本文へ

義父を介護したくない

レス6
(トピ主 0
🙂
かゆ
ひと
義父はビジネスに失敗し、20年以上無職です。夫と私は共働きで、家族の収入のために子どもを保育園に入れて働いてきました。 最近、義父が弱気になっているようで、介護は頼むとよく言ってきます。正直、子どもの小さい頃一緒に過ごしたいのを我慢して、一家の家計のために仕事を続けてきたのに、なぜ義父は自分のために私が仕事を辞めると思っているか理解に苦しみます。育児も全くサポートしてもらっていません。私が仕事を辞めれば、私たちの老後資金はおろか、子どもの教育費すら怪しくなります。義父は、もう歳をとると動きたくても動けなくなるからというのが口癖で、それは分かりますが、一方でそう言われる度にもやもやし、女だからと私に介護をあてにされても困ると思っています。 今は、なーに言ってるんですか!元気でいてもらわないと困ります!で一蹴していますが、しつこいったらなくて。。 どのように接すればよいか、お知恵をかしてください。

ランキング

レス

嫁は介護はしなくていい

😢
なつ
旦那さんは義父の介護の件については何と言っているのでしょうか? また、旦那さんに兄弟は居ませんか? 法律上、嫁には義両親の介護義務は発生しません。 役所等に相談し、生活保護も視野に入れてみるのはどうですか? お子さんにまだまだ手がかかる時期なのに、義父の介護なんてとてもじゃないけど無理だと思います。 私の父は1人っ子で義母が80歳になった頃から約20年、介護を母親がしていました。 在宅介護でしたが、認知症も発症し昼夜問わず叫ぶ、戦争の歌を歌い喚く。 床ずれもするので何時間かおきに向きを変え。便の匂いも酷くオムツ交換も大変そうで、母自身腰を痛めて腰痛ベルトまでしていました。 父も一緒に暮らしていましたが、弱った母を見たくないとあまり介護に参加せず。 私は当時中学生でよく分からなかったのですが、大人になった今振り返ると母は凄い苦労していたと思います。

働けー!

🙂
はなこ
ビジネス失敗から20年無職でも暮らしていけるって、いいですね。 弱気になってる、まだ動ける老人なら「働けば元気になれる」と思います。 働きたくなくてグズグズ言うようなら「介護は全ての人間についてまわる課題ですからねー。子供に介護してって言ったらいいですよ」と、さらりと。 息子は男だから・・なんてグズグズ言ったら「私も親の介護をを考えなくちゃなあ。どうしようかなあ」。 相手の前でブツブツと悩むふりする。 デリカシーのない義父で大変ですね。頑張ってください!

同居されているんですか?

🙂
にゃんにゃん
嫁は介護要員じゃないですよね! 義父のために仕事は絶対辞めないで下さい。 ご主人は何で言ってます? ご主人も当てにしてるなら、絶対拒否で! あんまりしつこいなら、介護サービスのパンフレットを渡してはいかがですか? あっ、入居金がありますか?無いならシルバーサービス紹介します!! 私も義両親の介護する気になれません。 なんなら他人ばっかりの墓にも入りたくないな、と思っています。

介護義務は実子

🙂
義父に言えばよいのです。「私に言われても困ります。私が働かないと、我が家の生活が成り立ちません。」と 主様のやるべきことは、子供達を立派に育てること、義父の介護ではありません。 旦那さんが主体的に考え、行動することです。 なぜいい嫁するのですか?嫁には相続権はありませんよ。 もし主様が介護しても相続になれば、”嫁は相続に口出しするな”と言われるのが現状です。 無職ですので財産は無いと思いますが。 私も、共働きで、家事、育児を一人でこなし、4人の子供を育てて来ました。 夫に親族孝行をさせられ30年、相続に口出すなと言われました。 遺産分割に口出したのではなく、夫の取り分にです。娘の大学費用を出して欲しいと さんざん親族孝行に利用しておきながらですよ、失望ですよ。だから夫に絶縁宣言しました。 ”嫁は、財産に口出しできませんので、親族孝行は嫁の義務ではありません。親族孝行に利用した貴方に失望したと” 自分の生んだ子供は、自分の責任で育てて行こうと決めたのです。 すこしずれましたが、 もう一度いいますね、主様のやるべき事は、子供達を立派に育てること、自分の家庭を守って下さい。

それって、辞めてもらうつもりなのかな

🙂
ほぼ専業主婦
義父さんが最近よく、介護を頼む、と言うようになってきたのですね。 でもそれって、介護のために仕事を辞めてほしいとまでは言ってないんじゃないの? それでもなぜトピ主さんに言う?ってのはありますけどね。 介護=仕事を辞める では必ずしもないと思います。 介護=お嫁さんの仕事 でもありませんよね。 そもそも何歳の義父で、20年も無職ならば、年金やら保険料やらどうしていたのでしょう。 介護の前に、トピ主さん夫妻に金銭的な面倒をかけるのではないかと、そっちの方が心配です。 いざ、ほんとに介護が必要になったら、その時に考えればいいことで、今は、笑って聞き流しておけばいいでしょう。

年代的に嫁がみるものだと思っている

🙂
匿名
義父の年代的に 嫁が介護をするものだと思っているのだと思います いい悪いとかではなく そういう時代があったからです。 なのでそこをいくら 男女平等だの 介護は実子だの言っても、理解できないと思うので 今の対応でいいと思います ここで 介護は実子なので私ではなく息子に言ってください って突き放しますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧