本文へ

夫が家計にお金を入れてくれない

レス57
(トピ主 16
😢
たろり
夫婦
タイトル通り、夫が家計にお金をいれてくれません。

手取りが40万で、住宅ローンと光熱費の17万円は口座から引かれるので残り23万円は手元に残るのですが、全て使ってしまっています。
貯金してくれるのならそれでいいのですが、貯金も全く出来ていないようです。

生活費等は私のお給料もあるので困ってはいませんが、せめて10万円だけでもくださいと伝えるといつも怒って喧嘩になってしまいます。

夫が持っていると全て使ってしまう為、その10万円をまるっと貯金に当てたいのですが理解してもらえません。

元々は月15万いただいていましたが、喧嘩の度に減らされついに全て無くなってしまいました。
夫は普段から在宅仕事で、ゲームしてる時間も多いので時間にはかなり余裕があります。
それなのに家事育児も一切しない為、家計にお金も入れずに自由に遊んだり好きな時間に昼寝したりするのを見てると、こちらは不満ばかり募ってしまいます。

いつも金銭の話になると夫がキレる形で喧嘩になり、そこから無視が始まり、耐えかねてこちらが折れ、最終的にはより条件が悪くなるというのを繰り返しているのであまり強く言えなくなってしまいました。
義両親を巻き込んで話し合いをしたこともありますが開き直る始末で、最終的には義両親もあの子は頑固だからしょうがないね…というだけで何の解決にもならず、息子の悪口を言う嫁とそれをかばう親といった構図になってしまったので、今後も当てにはできません。

小さな子どもがいるので、今のうちにできるだけ貯金にまわしたい、10万円差し引いてもかなりのお小遣いがあるでしょと伝えても、外食に行ったりするし(外食代は夫です)お金が足りないと険悪な雰囲気になり話は終わってしまいます。

どのようにすればお金を少しでもいれてもらえるのでしょうか?
夫はモラハラ気質でいつも暴論ではあるのですが、私も口では勝てません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

びっくりです

🙂
カメリア
私の夫の月のお小遣いもそのくらいなんですが、稼ぐ額が違います。 トピ主旦那さんは40万ほどで23万円をお小遣いって、あり得ないですし、貯金もしないで毎月、何に使っているのか知りたいです。 確かに何一つ支払いをしてないわけではないので(住宅ローン&光熱費)、その他の生活費はトピ主さん、というやり方自体はありですよね。 ほんと、10万円どころか15万円くらいは貯金に回しても良いと思います。 だけど、本人にその意思がなければ難しい案件ですね。 銀行で毎月、通帳から指定した金額が自動的に落ちて、それが貯まっていく預金はどうでしょうか。(定期預金?)それこそ1万円ずつでも良いから(この金額でまずは譲歩)貯めていきましょうと言ってみる、強制的に貯金する事になるので、手続きさえしてしまえば、とりあえず預金はできます。 なぜ貯金が必要なのか、なぜ旦那さんのお小遣いを貯蓄に回したいのか、最もな理由があれば、分かってくれそうな気がします。なかなか大変な事ですが。 1年後に12万、もしかしたらじゃあもっと預金して行こうかなとなるかも。 そうしたら指定金額を上げる気持ちになる可能性もあります。 旦那さんがどうしても残りの現金は手元に置いて使いたいんだ、となれば こればかりは、良い策はないような気がします。

何にお金を使っているのか

🙂
ぎんねこ
全然ご主人としての役割果たしていないじゃないですか。離婚街道を突っ走ってもおかしくないです。 何に二十三万使っているのですか。隠し子、女、もしかして猫の女じゃないですか。怪しいです。 其れだけまとまったお金を使っているとなると、誰かに貢いでいてもおかしくないから、取り上げたほうがいいです。 二十万以上となると、新卒の子の給料ぐらいです。頑として、親としての役割を果たしていないということを相手の親に言いましょう。子供に学費がかかるようになる高校以降、ものすごく大変なことになります。 十万は生活費で受け取り、学費として貯金したほうがいいですよ。大学生になるとそれぐらいお金がかかります。

17万円の負担は無視ですか?

🙂
普段は節約家
夫は17万円負担しているじゃないですか。 住宅ローンと光熱費は家計じゃないんですか? 家計じゃないならなんなんですか? 夫が負担している17万円を知っているのに家計にお金を入れてくれないといういうトピ主は一体何を考えて発言しているのですか? タイトルと内容があっていないので、正直私には何を言っているのかわかりません。 それで、トピ主は一体いくら家計を負担しているのですか? 夫の負担している17万円にプラス20万円の37万円ですか? それであと夫も10万円プラスして、夫婦でお互い27万円ずつ負担すれば10万円貯金できるという意味ですか? トピ主が一体いくら負担しているかわかりませんが、もし17万円以下ならトピ主がもっと稼いで家計を負担すればよいと思います。

17万円はどこに行った?

🐤
WOW
夫が家計にお金を入れない投稿は時々ありますが、よく読むと大抵は夫が直接払っている生活費を含めていないんですよね。このトピもそうです。 住宅費と光熱費で17万円負担しているわけですから、夫は家計にお金を入れていますよ。 読み手に夫が悪いという印象を持たせたいのでしょうけど、「夫が家計にお金を入れてくれない」と書くと本当に1円も負担していないと思ってレスする人が出てきますし、そもそも事実ではないですから、こういう表現はすべきではないですね。 >残り23万円は手元に残るのですが、全て使ってしまっています。 なぜ全て使ってしまっているとわかるのでしょうか? トピ主には言わずに貯金している可能性はないのですか? >元々は月15万いただいていましたが 家計の全体像が見えません。 以前は、住宅ローンと光熱費の17万円以外に、夫は家計に15万円(合計で32万円)を入れていたということですよね。 家計全体の支出はどれくらいで、なににいくら使っているんでしょうか? 家計の支出内容に不安があるから、夫が家計に入れるお金を減らしたということはないですか? >外食に行ったりするし(外食代は夫です)お金が足りないと険悪な雰囲気になり 外食費にどれくらいかかっているんでしょうか? >どのようにすればお金を少しでもいれてもらえるのでしょうか? 夫から17万円を現金でもらって、トピ主が住宅ローンと光熱費を振り込めばいいです。 17万円もらえれば、少しは家計にお金を入れてもらえたことになりますよね? >夫はモラハラ気質で 17万円も払っているのに1円も払っていないような印象操作をするのもモラハラだと思いますよ。

父親としての自覚のない旦那さんです。

041
殿様のお上さん
父親として責任も感じていない旦那さんですね。 義父母も甘やかして何も言わない最悪です。 あなたが意見言うたびに悪者にされ 入れてくれるお金を差し引かれて酷い状態です。 俺様ですね。 正真正銘のモラハラです。 家族への思いやりも責任もこれっぽちも感じない、まだまだ子供みたいな旦那様。 同情します。 解決策は離婚を目標として何とか働いて貯金して・・・と簡単に私も書くけど それが出来るなら問題もないし悩みもしませんよね。 いろいろな父親がいるけど自分のことだけ考える 自己中の旦那様には振り回されてお金をくれないとは酷いです。 話し合いもできないのであれば夫婦として終わっています。

コメントありがとうございます

😢
たろり トピ主
カメリアさん 定期預金は以前提案したことがあるのですが、自分のお給料を好きに使って何が悪い、そんなことはさせない。と強く拒絶されてしまったので、それ以来また怒らせるのが怖くて話せていません。 まず子供宛の貯金の月3万だけでも口座から引き落とされるようにお願いしてみたいとは思います。 義両親は良い方達ですが、正直言い方は悪いですが息子に対して甘いので何回か話をしてみましたが解決には至りませんでした。 ぎんねこさん 常に家にいて、誰とも連絡を取らないような人なので浮気などはほぼないと思います。 主な使い道はギャンブルですね… 子供が大きくなったときの為にもなるべく貯金しておきたいと考えています。 普段は節約家さん タイトルには文字数がありますので、簡潔に書いた結果、家計に入れてくれないとなりましたが、もちろんローンや光熱費を無視しているわけではありません。そこは感謝しています。 失礼ですが、あなたは男性でしょうか? 2歳手前の子供がいて、夫は家事育児は一切してくれない為、これ以上もっと働いて稼げというのは現状厳しくあります。 私の手取りは18万円ですが、基本的にはそこでやりくりはできているのですが、夫には家庭を持った責任としてもある程度の額を入れてほしいと考えます。多分家事育児をしないのだからという不満もそこにはあると思います。 そして仮にもっと私が稼いだとしても、結局は夫にもう少しお金を入れてもらいたいという主張は変わりありません。生活が苦しいから他で補うでは根本的な解決になりませんので。

トピ主さんにも原因があるから今がある

🙂
コロ助
旦那様は高給取りですね、せっかく一生懸命稼いで大金を家計に入れてたのに喧嘩なんて辛かったでしょう。 トピ主さんは感謝どころかモラハラ扱い... 喧嘩して金よこせと言えるのに相手はモラハラですか? よく旦那様は我慢してるなって思いますね。 全てを失う前に自身を振り返る必要はありませんか?頑張ってください。

ありがとうございます

😢
たろり トピ主
WOWさん そうですね、簡潔に書こうと思い誇張した表現になってしまいました。文章からしか読み取る事しかできないのに、色んな情報を端折ってしまったので混乱する方も多かったと思います。反省しています。 しかし夫を悪者に仕立てようとする意図はありませんでした。 家計の内訳は詳細には書きませんが、借金があったり大きな支出があるわけではありません。そこは夫も把握してくれています。 外食費は平均月2万円くらいですが、それを差し引いても手元に残る金額が多く、こちらの全体的な負担が大きいのでもう少し入れてくれればなと思っています。 金額がどうこうというよりは、常に自分優先で独身のような生活をしているので、せめてもう少し家庭を持った者としての責任を果たしてほしいという思いが強いです。

トピ主がモラハラっぽい匂いもします

🙂
警戒しちゃう
皆さんのご指摘通り、私もトピ主に疑念があります。 わざわざ誤解させやすい書き方をしているので。 それだと「こういう性格なのだから一事が万事で、それを誰よりも知っている配偶者だからこそ、警戒してこうなったんじゃない?」と思われても仕方ないと思います。 最低でも17万、きっとそれ以上は確実に家計貢献している人のことを「家計にお金を入れない」は明らかに誇大表現。 なのでこういう信頼感のない人は、ご主人の言い分も聞かないと何とも言えないですね。

そんな人と子供を作った責任

🙂
アルノ
お金を入れてもらうことはできないと思います。 婚姻費用として17万円負担していますし、貯金のためであっても、それ以上トピ主に寄こせというのは違うでしょう。 せめて、学資保険に入って、保険料を夫に負担してほしいとお願いするくらいでは? あとは、貯金しておいてってお願いするしかないと思いますよ。 トピ主は、月々いくら家計負担してますか? 3人家族で生活費だけなら17万円もかからないと思います。 外食をどんどん増やしてトピ主負担を軽くするって方法もありますけどね。 非効率だけど。 子供が自立したら離婚すればいいですよ。 老後の蓄えも不安ですよね。 お金を出したがらない人と結婚したなら自分で何とかするしかないですよ。 そういう人は絶対に出しませんから。 本当は結婚前、妊娠前に考えなきゃいけないことでしたね。

見誤ったとしか言えない。

🙂
夫として申す
無理。 ご主人に将来という発想は出来ないし、耐えられない。 いずれ破綻する未来しかない男です。 ご主人とベストの関係は恋人。 家族になるもんじゃない。 >どのようにすればお金を少しでもいれてもらえるのでしょうか? 「1万円で文句は言わない」と伝えるといい。 流石に納得するでしょ。

家計にお金は入れてますけど?

🙂
匿名
旦那さんは 17万円も家計にお金を入れているのに、 まったく入れていないような感覚はおかしくないですか? ちなみにとぴ主の手取りっていくらなんですか?

ん?

🙂
エリス
あれ? 夫さん17万入れているじゃないですか。外食代も払っているとなると20万は家計に入れてますよね。 で、アナタはいくら入れているんですか? もし10万位なら家事もアナタが主でやらないと。 喧嘩の度に減らされってアナタ何か夫さんの神経逆撫でる嫌な事を言ったのではないですか? それなら誠心誠意誤ってせめてお互い5万ずつでも貯金していきましょう。 もしかして学資保険も掛けていない・・とかですかね?

とはいえ

🙂
花はハナコ
主さんにも収入があるという事ですし、共稼ぎ家庭によくある光熱費とローンは夫で家計費は妻と考えればとりたてておかしな話ではないのでは? とりあえずお子さんの子ども手当は妻の口座に振り込むよう変更しましょう。稼ぎがいい夫の名前でもふるさと納税し食費を浮かせましょう。子どもの教育資金確保と税控除名目で保険に入りましょう。夫婦喧嘩で−15万は大きいですが、嘆くより工夫をオススメしたい。

コメントありがとうございます

😢
たろり トピ主
殿様のお上さん そうなんです、話し合いが出来ないのが悩みです。喧嘩になった以上、原因が何であれお互い良くない所はあるだろうし言いたいこともあるはずで、そこをぶつけ合ってお互いに譲歩できるラインを模索していく…となれば喧嘩の意味はあると思うんですが毎回話し合おうと言っても、お前と話すことはない〜と突き放すような姿勢しか見せてくれないので、結局こちらが謝り終わらせてしまっています。その為、お前も自分が悪いと思ってるんだろと上下関係?が出来てしまう感じになっています。 周りの人全員から俺が(夫)が悪いって言われても俺は謝らないと言い切るような人なので、喧嘩したからお互い謝って終わりとはならないのは諦めていますが、この先もこれが続くかと思うと…。 子供に対してもかわいがってくれてはいますが、4時間程度子供をお願いして私が一人で外出した際に、用意したご飯もあげずソファで爆睡、子供は一人で遊び部屋は荒れ放題というようなことが何度かあり、夫一人には任せられないなと思ってしまいます。 気が向いた時に構ってくれたりはしますが、少しでも子供と遊ぶと俺ばかり育児してる、と言うような人なので、どこまでも自分本位なんだと思います。 ただ仰ってるように、簡単に離婚ともいかないですしそもそも私は離婚はしたくない気持ちのほうが大きいので、なんとか上手くやっていけたらなと思っております。 少しでも親としての役割、責任、誠意を見せてほしいだけなのですが、なかなかそれが通じず困っています…。

逆に聞きたい

041
黒い金平糖
住宅ローンと光熱費さえ支払えば放免されるんですか? そんなの家族と言えるでしょうか。

トピ主が住宅ローンと光熱費を払う

🙂
あかい
夫の17万円を生活費として使えば解決しますよ。住宅ローンと光熱費は生活費ではないのだから不足しないでしょうが不足分はトピ主が支払えば良いと思います。

何の喧嘩?

🐤
とろーり
もともと15万入れてくれていたのですよね。 何の喧嘩をして減らすことになったのでしょうか? 17万+15万=32万出してくれていた時に金銭的なことを言って喧嘩したのだとしたら、それは旦那さんか怒るのもわかる気がします。 32万に加えてトピ主さんの収入もあれば充分なはずなのに、アレコレ言われたら出したくなくなりますよね。 しかも、減らすだけでなく渡さなくなったのなら、相当なことをしたのだと想像してしまいます。 15万から減らされた経緯の部分をもう1度しっかり反省して、1万円だけでも…というかんじで少しずつ増やしてもらってはどうでしょう。

外食費を負担するか引落を増やす。

🙂
ミント
10万を家計に入れてもらう代わりに 外食費をそこに含めるのはどうですか?? それなら外食を減らすことで貯蓄は増やせますよ?? もしくは今書かれてない引落してそうな 保育料 携帯代 保険料 をご主人の負担にして 主さんのお給料からの貯蓄を増やすのはどうでしょうか?? ついでに引落でつみたてNISAやidecoを始めて強制的に貯蓄へ流し込ませる。 どう考えたってご主人のお小遣いは多すぎますよ。 これからお金がかかるわけですから 少し険悪になって無視されても折れるべきではないと思います。

生活費出してんじゃん

🤣
優子
このようなトピを立てる人って夫の負担分は書かないんだよね。 主が生活費を負担してるって言うけど、双方に扶助義務あるから何らおかしくないし、主負担分は食費や日用品だけじゃん。おまけに収入が18万ならパートでしょ? 家事育児してますって言うけど、家計負担低ければ家事育児やるのは当たり前じゃん。 子供が未就学児でも正社員で稼いで家計負担して家事育児やる人は沢山いるよ?

ありがとうございます

😢
たろり トピ主
コロ助さん もちろん私自身も悪い所はありますし、まずは自分が変わろうと努力はしています。自分なりに結構譲歩というか耐えている部分はあるのですが、夫は自分の主張を曲げることがないのでつい不満が出てしまいました。 警戒しちゃうさん そうですね、誤解させてしまう書き方だったのは反省しております。 アルノさん お金の扱いが上手いほうが家計を管理するという感覚が私にはありましたので、確かに今の時代夫婦別財布で同じ金額を負担し、個々で貯金をするというのがメジャーなのかもしれませんね。 それであれば家事育児の負担も平等にしてもらいたいな…と考えてしまうのは甘えなのですかね、難しいです。私が朝昼晩どこかで食事を作らなかった時は私が用意するのでそこの外食費は私持ちになってしまう為、なかなかその方法は厳しいかもです…。 仰る通り、結婚前にしっかりクリアにするべきことでした。

ありがとうございます

😢
たろり トピ主
夫として申すさん 確かに将来という発想はあまりないように感じます。 子供の貯金の月3万円だけでも負担してもらえないか頼んでみようと思います。 匿名さん そうですね、書き方が悪く反省しております。もちろんそこには感謝はしております。 それ以外の負担も合わせて不公平感が募り不満が出てしまいました…。 私の手取りは18万しかないので、もし夫のお給料からあと10万円でも貯金にまわせたらなと思ってしまいます。 エリスさん 私は月にもよりますが、平均16万円ほど負担しています。なのであまり手元には残りません。 家事育児はメインでするのは構わないのですが、夫は協力する姿勢がほとんどない為に時々とても辛くなってしまいます。 学資保険は夫と相談の上かけず、代わりに月3万円貯金しています。教育費は別で出すつもりです。

ありがとうございます

😢
たろり トピ主
花はハナコさん もしかして共稼ぎ夫婦は完全に折半している方が多いのでしょうか?体力差や家事育児の負担までは平等にいかないので、多く稼げる方が金額は多く負担するものと思っておりました…。 学資については相談の上かけておらず、ふるさと納税については了承を得てから夫名義のカードでやったのですが、後になって金返せと言われてしまったので今はやめてしまいました。 まずは子供手当の振込先の変更からですね!今は夫が使ってしまっていて、それを指摘して喧嘩になることもあったのでそこは負けずにやってみます。 黒い金平糖さん これはレスしてくださった方々に対してでしょうか? 私としましては、家事育児や寄り添う姿勢、家計負担以外のことでパートナーが満足していて納得できるならばありなのかなとは思いますが… 現状は家計以外でもこちらの負担が多く、不公平だと感じてしまっているので、家計の負担まで完全に折半はなんだかな…と思ってしまいました。 皆さんは同じような環境で不満なく上手くやれているのでしょうか…。 理想に過ぎないかもしれないですが、お互い助け合うのが夫婦だと思っているので、これではいずれうまくいかなくなってしまいますよね。。

ありがとうございます

😢
たろり トピ主
とろーりさん 15万円入れてくれていた時は手取り45万円だったのでまた少し状況が変わってしまいましたが… その前に些細な喧嘩(スロット行き過ぎを咎めた)でお金入れないぞと言われ、こちらが折れてしまった経緯があり、年末に友達とコロナ禍なのに朝まで飲み歩き、10万使ったから今月はお金なしと言われ、そのくせ次の日にはスロットに行っていたので、飲みやスロットは残りの8万円でやりくりして欲しい。後先考えず使って家計費?を減らすのはおかしいと言ってしまい喧嘩になりました。思えば年末ですし、多少は多目に見れば良かったのですが、飲みでお金を使いすぎて渡すお金が足りなくなったとわかっているはずなのにスロットに行った事に腹が立ってしまいました。 そして実はその月はゲームの課金に30万使い、そもそも住宅ローンのお金にも手を付けていて義両親に工面していてもらったことも分かり、そこも責めてしまいました…。 ミントさん 外食費はこちら持ちというのも提案してみましたがそれも通りませんでした…。 保育料などを負担してもらえれば仰っていただいたようにしたいのですが、夫の負担を増やすような提案はすぐにスイッチが入り戦闘モードになってしまい喧嘩→無視の流れになってしまうので通りそうにありません。 実は今も5日前からもう少しだけお金をくださいと伝え喧嘩になってしまい、家庭内別居状態になってしまっているので、もう今後は言えない雰囲気になってしまっています。 喧嘩のたびに離婚と言われたり、無視をされるというのが私にはかなり堪えるので、ついこちらから謝ってしまいいつもこちらが悪いという感じで終わってしまい、私の主張が通ったことはありません…。 愚痴っぽくなってしまいすみません。 今後の為に、子供と自分の為にもどんな結果になっても一度しっかり話してみようと思います。

ありがとうございます

😢
たろり トピ主
皆様色んなご意見ありがとうございます。 もちろん私にも悪い所がたくさんありますが、過去に何度か叩かれたり妊娠中のあまりに心無い言葉、最近は叩くことはやめてくれましたが携帯を壁に投げつけ壊されるなど、夫に対しての信用や尊敬が無くなってしまっているためにこのような不満を感じてしまっているのだと思いました。 そして、誰にも愚痴を言ったりできない為、つい不満ばかり述べてしまって気分を害してしまう方も多かったと思います。申し訳ありません。 自分の努力が足りなかったと思いますので、嘆く前にまずは自分が変わり、自立の為の行動をしながら色々な可能性を視野に入れて過ごしたいと思います。

なんか

🙂
ママちん
交渉が下手なのでは? 喧嘩の末減らされた生活費なんですよね。前は17万+15万くれていた。 くれなくなった理由はいろいろかも知れませんが、解決はしたんですか? 交渉するにあたって、いきなり10万増やせっていうのも額が大きいと思うのですが。 しかも「せめて」10万「だけ」っていう言い方が、人の10万を軽視してると思うんですよ。 食費の5万をお願いするとか、使い道のハッキリしたお金を出してもらったら? 今の状況で、仲の良くない配偶者名義の貯金になるお金は、なかなか出さないと思う。

がんばって

🙂
はこ
夫婦は対等です。大人同士が同意して結婚し、子供を作ったのだから、家庭には(金銭的負担も含めて)平等に貢献すべきです。ただ、妻には出産があるので、その間の経済負担は夫が担ってもいいと思います。 他にも指摘されていますが、タイトルがおかしいです。夫は毎月17万円、家計に入れています。トピ主さんは夫の手取りや負担は細かく書くけど、ご自身の手取りや負担は書かれていません。普段からこういうアンフェアなところがあって、夫は怒っているのではないですか? 「子供の将来のため、10万円/月ください」といっても説得力がありません。まず、子供の大学費用を計算しましょう。4年間の学費(諸経費込)を計算し、子供が大学入学までに貯めるにはいくらの学資保険に入ればいいか計算しましょう。保険の勧誘人に相談したらすぐ計算してくれますよ。生活費に学資保険の支払額を加え、折半した金額を夫婦がそれぞれ負担するのです。また、家事を細かく書き出し、それぞれ1か月にかかる時間を出す。そして妻と夫で負担が公平になるよう分担する。妻の負担が多くなるようなら、その分の金銭を要求する。残ったお金は夫婦それぞれが管理する。 ここまできちんとやると、夫婦ともに不公平感が減ると思います。うちも夫がお金があればあるだけ使う人で子供が小さい頃は喧嘩が絶えなかったのですが、上記を実践するようになってから喧嘩しなくなりました。私は将来、高級老人ホームに入るための貯蓄に励んでいます。貯蓄のできない夫が将来、困ることはあるかもしれませんが、私は困らないよう自衛しています。

そういう人

🐤
とろーり
そういう旦那さんなので、最初のスロット行きを咎めたのがよくなかったですね…。 旦那さんのお金の使い道に口を出してはいけないのです。 旦那さんにかかるものだけ質素にしていって、生活費が貰えなくて足りないからごめんね。と言っておくんです。 明日の食事の分もないから、何とか工面できないか?→無理!→そうだよね、しばらくは節約料理だけど協力してね トイレットペーパー買えなくて、手持ちがあるなら買ってきてほしい→無理!→そうだよね、しばらくは新聞紙でオシリふくことになるけどお願いね という感じで戦闘モードになったら引く。 普通に生活できてるのに、金をくれというのは無理な話です。 生活を困窮させていけば、必要だと思ってくれるのではないでしょうか。 因みに旦那さんだけ質素にしていけばいいです。 なんなら毎日外食にして食費を浮かせたらどうでしょう。

うーん

🙂
ママちん
最新レスまで見ましたが、そもそも夫婦でいる意味ありますか? そんな相手なら離婚したほうが身のためです。そんな相手にモラハラ受けてまで何度も生活費を頼むくらいなら、自分で稼いで自分で生活した方が心が安定します。

そう来たか

🙂
タラ鍋
>もちろん私にも悪い所がたくさんありますが、過去に何度か叩かれたり妊娠中のあまりに心無い言葉、最近は叩くことはやめてくれましたが携帯を壁に投げつけ壊されるなど、夫に対しての信用や尊敬が無くなってしまっているためにこのような不満を感じてしまっているのだと思いました。  いえ 「夫の貢献は『当然』『当たり前』なのでノーカウント」 「自分の貢献は過大評価」  そのため 「私はこんなに頑張っているのに夫は何もしてくれない」  と不満を感じてしまっているのだと思いました。  17万円住宅ローンと光熱費を払ってもらっていながら「夫が家計にお金を入れてくれない」という感覚なのがその証拠です。  あと、「家計費」のトピを立てたはずなのに、批判されると「夫のモラハラ」に話をすり替える。  ずいぶん不誠実なやり方ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧