているのに、お菓子を出して、袋をガサガサ…。せんべいだか、柿ピーだかしりませんが、そういう音の出るお菓子をボリボリ食べます。しかも一日中です。オフィスグリコが置いてあるんですが、その中身は、ほぼ彼女の好きなもので埋まり、彼女が一人で買って食べてます。 接客業ではないため、最近ではイヤホンをして音楽を聴きながら仕事をするようにしています。なので、以前ほどは被害は少なくなったのですが、それでも、微かに漏れ聞こえてくるお菓子を食べる音と、イヤホンを外した時に聞こえてくるガサガサ…ボリボリに、うんざりしています。会社の人に相談すると、「彼女はそういう人だからしょうがない」と、みんなあきらめモードです。そんなに大きい会社ではないので、席も空いてなくて、席替えも無理。正直、彼女のお菓子の音の被害が大きいのは、私と、彼女の隣に座っている人です。私も、その人もイヤホンをして仕事をしてます。私も諦めて、イヤホンをしているんですが、同じような経験をしている方、いらっしゃいますか?何か、気が紛れるいい方法があったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

やめさせる方法はないのでしょうか

041
想像してみてほしい
そういう、明らかにおかしい行動にNOが言えない体質の会社ってなんなんでしょうね。それは間違いなく彼女の上長にあたる人の責務かと思いますが。。。 さらに言えば隣も後ろもイヤホンをつけている状態で、気付かない彼女・・・いやはや、一日中騒音立ててお菓子を食べる勇気がある人はもはやそういうレベルではないということでしょうか。 ということは、。。。 上長から「ちょっと音が迷惑だと思う(←まずは周りからの苦情と思わせないことがポイント)、控えてくれないか」と言われようもんなら、「お菓子を食べてはいけないという社則はないはずですが」なんてのたまうのでしょうかね・・・ 現状でトピ主さんの気が紛れる方法、、、イヤホン以上には思いつかないなぁ、お役に立てずすみません・・・ それより同じ苦労仲間で結託して会社を動かず方向に考えるのはどうですか?(大事すぎますかね?笑)

気持ちわかります!

041
チョコラテ
仕事中にずっと食べてる人同じ職場にいましたよ 朝からせんべい、においのすごいジュース フルーツ系のガムなど… とにかくにおいが大変でした 小さな会社なので。 いい大人なので注意していいものか迷いましたが思い切ってはっきり言いました。 不快であると! 言われなかったらまわりに不快を与えてることに気付かなかったのことでした。 今は食べることはやめてくれましたが、紙をめくる音、計算機をたたく音がはんぱないです いつか言おうかなぁ~ やんわり本人になぜずっと食べてるのか?不快である話をしてみたらいかがですか? 「他人は変えられない、自分は変われる!」をモチベーションにストレスに感じないよう毎日すごしています

忙しいと雑音は聞こえない

041
九蓮宝燈
投稿時間が11/26の15:05となっていますが、今日はお休みですか? 机の上に菓子を広げたり、音楽を聴きながら仕事ができるとは 羨ましいです。 こう言ってはなんですが、暇ですか? 忙しいと雑音は耳に入りませんよ。 これは実体験から申し上げています。 私も他人のコーヒーをすする音、スナック菓子を食べる音、 それに加えて八重歯の隙間から空気が漏れる話し声が耳障りでなりません。 うちの職場でもこういうことが問題になり、 職場の衛生委員から「食べるなとは言わないが、周りで熱心に 業務遂行している人間のことを考えてほしい」という趣旨で 注意が出ました。 トピ主さんもそういう方向で解決に持っていけばいいと思います。

驚き!?

041
ten
仕事中にお菓子を食べられる職場なんですか!? そっちの方がビックリなんですが・・・

お菓子よりも・・

041
arnica
事務職でも、仕事中にイヤホンして音楽を聴いている人を 見たことがなかったので、そちらにびっくりしてしまいました。 よくお菓子を食べている人は、たまにいますが・・ どちらにしろ、自由な会社なんですね。 すみません、ただの感想でした。

自分に関係、興味、関心のある音、声、

🐤
きつつき
などを耳にすると、集中していても脳が自動的に反応してしまい、集中力が途切れる と、ネットにあるようです。 私は集中しすぎて、部長に名前を数回呼ばれても気付かず、肩に手を置かれたことが有ります。( 汗 ) 私なら、きっとおせんべいを食べます。 飲み物も欲しくなるだろうけど。

お菓子ルール

🐤
たんたん
すごい同僚ですね。。。仕事中お菓子を食べるなとは言いませんが、 ずっと食べながら仕事なんてできるんでしょうか? たとえきちんと仕事をしているとしても、だらしない感じがします。 会社的にお菓子を食べてもOKなら何とも言えませんよね。 上司に相談して、お菓子を食べるときは休憩場所で食べる、など お菓子ルールを決めるのはどうでしょう? 仕事とお菓子は切り離す!

イヤホンしながら仕事ですか?

041
okasi
一日中お菓子食べながら仕事だなんて・・。 なんかのんびりしてて羨ましい。 トピ主さんもイヤホンしながら仕事ですか? 接客業ではないとありますが、何の仕事なのか気になります。 羨ましすぎます。

耐えましょう

🐧
粒あん
私は隣の席のおじさんのお弁当を食べる音がイヤです。 ペチャペチャ、ズルズル、クチャクチャ・・おまけに白湯で口をすすぎごっくん・・・もう汚いですよ(泣) おまけにホコリ臭いし、、体臭もあるから最悪です。 本人は全く悪いとおもっていないし、自覚がないのだから。 仕事に集中するしかないですよ。お互いつらいけど頑張りましょう!!

難しいかな

😢
くろこ
よほど静かな職場なんでしょうか。 お菓子の音なんて今まで気になったことがないです。 食べることが容認されているオフィスなら、それを止めさせるわけにはいかないので仕方ないですね。 可能なら、音楽を流してもらったりしたら良いのかな、と思いましたが、さすがにそれは無理なんでしょうか。

私もイライラします

041
さくら
私の職場にも、ものすごく音がなるものを食べる人がいます。 私としては、業務時間中に菓子を食べるのも言語道断なのですが、 自由な社風なので食べる音など注意しずらく、非常に苦痛です。 飴はボリボリ噛み砕く…これはクセもあるだろうから本人も意識してないんでしょうけど、どうしてせんべい?どうしてアーモンド? どちらも咀嚼音が非常に鳴るもので、その音が本当に不快です 何か食べたいだけなら、他にもいくらでもチョイスがあるだろうに、何故にわざわざボリボリ音がなり、歯につまりそうなものを食べるのか?? 静まり返ったオフィスで、自分の咀嚼音が響いているのがわからないのでしょうか? そういった人は映画館でも同じようにボリボリ食べるのか?と甚だ疑問…。 たまに「すごいいい音なってますね」とイヤミで言ってみるけど、やっぱり効果なし。 噛む音から、やや遠慮気味に噛んでいるような気もしますが、鳴るものは鳴りますよね。 しかも度々引き出しを開け、袋を破り、そしてボリボリ…… 人の咀嚼音がめちゃめちゃ嫌いなので、ノイローゼになりそうです。 はっきり言って、下品ですよね。仕事中は仕事だけして欲しい。何の為の昼休み?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧