現在生後2ヶ月の子供、旦那は会社役員、旦那の会社の部下と私の4人で家に住んでいます。
旦那の年収は720万円、家を社宅にし給料から引き落としにしている為毎月14万円引かれた550万円で申告しているそうです。また部下の方から家賃の半分の7万円、光熱費も折半して貰っているそうです。上記の情報は全て口頭で伝えられ実際に給与明細を見たことはありません。
私は転職したばかりで妊娠が分かった為、毎月の育児休業給付金は0円、夏冬の賞与2回分を貯金しています。
今後夫婦という関係性を続けられるのか悩んでいます。理由は今までは私の育休中の賞与は全て貯金していたのですが、先月は車の保険代が払えないからと10万円、今月は生活費が足りないから5万円ほど貯金から出して欲しいと言われたからです。
私は給与明細を見せてくれること、また何にいくら使っているのか支出を教えてくれれば出すと伝えました。(先月は信頼をして10万円渡しましたが今回2ヶ月連続だった為)
すると旦那はそれなら貯金からお金を出さなくていい、とお金の流れを明確にすることを拒否し、ただし子供のおしりふきとかも買えないし(ガーゼで拭けば良い)、ご飯も白米と納豆が毎食になると言われました。
支出を明確にされないのにお金を渡すと何に使われるかも分かりませんし、信用もできません。
旦那は元々お金はあればあっただけ使うタイプで、貯金は0、5年ほど前にギャンブルで作った毎月のリボ払いが10万円あるらしくお金をきちんと管理できるタイプではありません。
今までは旦那のお給料だけで生活できていたので何も言いませんでしたが、私は貯金を切り崩すとなると話は別、生活の質をグッと下げてまで本当にお金が足りないのか?と不信感しかありません。
今後も子供への出費を抑えてまで、この人と夫婦関係を築いていけるか?またどのようにお金の管理をしていけば解決するのでしょうか?