本文へ

旦那に死ねと言われる

レス15
(トピ主 0
🙂
もずく
ひと
私は25歳女です。結婚4年目で子どもが1人います。旦那の言葉遣いがひどいなと感じたのは結婚してすぐの事でした。それまでは至って普通だったので必死に隠してたのかな?と思います。私に対してもそうですし、例えば歩いていて柄が悪い人がいた時とかすぐに「きも」とか「くそ」とか呟きます。私は歩いていて、そういう人がいても何とも思わないし、ましてやその辺にいる人に対して悪く思った事もないし悪口を言った事もないです。そこも本当に嫌です。 旦那は完璧主義で少し私がミスをすると、とことん詰めてきます。これっぽっちのことで?ということにも100%で言葉詰めてきます。例えば歩いていて少し歩くのが遅かっただけで「死ね」と呟かれます。私は今まで生きてきて人に死ねと言われた事はなかったし、なんでそういう風な事を言うのかわかりません。死ねと言わないで欲しいと伝えましたが1ヶ月もしないうちに言い始めました。旦那にとっては軽い言葉なんだろうとおもいます。でも私は軽く受け止められません。気にしないように、そう思っていても言われるたびに傷つきます。傷つく自分も嫌いですし、慣れないとと思うのですが何年も耐え続けてます。どうしたらいいでしょうか。。

ランキング

レス

へ?

🙂
何故別れないんですか? 全くもって理解不能です。 完全にDV男ですよ。 もし旦那が友達なら、あなたとっくに距離置いているでしょ? 旦那だとなんだかんだ許せちゃうの? 洗脳されてんじゃないの?

思ってても言わないだけですよ

🙂
ぎんねこ
経験として、自分が必死で電話応対している最中に、電話を代わらせようと話しかけられたことがあり、怒りで殺してやりたくなったことはありましたから、ご主人の気持ちはわかります。 本当に腹が立つなら、殺したくなるのが本音ですけれど、押さえて言わないだけです。普段は余裕があるから、口に出さないけれど、何かの拍子に表面に出るんでしょうね。思考的内向性と思考的外向性と言います。 結婚してしばらくたつなら、口が悪いんだなと思うしかないですね。 私の父親がそういうたちで、秀才なんだけれどやくざ風の人によく見られていました。短時間沸騰的にめちゃくちゃにいうときがあり、失言するので、出世にも最後は響いていましたね。 長い目で見ると損はするけれど、結構頭がよかったりするから、会社では重宝がられていました。 母も泣かされていたからなんとなくわかります。そういう人が家族にいると、息子や娘は内向的な人間になるので、お坊ちゃんお嬢ちゃんのようにおとなしくなります。親を見習わないので、奥さんだけが苦労するかもしれませんね。

間違いなく、お子さんも言うようになりますよ

🙂
1/6アップルパイ
子どもの友だちで言葉遣いの荒い子どもの親は、ほぼ同じような言葉遣いでした。父親だけじゃなく、母親の言葉遣いが悪かったりね。 子どもをそんな言葉遣いで育てたくないと、夫婦で話し合ってみてはどうですか? それと、何かイライラする原因が仕事や生活にあるなら解消する方法を一緒に考える。 それでもダメなら、変わってくれないなら、それからつきの事を考えましょう。

私もそんな人嫌

🙂
たんぽぽ
今度旦那さんに死ねと言われたら「死ねって言うあんたが死ね」と言ってみたら? とてもプライドが高い旦那さんですね。 トピ主の旦那さんは人にそれだけ言えるほど完璧な人物なのですか? 高学歴高収入?友人はいます?慕われていますか? 弱い犬ほど良く吠えるんです。旦那さんはどうですか? 自分の子供を産んでくれたあなたに死ねと簡単に言える人はあなたの親にも我が子にも死ねと言える人です。 そんな人といつも一緒にいて辛くない? お子さんがいくつか分かりませんが喋るようになると親のマネをします。 特に悪い言葉使いはすぐマネします。 お子さんに「その言葉使いはダメだよ」と言えますか? 「なんで?お父さんも言ってるじゃん」と言われたら何と答える? 一度じっくり旦那さんと話し合ってみてください。子供に悪影響です。 これは慣れることじゃありませんよ、普通の人ならば寄り付きたくないタイプの人です。 簡単に言っていい言葉ではないですし、無意識の口癖になっているとしても直さなくてはいけないです。 それでも直らなければ私なら離婚を考えます。 トピ主さん、とことん詰めてくるのも精神的に辛いのならそれはモラハラです。 もう片足つっこんでますよ。お子さんの為にも気付いてください。 旦那さん考えを改めてくれるといいですね。

若い!いくらだってやり直せる

🙂
娘が同い年
色々と不安かもしれないけど、離婚した方がいいと思う 子どもが真似するようになったら大変よ? 柄が悪い人に聞こえたら絡まれるかもしれないし、他の人から見れば夫だって十分柄の悪い人 あなたも同類に見られるし、無関係の人達から夫婦まとめて嫌われる 結婚するまでは必死で隠せていたものを、1ヶ月も続かないってどこが完璧主義? 完璧主義の人って仕事出来るイメージだけど、こいつ仕事出来ないんだろうなとしか思わなかった まず仕事が出来る人は、自分が出来るからといって他者も出来ると思ってないから。 自分が優れているのを自覚しているので他の人に同じレベルを求めない だから出来ない人を責めたり暴言吐いたりしないんです 単に思いやりがなく自己中なだけでしょう 妻を傷つけていることも、子どもに聞かせる悪影響も関心なし 所有物とでも思ってるんではないですか? 父親に傷つけられる母親の姿を見せ続けてはダメです 子どもが健全に育たなくなるよ 死ねという言葉は絶対に口にしてはいけないと学校で厳しく指導される お友達に一度言っただけで保護者呼び出しとかあるんです それだけ重くて酷い言葉です 実家は頼れませんか? あなたが私の娘なら今すぐ戻っておいでと言いますよ

トピ主さんも麻痺し始めている

🙂
accept
「死ね」なんて言う言葉に、慣れる必要などありません。 そんな風に考えるなんて、相当トピ主さんも麻痺していますよ。 傷付いて当たり前です。なぜ傷付く自分を嫌いだと思うのでしょう? おかしいのはご主人ですよね。 人を傷つけるハードルが低い。やすやすと一線を越える。自分を律せない。 そういう人なんだと思います。そして傷付ける人を見下しているから出来る事。 完璧主義って、自分の都合の良い、世の常識からは弾かれるような 無駄な「完璧」じゃないですか? それは完璧とは言わない。勝手主義です。間違えないでね。 世の多様性や多角的な価値観を認めらえない、ただの狭量な小さな勝手な人です。 トピ主さんも言われ過ぎて、自分が悪いかのように洗脳されて来ている。 そんなに弱くいるのはなぜなんだろう。何が怖いのかな? モラハラとも言うけど、暴力じゃないと思っていると大間違いかも。 言葉の暴力を受け続けていて、思考力が低下して麻痺しているのかもね。 DV被害を受けている女性にありがちな思考だと思います。 で、どうしますか? そんな暴言の父親がお子さんに必要なんでしょうか? お子さんを、そんな暴言を吐く人にしたいですか? お母さんの決断ひとつだと思うんですけど。 トピ主さんの実両親とか、協力者はいませんか? 暴言の録音とか詳細を書いた日記とか、証拠を集めていた方がいいですよ。

まずは別居

🐤
詩音
暴言を吐く人と同居は出来ません。 「死ね。」という言葉は軽くありません。他人だろうが身内だろうが、自分に向けてでもあっても使ってはならない言葉です。 こんな家庭環境で育つ子供の将来を憂いてください。子供の頃の養育環境は後の人生に良くも悪くも絶大な影響があります。子供さんの将来を考えるなら、今は夫から離れることが肝要です。 離婚については、すぐに決めなくて良い。とにかく今の状態を脱してください。

子供への影響心配だわ。

🎶
そうなのよ。
例え正論でも相手を理詰めで言い負かす人っていますが、トピ読んでいると旦那さんは其の理詰めは理詰めでも冷静さのない「感情的」に言って来るのでは? 旦那さんの場合、正論というより感情論言ってるだけかもしれませんね。 多分この手の人は言い負かすことで相手を黙らせ、時に怖がらせコントロールしようとしているのですから、相手の立場にも立てない人です。 多分言い負かす事で自分は勝った気にでもなっているかもしれませんね。 妻は勿論見知らぬ人にも暴言吐くって、そもそも自分に自信が無い男性なのかもしれません。 最近はテレビ観てても簡単に死ねと言う言葉使う人いますが、聞いているだけでも不愉快な言葉です。 お子さんの前でも言う様になったらお子さんの成長に影響しますよ。 父親が母親に死ねと言っているってとてもまともに育つとは思えません。 いずれ旦那さんは子供に言う可能性もあります。 お子さんが言われることに麻痺していたら他所の子に平気で言います。 そのうち母親のトピ主さんにも言いますよ。 想像したらゾッとしますね。 トピ主さんの親御さんも娘が夫に死ねと言われているなんて聞いたら怒りでしかないです。 注意しても直らない、と言うならもう結婚前から人を侮辱するのは染み付いていたって証拠ですね。 其の言葉や理詰めしている時を録音出来ればしておけば将来いざ離婚という時に役立ちますよ。 私なら自分だけでは無く子供の為に別れたいですね。

それ言われたら

🙂
まま
子供連れて、その場を離れたらいいんじゃない。 一緒の空気吸いたくないって。何度も同じこと言わせないでよって。 しばらく、口効かなかったらいいんじゃない。 子供の教育にも悪いって。 耐えてるだけじゃ旦那さん変わんないよ。

これからの事を真剣に親として夫婦として考えましょう

😨
月夜
子供を持つ親が「死ね」? だったらご自分のお子さんに も言いますよ?「死ね」と‥。 そしてこういうご主人って、 今は言葉だけかも知れませんが、 その内喧嘩すると手を出してきそう ですね。 早目に手段を考えないと主さんと 主さんのお子さんが大変な目に 合わないと良いけど… と思いました。 話し合っても無理なら本当に真剣 にこれからの事を考えないといけない かも知れませんよ。 これは脅しでも何でもないです。

どうしたらいいでしょう

🙂
あら~フィフ
回答としては自分が強くなることだと思います。 「死ね」という言葉を発する以外で何か攻撃してくるとか暴力に出るとかはありますか? その言葉だけならすごく口が悪くて「死ね」が口癖になっており、直らないし直そうともしていない状態だと思います。 トピ主さん、自己肯定感が低かったりしませんか? 結婚して1ヶ月もしない内にそんな状態になったなら自分が大事ならさっさとお別れする事もできたでしょうに、3年も一緒に居て子供まで作って、その方がちょっと信じられません。 相手が直す気がないなら、自分は自立してそんな夫は捨ててやる、ぐらいの気概を持てないものでしょうか。 「もう我慢できません。次にそんな事言ったら離婚です」と言えるぐらいの強さが。

とりあえず別居する

041
今日はカレー
「死ね」と言われたら「では、死んだものと思ってください。いなくなります」と言って家を出たらいいのでは? 頼れる実家があるならすぐにでも。 トピ主さんの精神衛生上とてもよくないし、子どもにも悪影響ですし。 私だったらそんな夫との生活は無理ですね。

言っている人は分かりませんから

🐱
意地悪猫
相手がどんなに酷いを事を言っているのかを分からせるには、「同じ言葉」を遣ってご覧になれば、 直ぐに理解する のではないかと考えます。 彼は、多分怒るでしょう。そこで、トピ主さんが彼に「どんな気がする?」と訊ねてご覧になればと思います。 人間と言う生き物は、自らが体験しなければ分からない生き物だと思います。

夫に何度も死ねと言われて、生きていくのが辛くなりました。

🙂
幸せになってね
レス題を手紙に書いて、夫と実家宛に送り、子供を連れて2~3日義実家に泊まる。 義理の親には夫から死ね死ね言われて辛いと訴えて大泣き。 もう彼とは一緒に暮らせないわー、と騒ぐ。 そしてすかさず夫にはここに来たと連絡しないで、と言うこと。 義親が夫に連絡すると言ったら、私実家に帰ります!と言って、義理の親から引き止められるようにする。 また、既に連絡されてしまったら、実家の親に連絡して義実家に来て貰う。 つまり夫を実家の親が怒っているところを義理の親に見せて、義理の親が実の親に謝るように仕向け、そのを夫が目撃する。 ここまでやれば夫も改心しますよ。

言い返す

😤
さき
死ね!と言われたら、 死ね?死ねって言ったの?と大げさに、そして冷静な雰囲気で言い返します。 「よく覚えておきます」と瞬きせずに顔を凝視して、その場を去ります。 私なら、速 荷物まとめて子供と出ていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧