本文へ

美容師ですが、身内の髪をしたくない

レス24
(トピ主 0
🙂
みみ
ひと
兄弟の髪をするのに、材料費だけしかもらっていません。 ですが、たまにスタイルに文句を言われるので、 自分の利益、メリットが全くない分嫌な気持ちになるし、 他の美容室に行けばというのですが、 そう突っぱねる方が悪いと 言われます。 正直、自腹で講習費払って時間使って勉強して、身につけた自分の能力は財産だと思って投資して頑張っているので、 材料費に+1000円くらいの金額をもらいたいのが正直な気持ちです。 ですが、そうすると そんなにかかってないだろと文句を言われ結局最低額しか払わず、、 お金払ってお客様で常連で来てくださる方もいるので、もう断りたいですが 我慢すべきでしょうか?

ランキング

レス

断っちゃって

🙂
わーまま
私も違う分野ですが 技術を売りにしている仕事です 一部理解のない人から そんなにかかってないとか何とかで値切られることはありますよ 実際の作業はそれだけかもしれませんが それで、収入を得ているんだから、 否定されちゃうと生活が成り立たないんですよね ひとまず、材料費はもらっているようで安心しました 私なら、最低限手土産は持っていくし、いっそお金を払った方が楽だなぁと思います 価値が分からない人に、買ってもらわなくていいと思いますよ 売る方はあなただから、客を断ってもいいとも思います

私なら即断ります

🙂
はる
資格の必要なプロの仕事ですよね。 身内だからは関係ないです。 断ってください。 文句を言うなら尚更

一番正直な顧客かも

🙂
カブトムシ
嫌なら断って良いと思います。 自分のサービスには〇〇円の価値がある、と言えば良いです。 プロだからタダではやらない、とも。 ただ「たまにスタイルに文句を言われる」との事なので、 そういうのは不快かもしれませんが、良いヒントでもあるのかなとも思います。 普通のお客さんだったら、何も言わずに二度と指名しないだけでしょうから。

知り合いは半額、家族は言い値

🙂
FOB
技術料もらうか、しないかです。 わたしも、自分の知識技術を売っています。 相場は1時間2万です。 知り合いは、半額、若い人は数千円にしています。 家族は、何かご馳走してくれますよ。焼肉だったり、パスタだったり。 中には、図々しい知り合いがいてね、無料でしてくれと言いますが、最初にお断りします。 これ職業ですから、有料ですって言うと 逆ギレして、連絡こなくなるから、ご縁も切れて、一石二鳥です。 ウチの娘も技術があるので、私がお願いするときは、しっかり代金払いますよ。 娘は、恐縮するけど報酬は当然なもの。 まあ、こう言う考えの人間も居るってことを、お伝えしますね。

良い時間は空けておく

🙂
専業主婦よ
最近、予約が多くてさばけない日もあるからと、人気のない時間に誘導する。それでも来るなら、3回に一度はごめーん、常連さんの為にあけとかないとねーと断る。お客様優先、商売優先だから、身内は後回しってね。

一度変にする

🎶
優しいね
次に来たら変な髪型にして下さい。 二度とこないでしょう。 それでいいと思います。 何か言われたらセンスが合わないと言いましょう。

断って良し

041
普通に自分でやって
私も似たようなというか、〇〇してよって言われる職業なので 主さんの気持ちはすごーく分かります。 私は身内には決して〇〇しません。 やっぱり後から文句を絶対に言われる事が大きいですね、特に実姉。 なんで私にはなんのメリットにもならんことをしてあげて、文句言われなきゃいけないのか? と思うので、もう何にもしてません。 ちなみに私の夫も同じような感じに皆さんご利用してるよ絶対!みたいな仕事なので ほーんとにコレやってアレやってって私の実家の人々から言われますが 私の段階で全部断っています。 勿論、理由は同じで、絶対に文句言われるからです、特に実姉。 当然なんですが、私からは誰かに△△やってよと言った事はありません。 だって自分がされて嫌な事はしないっていうのは幼稚園で習った事だしね。 でもいつも凄い不思議なんだけど、堂々と図々しく他人(あえて他人と言いたい)に頼み事しといて お金も払わない、後で文句言う人ってなんなんだろうね。 私は確か実姉とは25歳くらいまで一緒に暮らしていたはずなんだけど 姉は図々しいタイプに育っちゃって、本当にどうにもこうにもです。 こういう人って他人に何かしてもらって当たり前精神の人で、 やって貰ってるなとすら思ってないと思います。 だからもう全員に私はお断りしてます。 身内なんか特にお断りよ。 主さんも強い心を持って!!

断る

🐤
いつも1000円カッ
例えば練習台になってもらってるとかならいいですが、出来上がりに文句ということはプロの出来を求めてますよね。 それなら身内割引は気持ちがあればしますが、基本的に料金はもらいます。 プロの技術にはお金がかかるものです。

プロなら正規料金請求しても良い

🙂
ふーん
タイトル通りです。 美容師の資格、持ってますよね? それなら堂々と正規の料金を請求すべきです。 材料費のみで技術料が無料なら、いろいろ試して好き勝手にやって良いと言うのなら話は別ですが。 また主さんが無免許で憧れの美容師の見よう見まねで施術しているのなら、話しは別ですが。 プロなら、それが家族であっても堂々としましょう。

お店?家?

🙂
land
それはお店に来る弟さんの話でしょうか… お店だったら断ります。 お客様優先で。 時間外で暇な時だったら やってあげるかな。。 ただ、弟さんの性格とか 仲の良さ悪さもあるので 一概には言えないですよね… 感謝の気持ちがないなら 時間外でも断るかと。

私も断ると思います。

🙂
果実の森の住民
因みに私の場合はPC系での依頼が多いですが、 親類からの場合は母が断ってます。 まぁ、口頭レベルでのアドバイスはしますけど、 それ以上のモノは作業工賃をもらいますね。 とは言え、ほとんどは”近所のPCショップへ行って!”ですね。 だって、PCいじってて大切なデータを飛ばしちゃったら嫌ですから。 因みに、以前、壊れたPCを ”どれだけ時間がかかっても良いから直して!” って依頼が来てたのですが、忙しくて放置してたら、 ”こんなの、〇〇で××したらすぐ直るって聞いたぞ!”と依頼主から突っ込まれたので、 ”じゃぁ、そのアドバイスをくれた人にやってもらってください”と突っ返したら、 その知ったかぶりがおかしなことをやって再起不能になったそうです(笑 主様の場合も ”私には〇〇〇〇〇円払ってくれるお客様が居ます。 その方たちを裏切る形になるので、格安ではできません。” と、きっぱり言えば良いかと。 まぁ、ごちゃごちゃ言われたら、 ”そんなにお金が無いんですか?” と言った嫌味でもぶつけてやれば良いですよ。 なんてことは言えないですよね。 いずれにしても、先に書いたように、 何て言われようとも安売りはしないことです。 その手の図々しい人はいずれ”私の友達もよろしくね”等と言い出します。 で、その図々しい人は友達からはお金をとってポケットに入れます。

逆の立場だったらどうするかです

🙂
金木犀
身内ならむしろ応援するだろうと思いますが… トピ主さんは逆の立場だったらどう思いますか? 「安くして!」とか「タダでお願い!」って思う? それとも、気持ちよく正規の値段を支払う? 後者だったら迷うことはないですよね。

もっと強く出ないと

🙂
あら~フィフ
>そんなにかかってないだろと文句を言われ 技術料です、とピシャッと言えないところが問題だと思います。 今度頼まれたら通常料金を提示して、それを払ってくれればやる、払わなければやらなくて良いです。 兄弟相手にどうしてそんなに下手に出るのかなぁ。

他人に決定を委ねる意味は?

041
達紀
プロの美容師として、身内の髪を材料費だけではしたくない。 しかも文句をいう相手の。 なら答えはもう出ています。一切しないと。 他人に決定を委ねる意味がわかりません。 >材料費に+1000円 ではなく、お店に来て、正規の料金を支払ってもらいましょう。 お店に身内割り?があるのならその範囲で値引きはしてもいいと思いますが。 >そう突っぱねる方が悪いと言われます。 なら「悪くてけっこう」他所に行って。でいいのでは? 悪いと言われて、それを真に受ける性格に問題があります。 ただどうしても断ることが難しいのであれば、やや消極的な解決方法ですが。 「そんなにかかってないだろと文句を言われ結局最低額しか払わず」 つまり後払いですよね? 最初に金額を提示して前払いにすれば、材料費に+1000円受け取れます。 相手が払わないなら、貴方もやらない。 それすら無理なら仕方がありません。永遠に我慢してください。

何ですかそれ

🙂
林檎
文句以前の問題 そのご親族さんの人間性の問題ですよ。 主様に非なんて一切無い。 なんとでも言ってくれ!コッチはこの腕一本でこの仕事やってんだ! 正規の料金も払わん奴に技術提供出来るか!馬鹿者が! で良いと思います。 私も、技術職なんで主様のお気持ちすごくわかります。 一切、やってあげること無いですよ。 イメージが合わないならば、イメージの合う美容師を自分で探して自分で行け!

医院も似ている

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)のかかりつけ医院で、 「あなたがた 看護師さんは体調悪くなったら ここの医師に診察してもらえるから (もちろん有料です) 便利ですね」 と尋ねましたら、その女性看護師さんは、 「いや~ 別の医院へ行きますよ もちろんここの医師が信頼おけることはわかっていますが、同じ職場の医療従事者ですし いつも顔なじみの同じ医院の男性医師に 胸を開けて聴診器あてられるの恥ずかしいんですよ」 ということで、そうだったのかと予想外の返事でした。もちろん勤務中に急病になった場合は別です。

私は無料でした・・

🙂
アレグロ
母が美容師です。 実家に帰るたび、または母が家に来るたびに髪を切ってもらいます。 その時は娘も夫も切ってもらっています。 実家はエステ(フェイスのみ)も併設しているので、エステも私と娘はやってもらっています。 しかも母は理容師の資格も持っているので、顔そりもできます。 眉も整えます。 すべて無料なのです・・・ 普通に払ったらカット、カラー、エステ、眉カットで一人2万円くらいだと思います。 ただし、店が終わってからやってもらっています。 小さい時からずっとなので、無料が当たり前になっていました。 考えてみると、元手もかかっているので、いつでも無料は甘えすぎでしたね。 ハサミ一つでも20万超しますからね。 ありがとうという言葉しか言ってなかったですが、こんど実家に電話する際に私たちが美容院代を払っていないことについてどう思っているか聞いてみようと思います。 母の妹もたまに来てカットしてもらっていますが、お土産持ってくるくらいです。 母の様子を見ていると、身内が支払いをしないことに何も思っていないみたいなのですが。

よーく分かります。

🙂
べんごし
私も専門職で、身内や友人からよく相談されたり、作業を頼まれます。私の場合は頭脳労働で材料費もかからないため、タダでやってもらえることを前提に頼まれることが多いです。 この専門技能を身に着けるために何年も費やして、作業時間もそれなりにかかることを、さも簡単に頼まれるっていやな気持なんですよね。例え個人商店の商品をこれタダでちょうだいって言ってるのと同じだと思うのですが、経験のない人には分かってもらいにくいです。 レスにははっきり言えばいいっていう回答が多いですが、そう家族や友人にはっきり言えたら苦労しない 。言えないから困ってここで相談されているのかと。 私の場合は、ちょっと最近ウツ気味で、お客さんの対応だけで精一杯...。とか、コロナで生活が苦しいから仕事増やしていてとてもできない、とかウソではないけど、こちらの窮状を若干誇張して説明しています。それでもちょっとだけだからと押し付けてくる人もいますが、減りますよ。

よく考えて

041
ロザリウム
≫我慢すべきでしょうか? それはつまり、きょうだい仲を壊したくないという理由ですか? きちんと断って、怒ってお店に来なくなり、付き合いも絶たれるよりは まだマシだと思うなら、これからも言うことを聞いてあげてください。 まともな人間はきょうだいにタダ働きを断られて怒ったりはしないものです。 まともじゃないけど(自分が)我慢してでも付き合いたいかそうでないか。 あなたが決めることです。

喧嘩しよう

🙂
ココ
私だって仕事で疲れている。手間賃として千円はもらう。無料でして(材料費のみ。報酬はなし)気に入らないと文句を言われていたらやってられないよ。 そんなにかかっていないだろう、と言われたら、私の手間(技術)がかかっているんだよ。その手間をバカにするなら、自分で切るか(勉強もしていないのにプロのようにできるの?)、お店に行って。 言いなりにならなくていいですよ。

ご兄弟にカットモデルを依頼したらどうでしょう

🙂
mar
ご兄弟からしたら、 スタイルに不満があっても無料なら文句はないでしょうし、 トピ主さんはご兄弟を練習台すればいいと思います。

え?ふつうに美容院で働いているんですよね?

041
crane
あなたが美容院を経営していて、その店に身内が来てカットやカラーしても規定の料金払わないってこと?他のお客さんや美容師の前でそれやったらちょっとマズくないですか?あなたが使われてる立場ならもっとマズいですよね?それとも自宅でカットやカラーするの?そんなことできますか?なんにしても通常の料金払わないならもうできない、と言えばいいのでは? それにしても世の中には意地汚い人がいるんですね。身内にカットやカラーしてもらったら気に入らなくても文句言えないし、私は絶対に頼まないけどな。 難しいもんですよね。

悪くて結構

🙂
ごはんだけ
>そう突っぱねる方が悪いと言われます。 悪くて結構じゃないですか。 材料費しか出さずにケチるくせに スタイルに文句言うような人は気分が悪いのではもう切りたくない。 意地悪?家族なのに?悪い? 何とでも言ってください。 とにかく、私はもう金輪際切りません。 そういって一切の依頼を受けなければいい。 お金を払って技術を買って下さるお客様に失礼です。 自分の腕や職にプライドをもってください。 何を恐れて、強く言えないの? 家族だからこそ、そんなマナー違反をする事を叱らないと。 みっともないよ、そういうの。って、ちゃんと言わないと。

お金取りましょうよ

🙂
50代専業主婦子なし
お仕事なのですから、お店と同じ料金をとってもいいんですよ。 私は趣味で詩を書いています。 楽曲につける歌詞です。 無名歌手を応援していますが、私の書いた詩を目に留めて「自分の楽曲で使いたい」と言いました。 あくまで趣味なので、お金の代わりに出来上がったCDを頂きました。 物販で普通に売るCDです。 これが「仕事」ならばきっちり作詞料をいただきますし、レコーディングにも立ち会います。 彼女の裁量で歌詞の一部を替えたため(私も了承済み)、CDには共同作詞として表記されました。 何枚かいただいて、知り合いに配りました。 レコーディングは都内で長時間なので、素人の立ち会い不要と判断して行きませんでした。 美容師さんとして生計を立てているのに、身内だから無料なんておかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧