本文へ

教えて、8歳犬の保険継続か

レス8
(トピ主 2
🤔
なやむー
話題
現在8歳の愛犬の保険を継続すべきか迷っています。 0歳からこれまでずっと続けていますが、シニアからの保険料がとても高く、保障も50%タイプで非常に割高です。しかしこれから病気にかかる確率があがるし、そもそも高齢になってからこそ保険が必要だとも思うし。 なお今より安い保険への乗り換えは考えていません。継続か解約かの二択です。保障には条件や上限もあるので、高い保険料と比べるとコスト高かなぁと悩んでいます。経済的には保険料は充分払えますが、それを犬用貯金にまわした方が有益なのかとも思います。 愛犬家の皆さん、犬の保険、どうしてますか?教えて下さい。

ランキング

レス

うちは継続

🙂
ダックス大好き
うちは11歳と10歳のダックスがいますが、2匹とも終生かける予定です 何があるか分かりませんし、知り合いも100万以上かかったと言ってたので。 苦しませる延命はしたくないですが、お金を気にして治療できないという事態は防ぎたいと思ってます

トピ主です

🙂
なやむー トピ主
コメント有難うございます。 確かに仰っる通りなんです。長期に渡る治療もありますし。 でもこれまで(有難いことに)ほとんど保険を使うことなく継続してきて、かなりの金額を費やしたので、この金額なら将来の治療に当てられたかなぁ、とか今更仕方のないことを考えたりしてしまって。 補償も上限や回数があるので、安い治療費も高い治療費も同じ1回にカウントされたりすることなど気になっています。生涯で保険料が100万円以上かかると考えると、途中解約して、保険料を将来の治療費に当てた方が有益かなぁ、など悩んでいます。とりとめなくてすみません。

2度目です

🙂
ダックス大好き
そのお気持ち本当にわかります。 今のダックスたちが来た頃、ハスキーも飼っていて、その子がまさに保険使わずに18歳という長寿で、そのまま老衰で亡くなりました。ずーっと保険かけてたけれど、一度も使いませんでした。病院もフィラリアの薬をもらいに行くだけで、健康そのものでした。生涯でいくらかかったのか考えたくないです(笑) でも、ペットを飼う以上、必須な出費かなーと家族で話しました。運がよかっただけで、もしも、はいつ起こってもおかしくないよね、と。主さんと同じく、それなら保険やめて貯金すれば、とも考えたけど(それだと使わなかった場合に違うことに回せますしね)、たとえば100万円の貯金をわんこ用にとっておいても、100万で済むかはわかりません。 ただ、ほんっとに悩ましいところですよね。利益があるから保険というものが成り立ってる=損する被保険者がいるってことですもんね。 うちのダックスの1匹が、以前、爪楊枝を飲み込んでしまいました。午後10時で動物の救急病院に駆け込みましたが、爪楊枝が確認できたら保険有効で2万(うろ覚えです)くらいで済むけど、爪楊枝がなかったら保険適用外なので20万近くかかりますと言われました。血の気が引きました。 保険入ってて良かった!と心底思いましたが、今までかけてきた保険料の方が高いんですけどね(笑) 私は自分の性格上、貯金がとっても苦手なので保険にしようと決めてます。 ですが、ほんとこればかりは何とも言えないですよね。 保険料を将来の治療費にと貯金するほかに、もし保険を切った直後に(考えたくないですが)なにか起こった場合に対応できる経済的余裕があるなら、それでもいいのかなぁとも思います。 悩みどころだと思いますが、かわいいわんこと主さんの為に良い方向が見つかるといいですね。

悩むところですよね

🙂
柊hi-lite
個人的には貯金したほうがいいと思います。 犬には最善を尽くすという覚悟さえあれば 割高の保険に入っていなくてもいいのではないでしょうか。 今までの年齢と保険料で治療が必要になったとしたら 「保険に入っていて良かった」と思えたと思うのですが これからは違ってくると思います。 要は保険に入っていなくても、自分がなんとかするという トピ主さんの覚悟だと思います。 このまま健康に生きられればそれでOKで貯金も残ります。 高額な医療費がかかる病気になっても治療方針はその時の愛犬の状況にもよると 思います。 貯めていたお金で臨機応変に解決していくことさえできるなら お金を無駄にしなくてすむように思います。

うちは入りませんでした

🙂
犬は家族
10歳と9歳のダックスがいます。 最初からかけませんでした。トピ主さんのおっしゃる通り、保険をかける分貯めていけば万が一の時に使えると思ったことが大きいです。 病気やケガは、防げるものと防げないものがあります。 けっこう勉強しました。 病気は腎臓、肝臓、すい臓、下部尿路などの内臓に負担をかけないために普段の食生活に気を付けてます。 オヤツはほぼ上げてません。ドライフードと水だけ。ドライフードは厳選して10種類くらいをローテーション。 歯周病も毎日歯磨きすることで防げており、42本の歯は1本も抜ける事無く歯石ゼロ、白い歯と頑丈なアゴを維持して硬いものバリバリ噛み砕いてます。 怪我はヘルニアを防ぐために痩せ気味キープ、段差は抱っこ、外では興奮して飛び出さないように躾ける、草むらに顔を突っ込ませない。 今のところ大病なく元気で、遊んで!とねだるほど活発です。 ただ、ガンなど防げない病にかかったときに保険に入っておけばよかったと思うかもしれませんが、それを覚悟の上で入りませんでした。 もちろん、もし病にかかったらできる限りの事はするつもりです。

ペット保険は入らない派

🙂
しばこ
我が家は高齢の段階のシバを飼っています。3歳のころ、入院する病気になり、23万ほど払いました。ペット保険は入っておらず、その後も、保険資料など見て結局、はいらないままです。「ペット保険はすべてカバーするわけではないし、高額治療でも半額、あるいはいちどきりなどの制約が多い割には高い」ということからです。 わたしなら、ペットが病気したらすみやかに、それが最善であれば入院治療をするでしょう。その費用は「不意の出費」という分野から貯金でまかないます。また高齢で、入院などの治療が、ペットにとって非常なストレスになり、飼い主もつらいなら、安楽な道を選ぶのが最善と思っています。 わたしは、利用するかどうかはわからないペット保険は入らず、その分、ためておきますね。

病院に行くハードルが下がる

🙂
くくる
9歳、保険料が高いフレブル。 最初に入っていた保険から補償内容がほぼ同じ少しお安い保険会社に6歳の頃に変更しています。 再診などで治療費が安い時は保険使わずに使用回数のカウントに入れない事もあります。 ワンちゃんの健康状態と飼い主の性格にもよるかな。 私は保険に入ってるからこそチョット気になっただけでも病院に行きやすく、かなりの初期に発見できて結果としてワンコへの負担も医療費も安く済んでいるかなと思っています。 保険に入っていなくてもすぐ連れて行くタイプなら解約してもいいかもしれません。 1回行けば5千~1万かかるしな…ってチョット考えちゃうタイプなら病院へ行くハードルは保険で下がるので継続がいいかなと。 ワンコに持病や要観察の項目があったり、犬種的に特定のリスクが高いというのがあるなら入ってたほうが安心感はある。 犬の保険は高いなって思うし、動物病院の医療費も薬代も高いですよね…。

皆さま有難うございます

🙂
なやむー トピ主
コメント下さった皆さま有難うございます。すべて納得できる真摯なお答えばかりで、とても参考になりました。皆さまのワンちゃんは幸せだなぁと、保険の話なのに何だか嬉しかったです。コメントの犬種をみて、可愛いワンちゃんだろうなー、と勝手に想像していました。(犬は全て大好きです) 保険を安心(通院のハードルがさがる、治療費の助けになる)として考えるのも、掛け捨てで制約のある保険よりもイザと言う時のためにお金を用意しておくのも、どちらも大事で、本当に悩ましく。 実は今日ワンコの身体に少し気になることがあり、やめるにせよ、継続するにせよ、一度かかりつけ医に診てもらって、どれが自分にとって後悔がないか、皆さまの意見を参考にもう一度考えてみます。 皆さまのワンちゃんも、どうか健やかに過ごせますように。 ご意見が聞けて本当に良かったです。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧