本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小さな会社の経営者の嫁としてどうなのでしょうか?

小さな会社の経営者の嫁としてどうなのでしょうか?

レス8
(トピ主 1
😣
のんきか馬鹿か
仕事
夫が会社を経営してます。 結婚して約8年後に起業しました。 一つはほぼ私と夫でまわしてる様なとこです。 もう一つは従業員が10名弱の会社です(これには反対しましたが無駄でした) そして私は妻であり子供の母でもあり役員であり二つの会社の従業員です。 家庭の事、子供の事は私が行なってます(足りないながらも) 夫から常々私は「のんきすぎる、甘い、俺とは温度差がある」と言われます。 それゆえ家庭内は争いが絶えず夜は怒鳴り声が飛び交います。 夫は私を見てるとはがゆい思いがする様で、イライラする様子。 会社の危機に咬んでる従業員に俺と同じ様に怒りが湧かないのはおかしい、と。 諭すように言うのではいけない、お前はまわりくどい、時には怒鳴れ(怒れ?)。 こう言われ散々怒られても私は自分を変えられません。 そして何よりも数年携わってきて結論としては私の性格はどう考えても人材教育は到底できないし能力も全くありません。 コツコツ経理とか事務処理とか細かい地味な作業なら得意です。 が、そういうのは私の役目ではありません。 従業員のモチベーションをアップさせるとか、組織人としての基本を教えるとか 正直、私にも欠けてる事ばかりなのでとてもじゃないけど他人に教える様な器は ありません。 ですので退職(辞任?)を申し出るのですがキレられます。 もう家庭で仕事の話ばかり。それも必ず争いに発展する。 いい加減疲れ家に帰りたくないけど行く所も無く夕方になると毎日憂鬱です。 最近では運転中このまま失踪して消えたくなります 離婚も別居もキレられ断固拒否されます。 やはり経営者の妻は夫と同じ様に怒り悩み苦しむべきでしょうか。 従業員の事で夜眠れない夫をよそに寝てる私です。 でも夫の暴言暴力等で眠れない事はざらにありますが。

ランキング

レス

逆です。

041
ゆめか
従業員教育や社員のモチベーションをあげるのは、経営者である旦那様の仕事であって、あなたの仕事ではありません。 事務や経理を従業員にさせているようですが、本来であれば、奥様に任せた方がスムーズではないかと、どうして他人に任せるのか逆に理解できません。 ご主人は、何か勘違いをされているようですね、 解決になるかわかりませんが、一度従業員を交えて話あったらどうでしょうか? トピの内容からお察しすると、会社の業務システムに問題があるのではないかと思います。 一度現場の意見を吸い上げ、その時にトピ主さんの気持ちもうまく折り込まれてはどうでしょう? ご主人も何か気づく事があるのではないかと思います。

弁護士にご相談されてはいかがですか。

労働者
経済的に自立することは可能ですか。 可能であるなら、後は弁護士に相談されてみるとよいでしょう。

人の能力を見極められないのに経営者って。。。

041
牡丹
御主人に問題あると思う。 父は経営者ですが、母は会社にノータッチ。名義だけの人です。 父は母の能力を分かっていて、関わらせませんでした。 父が唯一任せたいと言っていた税金関係の書類整理さえ放置する母。無理です。 トピ主さんの欠点は、御主人がキレると言うことを聞くことです。 別居も離婚できませんって 離婚は出来ないけど、別居は出来ますよ。許可貰って別居する人っているのですか? すんなり許可くれる関係なら、別居までしなくて良さそうにすら思います。 退職を申し出て、ただ、何もしなきゃ良いと思う 職業選択の自由があるって知ってる?とでも言っておきましょう。 怒鳴ってもやらなきゃ、さすがに諦めるでしょう。根負けしちゃダメです 経営者として、御主人は能力があるのでしょうか? 一緒に怒ってくれる経営助手のような人が欲しいのなら そのような人を探してくるか、誰かと組んで独立するとかしないと 妻だからって向いてるわけじゃないと思います。

補足です。

041
のんきか馬鹿か トピ主
まずは、ゆめか様ありがとうございます。 ゆめか様のレスを拝見し補足事項を書きたいと思います。 事務は夫自身(特殊な専門業界なので有資格者の夫か私しかできません)がやり 経理は義母(夫の母)が簡単に行い後は税理士がきっちりという形です。 夫は従業員教育やモチベーションアップに関して男性には自分でやってもいいけど 女性にはお前が・・という考えのようです。 夫は怒鳴る事が割りとある為女性は萎縮してるだろうから、と。 まあ結局は従業員全体の教育やらは「俺もやるけどお前もやれ」と。 私も萎縮してるんですがね(苦笑) そのあたりを補足事項として申し上げます。

我が家もです。

mavis
私も子供が幼稚園の時から自営業の嫁として経営に携わっています。(主に経理で7年目) うちの場合は2代目で保守的な部分があり、 この不況で資金繰りも悪化してきたのに何の手立ても出来ないでいたり、 言われたことしかしない従業員に対して何の教育出来ない主人をそばで見てきた私が、 「このままではだめだ」とこの春から経営改革と社員教育に取り組んでいます。 私も未熟ですが色々な人に助言を頂き何とか前を向いて進んでいます。 私は本来経営を主導するのは社長である主人がすべき事だと思っています。 でもそれには性格の向き不向きがあるのだとも思います。 主人は出来ないから仕方ないとは思いつつすごく歯がゆい事が多いです。 (仕事は真面目で何でもこなすのですが。) ご主人も色々危機感があったり不安が大きかったりで、 奥様にも自分と同じような思いで頑張って欲しいのでしょうね。 でもお互い得意な事をする方が建設的ですよね。 奥さんまで怒ってしまうと従業員も仕事がやりずらい事でしょう。 不足部分を補いあいながら・・・共に同じ方向を向いて頑張りたいですね。

離婚

041
ako
>でも夫の暴言暴力等で眠れない事はざらにあります。 毎晩暴言を吐かれるなら、毎晩録音しましょう。 暴力を受けたらその都度、日付と詳細(殴られた場所等)を手帳に記入。 痣に残るほどなら写真に撮ったり、医者に診断書を貰う。 上記の証拠があれば、いくらご主人が断固拒否しようが離婚できますよね? 私は専門家ではないので本当のところはわかりませんが、 小町を読んで覚えました。 ちなみに、トピ主さん以前「同調しないと恫喝される家庭」というトピ立てませんでしたか? 同じ方ならトピ主さんもですが、会社で働く従業員さん達も物凄く可哀想ですよね。 モチベーションUP、組織人としての基本とか綺麗ごと並べていますが ご主人の本音は、「脅してでも言うこときかせろ!それをするのがお前の仕事だ!」 ってことですよね?怖いなー。 いつか、訴えられたり反撃に合うでしょうね。その前にどうぞお逃げ下さい。

経営者の妻ならば

041
昼寝中
リーダーは1人で十分です。 2人も(しかも妻が)従業員に口出しすると、従業員が戸惑いますよ。 特に零細企業の場合、妻は裏方(事務や経理)に徹した方がうまく回ります。 失礼ですが、実はご主人も経営者向きではなかったのではないでしょうか。 1人で重圧に耐えられなくて、経営者になんてなれませんから。 夫婦で共倒れしてしまっては、元も子もないです。

本来なら手伝うモノですが・・・

50歳主婦
本来大企業であるなら、管理本部があり、総務・財務・人事・システムと別れ、 人事の中でも給与・査定・採用・教育と部署は別れているモノですが。 中小企業なら人材や規模も小さく、限られた人材が色々な分野も網羅する必要があり、 苦手な人材育成分野もしなくてはならない事については仕方無いと思います。 が、暴力暴言は 全く別次元の話。ありえない。許しちゃイケない。 能力育成と言うのは、その会社で気持良く、効率的にいかに働いて貰えるかであって ご主人の暴力暴言は、社員の1人である貴方のモチベーションを著しく下げ、全く矛盾している行為です。 即の離婚が無理であるなら、暴力暴言の証拠を取った上で、すぐにでも家を出たらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧