本文へ

名ばかり正社員 副業したい

レス5
(トピ主 0
😣
ゆき
仕事
38歳 ゆきと申します。

長らく非正規で働いてきましたが、安定を求め正社員になりました。

しかし、正社員になったら 永続雇用なのでずっと仕事がある安心感はあるのですがお給料は以前より月3万から5万下がってしまいました。

ボーナスもほとんど出ないらしいし、退職金もなく入社してから1年たっても貯金が全然できません。

実家にもお金を入れたいし、老後の貯金もしたい

空いた時間に他の仕事を考えてますが副業禁止だそうです。

副業ができれば 少しは生活が楽になるのですが副業すると会社にわかってしまうのでしょうか?

もう少し今の仕事を頑張りたいので、転職は考えてないです。

ランキング

レス

大人ならば、

🙂
ゆかたん
普通、「嘘はバレてしまうもの」と承知の上で行動をとりますよね。 >副業ができれば 少しは生活が楽になるのですが副業すると会社にわかってしまうのでしょうか? まあ、懲戒処分ものですよ。

今は

🙂
とおりすがり
マイナンバーがあるので。 住民税が多くなってる とかでわかりますよ。

投資

🙂
チョコ
今は給料が安くても長期になれば上がるのが非正規との違いです。実家住まいでしょうか?それならお金を入れるのはしょうがありませんが、仕送りならしなくて良いです。親の事より老後資金が問題。現在のトピ主さんの貯金次第ですが、年金の減額も確定しているし1人なら4000万円以上は必要になります。私も小企業の正社員で退職金がないのでお気持ちわかりますが、今までしっかり貯金してきましたか?定年まで残り27年しかないので親の生活は親に任せて、自分の人生だけ考えましょう。副業ではないので投資したらいかがですか?私も昨年末から始めた新参者ですが、少ないけれど利益が出ているのでありがたいです。 ちなみに副業は源泉でバレると思います。そこは総務関係の方の方が詳しいかと。

自分で調べましたか?

😮
えっ?
正社員が永続雇用とか、お給料が下がったとか... トピ主さんって自分でちゃんと調べていますか? 今は正社員でもリスキリングと言って、ITスキルを向上させよう...的な風潮、 正社員になって給与が下がり、ボーナスもほとんど出ない、退職金もなし...なぜそこに転職したんですか? トピ主さん38歳なのにちょっと知識なさ過ぎです。もう少し勉強された方がいいですよ。今のままだと40歳過ぎれば介護保険が引かれるので、昇給の金額次第では恩恵を感じませんよ。 IT業界は今人手不足だから、そのスキルを付けて再度転職すればどうですか? またこの業界は転職に対し偏見が低いです。転職 → 転職 → 転職...でどんどん収入が上がる人も多いですよ。 IT業界が苦手でも、これまでで資格取得とか考えなかったんですか? >副業ができれば 少しは生活が楽になるのですが副業すると会社にわかってしまうのでしょうか? さてトピ主さんの本題。何もしなければ、会社にバレます。ちゃんと自分で調べて動けばバレない方法があります。そのためには知識と行動が必要となるので、それが自分自身で出来なければ、懲戒と天秤にかけてはどうですか?

気長に適職探し

🙂
まだ若い
完全に隠す方法はないです。 それもあるし、勤めながらもう一度転職を試みるのがいいんじゃないでしょうか。 (転職は考えないとのお言葉は承知の上で) すぐにではなくともおいおい。 50が近づくと本当に転職も厳しくなってきますが、30~40代前半ならそこまでではないし。 曲がりなりにも定職にはついているので、退路を断たれての転職とは違い有利だし。 投資は、貯金すら順調ではない人がやっていいものではないです。 最近イージーに投資をする人が多すぎます。 私が投資をはじめた時は、貯金額たった100万でした。 でも同じ貯金額100万でも、20歳と38歳では意味合いが違いますよね。 入社1年で、ボーナスすらちゃんとは出ない状況でも100万貯められる程度には余裕があったこと。 次年度以降はもっと収入が上がること。何より若いこと。 そうしたプラス要因があったので、その先もコツコツ貯蓄をしていくのと並行して、無理のない投資なら許容範囲と思ってはじめました。 トピ主は年齢や状況的に異なり、比較的投資は薦めにくいです。 以前から積み立て投資するのはどうよと思っていた方が、病気治療でお金がかかり、投資を崩して支払いに充てた話を聞きました。 その程度で崩さないとやっていけない人は、やはり投資不適格です。 崩さなくとも、貯金額にある程度のゆとりがない心理状況で、投資なんてやるものではないと思いますよ。 これは最近はじめた人ほど軽く考えている人が多い。 私は30年超やっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧