本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 格下の会社で公私両立のはずが、給与が割に合わなくなってきた

格下の会社で公私両立のはずが、給与が割に合わなくなってきた

レス20
(トピ主 1
🙂
てて
仕事
はじめまして。 30代前半の会社員です。 結婚を機に、某金融機関の総合職を辞め、同じ業界の別会社(給与も半分くらい)の事務職に転職しました。 募集時は残業がないというのを売りにしていたため、家庭との両立にはピッタリだと考えての転職です。 入社して数年経ち、引き継いだ仕事も回せるようになってきたので仕事の割合を下げ、妊活しようと計画してたところ、4月人事で部の人員削減があると発表され、仕事量が増えることが決定しました。 人員削減するほど利益が出てない会社のため、給与は据え置きです。 ものすごく、ショックです。 この給与だからこの仕事、と割り切ってきた私は、割に合わない気持ちが強く、モヤモヤします。 でもここで転職なんかしたら、すぐ産休に入るのも気が引けるし無理かなと思っています。とにかくいまは自分の人生の計画(家族を増やすことが大優先)が狂ってショックを受けています。 こんなことが起こっても文句を言わずに働くのが正社員なんでしょうか。 よろしければご助言をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

正社員ならば

🙂
ゆかたん
しょうがないと思います。 というよりむしろ、厳しい状況でも会社を支えるのが正社員の役目なのですから。 パートと違って、トピ主は人員整理されませんよね。 ちゃんと立場が守られている。 会社のために尽くせとまでは言いませんが、会社を盛り立てなければならないのが正社員です。

ゆかたんさんに完全同意です

🤔
ドリルたけのこ
正社員というのは「会社の一部」なのです。 会社の栄枯盛衰と運命を共にし、乗っている船が沈んだら体一つで投げ出されるのが正社員だと心得ておきましょう。 頻繁に転職する人があまり尊敬されないのはそういう理由もあります。 ただし「労働者」は話が別です。 労働者は会社と利益相反ですから、会社を敵に回す気があれば労働基準法がある以上ほぼ無敵です。 今回の件も労働問題にする気があるなら取れる手段はいくらでもあります。 今の日本では正社員は労働者です。 私から見るとこれは矛盾している制度にしか見えませんが、とにかくトピ主さんには選択肢は二つあることは確かです。 会社を敵に回す気があるのか?ないのか?です。

そりゃそうですよ

🙂
はなみ
>こんなことが起こっても文句を言わずに働くのが正社員なんでしょうか。 なんか、金融機関の総合職にいた経歴を自慢する割には考え方が大学生と同じですね… 文句って、誰に言う文句ですか。 言える相手がいるなら言えばいいんじゃないでしょうか。

思い通りに行く人生は無い(断言)

041
人生苦も有り楽も有り
〉こんなことが起こっても文句を言わずに働くのが正社員 〉なんでしょうか。 ここで言っている「こんなこと」とは、仕事が増えるけれど給料が増えない、と言うことですか? そんなこと業績がパッとしない企業であれば幾らでも有りますよ。トピ主の今の会社もその例外ではない、と言うことだけです。 「文句を言わず働く」かどうかはトピ主が決めれば良いことです。文句が有って我慢できなければ転職する。文句は有るけど我慢できない程でなければ続ける。 トピ主の妊活云々は会社にとって何の関係もないことですので、悪しからず。

利己的だなあ

🙂
ふう
〉この給与だからこの仕事、と割り切ってきた これね、派遣やパートで働く人の思考だよ。今回の事がなくても、正社員ならある程度年齢と共に仕事の質や量は増していくのは普通の事だと思います。 割に合わないなら辞めればいい、自分のライフスタイルに合わないなら、正社員にこだわらなくていいのでは?

大優先の計画はちゃんと大優先しましょう

🙂
さむさら
「こんなことが起こっても文句を言わずに働くのが正社員なんでしょうか。」 いや、それは人や状況によるとしか答えられないのですが、やれることは、 ・文句を言わずに働く ・文句を言いながら働く ・転職する の3択だと思います。まあ当たり前ですけど。 それより「大優先の計画」に目を向けましょうよ。妊活です。 妊活そのものについては、計画狂ってないでしょう? 4月から人員削減がなされるとしても、産休を取るまでの辛抱なのですから。 辛い気持ちはわかりますが、人員削減はさすがに仕方がないことです。 個人の努力ではどうにもならない。 だったらさっさと気持ちを切り替えて開き直ったほうが、妊活もうまくいくと思いますよ。 無駄なストレスは戦いを長引かせるだけです。 極端な話、さっさと授かってしまえば、人員削減のあおりを食う期間も1年未満で済むのではないですか? 気持ち切り替えていきましょう。

ぜひ、説明を求めてみては。

🙂
Kiruna
年代から想像するに、主さんは社会人経験10年前後ですね。 そのくらいの勤続経験にしては認識が浅いのではという印象です。大手金融機関の給与水準と業務量のバランスに基づいた認識が、いつまでもどこでも通用することを前提としていたとは、壮大な人生計画を立てる上で致命的な甘さではないですか。 経済状況も社会の構成も変化していく中でできるだけ不変の環境をお望みだったのでしたら、大手金融機関を辞めて小規模のところに転職するより、そのまま大手に居続けたほうがよかったのではないでしょうか。大企業のほうが不況時のレジリエンスもあり、従業員の給与水準も高く福利厚生も手厚く、更に言えば、まさに主さんのような家庭事情や個人の選択で残業の少ない部署への異動希望もかなえられる可能性もあったでしょう。 それまで残業も休日出勤も出張もバリバリこなしていた社員が、結婚や出産や配偶者の転勤、その他家族の事情で、残業も出張もしない部署ないしは職種に転換というのはよくあることです。それには大企業の方が融通が利き、小規模の組織ほど、自分の希望する異動先も限られ、条件選択の余地も少なくなります。こんなこと考えるまでもなく当たり前だと思いますが? 「こんなことが起こっても文句」、ぜひ言ってみられればと思いますが、できれば文句を言うのではなく「なぜ、こんなことになるのですか」と説明を求めるほうがいいかな。社長さんとか役員さんとかに。まともな方ならきちんと答えていただけると思います。 私の会社では従業員の様々な疑問に役員が答える場がありますが、確かにそういうご質問もあり、役員はきちんと答えています。

起業すれば?

🙂
りんりん
このトピ主さんのように、 「自分の人生計画が最優先、それに合わない働き方はおことわり」 という人が増えてきてますよね。 自分の思惑と合わなければ文句を言ったりあっさり辞めたり。 それ自体は悪いことじゃない。 でもだったら、会社の方だって会社の考え一つで、 もっと簡単に正社員でもなんでも解雇できる法律になったらいいのにと思います。 それなら労使お互いに対等でWin-Winだし、 労働の流動性も上がって転職もしやすくなるだろうし、 問題や不満を抱えた従業員のために、 職場の他の真面目な人が振り回されることも減りそうだし。 今の法律は、船が危なくなったら、船員は船がどうなるかなんてお構いなしに下船できるけど、 船主の方からは、降りて欲しい人に降りてくれとはなかなか言えない。 会社が何年も変わらないで経営できる世の中ではありません。 状況に応じて変わらなければ会社だって生き残れない。 それでも正社員の立場だけは、ものすごく法律で守られているのですよ。 トピ主さんのお給料はトピ主さんの働きへの対価というだけでなく、 その会社に関わる沢山の人の力が合わさった結果です。 そうやってずっとお給料を払い続けてくれた会社の栄枯盛衰には、 せめて寄り添う気持ちになれませんか? そんなに自分の人生を優先したいなら、起業でもして自分の事業をすればいい。 それならいつ子供を作っても自由です。そのかわり何も補償はなくなるけどね。 雇われの安穏とした身分でいたいのなら、 せめてその環境を守ろうとしている動きに、文句言わずに協力しませんか? 何でもかんでも、自分さえ良ければいいですか?

でも転職したほうが良いと思う

🙂
心配のポイントが違う
会社が危ないってことですよ。 人員削減って希望退職や整理された人もいるはずですよ。 次は貴女の番かもしれないですよ。

たんたんと転職準備をするだけでは?

🙂
オオグンカンドリ
「正社員だから我慢しろ」みたいな意見も出てますが、わたしは賛成しかねます。 正社員にしろ、単に雇われてるだけの人間です。 経営者の失敗の尻拭いを押し付けられるいわれはないです。 泥船にしがみついても、一緒に沈んでいくだけですよ。 多くの正社員をリストラで切り捨てて、しかも残った社員の業務量を増大させているというのは、働く人間をコストとしか考えていない会社です。 トピ主さんの会社は産前産後、育休などで子育てする親への支援が整っていますか? 現在妊活が重要課題のようですので、妊活や子育てにメリットがあるなら続ける、そうでないなら転職を考える、でもよいのかなと思います。 正社員だから会社に滅私奉公なんて時代遅れです。 この会社は自分にとってどういうメリットがあるのか、雇われる側も会社を評価する時代だと思います。 自分のスキルを整理して、何が売りなのか考え始めましょうよ。 がんばってください。 応援しています。

遅いのでは。

🙂
人生の後半
 転職したらすぐに妊活をすべきだったのでは。 今からでも、少しでも早く妊活しないと、目的の妊活すらできなくなりますよ。

契約自由の原則

🙂
三色アイス
雇用契約はいろいろと国の保護や規制がありますが、基本は契約として双方が対等に自由に決められるもの。 特に雇用主側に契約違反が無ければあとは従って給料を貰うか、それとも辞めて新たな勤め口を探すか、あなたの自由です。

自分が動く

🙂
もここ
え?なんで不満を我慢してまで働かなくてはいけないのですか?私もトピ主さんと同様でキャリアに自負があるのでさっさと自分に合う会社に転職しますよ。もしそこでしか働けないなら自分が悪いのだから脱却できるように頑張ります。人生の内の長い時間を捧げる会社で我慢とか忍耐なんてハッピーじゃない。

会社が潰れそうなんだと思う

🙂
それはリストラ
無茶な仕事量の打診、言葉通りに受け止めちゃいました? 肩たたきでしょうね。 まあ、長い人生いろいろありますよ。 肩の荷下ろして、今は妊活に専念しろということですよ。 頑張ってください。

でも無い袖は振れないから

🙂
コップ
>こんなことが起こっても文句を言わずに働くのが正社員なんでしょうか。 まあ文句を言いたければ会社に昇給の要望を出しても良いとは思いますが、利益があまり出ていないのを知っているなら現状維持でも仕方ない部分はありますよね。 まさに「無い袖は振れない」の状態です。 会社が傾いているのはトピ主さんに直接の原因があるわけじゃないですが、それでもその会社を選んで自分から入社している以上、何の責任もないってこともないです。 会社と一緒に沈む必要はない(その前に転職する権利はある)ですが、何もかも会社への文句で終わらせるのは違うと思いますよ。 まあ人生予定通りに行かないことはたくさんありますよ。 それは今後妊活する過程や子育てなどでも同じです。 ひとつ学んだな~と思って次の行動を決めるしかないですよ。

仕様がない

🙂
cloud
 今どきは5年や3年で、ドンドン環境が変わるので、人事が耐え難いなら辞めるのも考えないとね。  会社の存続がなけりゃ給与も無いんだし。

道はたたれてる

🙂
てて トピ主
トピ主です。厳しいご意見もありましたが、そのとおりですね。 キャリアの自負という言葉にハッとしました。キャリア、というよりは前職では職業を聞かれて会社名を答えるような嫌な自分でしたが、辞めたあと、大したことない人間だと嫌というほど実感しています。 皆様からのご指摘を拝読し、そもそも今より好条件の会社に転職ができるほどのスキルはないなと気付かされました。社会人歴10年にもなって甘い自分の泣き言にお付き合いくださりありがとうございました。 リアルではハッキリ言ってくださる方がいないので、とても勉強になりました。 まずは自分にとって一番ストレスのない働き方を考えて妊活を優先したいと思います。

よくわからないな

🙂
ガラケー
個人の業務量が増えたら給与が上がる仕組みの会社で働いたことが無いし、聞いたこともありません。そんな会社あるんですか? 例えば、A社の納品書を作成したら500円とか従業員の給与計算したら1万円とか月給があがるみたいなことですか? その仕組みがもともとあって、今回は無いならショックでしょうね。 もしそうでないなら、仕事に対する成果で昇給する仕組みが普通なので何言ってるんだろ?って思います。 トピ主さんのようにゆるーく働きたい人を集めて、ゆるーく働いてたら倒産しそうってだけの話なので当然と言えば当然の結果かなと思います。 そもそもバリバリやる人は高給の他社に転職済みでゆるーく働きたい人が残ってる会社なので、急に仕事を詰め込まれてもそれを捌く能力が無い人が多そうだから、実際はあんまり変わらないんじゃないですかね。会社も無い袖は振れませんが、働く側も能力的にできないものはできませんから。 まあ、今まで通りユルユル働けばOKですよ~

格下の会社?

🙂
なんかすごいね
トピ主さんは本来はもっとハイクラスな会社でハイレベルな業務ができる人間との自己評価なんですよね?ですがあえて低レベルな会社で働いてやっていた。という認識だったということで間違いないですか? 最新レスで急に謙虚なことをおっしゃっていますが、トピ主さんは今の会社に似つかわしくないハイクラスな会社でハイレベルな業務ができる優秀な人間なんですから、低レベルな業務が増えても業務改善などしてサクッと定時で帰れるんじゃないですか? いくらネットとは言え、自分の能力より格下の会社で働いてやっていると言い切る人を初めて見た気がします。

まず子供優先

🙂
はまか
まず妊活しましょう。 現状維持の環境でお子さんを授かる努力をする方が 精神的に楽です。今日明日潰れるわけでも無いでしょう。 転職はお子さんを産んで落ち着いてから。 まだ30代前半、大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧