本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 給与明細を見せず毎月の支出、収入を明らかにしない旦那

給与明細を見せず毎月の支出、収入を明らかにしない旦那

レス7
(トピ主 1
🙂
やきおにぎり
夫婦
現在生後2ヶ月の子供、旦那は会社役員、旦那の会社の部下と私の4人で家に住んでいます。 旦那の年収は720万円、家を社宅にし給料から引き落としにしている為毎月14万円引かれた550万円で申告しているそうです。また部下の方から家賃の半分の7万円、光熱費も折半して貰っているそうです。上記の情報は全て口頭で伝えられ実際に給与明細を見たことはありません。 私は転職したばかりで妊娠が分かった為、毎月の育児休業給付金は0円、夏冬の賞与2回分を貯金しています。 今後夫婦という関係性を続けられるのか悩んでいます。理由は今までは私の育休中の賞与は全て貯金していたのですが、先月は車の保険代が払えないからと10万円、今月は生活費が足りないから5万円ほど貯金から出して欲しいと言われたからです。 私は給与明細を見せてくれること、また何にいくら使っているのか支出を教えてくれれば出すと伝えました。(先月は信頼をして10万円渡しましたが今回2ヶ月連続だった為) すると旦那はそれなら貯金からお金を出さなくていい、とお金の流れを明確にすることを拒否し、ただし子供のおしりふきとかも買えないし(ガーゼで拭けば良い)、ご飯も白米と納豆が毎食になると言われました。 支出を明確にされないのにお金を渡すと何に使われるかも分かりませんし、信用もできません。 旦那は元々お金はあればあっただけ使うタイプで、貯金は0、5年ほど前にギャンブルで作った毎月のリボ払いが10万円あるらしくお金をきちんと管理できるタイプではありません。 今までは旦那のお給料だけで生活できていたので何も言いませんでしたが、私は貯金を切り崩すとなると話は別、生活の質をグッと下げてまで本当にお金が足りないのか?と不信感しかありません。 今後も子供への出費を抑えてまで、この人と夫婦関係を築いていけるか?またどのようにお金の管理をしていけば解決するのでしょうか?

ランキング

レス

役所に行って

🙂
匿名
夫の課税証明書(または所得証明書)を発行してもらえば給与明細って見れるらしいですよ 前に別のトピで見たことあります。 >私は給与明細を見せてくれること、また何にいくら使っているのか支出を教えてくれれば出すと伝えました。(先月は信頼をして10万円渡しましたが今回2ヶ月連続だった為) 前に渡した10万円も何に使ったか証明書をもらいましょう。 今回それを言って拒否されたのはやましい事があるからだと思いますけど。 浮気でもしてるのかな?それとも経済DVや借金があるとかかもしれないですよね 年収720万でお金が足りなくなることなんて基本的にあり得ないでしょ。 いずれにしてもお金の流れを明確にすることを嫌がるのなら信頼関係も出来ないし 離婚した方が良いと思うんですよね。。 それに貯金0であればあるだけ使うって時点でパートナーしては無しでしょ。 リボ払いをすると大損、破綻まっしぐらですけど、それも分かってない感じ? まるで妻子にお金使いたくないDV男みたい。 まともな神経を持ってたらこんな男とは離婚する。

家族が必要かな?

🙂
うーん
ご主人から見た時にトピ主さんとお子様は必要な感じですか? もちろん仕事もお金も上手く行っていたら良いけれど、どちらも状況が悪くなると家族はお金を使うから邪魔になる気がします。 我が家は夫婦同財布で給料も貯金もアプリで把握し隠し事もないから上手く行っているけど、夫婦別財布で相手の給料も貯金も知らない夫婦は多いからなぁ。 トピ主さん早く社会復帰した方が良いですよ。

稼いだ金を本人が管理するのは当たり前です

🙂
青銅の魔人
収入および納税・社会保険負担を知りたければ、夫に相談すれば良いのです。 勿論、明らかにするか否かの判断は夫の側にあります。 貴女に情報を公開する必然性が無いのでしょう。 それは個々の家庭の事情なので、一般的にはとか、男性がとかの論理は無駄です。 信頼に値するパートナーである事を夫に示すのは貴女の仕事です。

なんか嫌だね

🙂
ゴン
育休中で〝収入0〟の妻から、生活費を集めるの? 出さなければ、ご飯と納豆? うーん、なんかおかしくない? 夫を擁護する人は思わないんでしょうけど、私は嫌ですね。 部下にも半分出させて、収入のない妻からもお金を徴収。 年収、嘘をついてるか、何か(ギャンブルだろうけど)に使ってますよね? または、借金返済の自転車操業状態。 それでも、個人の収入は個人ごと。 情報公開は個人の自由って事? よく分かんないけど、とりあえず、ご実家に帰れるなら帰る。 で、落ち着いてよく考えた方がいいですよ。  一生金に振り回されそう......。

何故知りたい?

🙂
かな
生活費をお互い出しているので決まった額を出してくれたら収入がいくらでも気になりません。貯金もしているので余ったお金は何に使ってもらっても結構。この手の話しは収入が低い方が管理したがりますよね。本当に不思議です。

トピ主です

🙂
やきおにぎり トピ主
皆さんご意見ありがとうございます! 全て読ませていただきました。 補足として、私がお金を管理したいわけではありません。育休中の賞与、児童手当を使われなければ旦那のお給料は何に使ってもいいですし、これまでも何にいくら使っているのか聞いてきませんでした。 ただ今回は児童手当は将来の子供の為に貯金しようねと言っていたのにそれも使用する、育休中で私の毎月の収入は0なのに私の賞与からもお金が出て行くことになるので「何にお金を使っているのか」を聞きたかっただけです。 今後部下の方も家を出ていくそうなので毎月折半していた7万円と電気代等の折半代おおよその予想としてこれまでより9万円は毎月マイナスになります。 今の状況でも今月は15万足りないと言われているのに今後数ヶ月後(部下の方が出ていくのが2-4ヶ月以内らしい)からは月に20万以上生活費足りなくなり、貯金残高がドンドン湯水のように消えていくこと、子供の為の児童手当まで使われてしまうことが恐ろしく感じた為お金流れを把握したかったのです。 情報が欠如していてすみません。

いや

🙂
匿名
金使い荒すぎるでしょう 子供の児童手当まで手を付けるってよっぽどでは。 あなたの貯金もトピ主夫が手を付けてなくなってしまいそう。 離婚した方がいいんじゃない? お金に苦労する家庭で育つと子供の性格歪むらしいからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧