本文へ

会社とは

レス19
(トピ主 0
🤔
シラヌイ
仕事
妻と仕事の価値観の違いで大喧嘩しました。 理想と現実の違いがあるのかもしれないですが、どちらの考え方が正しいと思いますか? 私の考え方 ・従業員は会社に権利を主張するべき ・生産性がない人でも多様化を認め会社は雇用を守るべき ・社宅契約違反でもご遺族に債権回収は断固反対 ・人員削減計画は断固反対 妻の考え方 ・義務と権利は表裏一体 ・生産性のない従業員はいらないし解雇優先候補にあげる ・社宅契約において従業員が自殺したらお悔やみ申し上げるけど、ご遺族に債権はきっちり回収 ・余剰人員や経営状況に照らし合わせて人員削減計画を裏で行う

ランキング

レス

何があったんでしょう

🙂
わーまま
社宅で何かがあった みたいですど、いまいちよくわかりません まあ、想像できるような気がしますけど 社宅ということで 会社の持ち物なら別に損失でもないでしょう クリーニングして、事故物件ということで次の借りてを探せばよい 借り上げ社宅だとしても、それくらいの補填はできるでしょう 想像の範囲で言えば、原因は会社にあるでしょうから うまい事落としどころを見つけるんでは? 処理する人は淡々とするものですよ 会社なら、 従業員の起こした負債を個人負担させてはいけないはずです これがどこまで適用されるかはわかりませんけどね 従業員は会社に権利を主張するべき だし 義務と権利は表裏一体 だとも思うし 生産性がない人でも多様化を認め会社は雇用を守るべき 社会貢献は必要になるでしょう しかし会社は利益を得るための組織が前提 生産性のない従業員はいらないし解雇優先候補にあげる 共倒れしないためにも必要です やや奥様よりかな 同僚としてはトピ主につきたいが、経営者にはしたくないです 奥様は経営者にするには硬すぎるかな どちらかが正しいわけじゃないというわけで 喧嘩両成敗、白黒つけない そして犬も食わない

立場の違い

🙂
ぷち大家
あなたは労働組合の考え方 妻は経営者の考え方 お互い相容れないでしょう。 私は妻側の考えを支持します。 あなたの考えは、会社や他人など、自分以外の何者かに依存しているようで見苦しく感じます。

奥様派です

🙂
はなこ
私は奥様の方の考えに同意します 従業員が主張して、 生産性のない人をいつまでも会社にいさせて、 会社が成り立つならいいんですけどね そこまで余裕のある会社って大手くらいじゃないですか? でも周りのモチベーションが下がると思うんですけど >生産性がない人でも多様化を認め 意味がわかりません 社宅の規約違反についてですが、 決まりは決まりですから回収するしかないですよ 自殺とか、関係ないです

そりゃ奥さんの意見に同意

🙂
もね
トピ主が経営者だったり、上司なら、 本当に業績を上げている人が不満を抱いて辞めていき、使えない人だけが残りそう。 あっという間に会社が潰れる。 >・従業員は会社に権利を主張するべき 自由です。 >・生産性がない人でも多様化を認め会社は雇用を守るべき 多様化の意味を履き違えている。 >・社宅契約違反でもご遺族に債権回収は断固反対 反対は自由だけど法律違反、規約違反はそれ相応の対価を払うのは当たり前。 >・人員削減計画は断固反対 反対は自由ですが、そういう計画があるということは崖っぷち。泥舟からさっさと上がるのは優秀な人たち。無能な人たちだけで泥舟が立派な帆船になることはありえない。

卵か鶏か

🙂
cloud
 会社を人体とすれば従業員は血液ですね。ある程度の新陳代謝は必要でしょう。  働く事には平等を守る義務が会社にはあるので、余りに個別対応しすぎるとやがて首が廻らなくなるでしょう。  今は色んな情報を自分でとる時代ですから、経営層とは違う先見性は必要になるでしょうね。最大手ですら終身雇用には拘らないと舵をきり、また一方今年の新卒は10年今の会社で仕事をするとは思えないという自立心もあるようです。  中に挟まる30~40代は取り残されないようにしたいですね。

0か100かじゃない

🙂
白黒だけが答じゃない
状況と程度しだいではないですか? 生産性と言いますが、事務方(総務、経理)は、直接的には対外的な売上がありませんよね。 言葉をどんな意味で使うかにより、総務と経理の存在が無駄になり会社から消滅させるべきということになりますが。 じゃあ、100人の会社で8割が総務か経理で良いかというとかなり特殊な会社だと思います。 トピ主も奥様も極論過ぎます。 もしくはトピ内容を省略し過ぎです。

会社は生き物、柔軟に動く

🙂
もっさん
双方ともさほど間違った事は言ってないと思いますけど。 ケースバイケースで個別に判断するべきでしょう。 お二人とも頭が硬過ぎる印象を受けました。

会社の存続は毎年厳しくなっています。

🙂
人間万事塞翁が馬
いままでの会社はあなたの主張する意見が正論でした。 しかし今は、奥さんが主張する意見が正しい会社の在り方になりつつあるというのが実感です。 今後会社は従業員の解雇がやりやすくなっていくと思います。 東京証券取引所の投資家は7割が海外です。海外投資家は利益のでない会社には眼も向けません。 リストラを慣行する会社はリストラをすると株価が上がります。 仕事もジョブ型雇用にシフトしつつあるので、 ・生産性のない従業員はいらないし解雇優先候補にあげる ・余剰人員や経営状況に照らし合わせて人員削減計画を裏ではなく堂々と行う が主流となると思います。 これによって正社員・非正規社員という差別もなくなっていくでしょう。 これは良い事で、同一労働同一賃金になるかも知れません。 会社は存在しますが、ジョブ毎の雇用となり、会社は正規で雇った社員を定年まで抱える必要もなくなり 労働者は皆フリーランスになる時代が来るのではないでしょうか? サントリーホールディングスの新浪剛史社長が9月9日に開かれた経済同友会のオンラインセミナーで導入を提言した「45歳定年制」でも言っているように。。。

木を見て森を見ず

🤔
森林
もっとポジティブに考えられませんか? 会社を成長させるには社員一人一人の成長が必要不可欠だと思います。 そのために企業理念があり、その理念を具現化する社員の集合体であることが会社としての理想形です。 どちらの価値観も一方に特化した考え方である以上、労使間交渉と同じように難航するのは仕方ないです。 もっと単純に考えたら如何でしょうか? ご自分が会社を変えられるような立場でない限り、その会社の方針には従う。 それ以外では夫婦で会社に対する価値観の押し付け合いなどは無意味と考える。 どうでしょうか? ご夫婦がお互いに経営者のお立場なら、そのような議論もパートナーの会社運営を危惧する一環として意味があるかも知れませんが、一社員として幹部クラスでもない社員同士が組合員の主張程度で話し合っても無意味じゃないかな? (もし、そうなら大変失礼ですが、) しかも、それを夫婦で話して大喧嘩するほど切羽詰まった事とは思えません。 今やるべきことは、各々で勤務されている会社で、ご自分達が与えられた役割を、きちんとこなして会社に利益をもたらすことだけですよ。 その会社が潰れたら転職するだけの話しで終わりませんか? ご夫婦で経営されている会社だったら、的外れな回答をお許しください。

自分の雇用を守るという視点

🙂
だん吉
シラヌイさんが生産性のない社員ならそういう主張になるでしょう。 主張が通って生産性のない社員を雇い続ける為にワークシェアリングが行われ、給料が半額になりますってなっても文句はありませんね? 今、いくら貰っているか知りませんが、6百万円の年収が来年から3百万円でも今まで通り働くんですね? 会社の資産は無限ではありません。 パイの大きさには一定の制限があります。 通常6当分するパイを12人で分けるような行為をすればどうなるか? よそに行けばもっと沢山パイが食える優秀な人から転職して行き、よそでは通用しない生産性の低い人が残る。 生産性が低い訳ですから、次に出てくるパイはもっと小さくなる。 そして多少マシな社員もやめて行き、いずれ会社はなくなり失業者となっても本望ですね? シラヌイさんが普通程度の社員であったら、そんな現実は受け入れられないと思いますよ。 労働者の権利を主張するのはいい。 有給休暇をちゃんと取らせろとかさ。それは普通のことです。 社宅契約違反はその内容によります。 奥さん名義で家を建て、それを不動産屋経由で社宅として借り上げ、その家賃でローンを払う。 明らかな背任行為で利益の受給者である遺族に請求するのは当然です。 だって会社は退職金で相殺することを禁じられているから、一旦退職金を払ってからしか請求できないからね。 家賃のちょろまかしも同様。詐欺的行為は利益を受けとった人から回収されてしかるべき。 まあ居住面積規定違反くらいなら大目に見られてもいいかもね。 会社の損失は自分の給料に影響するかもしれないと考えると、あまり寛容にはなれない。 会社の資産状況、決算状況に興味のない従業員って一定数いるからね。 そういう人が呑気なことを言っていると、ちょっと違うと思うんですよね。 まあ権利を尊重してくれるなら会社には存続して貰わないと。 転職とか何気にメンドイし。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
価値観においては正しい正しくないというのはありません。 ですのでどちらの価値観も正しいでしょう。 ただし貴方の価値観は一方的で公平性に欠き合理的ではありません。権利ばかりを主張している様に見えますが、仮に貴方の価値観通りの会社だったとしてそして貴方は逆に会社が求める以上の成果を提供できるのでしょうか? 一方で奥さんの価値観は公平で合理的です。 更に言うなれば住宅契約云々は”契約”ですから、締結時点でどちらもが守るべきものです。それをなかったことにしろという貴方の価値観はどちらかと言えばおかしいかなと思います。 私は40代、複数の会社を経営しています。 仮に従業員が貴方の主張をしたとしても頭ごなしに否定はしませんが、だったらどれだけの事を会社に提供できるのか?という事を尋ねます。給料分しか会社に貢献しない社員に貴方同様の事を言われても経営者側には何ら響きません。

感想(1)

🙂
チュン夫
64歳男性です ・従業員は会社に権利を主張するべき 権利はどんどん主張すれば良い。でも、それが認められるかどうかは会社次第。業績次第。 ・生産性がない人でも多様化を認め会社は雇用を守るべき 出社して、さほど仕事をしない人も「トピ主さんと同じ給料を払え」と言うことですか?。雇用も給料もある程度は大切ですが、会社が倒産したら、トピ主さんも社員全員も失業します。 生産性がない人でも多様化を認め、雇用が大切なら、障害や病気で寝たきりの人も「どんどん雇うべき」と会社に進言し、会社が50人~100人以上の重度障害者を雇用して利益を出せば、素晴らしい社会貢献になるし、他の会社のお手本にもなります。 ・社宅契約違反でもご遺族に債権回収は断固反対 内容がよく分からないけど、会社の不備で社員が自殺をしたのなら、十分に謝罪したり賠償金を払うべきで、債権回収は別問題として回収すべき。例えば契約違反で経営不振になった社長が自殺して会社が倒産したら、会社の全債務がゼロになり、従業員への未払い給与も払わなくて良いのでしょうか?。 ・人員削減計画は断固反対 反対しても構わないけど、人員を削減せずに会社の人件費が増えすぎ、赤字が膨らんで倒産したらトピ主さんも含めて全社員が失業します。それでも良いのなら「会社がなくなっても良いから、全社員みんなで絶対反対しよう」と社員全員に呼びかけて絶対反対を貫きましょう。 私が新卒で入社した130人の中小企業は入社3年目に希望退職を募集して人員を2割削減。その後10年位、年収がさほど上がらないので転職しました。その後他社に吸収されましたが、紆余曲折あり、さらに10年後に倒産して跡形もなくなりました。一緒に働いた仲間はみんなどうしているのかなぁ。

感想(2)

🙂
チュン夫
・義務と権利は表裏一体 それはその通り。当然のこと。トピ主さんの主張にも特に反してない。 ・生産性のない従業員はいらないし解雇優先候補にあげる 会社に来てもまったく仕事をしない人なら、そうなります。雇用を重視するなら、働きの少ない人は少ない給与で雇うのが良いかもしれない。 ・社宅契約において従業員が自殺したらお悔やみ申し上げるけど、ご遺族に債権はきっちり回収 上に書いたのと同じ。お悔やみもして、賠償が必要なら賠償する。でも債権は回収すべき。会社に温情があるのなら、回収金額よりもかなり多い賠償金を払えば良い。 ・余剰人員や経営状況に照らし合わせて人員削減計画を裏で行う 人員削減計画は裏でしたほうが良いですが、実行時には表に出さないとできません。表に出たら労働争議が発生しますが、労使双方で話し合い、労働者の権利をできるだけ守りながらも、どうすれば会社が倒産しないようにするかを考えないと。 感想(1)に書いたように会社が倒産しても良いなら、労働者は最後まで反対を貫けば良いだけ。 戦後間もなく労働争議が盛んな頃、労働側が会社に反対ばかりして会社が倒産してしまい、労働側が「勝った勝ったと万歳した」そうです。当然ながら、自分達の職場もなくなって失業したそうで。それと同じ事をしたいのなら無理には止めません。

奥様の意見に賛成

🙂
会社員
仕事の価値観の違いではなく、トピ主さんは企業目的を理解していないと思われます。 企業は何を目的としているか、ご存知ですか? 事業を行うための組織です。 民間法人は「事業を行い、利益を出していくこと」を目的としています。 この目的達成のためには、奥様の考えが正しいです。 トピ主さんの考えで、企業目的を達成する方向に動けると思いますか? ある程度余裕がある間は、トピ主さんの考えのように会社は柔軟に対応すると思います。 そこを勘違いしてはいけないと思います。 奥様は、会社の利益向上に向け、いかに貢献していくかという考えで仕事をされていると思います。 優秀な方だと想像します。

生き残りをかけて

🎶
アイボリー
人員削減計画をしなければならない状況なら、 奥さんの考え方でなければ、会社は淘汰されてしまうのでは? 労働者は基本的に奥さんの考えでなければ、社会で生き残れないと思います。 私はアラ還で、大病もし、仕事にも大きな穴を開けましたが、 社会復帰し働く以上は、結果を出すこと、それを数字で残すことは、 当然のことと認識してます。 自分が生き残っていくことはもちろん、そして会社も生き残っていかなければなりません。 奥さんの考え方を100%支持です。

足して二で割ったくらいかな

🐱
黒猫さん
あなたのは共産主義。 奥様のは資本主義ではあるんだけど、あまりにも経営者に甘すぎ。 従業員を雇用する以上その雇用、給与を守る義務が経営者にはあり、それが出来ない経営者は能力がないので真っ先に辞任すべし。

奥様です

041
おばちゃん
トピ主さんの考え方でやっていると会社潰れるのでは?多様性を勘違いされているように思います。 理想だとしてもあまりにも現実味が無さすぎてピンときませんね。その人件費誰が支えるんですか。

理想と現実で言うのなら、

🙂
果実の森の住民
って言うか、主様のトピ文でのお二人の意見のどこに”理想”が有るのでしょうか? 言って見れば、主様の考え方は、 たんなる”要望”であって理想でもないし、現実からもかけ離れている。 奥様の意見は仕事もっともな”現実”ですね。 って言うか、 従業員が会社に権利を~って言うのも、どういった権利なのでしょうかね? で、権利を主張するには義務を果たす必要がありますよね。 そうなると、これって奥さんの意見ですよね。 ”生産性が無い人”とはどういう人を言いますか? それによります。 他にも、主様の意見は感情論(だから理想論ではない) 奥さんは現実論。

妻の意見に概ね賛同

🙂
都民男性
トピ主の主張が全面的に受け入れられる組織は「互助会」と呼ばれており、法人や会社ではありません。 そもそも多様化と生産性の本当の意味を理解していない。営利目的の組織に多様性が求められるのは、さまざまな発想をベースにこれまでの概念に縛られず、新しいアプローチを見出して事業を成長させていくこと。様々な人たちがそれぞれの特性を生かしながら生産性を上げるべき。単に会社のホームページに「我が社にはこんなにも様々な人たちが働いています」と紹介するためではない。 ただし社宅契約の住宅で従業員が自殺した場合については、妻の意見に全面的な同意はできない。妻の主張はごもっとだけど、遺族にどこまで支払いを求めるのかは、その金額や経緯によってケースバイケースかなと思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧