23歳女です。
この度漫画連載を持つことになりました。
月24P、原稿料5000円/Pです。
加えて印税が入ります。(書籍とWeb掲載分です)
現在は会社員をしておりますが、
☆正社員の副業禁止
☆体力面・精神面での不安
☆漫画だけとなると給料が少ない
上記を踏まえ漫画を本業とし同じ会社でアルバイトしたいと考えています。(上長もそうしなよと言ってくれています)
現在は地方で実家暮らしのため、手取16万で月7~10万ほど貯金ができ、貯金は300万円あります。今の会社での昇格は女なのでほぼないと思われます。
(一部フェイクあります)
そこでお聞きしたいのが、
1.無理してでも正社員で兼業漫画家をした方が良いか、またその理由
↑執筆速度的に続けるのは難しいと思います。最初の数カ月は兼業をし、この期間でペースを把握しどうするかしっかりと考えるつもりです。
2.正社員からアルバイトになるとなった場合、職場にどう挨拶をすべきか
↑お世話になった部署に挨拶に行き、その他は挨拶メールを送信する予定です。検索したのですが正社からアルバイトになる際の挨拶の仕方が見つからず…もしこうすべきなどあれば
3.退職メール送信の際、一身上の都合と書く事になりますが、今後の事を記載したほうが良いか
↑『フリーの傍らバイトします』といった旨を書き、漫画家になる事は伏せたいのですが書かなくてもよいでしょうか。
4.退職理由や副業が知られてしまった際、漫画家をしている事を言いたくないのですがどう伝えたら良いでしょうか?
フリーランスと伝えようと思っていますが、何してるの?と踏み込んで来られると思うので(実際上長がそうでしたが今は濁してます…)、どう切り抜けたら良いでしょうか。
先の話ではありますが、番号どれか1つで構わないのでご教示頂けましたら幸いです。