本文へ

友人からご飯に招かれた時の材料費

レス37
(トピ主 0
🙂
チョコ
ひと
私と友人A、友人Bの三人で外食に行こうと話していた所、友人Aが私がご飯手作りする!と提案してきたため、外食せずその子の家に集まり手作りご飯を食べることになりました。 そして当日。食べ終えた所で材料費の話しになり、私が、あっ…そうか…材料費払うんだね…と言ったところ友人Bに当然でしょ!?えっ払わないつもりだったの…!?とかなり引かれてしまいました。そんなことないよと言い、慌てて材料費を払いました。 私は友人達を自分から招いた立場なら材料費は貰わないと考えるタイプです…。ご飯を作ると提案してきたのは友人Aなのに…とモヤッとしてしまいました。 それからは招かれたら進んで材料費は出すようにしています。払うのが嫌ではないのですが、私の考えが非常識みたいに言われたのがショックでした… 自ら招いた人が材料費も自分で払いますか?それとも招かれた人が材料費を払うのがマナーなんでしょうか?

ランキング

レス

ナイナイ

🙂
匿名
家に招待した人にお金を払わせるなんて絶対にありません。 お寿司や鰻などの多少高額な出前を頼んだとしても、こちら側の招待ならばお代なんて受け取りません。 その友人の料理はプロ並みなんでしょうか? みんながお金を払ってでも作ってほしい、とお願いしたならば材料費を渡すということはわかります。 私は素晴らしく料理がうまい友人がいて、彼女の作るパスタは絶品で、何度か彼女に頼んで自宅でランチ会をしたことがあります。 こうした場合は彼女抜きで、集まった友人一同で材料費を割り勘にしたことがありました。

私もトピ主さん派です

🙂
十人十色
友人達を自分から招いた立場なら材料費は貰いません。 相手から申し出てくれても固辞します。 自分が呼ばれた側なら材料費出すよ、と言います。 世の中には色々な人が居ますから。 ○○円ね、と言われたら支払いますし そんなのいいよ、と言われたらありがたくご馳走になって 後日お礼をします。 何が正しいマナーなのかはわかりませんが 自分はそうしてます。

えっ!招かれてないですよね?

🙂
うさぎ青いんです
上げ膳据え膳で、お招きしてもらったと思ってますか? 今回の場合は食材費は皆で負担しようという集まり、ですよね! 誰もトピ主の事を招いていないと思いますよ笑 ちょっと恥ずかしい思考ですねトピ主さん! 招かれたとして、トピ主さんは手土産、プレゼントなどは持参したのでしょうか?もし手ぶらだったらそれこそ「非常識」なのではありませんか?

ホームパーティだったら、

🙂
ポリープ
40代後半主婦ですが、私の世代だとおうちでの集まりは、主催者が材料費は全部持ちかなぁ。 客側は分担してちょっといいワインやドリンク係、スイーツや旬のフルーツの係、気の利くおつまみの係…というふうに話し合って分担するなぁ。 お金出し合って精算はしない。 でもこれは経済状況が同じで気の合う間柄でないと無理。 若い子の集まりなら、材料費割り勘なのかな? でも主催者が材料を買いに行ったり、料理してくれて、家を掃除したり飾り付けたり?してくれてるのなら、 お客さん側が多く払ってもいい気がする。 でもお客さん側が手土産持参なら材料費は対等でも良いかな。 まぁ、グループでの集まりなんて対等にお金払うのは難しいよねぇ。 私なんてお酒がまったく飲めないのに飲み会でいつも割り勘なのが納得いかなかったし。 今後は事前に話し合って、予算とか負担をどうするか決めたらどうでしょう。

私はもらいません

🙂
ぴよ
家が気楽なのと、友人が料理が嫌いなのもあり、こちらが休みの時友人を呼んでお昼ごはんを振る舞いますが、うちで余っている食材を使ってるし、色々と用意はしますがお金もらおうとか考えたことないです…呼ばれた方もお金払うぐらいなら外食の方がいいんじゃ?とか思いますし。その代わり呼ばれる側は大体お土産もってきてくれます(別にコーヒー1本でもいいし、無くても気になりません)。

三人で割るのが普通かと

🙂
ほぼ専業主婦
タイトルのように思います。 招かれた人二人だけで割るのもなし。 招いたからと言ってその人が全て持つのもなし。 三人で食べるために買った材料費は、三人で割らないと。 Aさんは最初からそのつもりだったから、敢えてお金の話はしなかったのかも。 でもふと思ったのですが。 トピを読む限りでは、買い物に行ったくだりが書いてないから、もしかしたらAさんは家にある材料で作ったの? それなら材料費云々も何だか変ね。 レシートもないし、いくらかかったのかもわからないし。 買い物に行かずしてAさんの家に行ったのなら、Aさんの家の物を使うことがわかっているので、途中コンビニかどこかで、トピ主さんとBさんとで何か買って持って行く。 これなら材料費を払わなくてもいいパターンかと。

どちらも非常識ではないです

🙂
人間いろいろよ
トピ主さんの、自分が招いた時には材料費は頂かない、というのも、お友達Bさんの払って当然というのもどちらも非常識ではないです。 ただ、自分が招いた時には材料費を貰わないのはトピ主の考え方や価値観なので、世の中全員がそう思ってないだけです。 Bさんについても、払うのが当然と彼女は思っているけど、それは彼女の考え方なわけです。トピ主さんのように招く側が負担するものと思っている方がいるとは思ってないだけ。 Bさんには「自分は人を招く時、自分の負担で招くものと思ってそうして来たから、そんなに驚かないで。」とお伝えすれば、変な人じゃないなら彼女も「あぁ、そうだったんだね。自分はずっと払ってきたからさ~」って返してくれるかと。 次回からは先に誰負担でやるのか話せば良いだけですし。 くれぐれもAさんのいないところで。 Aさんの前で話すと、「自分から言い出して材料費貰う気だとは思わなかった」と責める感じになってしまうので。

招待かしら?

🙂
kasumi
外食に行くつもりだったけど、Aさんが場所とお料理を提供してくれたと考えてみては? 今回の場合、ふつうの「招待」とはちょっと違うような気がしますけどね。 材料費だって、手間賃、光熱費を考えれば、それ以上かかっているわけですし。 招待されたと思っているのなら、それに見合うような手土産を持参したのですか。 たぶん、払った材料費以上のものを持っていかないとならないと思います。 友人同士なら、材料費割り勘のほうが合理的だし、楽なのでは?

手土産を持っていく

🙂
干し葡萄
材料費は私も頭になかった。 その代わり、手土産は必ず持っていく。 材料費やその人の手間を考えたら 外食の方が気を使わなくて楽かな。 でも美味しかったら喜んで払うね。

お招きではない

🙂
ange
普通お招きにあずかったら、何か手土産を持っていきます。親しかったら ワインのようなお酒がいいのか、デザートがいいのか聞いてみたりもします。但し今回はみんなで外食しようとなったのが、一人のお家をお借りしてまた、その方が作ってくれたんですよね。それなら材料費は割るし、作ってくれた手間や光熱費を考えても、作った人以外で材料費を負担してもいいかな、と思います。最初は外食だったのにいつの間にかお招きになっているので変になったのかと思います。

ご招待なのでしょうか?

🙂
アラフィフに入りたい
3人で外食に行こうという話などなく、最初からAさんが 「我が家にご飯を食べにきてください」ということなのであれば ご招待だと思うんです。 それならば、Aさんと相談して必要なものを持参するか 手ぶらでと言われたら、飲み物やデザートを手土産に持っていく感じです。 でも今回は、最初は外食しようという話だったところが Aさんがご飯を作るという方向に変化したので、ご招待とはちょっと違うと思うんですよね。 その流れなら材料費と手間賃&光熱費等分担しましょうという流れは 至極当然な気がするのですが。

20代です

🙂
まつり
親しい子しか家には呼ばないので材料費なんて貰いません。 読んでてびっくりしました。 招かれた時もちょっとしたものをコンビニで買って持っていきます。 招いた側も材料費とか言ったことないです。笑

いろいろですね

🙂
おじさん
お祝いとか、なにか理由があるならごちそうすることはありますが(誕生日とか)、今回は、外食の代わりですから、普通に割り勘するでしょう。 気が利く人なら、場所代と光熱費などを考えて、その家の友達は少し割り引くところまでするでしょうが、まあ、普通に三等分で特に問題ないと思います。 >自ら招いた人が材料費も自分で払いますか?それとも招かれた人が材料費を払うのがマナーなんでしょうか? というか、普通は、行ったほうが言い出すものです。 マナーというか、実費は応分負担が普通だと思います。 もちろん、関係性などで変わることはありますが、今回はそれで良かったと思います。 >私は友人達を自分から招いた立場なら材料費は貰わないと考えるタイプです… それは、主さんの家に招いて主さんが言うならOKですが、払う立場が言うことではないです。

今回のパターンは招かれてない

🙂
ぽよ
外食先が友人Aの家にすり替わっただけのことです。 なので今回のパターンに当てはめると大げさに言うと「非常識」になるかと思います。 「あっ…そうか…材料費払うんだね…」これを口に出さなきゃよかったのに、 言い方が悪かったのか払うことに対してすごくマイナスに思ってるように伝わってしまったんですよね。 今回の場合は、場所が友人A宅になっただけなのに招待されたと勘違いしてしまったのが悪かった。 ご飯を作ると提案してきたのは友人Aなのに… →提案はしているけど招かれたではない。ニュアンスは伝わらないかもですが… 自ら招いた人が材料費も自分で払いますか?それとも招かれた人が材料費を払うのがマナーなんでしょうか? → ・呼んだ場合は頂かないです。 ・場所の提供の場合は頂きます。(タコパとか) ・呼ばれた場合は手土産を持って行き、材料費も支払うよと申し出ます。 手土産は今日はありがとうと場所代の代わりです。 招かれた場合は手土産持って行って終わりです。 この招かれたっているのが「小学生くらいの頃に友達の誕生日パーティに呼ばれて誕生日プレゼントを持って行った」みたいなパターンが招かれたになるかなって思います。

どちらも正解

🙂
スー
その地域や人との関係性が大きいと思うけど。 私の居住区は自分から声かけたらお金が頂きません。 頂く場合は1000円でどう?とか最初に提案します。 後から料金の事を言うからおかしなことになるんですよ。 最初に言わないAもなんか嫌ですね。 トピ主さんも最初に言うか聞けばいいのでは?

その流れは払う

🙂
あ。
元々Aさんが手料理ご馳走するね、と招待したわけじゃないですので。招待されたら、材料費は払わずデザートや飲み物などを持参する。 買い物を一緒にしたのであれば、そのレシートで割勘すればいいだけなんだけど、面倒なのは既に家にある食材だけの場合、値段を出すのがむずかしいよねぇ。そういう場合も、デザートや飲み物を持っていくことで相殺できないのかな。その辺は、考えかたの違いもあるから絶対的正解はないと思うので、その時々の相手に確認するのがいいのかもね。

ただご馳走になるだけは無い

🙂
まなみ
手土産の有無にもよります。 私なら手土産持参でも材料費は申し出るけど、相手がそのまま受け取ったら内心「あぁ受け取るのね」と思いつつ、もう家には行きません。 ただ手ぶらで行ったなら、少し多めに材料費は払います。それか材料費を完全割り勘の上で、相手が気を使わない程度のお菓子とかを渡します。 向こうの誘いとはいえただご馳走になるだけって状況は、まず無いですね。

そういうときは手土産です。わたしは。

🎶
szk
そういうときは、わたしなら、ワインかケーキか、手土産/差し入れを持参します。 みんなでナベをしようとかバーベキューをしようとか焼肉しようとかで食材を一緒に買いに行くところからする場合は食材含む経費を割り勘で負担することもあります。 気の置けない仲間内であるなら、お金(材料費)も有りだと思います。 >招かれた人が材料費を払うのがマナーなんでしょうか? いいえ。手土産持参がマナーだと思います。

「招かれてる」という認識が違ったのだと思う

🙂
サラミ
こういうのは正解は無いと思います。 今回の場合は「外食の代わりとしてAが作った」という状態で、単純にAが「うちに遊びに来て」と誘った状況ではないと思います。だから外食をみんなで割り勘するように、材料費も割り勘であることはおかしいと思いません。 「私がご飯手作りする」という言葉を、トピ主さんはAによる招待であり、外食でもいいのにAが作りたがったから集まっただけである、という認識だったのだと思うし、AとBは皆で集まる場所をAに提供してもらった状態だと思ったのではないでしょうか。 もし「みんなで集まりたいね」「じゃあうちでタコパする?」というシチュエーションだったら、多分トピ主さんも材料費割り勘に違和感は無かったのではないでしょうか。 こういのは全く同じようなシチュエーションであっても、手料理だったらご馳走になるけど、料理がテイクアウトやデリバリーだったら割り勘になったり、デザートやドリンク担当で買っていくのでOKになったり、手土産持参でご馳走様だったり、あまり決まったルールがないと思います。 ご馳走になるものだと思って手土産を奮発したら普通に会費徴収されたとかもありますし。 難しいですね。

材料費は払わない。

🙂
サラダマカロニ
けど、手土産を持っていきます。 友達が料理を作ってくれて、そのお宅にお邪魔して飲み食いさせてもらうなら、当然手土産を持って行きますよね?二人きりでなく複数でお邪魔するなら、ちょっとしたホームパーティーみたいなもんですよね。 そういう場合は、訪問者が飲み物(ワイン、スパークリングワイン、ビール等のアルコール、ソフトドリンク)、デザート(お高めスイーツやフルーツ)を分担して買って行って、レシート合算して訪問したメンバーだけで割り勘にしてます。(割り勘といってもアルコール飲まない子がいるのでその子は少なめに。) トピ主さん達はしっかり手土産を持って行ったのに、材料費も出すことになったんですか?それはちょっと…ですね。私が料理作った人なら「そんな、お土産いっぱいもらったから材料費はいいよー」って言うけどな。 でも手ぶらで来て散々飲み食いしてそのまま帰ろうとしたら「じゃ、材料費と飲み物とデザート代、精算しよ!」って言いますよ。だって友達なんだから、全部奢ってあげるのもおかしいし。(誕生日とか何かのお祝いなら別だけど。)

外食予定だったから

🙂
最初から家に遊びに来てね、と言うご招待だったら、食材費は払いません。 その代わりに手土産などを持って行きますね。 今回は外食の予定だったのだから、その分払ってもいいと思います。 いくらなんでも、ただで食べるだけというのはないですよ。 デザートでも持っていったのならともかく。 次からこういう事があったら、先に決めておいた方がいいですね。

あの~

🙂
ん?
>三人で外食に行こうと話していた所、 >友人Aが私がご飯手作りする!と提案してきたため >私は友人達を自分から招いた立場なら材料費は貰わないと考える 今回はAが友人を「招いた」とはいえないと思いますよ 外食に行く話をしていたところ、それならAがつくるからA家で食べましょうと言う流れですよね。何でAが全額もてなさねばならんのか。 違いがわかんないですか?だったらうっかりとぴ主は家に呼べないですね。 あと、招かれたと思ったのなら食事代相当以上の手土産を用意しそうなもんですけど、とぴぬしは持参したんだよね?書いてないからさ。

最初に確認

🙂
ライナス
そういう話の流れなら、最初に「じゃあ材料費どうしよう」と聞けば良かったですね。払うかどうかだけでなく、払い方や予算の算段が明確になったと思います。要らないと言われれば「スイーツ持って行くね」となります。

貰ったことないですよ

🙂
ずっと専業主婦
私は呼ぶ側の人ですが、 材料費なんてもらった事ないですよ。 だって自分が招待したんだもん。 相手が何か持って行きますと言われたら、 人数に応じてお酒があったら助かるかな?と言うこともあります。 手ぶらでって言うと大抵は何かしら手土産を持ってくるのですが、 ある時30人くらい呼んだ時、手土産が ほぼ菓子折りで困ったことがありました。 食べきれないよね。 たまに招待される時は、何か持って行くけど?って聞きますよ。 手ぶらで良いからと言われても 絶対何かしら恥かしくない物を持って行きますよ。 飲めるメンバーだったらお酒、 じゃなかったらフルーツやデザート。 後でゆっくり食べてほしい時はお茶だったり ちょっと話題の調味料とか高級パン、 普段使いじゃないお値段のオリーブオイルとか持って行きます。 あとお花を持って行くこともありますよ。 持ち寄りだったり材料費徴収と予め言われたら お金を細かくして封筒を用意して行きます。 ただ喰いする気で来ていないし、準備に対する感謝が表せるよう いろいろ考えます。

「材料費」相当のものを持参しましたか。

🙂
瀬戸
「私は友人達を自分から招いた立場なら 材料費は貰わないと考えるタイプです」 とのことですが、 招かれた立場なら、お土産を持って行くのがマナーですよね。 トピ主は、その日、何を持って行きましたか。 「材料費」相当のものを、持参しましたか。

頻度と手土産による

🙂
かなこん
毎度のことなら材料費を割り勘します。ところで手土産は何を持参されましたか?それ相応の物ならトピ主さんは非常識ではないかな。 あり得ないのは材料費払うんだね。と発言したことです。普通は心の中で思うことです。 あと招いてもらったら次回は自分の家にも来てもらいます。そこでおもてなしして恩を返すのもありです。

ご招待 と 場所提供 の違い

🙂
ゲストa
トピ主さんの文章を読む限り、Aさんは、「ご招待」した訳で無く、場所と労働力を提供したのですよね。 友人の家に行ったからといって、全てが「ご招待」とは限りません。 今回も、外食の予定をA子さん宅で場所が変わっただけです。 そして、「ご招待」をされたと思って訪ねたトピ主さんは、どんな手土産を持って行ったのでしょうか? 何人もの人から質問を受けていますが、いまだにレスもないですよね。

手土産は必須

🤔
ハッピー
万が一相手が料理の先生だったら最初から「技術料込のコース料理代金で請求してー」って言うかな。 パスタとサラダ、スープ程度の普通の素人さんだったら(失礼)「美味しかった」と言って片付け手伝って持参したフルーツとスイーツをいただくかな。 予めCさんと和菓子と洋菓子、フルーツの種類が被らないように調整のも必須!香りの強くないステキなお花持っていくのもありかも。 とか言ってると結局外でランチしたほうがお互い楽ちんでいいよねーってなりますね。 もし何かの事情でお宅に伺ってお食事ということになったら、私なら最初から宅配できる何かにしませんか?って提案するなー。 この場合もお家を提供してもらってるわけだからスイーツは持参しますよ、もちろん。

材料費相当分の手土産や差し入れを持っていったのか?

🙂
家飲みするよ
私は友人との家飲みもポットラックパーティー参加もする人間です。 メンバーによって、状況によって、場所提供スタイルだったり、ご招待型だったりします。 >私は友人達を自分から招いた立場なら材料費は貰わないと考えるタイプです…。 招待された立場であれば、事前に手土産の相談をしますよね? どんな相談をして、何をどれだけお持ちになりましたか? 料理は作る!とAさんが張り切ってるなら、じゃ、ドリンクは何を買っていこうか?ワインにする?ビールが良い? 冷えたビールやチューハイなら、近くのコンビニある?氷と水も買っていこうか?と事前に聞きますよね? アルコールなしの食事会なら、 デザート何にしようか?夏だからレモンとかサッパリ系がいいよね?抹茶スイーツとか苦手なものある? 飲み物はAちゃんにお願いしておいて良い?などグループラインで相談しませんか? 乾杯する缶チューハイ3本ぶら下げて二人が来て、おもてなし料理だったら、材料費の1/3ずつ割り勘は欲しいですし、次があるなら次回はBさんかトピ主さんの家を会場にすべきでしょう。 料理の材料費と相殺するようなスパークリングワインと赤ワインをトピ主さんとBさんに一本ずつ買ってきてもらったりしたら、材料費はAさん負担が当然でしょうね。 ワインもデザートも十分に買ってきてもらっておいて、料理の材料費のレシート出されてBさんと折半を求められたのなら、 それはAさんが非常識だと思いますけど、どうだったんでしょう?

今後のために

🙂
まなか
今回は招待ではなく場所提供なので割り勘が自然です。あと招待されてお寿司などの出前を取って頂いたら支払いを申し出て下さい。「いえいえ来てもらったから良いんですよ」というお約束の会話をするのが一般的です。ここで◯◯円ですと返されたことは一度もありません。親しい友人でもお互い気遣いかないと長続きしません。相手に多く出させないようにする配慮を持つ友達関係が上手くいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧