本文へ

もう離婚を考えています

レス15
(トピ主 0
🙂
みう
夫婦
夫が生活費をちゃんと入れてくれないことに困っています。
毎月、彼が払っているものは娘の塾代とスマフォ代の25,000円ほどで、あとはまず月初めに10万、そのあと小出しで1万ずつ渡され結局13万くらい現金で渡されます。
全然足りなくて毎月泣きたくなります。
喧嘩になれば帰ってこなくなり、お金ももらえません。
今帰って来なくなり1週間です。
子供にはとても優しいですが大変なことは全て私だし家事ももちろんノータッチで本当に自由人です。
私も3つ仕事をして20万くらい稼いでますが家賃や子供2人の教育費、生活費にほぼ消えているので貯金もできません。
文句を言うと私に対しての文句を言い返してくるので(夫婦生活がない、妻としてやるべきことをしていないなど言われます)困っているのに理解してもらえずこっちが悪者です。
こんな生活をずっと続けていてすっかり愛情もなくなりました。
今は見てるとお腹が痛くなります。
離婚を考えています。
離婚の意思はいつも伝えてますが、帰ってこなくなり時間を空けられ口も上手いのでどうしてもいつも諦める感じになります。
私に良い知恵を与えて欲しいです。

ランキング

レス

ん?

🙂
むっちりもっちり
塾代とスマホ代以外で13万もらってるんでしょ あなたが20万の収入から13万出したら26万 そこから家賃光熱費食費を出すってこと? そんなに厳しくないと思うんだけど 私の解釈が間違ってる?

離婚したらもっと厳しくなりませんか?

🙂
満仁
4人家族の生活費の平均は32万円ほどのようです。トピ主と夫からのお金を合わせてちょうどくらいですね。 >全然足りなくて毎月泣きたくなります。  >貯金もできません。 何とか足りてるんじゃないですか? >私も3つ仕事をして20万くらい キャリアを積んで来なかったのでしょうか。 >(夫婦生活がない、妻としてやるべきことをしていないなど言われます) 夫婦生活がないのは問題です。 トピ主はなぜ応じなかったのですか? 妻としてやるべきこととは? とりあえず、子どもが自立するまでは我慢するしかないのでは? 夫が帰ってこないなら食費が浮くでしょう? 子どもが自立したら離婚すればいいと思います。 勝手に家を出ちゃえばいいんですよ。 一人なら生活費も抑えられます。 離婚は専門家を頼めば何とでもなります。 子どもが自立した後なら、養育費の心配もないし、慰謝料も大した額にはなりません。 現状維持で子どもが自立したら卒婚しましょう。

13万+娘の塾代+2万5千円+ トピ主の20万なのに?

🙂
男女平等職に就く母
ご主人、帰宅しないのなら 食費ゼロだし、洗濯物もないし、汚さないので掃除も不必要でしょう? トピ主様は普通の妻ではないし。 離婚すると 子供の養育費を きちんと払って貰えなければ、13万もなくなるし、2万5千円も、娘の塾代も… 20万で 全部、賄う必要が出来て来るんだけれど? 養育費、バックレる人もいるんだって。 トピ主さんの実家が裕福、とか、頼れるところは あるの? 子供に辛い思いはさせたく ないと思うでしょうが、その辺の覚悟っていうか、20万じゃなかなか難しいと思う。 勤務先は男女平等職で女性でも30代になれば 1500万位、稼げるんだけれど、シングルマザーになれば、どうしても ご実家の援護が必須らしいですよ。 20万で、どうするって???? 転職? も 元々20万が 100万に転職って無理そうじゃない? ご実家とか 頼れそうなところでは どの様に仰っているのかしら?

みうさん、もっと社会性を磨いて下さい。

🙂
兵四郎
もう少し貴女には社会での秩序がどうなっているのかぐらい知るべきですよ。知らないから、辛い、つらいと泣き寝入りしている…自立して下さい。 夫さんは正直、この13万で足りている、と信じています。でも貴女は足りないという。では、根拠を示して下さい。お金がどこに流れていっているのか、13万では足りない証拠を見せるのです。夫さんとの話はココからです!フローを出して。 私が自立して、というのは、貴女はこの泣き寝入り状態が嫌ならば、別居でも調停でもなんでもできるでしょう?と思っているのです。バイトちょっとして泣いているくらいだったら法律を学んでどう生きるべきかを自分で勉強して下さい。それから家計の方法もついでに学ぶ!正直スマホと塾に25000円も掛けなくても良いはず。お子さんは何歳ですか?塾に行くお金がなければ、貴女が稼ぐ、または本気で困窮しているのならば塾にやらなくて良いのです。方法はいくらでも考えられる… 行動して下さい、 家の中で泣いてないで… 別居、離婚に向けての調停、養育費問題、とにかくやるべきことは沢山あります。塾に行っても貴女がこんな状況ならば、お子さんたちは貴女の背中を見て、勉強できなかったり落ち着かないはずですよ。

そこまで

🙂
電源ON
そこまで変なようにも思えないんですが、なんでそんなにお金がないんでしょうか? 夫ばかりが悪いように書かれていますが、それもよく分かりませんね。

離婚は自由ですが

🙂
さくら
>夫が生活費をちゃんと入れてくれないことに困っています。 →毎月13万円+2.5万あれば「ちゃんと入れてくれない」に当て嵌まらないと思います。 私は、毎月それよりも少ない生活費で5人分の現金出費分を遣り繰りしていたので、書かれている内容だけでは主さんに共感ができません。 >文句を言うと私に対しての文句を言い返してくるので(夫婦生活がない、妻としてやるべきことをしていないなど言われます)困っているのに理解してもらえずこっちが悪者です。 なぜ文句? 文句と言うからには最初から喧嘩腰でしょう? まずは冷静に話し合えないのでしょうか。 夫婦生活がないとご主人が仰るのなら、ご主人の方も困っているのでは? それは主さんこそ理解しているのですか? お互いに不平不満を一方的に押し付け合っているだけなら、夫婦仲も当然拗れるでしょう。 お子さん達だけが被害者ですね。

今は耐えるときかと

🙂
くらげ
旦那さんが責任を果たしているとは思いませんが、16万円/月ぐらいは払っているというメリットがあることも無視すべきではありません。 損得で考えると離婚しても今より苦しくなるだけだと思いますので、今は結婚を維持した方が良いかと思います。 とりあえず帰ってこない状況の解決を優先した方が良いと思います。子どもにとても優しい人なら、捨てる気はないでしょう。 子育ての間のATMだと割り切り、旦那さんへの期待を捨てて、関係を続けましょう。子どもさんが大きくなれば、子どもさんに関するお金が足りない件は、あなたが無理するより、嫌でしょうが、子どもさんから旦那さんに言ってもらって良いと思います。 あなたの都合が良くなった時期に、旦那さんに離婚届を突きつけましょう。

離婚の前に、家計簿を分析しよう

🙂
ぽん
夫さんとの離婚は後でもできますから、置いておきましょう それより、今月のお金です。 節約できるところはありませんか? やってできないことはないと思います。 トピに書いてらしたのは ・娘の塾代 ・スマフォ代(通信費?) ・家賃 ・子供2人の教育費 ・生活費 ですよね。 何にいくら使っているのかは、把握していますか? 私はFPでも何でもない、ただのおばさんです。 普通のおばさんの普通のやり方を書きます。 13万円と2.5万円と20万円で合計35.5万円を分母として、 それぞれの経費が全体の何%くらいを占めているか、 計算してみてください。 家計を圧迫しているのはなんでしょう? それは年間の額にするといくらくらいですか? 塾代、教育費と二回も出てくるところを見ると、 子供さんにかかるお金が多いのだと推測できます。 それは、絶対に減らせないの? 本当に?もう一回考えてみて。 ほかに何を減らす? 生活費の中身は? 食費? 光熱費? 貯蓄や保険は? もしかして、 そういう当たり前のことを考える余裕がないのでは? 三つも仕事をするのは大変だと思います。 月収20万稼げる他の仕事には就けないってことですよね。 だったら、節約と交渉のために、 しっかり家計を可視化することが重要だと思います。 離婚するとしたら、なおさら必要だと思います。 もうひと頑張りしてみてください。

現実逃避

🙂
みさき
子どもの塾、スマホやめたら? 離婚したらもらえるお金増えるの? 夫は家族の経費として15.5万、夫自身にかかる経費を家計からでなく自分で負担していると考えると妥当では? これをちゃんと入れてくれないと思うなら、離婚しても足りないし、家計の見直しでは? 塾もスマホもやめる。 習い事やめる。 3つかけもちして20万は効率悪いので、見直せませんか。 家事は子どもと分担。 夫婦生活も重大な離婚事由です。 離婚したら、どう暮らすつもり? 離婚後の生活のつもりで今から行動したら? 離婚しても解決しそうにない問題では?

ちゃんとって何?

🙂
のん
旦那さんは16万くらいは出してますよね トピ主の言う ちゃんと ってなんですか? 家計が36万もあるのに、全然足りないんですか? トピ主が性生活をしないから 旦那さんは、外に行っているのではないですか? トピ主は正社員ではなくバイトの掛け持ちしてる感じですけど そんな不安定な働き方で、離婚できます? 本気で離婚を考えてるのなら、 トピ主の借りられる部屋があるのか、まずは探してみたらどうでしょうか 現実がトピ主にやさしいのか厳しいのか自分で知るのが先です

離婚したら自治体でいくらもらえるか計算してみる。

🙂
通りすがり
とりあえず、20万では母子3人で生活できないですよね。 16万出してくれるなら、今はとりあえず籍をいれておいてはどうでしょう。 私は親が離婚してましたが…養育費って払わなくても払わせる方法ないんですよ。 児童扶養手当でも、16万ももらえないのでは? そういう父親なら子供の教育費だって払わないでしょう。 そもそもの旦那さんの収入は? 世帯年収として、高校の無償化の範囲から外れるなら、また考えた方がいいかもしれませんが。 自治体の福祉課などに行って、離婚した場合、いくつまでいくらもらえるか きちんと把握して、きちんと計算した上で判断してはどうでしょう。 また、近く、法律で共同親権になるそうですから、 養育費などの支払い義務がどうなるのか世の中を観察してからにしてみてはどうでしょう。

夫のお金あてにできなくなるよ?

うみ
離婚したいならしたらとしか言えない スマフォ代も塾代も賄えなくなるから大変だね 今でも足りてないのに生活費どうするのかな お金の使い方きちんと考えてね

まあ

🙂
たんたか~ん
選んだ主が悪かったね と、しか言えない 家裁に離婚調停起こせばいいじゃない? 逃げたものは不利になるだけだから。 主じゃお話にならないのなら、第三者の力や行政の力を借りるなり賢く生きましょう。

支出の内訳開示をお願いします

🙂
さかな
既出ですけど、私もトピ主さん宅の家計はそんなに悪い状態とは思えません。 お子さんの塾とスマホの料金はもう払われているとのことですから、他にご家族で必要なのは光熱費と食費、雑費くらいなものですよね。 それ13万で足りませんか? 確かにそれだけじゃカツカツですけど、別途トピ主さん側でも20万の収入があるのですよね。 住居費用(家賃かローン)がどうなっているかにもよりますけど、月に35万強というのは決して厳しい経済状況ではないと思います。 しかも察するに夫のほうは家にお金を入れていない分は貯蓄してくれているのでは? そこを全部ギャンブルに突っ込んでいるとかならまた問題ですけど、そこに言及されていないからにはそういった問題はないんですよね? 月当たりの支出の内訳をざっとで良いので教えてください。 それを見ないことには「月35万もあれば余裕でしょ」としか言えません。

パートナーさんへの借用書

041
もも
トピ主さんを責める人が多いので驚きました。 配偶者さんが13万円しか出さず、家事をやっている人が20万円出すって どう考えてもおかしいですよ。 半分出してもらうのだって、 毎月パートナーさんがトピ主さんに3.5万円の貸しがあることになります。 しっかり家計簿をつけて、半分パートナーさんに出してもらう計算にして、 毎月、借用書をつくっておきましょう。 今までの分もできる範囲で作り、きちんと保管しておきましょう。 それを毎月見せて、離婚の時には請求しましょう。 同時に、お子さんの学資保険を少しでもかけて、 トピ主さんも少しでもキャリアアップできるようにしたらいいと思います。 大変だと思いますが、ここが踏ん張りどころかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧