本文へ

引き出物なしの結婚式

レス16
(トピ主 2
🐤
なこ
恋愛
もうすぐ結婚式を迎えます。 13人参列の小さな家族婚のため引き出物を用意すると、3世帯のみとなります。(両親、新婦兄夫婦)未婚の兄弟もおり、せっかく来てくれるので全員に何かを渡したいです。プチギフトの予算を上げて引き出物とプチギフトの中間くらいで全員にと考えているのですが、おかしいでしょうか?? お見送りギフトは200円くらいで別で考えています。 イメージは、トートバッグに3000円程度のギフトを入れて席に置いておくイメージです。 もしされた方いらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

一人一人

🙂
はなこ
わたしも15人の結婚式だったので、カタログギフトをやめて一人一人に物を選んでそれを引き出物にしました。 結婚式場が提案してくれました。 物によって値段が違うのですが、包装紙は同じなのでぱっと見は全員一緒、という感じでよかったです。 カタログギフトよりは安かったのでその分ドリンクのランクを上げました。

今まで経験した結婚式の中で

🙂
ぎんねこ
二十人ぐらいの高輪の一流ホテルのプライベートルームの結婚披露宴でしたが、引き出物がすべて手作りの準備というものがありました。 皆人によって中身が違うらしく、私はお抹茶の席の蛾が描かれた青い菓子鉢でした。三十年ぐらいたつけれど、まだ食器棚にあり、納豆の御鉢になっていたりします。 引き出物をそれぞれに準備するのもまた楽しいです。三軒程度なら、買いそろえてもよいし、会場の袋に入れてくれると思います。もちろん御引き菓子もお忘れずに。ドラジェやマシュマロ、クッキーなどいろいろ考えられます。思い出のお店のお菓子でもOK。数も、三点とか五点とか七点とか、縁起の良い数字にするのも味噌です。

3000円くらいのギフトって、例えば?

041
スパイス
一人一人にギフトがあればちょっと嬉しいけど中身によります。 「これを人数分もらったけど、どうすればいいの?」ということもありますよ。 それにトートバッグが一世帯にいくつもあてがわれるんですよね。 そのトートバッグが気に入らなかったら家族の人数分のゴミになります。 だったら紙袋にしてトートバッグ分のお金をギフトに回せばいい。 でも、ここでギフトが何かも重要になります。 その日はお見送りギフトだけにして、あとで頂いたご祝儀額に合わせて何か発送するというのもいいのではないですか。 1人3000円のギフトで喜んでもらえるものって何があるんだろう。 だったら世帯ごとにしてある程度の金額の何かにすればいいと思います。

今年少人数婚しました

🙂
?
逆に私は少人数だからこそケチりませんでしたよ。 引き出物5000円に引き菓子1000円くらいでした。 親族のみなら逆にご祝儀沢山渡されるのでは?ご祝儀の人数分はちゃんとそれなりのもの渡した方がいいかなと思います。 例えば親族でご祝儀10万とか渡されたお返しが3000円は流石に安すぎるかなと思います。分け隔てなく同じものを渡されるのなら黒字化やトントンを狙うよりもその後のこと考えて多少は頑張った方がいいと思います。 そういうのってトピ主さん夫婦だけではなくて、未だ結婚された子供の親の評価にも割となるみたいですよ、ちゃんと育ててこられたのね、みたいな。 双方の親に恥ずかしい思いはさせたくないなと私なら思います。 あくまで私の場合ですけど。

新しい親戚づきあいの始まり

🙂
カブトムシ
トピ主さんが引き出物をプチギフトにランクダウンさせる理由がよくわかりません。 人数が少ないから? 近い家族だから? 結婚は新たな親戚関係の始まりです。 今までは「家族だから」で許されたかもしれませんが、 これからはそうじゃない場合がたくさん出てきます。 そのための最初のけじめと思いましょう。 相手がその時「いいよ」と言っても、それは相手の記憶に一生残ります。 私はこうしたのになこさんの時はこうだったと比較されるものです。 そしてそれはトピ主さんに同意した旦那さんの評価も下げる事になります。 今数万円ケチって、今後の親戚関係にヒビが入るのであれば、 それは惜しむべきではないと思います。 「子供」や「兄弟」という甘えを捨てて 大人として礼儀をつくせるようになりましょう。

レス

041
たぶ
引き出物はともかく、プチギフトとお見送りギフトってなんですか? 3世帯分なら1世帯ごとの引き出物の内容を良くすれば良いだけの気がします。一人一人が引き出物とプチギフトとお見送りギフトをごちゃごちゃとトートバッグに入れて持ち帰ったところで、全体の予算が変わらないなら同じ事では? 中身がみんな同じ菓子折りとかなら家でみんなが開けたら世帯に一つごとの引き出物でも同じ事だし、ハッキリ言って持ち帰りの邪魔になるだけだし、世帯ごとにお車代をはずむ方が気が利いてる気がします。

お祝いは頂くのでしょう?

🙂
さくら
少人数の結婚式とはいえ、お祝いとして何万円も頂くのであればそれ相応の引出物を用意するべきだと思います。後日半額程度のお返しをするなら別ですが。引出物無しにするなら前もって無いことを連絡し、お祝いも気持ち程度にしてもらうかですね。いくら身内だけとはいえ失礼ですよ。 ちなみにご両親には引出物もお見送り時のプレゼントも要りません。

3組だけなら自宅に配送手配して荷物の煩わしさをなしに

🙂
みーすけ
私ならそうします 若かりし頃、帰宅途中の駅のホームに引き出物が収められた手提げ袋を置き忘れ、後日回収作業に時間を費やしたという失敗あり 私の時は見送りギフトなどはありませんでしたが、トピの通りのことをされたらその後の付き合いはそのようにさせて頂きます お祝いを受け取らずに式に招待するならまだしもね

あれ?

041
くま2
>13人参列の小さな家族婚のため引き出物を用意すると、3世帯のみとなります。 費用が無いという事? もしそうだとしたら、 正直お金が無いなら結婚式はしないほうがいい。 または相手を呼ばずに予算に合った小規模なものにしたほうがいい。 3世帯にしか用意できないなら3世帯しか呼ばないほうがいいよ。 結婚式はゲストが全て。 ゲストに十分なことができないならやめることも視野に入れたほうがいいのかも。 または規模を縮小して参列者を絞り、出席してもらった相手には最大限のもてなしを。 結婚式でセコいことをすると生涯言われると思うよ。

お祝いはもらわないの?

🙂
るる
引き出物がない理由はなんでしょうか? 3,000円のものを各個人に?それとも世帯ごと? トートバッグを紙袋にしてお見送りギフトをやめて、予算を5,000円にされたほうがいいのでは? 3世帯ならそれぞれ合ったきちんとしたお返しをされた方がお互い気持ちがいいと思います。

トピ主です

🐤
なこ トピ主
トピ主のなこです。 マナーとして、両親には引き出物を渡さないということを失念していました。となると、マナーを守った引き出物だと用意するのは兄弟の一世帯1個のみですね…。せっかく来てもらってそれはさみしいので4000円程度を一人ひとりにそれぞれでギフトを用意することにしました。お酒好きな両親にはお酒とおつまみ、縁起物の3点セット…というような形にします。 ケチりたくて引き出物を用意しないわけではなく、皆に喜んでもらいたくて用意するので楽しんでもらえたらいいのですが…。 来てよかったと思えるお式にしたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございます!

家族だからって安すぎでは?

🙂
アラサー既婚者
去年、有名ホテルで家族婚をしました。総勢11人(ゲスト9人)で挙式と食事会でした。 わたしたち夫婦はもらえるであろう御祝儀に合わせて、食事代とカタログギフトで大体半額いくように計算した上で、引き菓子も3000円〜5000円ほど付けました。 その代わり、お見送りギフトは用意しませんでした。 家族婚だからってケチらない方がいいですよ。参列者の方々に前もって、御祝儀を辞退しているor説明してある以外は身内だからこそ、きちんと用意するべきです。 自分たちが身内の結婚式に出席する側になったときに「あそこの夫婦は引き菓子とプチギフトで1万円くらいだった。引き出物いる?」となりますよ。 旦那様側に未婚のご兄弟がいるなら、尚更です。 ちなみに、各親には引き出物という形ではなく、花嫁の手紙の際に手紙とプレゼントで渡しました。夫も同じタイミングでプレゼントを渡しました。 もちろん、親に関しては半額は返していません。

ご祝儀の数分用意しました

🙂
?
同じ世帯だからご兄弟はご祝儀は渡さないでしょうか?会場さんから世帯でと言うよりご祝儀の数でお返しの品は考えた方がいいと言われました。 あと、主催者が誰かで親に渡す渡さない変わってくると思います。私たちの時は主催者が私たち夫婦だったので両家両親にも渡しましたよ、考えて選定した品物なのでとても喜ばれました。 トピ主さんは会場さんにご相談とかされた方が間違いがなくていいと思いますよ、失敗しない最低限は知っているはずですので。 上手くいくといいですね、楽しい会になりますように。

内祝いとか半返しとか・・・

🙂
バジル
別途ご祝儀に応じてなさるのかな? 会費制の北海道の結婚式は、所謂引き出物はないです。 2000円くらいの引菓子程度の物を、引き出物と言い皆さんに配ります。 友人でも上司でも親戚でも同一のものです。 会費を払った人全員に。(親にも) 来てくださったゲスト個別にメッセージを渡すように 品物を渡したいというのなら、それもありだと思いますよ。 200円程度の見送りギフトなどは必要ないと思います。 家族だけのこじんまりとした、顔合わせのような結婚式と披露宴。 本当に近しい身内だけなのだから、何でもありだと思います。

トピ主です。

🐤
なこ トピ主
沢山の方にご回答いただきありがとうございます。 少し今更な補足なんですが、呼ぶゲストについてです。 それぞれの両親、兄夫婦に2歳のお子さん、後は未成年の妹弟たち5名です。 セコい、ケチ、と沢山言われ、悩みましたがやはり引き出物を用意するイメージより皆それぞれにギフトを1人ずつに用意したいと心決まりました。 兄夫婦にはギフトだと確かにケチだと思われそうなので車代でカバーしようと思います。

見送りプチギフトは不要 全員に引き出物をそれぞれ用意しました

🙂
地方出身の東京人
見送りプチギフトは少人数の場合は不要です。 引き出物なり引き菓子なりを、13個用意する。 北海道や沖縄のような会費制でしたら、引き出物は不要で引き菓子のみで良いと思います。 ご祝儀をいただく身であるならば、一人ひとつずつの引き菓子と、カタログギフトでも目録で後日宅配でもいいので一人ひとつずつの引き出物の手配をしましょう。 「形を整える」=気持ちを表す、ということは重要です。 一世帯一つずつではなく、少人数だからこそ個々人の好みを熟知している新郎新婦が一人ひとつずつその人の好みに合う引き出物を用意する事こそ大切だと思いますし、私はそうしました。 正直に聞きましたよ、「重くてかさばるけど持って帰ってもらう」「当日は引き菓子の袋の中に引き出物の目録を入れ、後日宅配便で手配」「カタログギフト」どれがいい?どうしたらいい?って。 私は地方郡部出身者で、新郎側は挙式する東京が地元で近所、希望が違い過ぎてそれぞれ用意しました。少人数なら直接招く親族に具体的に希望を聞いた方が良いですよ。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧