本文へ

脳卒中で後遺症の残った夫

レス12
(トピ主 0
😀
れもんちゃん
夫婦
脳卒中で倒れて1ヶ月。入院中です。 もともと夫婦仲は悪く会話もほとんどありません。しかし、さすがに一命を取り留めて良かったなと少しは愛情も残っていることに気付きました。  しかし、、 うちは、主人がお金の管理をしているので、入院費の支払いに立替のお金がありません。貯金はどこにあるか聞いたところ60万しかないと、、 年収800万位上、20年以上暮らしてきて、学資保険すら入ってない父親としてのあり得なさ。家族に何かあった時のお金を貯めていなかったことに怒りと悲しさと軽蔑を感じています。 他にも問題ありです。 夫の母が年金だけで暮らしていけず、兄弟と夫にお金を借りて、生活をしていたと発覚しました。病院、買い物も近所の人まで巻き込んでお願いしてるそうです。 そして、引きこもり30年の弟がいます。 家に1人になった時点で保護の対象となり病院に入院→施設一生で暮らすとなるそうです。 この義理の母弟は、葬式費用も出せない無計画な人たちです。夫の入院中に話を進め、夫には納得してもらいます。 今回の夫の脳卒中で、私は自分の守るべきものがはっきりしました。 ひどい嫁かもしれませんが、 夫も私も亡くなってしまった場合、私達の可愛い娘たちに迷惑がかからないように義実家の問題を片付ける計画を進める私をどう思われますか。とにかく負の連鎖を断ち切りたいです。ご意見を聞かせて頂きたいです。 今後は私が家計を管理したいとおもいますが、話が決裂したら離婚も考えています。

ランキング

レス

口を出しまくっています

🙂
もももんが
 トピ主は早く離婚、子供は相続放棄、全てガン無視でいいんじゃないかと思います。  他所様には迷惑ですが。  専業主婦なら養って貰った手前もありますかね。  今まで気が付かなかったのはトピ主の落ち度とは思います。  トピ主程ではありませんが。  私も婚家や婚家の親族がトラブル続きで困っています。  婚家は「お金払えばいいじゃない?」と呑気に言っています。  その予算はありません。今から介護にお金がかかるのです。  親戚からのおねだりや、お寺との高額なお付き合いは全部嫁が断りました。  トピ文でいえば、義母の兄弟、近所の嫁にあたりますが。ワタシが断りました。  随分な損をさせられていたのが発覚。大変後悔しました。  鬼嫁扱いです。カワイイ娘の為なら鬼になります。  婚家は「自分は介護されない。医療費はかからない」と思い込んでいます。親族は介護無しでお亡くなりだから、介護の修羅場を知りません。  葬式費用は用意していると言っていますが。互助会に入っているだけ。  また、携帯の契約にしても。見ていないととんでもない事をしています。  現在離婚していないのは、借金は無いのと、実母が悲しむからです。  私は一命取りとめて良かったとは多分思わないタイプです。

働く

041
おいも
 結婚して20年ちょい?で、お子さん2人?まだ学費も掛かるのに、あなたは専業主婦?    ご主人が、お金の管理ができるタイプかどうか、考えた事なかったんですか?20年も一緒にいれば、お金の管理をお任せするのは危険だと、気付きませんでしたか?  それとも、かなり質素な生活をして、本来貯蓄するお金を、コッソリ母親に渡していたんでしょうか?  また、学資保険に未加入なのだって、分かっていましたよね?  あなたが自分で働いて、掛け金払おうとか学費を貯めようとか思った事ないんですか?  それに、義母が経済的に苦しい事なんて、以前から分かっていましたよね?あなたは、心配じゃなかったんですか?ご主人に聞いた事なかったんですか?  ご主人の稼ぎだけで、6人?が暮らしてるみたいな感じだって、全く知らなかったのですか?  ちなみに、「夫の入院中に話を進め…」とは、具体的に何の事ですか?  お金の事に関しては、あなたもかなり無責任だと思います。働く事が嫌で?現実から目を背けていましたよね?  この状況なら、二馬力で働かないとマズイ事になると、仕事しますよ。  そして、夫が倒れたら、もう用済みですか?専業主婦が離婚して、どうやって生活するつもりですか?  まさか、後遺症で苦しんでいるご主人に、慰謝料よこせって?  負の連鎖を断ち切りたいなら、仕事をして稼ぐ事ですね。今から、あなたが頑張って下さい。

夫婦は離婚し他人になれますが、親子の縁は切れませんよ。

😢
元急性期関係者
>脳卒中で倒れて1ヶ月。入院中 >入院費の支払いに立替のお金がありません 病院に相談窓口がある・ソーシャルワーカー等がいると思うので、早めの相談をお勧めします。 多分、医療費等、来年、確定申告も必要になると思うので、その辺も情報収集し領収書等は大切に保管して置いた方が良いと思います。 >20年以上暮らしてきて、学資保険すら入ってない父親としてのあり得なさ >家族に何かあった時のお金を貯めていなかった 等は、主様にも責任の一端があるのでは? >年収800万位上 >主人がお金の管理をしている 旦那様の収入で生活していたなら…主様に収入があれば、全て貯金できた筈では? 発症から1か月まだ急性期で、これから回復期リハ等が行われると思いますが… >脳卒中で後遺症の残った は確定済ですか? 1か月で断定できるなら、それなりに重篤で今まで通り働けない可能性が高いですが… >今後は私が家計を管理したい って、収入がどうなるか明らかになっていますか? >話が決裂したら離婚も 離婚したら、主様と旦那様の縁は切れますが >可愛い娘たち と父親の縁は切れませんよ。 結婚20年以上なら、お子様達は多分(もう少しで)成人。 旦那様がこれから転院、施設入所、再発等の場合はキーパーソンや保証人等が必要になりますが 旦那様の母親や >引きこもり30年の弟 では、その役割は無理でしょう。 天涯孤独等なら、行政のお世話になりますが…医療や行政機関は、成人したお子様達に打診すると思いますよ。勿論、断る事も出来ますが、心理的な負担はあると思います。 >迷惑がかからないように >負の連鎖を断ち切りたい >自分の守るべきものがはっきりしました とお考えであれば、お子様達を守る+負担にならない様にする為、主様がまず配偶者として責任を持って行動した方が良いのでは? 旦那様の後遺症、最大限の改善を願います。

さっさと

🙂
たんぽこ
離婚しちゃえば? 60万しか無い通帳預かったってさ どうにもなんないよ? 私だったら明日にでも離婚届もらってきてサインさせるわね

レスします

🙂
m
>私達の可愛い娘たちに迷惑がかからないように義実家の問題を片付ける計画を進める私をどう思われますか。 どうにか、娘さんたちのために断ち切って欲しいと思います。 祖父母や親の問題は、場合によっては子や孫やその配偶者にまでのしかかってくることが多々あり、それで自分のお金や信用を失ったり、身体を壊したり、結婚にすら漕ぎ着けなかったり、近しい身内は本当に大変です。 今回トピ主さんがこれらの事実を知り、ご主人への信用は無くなったでしょう?これを断ち切らなければ、今度は娘さんがご主人のような立場として背負うことになります。(トピ主さんへきちんと説明していなかった無計画なご主人も言語道断ですが。) ただ、トピ主さんが倒れては元も子もないので、頼れるものは頼って欲しい。 そして、過度に自分へ罪悪感を感じるのはダメ。本来なら抱えなくてもいいような悩みを、そういう人達と縁続きになってしまったからここまで悩まされている。 トピ主さんは悪くありません。どうか娘さん達を守ってください。

何にも知らなくては何にもできませんよ

🙂
ずんだ餅3号
>義実家の問題を片付ける 何をどうやって? 夫婦は離婚すれば他人になれますが、親子や兄弟との法的な関係は、当事者が死なない限り、断ち切ることはできません。 まさか、一人で「最終的解決」を実行して回ろうなんて考えているわけじゃないですよね? >私達の可愛い娘たちに迷惑がかからないように トピ主が離婚しても、後遺症の残った夫の介護や扶養、更には夫の親や弟の扶養について、娘たちの義務は何ひとつ変わりません。 まさか娘たちは自分のものだから、自分が離婚して夫と無関係になれば、娘たちも無関係になるとでも思っているのでしょうか? >話が決裂したら離婚も考えています トピ主の本性が天下に知れ渡った今、夫にとっても結構な話だと思いますが、トピ主はどうやって暮らしていくのですか? 娘たちが成人して自活しているなら喰わせてくれるかもしれませんが、そうなったら、娘たちに一番迷惑をかけているのは、夫やその一族じゃなく、他ならぬトピ主ってことになりますよ? 稼ぎゼロの母親の子供ありじゃ、今時、大抵の男には逃げられます。娘たちは結婚もできなくなるんですよ。 トピ文を読むと、トピ主は自分では全く働かず、長年、ひたすら夫の稼ぎで丸々喰わせて貰って、自分は娘たちを育てることだけしかしてこなかった印象を受けます。 全て夫頼みで生きてきたのに、夫が倒れたら「稼げなくなった障害者なんかもう要らない、貯金もないのか、この甲斐性なし!」って叫ぶんですね。 夫の稼ぎを無計画に食い潰してきたのは、他ならぬトピ主母娘でしょうに。 そういう中年女を作り出したのは他でもない夫なので、自業自得ですが、世の中のことを何も分かっていない中年女があちこちで訳の分からないことを言って回れば凄く迷惑が掛かります。これは何とかしてもらわないと。 責任者の夫が人事不省なら仕方ない、ここは娘さんたちに出てきてもらうしかないでしょう。

どう解決?

🙂
ゆうこ
結婚20年で子供さんはおいくつなんですか? 学資保険うんぬんとありますがまだ学生なのでしょうか? ご主人やあなた自身の年齢も不明、その他の登場人物も。 これではどう答えて良いのか、離婚するも何もあなたが働いている様には見えないし離婚ができる状況なのでしょうか。 そもそも義家族の問題をあなたの立場で解決できるとは思えません、どちらにせよあなたがどうしようと娘たちは血縁ですから縁は切れませんよ、あなたは他人ですから離婚すればいいだけですけど。 20年もの長きの間あなたは何も気が付かなかったのが本当ならあなたにも責任はある、危機感が無さ過ぎませんか?こんな状況になってからやる気を出しても時間は戻りませんね。

情報が無いため、いいのやら悪いのやら

🙂
人生の後半
マイホームですか。だったら団信とか不幸中の幸いかも。 娘さんの年齢などは?結婚20年以上ならもう成人ですよね。 あまりに負の連鎖とか、ネガティブすぎではないのですか?

義実家の事は夫に任せるべきでは?

🙂
アイルー
勝手に話を進め、納得してもらうというのは無理があるのでは? 計画を立て、夫に実行してもらうというなら分かるのですが。 片付けるとは具体的にどうやって? お金に関しては、貯金を把握していないあなたに問題があっただけでは? 共働きなら、いくら夫が管理していると言っても 学資保険や貯金に関して何も知らないという事はあり得ないですよね。 教えてくれないのなら、自分の稼ぎは自分で管理すればいいだけですし。 多分専業主婦だと思うのですが、 学資保険も貯金もしてくれているはずというのは甘すぎでは無いでしょうか? 今後は私が家計を管理と言いますが、 それ以前に後遺症が残っているのに今まで通り働けるのでしょうか? 家計の管理や義実家の問題以前に、自分達家族の今後を考えるべきでは?

ん......?

😨
還暦じじい
>そして、引きこもり30年の弟がいます。 家に1人になった時点で保護の対象となり..... ↓ これが一番の悩みのタネでは? 原因は何なのかわらんが、少なくとも 3食付き雨風しのげる生活ができるとは 何ともはや。。 この時点で行政に感謝すべきだよね。 多くの人の税金でそれが出来ること を忘れないで欲しいと思うのはワシ だけかのう?

義理実家に援助してたからお金がないのでは?

🙂
合理主義
夫に聞かないと入院費を立て替えるお金もない、ということはトピ主さんは専業か、働いてても扶養内パートなのだろうと推測します。 普通に正社員として働いていたら、とりあえずの出費くらいまかなえる程度の個人資産はあるはずなので。 >年収800万位上、20年以上暮らしてきて、学資保険すら入ってない父親としてのあり得なさ。家族に何かあった時のお金を貯めていなかったことに怒りと悲しさと軽蔑を感じています。 年収800万なのに、妻と子供たちを養って、更に実家に援助してたのでしょ。 そりゃ、貯金なんてできるわけがない。 4人家族としたって年収600万でぎりぎりの生活、800万でやっと貯金できるレベルなのに、そこから実家への援助が発生してるんだから。 そもそも30年引き籠りの息子がいるのに義母の年金だけで生活できるはずがない。 現役時代余程稼いでいたなら別ですけど、生活ぶりなんて見てればなんとなく察せるでしょ。 実家への援助を今まで知らなかったって、それだけトピ主が義理実家と疎遠にしてたってことです。 そんなトピ主だから夫も援助のことを黙ってた。 学資保険云々って言うけど、我が子の進学費用すら確認してこなかったトピ主さんだって対外だらしがなく責任感が無いです。

家計に無関心だったのかしら

🙂
相手を憎まず
愛するお子さんがいるのに。 人を軽蔑するのもいいですが、そこまで気づかずにいたことを反省してください。 夫さんに代わってしっかり働いて家計を回してください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧