本文へ

ネッ友が死にたいとずっと呟いています

レス4
(トピ主 0
041
MA
ひと
私には同じ歳のネッ友さんがいて、毎日話すくらいに仲がいいんです。でもその子は家庭の環境(いわゆる毒親)と学校の環境が恐ろしいくらいに悪く、その子自身もADHDを持っています。まだ軽いほうらしいです。 ネットで毎日絶対にしにたいと呟きます。特に深夜に。いつも朝起きてすぐ、何かあった?と話を聞いたり、面白いことを言って笑わせたりしてはいるのですが、死にたいという呟きがあるのは変わりません。私に何ができるんでしょうか。死にたいなら止めないと言われる方がいいと言う人、私と一緒に生きて欲しいと言われる方がいいと言う人、意見が違っててなんて声をかけるのが正解か分かりません。相手の思うように声をかけられなかった時、私はなんて無力なんだろう、消えてしまいたいと自分までネガティブになってしまいます。毎日しにたいと言われると、私の毎日の声掛けは意味が無いのかもと思ってしまう。でも、死にたいと思いたくなくても思っちゃうから仕方ないんですけどね…。私も相手に辛かったことを沢山聞いてもらっているし、私のことを凄く好いてくれているので見放すのはダメだと思っています。でも本当になんて声をかけたらいいのか分かりません。どなたか助けてください。

ランキング

レス

絶対に引きずられたら駄目

🙂
おばちゃん心配
MAさんはとても優しい方なのですね。ネッ友さんのこと親身に心配していらっしゃる。 でもおばちゃんは、MAさんが心配のあまり、逆に心を病まないか心配です。 できれば、もしおばちゃんがMAさんのお母さんだったら、そのネッ友さんとはそっと離れて距離を置いて欲しい、というのが本音。 お友達だからこそ心配してしまうと思いますが、ネッ友さんのご両親、学校、特性からくる悩みを、たった10代のお友達(MAさん)が背負うのは重たすぎです。 お二人で、楽しいお話だけして、その結果ネッ友さんが救われていると言うのなら良いのですが、死にたいという気持ちを真正面から受け取るのは酷だと思ってしまいます。当然、お友達同士で解決する能力はないし、その割にお友達にもし万が一何かあったら、深く傷つくのはMAさんですし。 大好きで心配なのは分かるのですが、少しずつフェードアウトできないですかねえ。「私にはなんにもしてあげられないから、死にたい気持ちがなくなったらまたお話ししよう。」ってできるといいんだけどな。 ネッ友さんをなんとかしないといけないのは、周りの大人です。ご両親、学校が駄目だったら自治体とか。MAさんがなんとかしようと思わなくていいし、その事で悩まなくていいです。 おばちゃんくらいの歳になると、周りにいつも死ぬ死ぬ言っている老人が増えてきて、「早くお迎えが来るといいね!」なんて軽口も叩けるのですが。

死にたいは死にたいほどつらいの意味

🙂
ぎんねこ
以前あるサイトに書き込みをしていたことがあり、中には、死にたいと口走る方がいたので、いろいろ励ましていたら、その方の意味としては死にたいほどつらい、話を傾聴してほしいの意味だそうです。だからいろいろ励ますことは無意味だと言われました。 結局、病んでいる方というのは、プロのカウンセラーがついて、話を聞いて解決してもらうしかないようです。 先ずライフラインとして、精神科にかかることを勧めるのと、やはりプロに任せたほうがいいと思います。 健康な人にはわからない病気なんだと思いますよ。

本当の友人になりたいなら

🙂
なな
ネット友達なら実際に会った事はないんでしょうか。 あなたが反応してくれるから、呟いてる可能性も高いです。空リプでフォロワーに構ってもらいたいんでしょう。 あなたはとても優しいです。 しかし、相手はあなたに依存しているだけでこれは友情ではない。搾取です。 あなたの優しさを搾取してエネルギー吸い取っているのです。 あなたを好いてるのは、友達としてでなく構ってくれてエネルギーをくれるからです。 ここであなたが病んでしまうなら、少し距離感持って接することですよ。 長生きしてきた身からすと、そういった深い部分の問題は友達では癒せません。軽く踏み込んではいけない部分です。 それでもどうしてもレスしたいなら、可愛い猫の写真でも送りましょう。 あまり深入りすると、あなたものまれて病むだけです。 心からの友人は、友人のエネルギーを奪いません。お互いを思いやる優しさを持ってます。 アドバイスは、深入りせず毎日声かけしなくていい。あなたが背負わなくていい。 これは見放すことにはなりません。人は自分の力で生きなければならない。あなた十分に支えましたよ。

距離を置こう

🙂
るる
見放すとか見捨てるとかじゃなく、しばらく距離をおいたらどうですか? お二人とも、共依存していてお互いをネガティブのドツボに引き入れているようです。 トピ主さんの優しさが裏目に出てしまっているんですね。 そうかといって、フェードアウトするとか極端にならなくていいんです。 しばらく、何日かその人に関わらないでいる。 離れてみたら、相手も他に話し相手を見つけるかもしれない。 トピ主さんも、相手のネガティブから離れて気分が変わるかもしれません。 渦中にいる時には気がつかないことでも、離れてみてどれだけストレスになっていたか、気づくこともあります。 反対に、離れてみてありがたみを感じることもありますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧