私には同じ歳のネッ友さんがいて、毎日話すくらいに仲がいいんです。でもその子は家庭の環境(いわゆる毒親)と学校の環境が恐ろしいくらいに悪く、その子自身もADHDを持っています。まだ軽いほうらしいです。
ネットで毎日絶対にしにたいと呟きます。特に深夜に。いつも朝起きてすぐ、何かあった?と話を聞いたり、面白いことを言って笑わせたりしてはいるのですが、死にたいという呟きがあるのは変わりません。私に何ができるんでしょうか。死にたいなら止めないと言われる方がいいと言う人、私と一緒に生きて欲しいと言われる方がいいと言う人、意見が違っててなんて声をかけるのが正解か分かりません。相手の思うように声をかけられなかった時、私はなんて無力なんだろう、消えてしまいたいと自分までネガティブになってしまいます。毎日しにたいと言われると、私の毎日の声掛けは意味が無いのかもと思ってしまう。でも、死にたいと思いたくなくても思っちゃうから仕方ないんですけどね…。私も相手に辛かったことを沢山聞いてもらっているし、私のことを凄く好いてくれているので見放すのはダメだと思っています。でも本当になんて声をかけたらいいのか分かりません。どなたか助けてください。