本文へ

妻のお小遣い

レス59
(トピ主 3
🙂
そむ
夫婦
私は妻です。 飲食店を夫婦で経営しており 経営 生活費は全て夫が管理をしています。キャッシュカードも夫が管理しており内容は私は知りません。 子供はおらず家事は全て私がしています。お店の仕事も毎日手伝っています。 クレジットカードの家族カードを持ち食費等はそこから。自分のものは月に3.4万円くらいです。お友達と食事に行く際に割り勘などになるので毎回現金を1から2万円もらいます。月に1〜2回程度です。 結婚して10年自分の貯金がほとんど無く現金を毎回貰うのが気がひけるようになり毎月決まった金額をもらえないか?と提案したら夫がものすごく怒りました。話し合って月に10万円貰いカードで使った分は返してます。 月に数万円から5万円ほど貯金が出来ています。自分のお金にとても、ありがたみを感じ無駄使いも減りました。 私の10万円が生活を圧迫している様子はないですが私の仕事量に対する金額が多いと夫はいいます。 減らしてもいいと私はいいますが まず毎月現金を渡す事に不満があるようです。 家事をし仕事も毎日手伝っていて10万円は少ないくらい 金銭的なモラハラに私が気付いていない。と友達に言われました。 夫は仕事熱心で無駄使いもしません。 しかし少し喧嘩になればその、10万円について言われます。 どう言えば納得してもらえるか分からなくなりました。 減額してもいい ただお財布が空っぽだった日々には戻りたくないです。

ランキング

レス

妻には従業員給料を支払うのが本当

🙂
ぎんねこ
お店の会計の部分ですが、妻に働いてもらったら、なにがしか従業員給料を計上して支払わなければ、会計上おかしいと思います。 その中からお小遣いの支出でしょう。つまり十万円分の給料を支払うのは厳しいということでしょうか。 税理士さんに聞いてみるといいと思います。店の売り上げや純利益の中から人件費を計上したほうが、店の経理はやりやすいはず。 ご主人と相談してみたほうがいいです。 あと家計の方ですが、キャッシュレスでカード払いはよいですが、きちんと帳簿をつけて家計費の使い方を残したほうがいいです。やりくりの後をご主人に示すことですね。 そのうちあなたのお給料やご主人から生活費を持ち寄り、その中で生活を運営することにしたらどうでしょう。何だか現金出納がほとんどなくカード払いというのはややこしいです。 あなたの給与の額をまず決めることだと思います。そのあとでやり取りでしょう。

少ないね、ブラックですね

🎶
60代半ば
外に働きに出ると言ってみたら? 烈火の如く怒るでしょうね。 怖くて出来ませんね。 最初にちゃんと取り決めしなければならなかったんじゃないの? あなたの働きは10万じゃ安すぎでしょ。 お友達の言う通り。 でも夫怖そうなので10万以上は無理かもね。 頭に来たら飲食店の仕事ほっといてストライキでもしますか? 実力行使してみたらいいです、責任持てないけど。 それにしても優しくない夫ですね。

生活費の収支がわからない

🐤
はははは
飲食店の給与分と考えたら随分少ないと思います。 純粋なお小遣いとしたらだいぶん多い印象です。 生活費がどれくらいなのか、貯蓄がどうなっているのか提示してからの話し合いだと思います。 家庭の貯蓄(夫婦の貯蓄)が目に見えれば、自分の貯金はいらないですよね? やはり、まず旦那さんに提示してもらわないとわからないと思います。

卑屈すぎません?

🙂
太鼓
私なら別れるかな 子供もいないんだし お金が自由にならない、お金で文句言われるって一番ツラいもの 簡単に別れられないって言われそうだけど、ご友人の言う通り、あなたの月収10万(しかもカード分返却だから6万くらい?)ってことでしょ? 高校生のバイトレベルだけど 自分をバカにされてるって気づいた方がいいですよ ご主人が無駄遣いしてないとか仕事熱心とか関係ない 離婚覚悟で話してみたらどうですか? 脅しではなく本気で。 ご主人、理解しなさそうですが。 自分の価値を守れない大人は性別関係なくダメですよ 家事負担は置いといて、主さんの仕事量をこなす人を雇った時の相場調べてみましょう そもそも本当に主さんがなぜそこまで下出になるのかわかりませんけど 全然対等じゃない

死守しましょ!

😡
ロッ君ママ
ご主人には… いつか老後や 病気の時のために 蓄えてるからね、とでも言っておいて 現状維持しては? あまりにも反対されるなら… 外に働きに出るから 代わりの人を雇ってもらい トピ主さんは稼ぎをやりくりしましょう。 今時…お手伝いさんイコール奥さん!的な考えを持って通す男性等 以ての外!

どこまで含んだ10万円?

🙂
猫缶
美容院、衣類、化粧品、ランチ、趣味など?どこまで含んだ額なのでしょうか。 私は月に手取り30万弱くらい稼いでますが、月のお小遣いは2万円です。平日はお弁当・水筒を持参するので家計から食材は買いますが、友達とのランチ、趣味、弁当を作らなかった時の昼食代はお小遣いからです。あと美容院・衣類・化粧品は家計からです。でも美容院は3ヶ月に1回程度。化粧品もほぼ基礎化粧品しか買わないし、衣服もブランドには興味がなく傷んだら安いのを買う程度。 そんな私から見ると、10万はとても高いです。

レスします

🙂
のんびり子
仕事も家庭も一緒だと疲れる事もあるでしょうね 10万の事を言うのは(言えば主さんが困る?)旦那さんが 本当は分かってるけど そこしか強く言えないからではないですか? 胸を張って10万もらいましょ

お店は“手伝い”ですか?

🙂
あら~フィフ
私に渡すお金が惜しいならその10万円は要らないので私は外に働きに出る、と言う事も出来ると思います。 トピ主さんおいくつですか? 過去に勤めていた時の自分の貯金も無いのですか? そこがちょっとビックリしました。 ところで、その10万円はどういう名目で貰っているのですか? 年間110万を超えるので贈与税がかかると思います。 給与として貰っていても103万円を超えるので所得税がかかると思うのですが。 なんだか夫婦間でおかしな金銭のやり取りをしているイメージです。 必要な物(通常の衣食住)は家族カードで購入して普通に家計から引き落とす、ということは出来ないのですか? それならたまの友人との食事やちょっとした趣味の物などで月に1万もあれば十分だと思います。 単に毎月貰うのに10万は結構な額に思うので、必要経費は家計から、あとはお手伝いの駄賃も含め5万円程度貰うのはどうでしょう。

サラリーマン家庭とは違う

🙂
てれりん
トピ主様の要求が妥当かどうかは、なによりもまずそのお店の経営状態によるでしょうから、その内情を知らない他人には判断できかねるところです。 私の実家も、飲食ではありませんが店をやってました。 私の母も当時、店も手伝って家事も引き受けて、「お金が要るって頼まなきゃいけないのが嫌」といつも言っていました。 自営業がすべてそうとは言えませんが、そういう家族経営的なお店もたくさんあります。 自営業はサラリーマンと違って、毎月ほぼ決まった収入が期待できるわけではありません。 また、生活費や貯金とは別に、仕入の支払いのお金も準備しておかないとその先の収入も途絶えてしまいますし、ずっと魅力的な店であり続けるためには設備更新にも備えなくてはなりません。 退職金も厚生年金もありませんから、将来のための貯金もサラリーマンより必要です。 アルバイトを雇えば毎月10万円のお給料を渡すのでしょうけれども、それができないから妻の手伝いで何とか回している状態なのであれば、ご主人様の言動はともかく、この件に関してはモラハラとは言えないかもしれません。 その辺りは、サラリーマン家庭しかご存知ないお友達の常識は通用しないので、トピ主様ご自身がお店の経営状態を近くで見ていて判断なさることと思われます。 飲食店は特に今、消毒などの感染予防策にも余分な費用がかかり、営業時間短縮などもあり、大変な時期ではないのでしょうか? 以前は大丈夫だったけれど今は厳しい、ということもあり得るでしょうから、その要求が通る経営状態であるのか、この状況下でご主人様がどう思われるか、場合によっては今は取り下げて次の機会を狙うことなども、お考えになってください。

旦那さんはわかっている

🙂
らん
ご苦労様です。 本当はタダで使える妻に現金を請求され、イライラしてるんだと思います。 バイトを雇えばもっと人件費がかかるから仕方なく渡している。 貴方も賢くなって下さい。経営、家計簿など貴方も把握してください。 知らないじゃないですよ。 夫婦でしょう。節約もいいですが、夫婦で話し合って下さい。 子供ができたら逃げれませんよ。 ちゃんともらって、働けば大丈夫ですよ。嫌味はスルーしましょう。

店の経営状態や家計の状況を教えてもらう

🐤
WOW
>お店の仕事も毎日手伝っています。 >私の仕事量に対する金額が多いと夫はいいます。 トピ主の仕事量はどれくらいですか? >経営 生活費は全て夫が管理をしています。 店の経営状況や、家計の支出がどれくらいあるのか、どれくらい貯蓄できているのかについて、教えてもっていますか? もし教えてもらっていないなら、教えてもらえるように頼んでみては? コロナ禍の今の時期、経営が苦しい飲食店も多いですが、トピ主夫婦の経営している飲食店はどれくらいの利益を上げられているんでしょうか? 利益が少ないなら、トピ主に相応の給料を払いたくても払えないのかも知れません。 >自分のものは月に3.4万円くらいです。お友達と食事に行く際に割り勘などになるので毎回現金を1から2万円もらいます。月に1〜2回程度です。 月にすると4~8万円ということですね。平均して6万円程度でしょうか? 世の中のサラリーマンの小遣いの平均は4万円以下らしいですし、小遣いにランチ代が含まれている人も多いですから、一般のサラリーマンよりは使っているお金は多そうですね。 >家事をし仕事も毎日手伝っていて10万円は少ないくらい 金銭的なモラハラに私が気付いていない。と友達に言われました。 友達には、トピ主の仕事量や生活費を負担していないことについてもきちんと説明したんでしょうか? 生活費の負担なしで、自由に使えるとお金(小遣い)として月に10万円もらえたら、金銭的なモラハラとは言えないと思いますが... もしかしたら、個人として使っているお金は、夫よりトピ主の方が多いのでは? >減額してもいい ただお財布が空っぽだった日々には戻りたくないです。 金額の問題ではなく気持ちの問題だとしたら、店の経営状態や家計の状況についてきちんと教えてらうことでトピ主の不満の一部が解消されるんじゃないでしょうか?

経済モラハラかな?

🙂
果実の森の住民
主様が自由に使って良いお金だから、預金にも回せますよね。 つまり、すべての生活費以外に10万ですよね。 一度、独り暮らしを想定してみると良いです。 食費は主様が出しているようですが、 家賃、水道光熱費などを考えてみることです。 でも、一緒に経営しているのでしょ? ならば、飲食店の経営状況なども見せてもらえないのでしょうか? そうすれば、主様のもらってる10万円が高いか安いかがわかるでしょう。 って言うか、”経済モラハラ”とは思えませんけどね。 お友達の言うことは、表面を見過ぎ。 まぁ、納得できないのなら外に働きに出てみると良いですよ。

時給計算

🙂
ふむふむ
家事については、人である以上やらなくてはいけないことですから、これは置いておきます。 夫婦で分担してするしかないですからね。 お店を手伝っているのですから、それを時給計算したらいいんじゃないですか? 時給1000円だとして、1ヵ月あなたはいくら働いていますか? 飲食店を二人で経営というのなら、収益を折半とまではいかなくても3:1や2:1にしてもおかしくないはずです。 でもそれはないんですよね? だったら、あなたを従業員と考えて時給計算すればいいと思います。 なぜ、家族経営だとタダ働きなんでしょう? おかしいです。 給料がもらえないのなら、一緒に経営しているとは言えません。 それなら店はバイトなり正社員なりを雇って、あなたは外で仕事したほうがまともに給料がもらえます。 妻だからタダ働きなんてモラハラもいいところ。 はっきり言えばいいと思います。 給料をきっちり計算して払ってくれないのなら、もう店は一緒にやらない、私の代わりは自分で従業員を雇ってくれ、と。 私は外で働く、とね。 もちろん、時給で考えたとき割に合わないと思うのなら交渉すればいいと思います。 たとえば1日8時間働けば時給1000円で8000円、25日働くと20万です。 時給900円なら25日で18万です。 でも家族なので、衣食住は夫が払っているわけです。 家賃・光熱費・食費・雑費などなど、夫のお金で払ってますよね? そういう意味では10万は妥当かもしれません。 きっちり20万もらって、生活費を夫と折半して払うという手もあります。 そういう意味では、家事も分担しないとフェアじゃないですけどね・・・ 家事を全部あなたがするのなら、そのぶん2~3万上乗せして13万をもらうとかね。 交渉する余地があると思います。 従業員を雇ってその人に20万払うか? あなたに給料を払うか? ちゃんと計算してみればいいんですよ。

その養われているのも対価です

🙂
現実派
友人は家事と仕事を時給換算してるんじゃないかな?最大限に高めに見積もって。 でもそこそこの家事とか家業とかって、何の駄賃ももらってない人もやってますよね。 たとえばトピ主が一人暮らしでも、洗濯、皿洗い、掃除をしないわけじゃない。 よく言われることですが、一人暮らしの最低限の家事と2人暮らしのそれって倍にはなりません。 その程度はやって当たり前と考える人も多いでしょう。 それに主の生活にかかる金銭コストは全部払われているのだし、それも「対価」じゃないんですか?養われて当たり前? それでは割安感が否めないと言うならもう「雑巾がけいくら」「調理いくら」って価格決めて交渉したらどうでしょう。 ただそれにも問題があって、私がいた外国では住み込みでも月給7、8万でした、休みも毎週はなしで。 逆に人件費が高い国だと時給は上がるけど、結局そんなに高いなら自分でやるわという人が大半、結果的に家事に高いお金を払う人はいません。 自営も家族でまわしてるところはなぁなぁも多いし。 よその家がこうだからというのは人も条件も違うから説得力には欠けます。 家庭内で合意がとれれば別にこれが正しいっていうのはないし。 少なくとも何の主張でもある程度は、本人の立場が強くないと通らないのが現状。 軽く見られてる人の意見は、特に家庭や家族経営などの閉じた組織では通りませんよね。 底に問題があるような気がします。 ご主人、あなたに離婚されたら困るから大事にしなきゃとか、自慢の奥さんとはもともと思ってなかったんじゃないですかね? 発端がそうであれば、部分的に正しいこと言っても通りづらいと思います。

家事分担やお金の分担は

🙂
結局人望と立場の強さ
いろいろな訴えがこちらにも出てきますが、正解は1つではないので、結局は立場の強い方の主張に決着つきがち。 毎回色んな議論が出ても、家庭内での地位が低ければスルーされるのが常。 もし対等に近かったらトピ主に顕著に不利な条件は課されなかったと思います。 家族経営のこういう話でよく見るのは、適正な対価がもらえないなら奥さんが家業を手伝わないと交渉することです。 ただそれも力関係の読みを間違えると、そんな生意気言うなら出ていけとなるので。 正論が通るのもある程度の条件がいります。

経理内容や決算を見てないなら、夫婦経営ではない

🙂
チュン夫
>飲食店を夫婦で経営しており とありますが、2人で経営しているなら、2人がお店の経理内容や決算も知っておかないと「経営」はできません。お店を経営しているのはご主人だけです。 >経営 生活費は全て夫が管理をしています。キャッシュカードも夫が管理しており内容は私は知りません。子供はおらず家事は全て私がしています。お店の仕事も毎日手伝っています。 お店のお手伝いさんか、アルバイトの感じですね。アルバイト料が月に10万。時給1000円でも8時間×20日×1000円=16万なので、毎日手伝うのなら安いアルバイト料です。 トピ主さんも「経営者」だと思うのなら、お店の金銭状態=決算を常に見せてもらい、10万払うのが大変なのかどうか、自分でも経営内容を確認してください。突然、返済金が払えなくなり「100万必要」と言われて慌てるのなら「経営者」ではありません。 決算上・経営的にはもっと出せると思っても、小遣いを増やしてもらうのが良いかどうかは別問題です。他の生活費もあるし、お店には投資が必要だし、借入金や買掛金もあるだろうし、お店の貯蓄と各個人の貯蓄は切り離して考えるべきです。 自分は経営者ではなく「アルバイト」だと思うのなら時給換算で 時給×時間×日数のアルバイト料を請求すれば良いと思います。

間違ってはいないけど色々と手遅れ

🙂
しっかりして
毎回お金の配分話を見てますが、どんな正しくても合意がとれなきゃ意味ないのに、なぜ合わない人と結婚したのかと思います。 自営はなぁなぁになりやすいし、お金の感覚も独特だから、結婚前に自分と一致するか確かめないと危険なのに、結婚してしまってからどうこう言っても。 こういうとこに深刻な家計相談持ち込む人って、9割以上、結婚前でもできる取り決めや話し合いをロクにしていない。 そうなると結局は、条件をのまないなら離婚かどっちか、という交渉しかできないと思います。 正論で決まる家庭もあるけど、それは前提として対等な夫婦の場合。 惚れた弱みだとか、力関係で決まってることも多いです。 対等じゃないなら正論言っても通らないこと多いですよね、家族に限らず社会全般そうですが、まだ大きな会社なら労基とか入るので限度があるだけです。

離婚を盾に交渉(おどす)の場合

🙂
交渉力は政治力
たまにいるけど、口先で動かせると甘く見て、ある時点で急に相手も離婚する気になって、慌ててここに相談する人いますので、するなら本気で。 人が自分の意見より相手の言い分を認めるのは、相手にそれなりの力があるからなので、それもなければ動かすことはできません。 女としての魅力でもいいし、働き手としての優秀さでもいいし、ご主人にきくものをあなたが存分に持っていればいい。

既婚男性のお小遣い平均は2,3万、大半が2万円台

🙂
モラハラ・・・かしら
トピ主もなんかあいまいな言い方するのでわかりにくいです。 額面通りのお小遣いなら、既婚男性だったか既婚男性会社員だったかの平均が3万以下だそうです。 30代の正規雇用男性の平均年収は400万円台と見ました。 だいたい「平均」って一部の例外値(年収5000万とか)に引っ張られて高めに出るので、大半の小遣いは2万円台がいいとこかと思います。 一方年収のほうは正規雇用とあり、経営層は含まれないのでこっちはそこまで上に引っ張られている割合は低めかと。 それに大半は出勤が必要なサラリーマンかと思うので、自由経費だけでなく散髪や昼食や残業のときのご飯代、会社の飲み会費用も含まれているでしょう。 トピ主は通勤時間がかからないし、飲み会や外でのご飯代など「絶対に自分の意志とは関係なく出ていくお金」なんてほとんどないんじゃないですか? だったら彼らに認められているお小遣いより1,2万低くてもいいはずです。 もう一度確認しますが、世間では正規雇用で400万円台稼いでいる人が、たった2,3万、それも経費込みの小遣いでやっている現状です。 トピ主がそれ以上稼いでいないのに同額以上を主張するなら(それが間違いとは言いませんが)高望みをしている話になります。 なのでもし世間一般で言う小遣い的な部分が1.5万以上あるなら、モラハラって言えるほどじゃないし、それが通るなら大半の既婚男性が奥さんからモラハラされている、という話になると思いますがそれに関していかがでしょうか。

自営業であれば

041
かぜ
実際に働かれているので給与をもらうべきですし、自営業であれば夫婦それぞれ毎月給与を出した方が経費的にもいいと思います。 それにより主さんが住民税等の各種税金を払う可能性もありますが。 国民年金はどうされていますか? 小規模共済、国民年金基金等、自営業だから将来に備えておくべきことが色々とあります。 経営も何もかもご主人とのことですが、実は主さんの口座を開設して給与振込をしている可能性はないのですか? 担当の税理士さんをご存知であれば相談してみたらいいと思います。

トピ主ってサラリーマン奥さんのつもりでいるのでは?

🙂
違和感あるなぁ
家族経営で安定しないところは、身内のことにそんなゆとりをもった定額であてられないのが普通じゃない? 頑張って手伝ってるとはいえ、トピ主はどこか他人事でくれくれ視点になってしまっているんじゃないかと思います。 奥さんが経理をしているところは多いけど、所詮は自分の名義で借金して、将来も含めた経営戦略を練っている立場とは温度感が違うと思います。 そんなに定額でゆとりを持ちたいなら、なんで高給取りでトピ主に甘めの男性を夫にしなかったんだろうと思います。 そういうのって結婚してしまってから、無関係のよその家の基準に寄せたいと思ったって、もともとない袖は振れないのですよ。 気持ち的な面でもお金の面でも。

むしろ多いようにしか見えないよ

🙂
パル子
わかりづらいけど、 >自分のものは月に3.4万円くらいです。 >お友達と食事に行く際に割り勘などになるので毎回現金を1から2万円もらいます。月に1〜2回程度です。 3、4万に現金1,2万で合計5~6万ってことですか? それとも総額3,4万? どっちにしても大黒柱のお父さんの小遣いよりずっと多いんですけど。 いまどき2万ぐらいの人って多いってテレビで見たけど。 それで夫のことをモラハラ呼ばわりって、あなたとご友人が自分に都合のいい論理展開している可能性が高いような気がします。 それに何歳か知らないけどロクな貯金もなくて結婚してる点からしても、世間知らずな予感もします。 自分がしっかり稼いだことがない人ほど、「もらう」(他人からの取り分)ことを当然としてる傾向が強いけど、ひょっとしてそのタイプじゃありませんか。

夫婦で「経営」/トピ主が完全に自由に使える8万は高いよ

🙂
はて?
経営者って儲かってなかったらタダ働きって当たり前なはず。 サラリーマンみたいによそから給料もらうのと違うし。 だいたいその知ったようにアドバイスする友人はご夫婦のビジネスに無関係の人だろうし、指摘の仕方がいかにも勤め人世帯の奥さんらしいです。 なぜそんな不適当な立場からのアドバイスを真に受けるかなと思います。 仕事に出るのに不可欠な弁当代や交通費を除いて、完全に自分の自由に使える金額が2万円以上の世帯の方が少ないと思いますが、 >自分のものは月に3.4万円くらいです。お友達と食事に行く際に割り勘などになるので毎回現金を1から2万円もらいます。月に1〜2回程度です。 これで計算すると、最低3,4万に、プラスして1,2万を月に1,2度なら、最低でも4万円、最高で8万円も使えることになります。 たまのことだとしても月8万も完全に自由に使える人って、主たる稼ぎ手でも滅多にいません、何を血迷ってるんだという話に見えますが。

主です

🙂
そむ トピ主
皆様アドバイスをありがとうございます。 私は病気の為子供が望めません。 38歳です。夫も同じ歳で結婚して10年 開業して8年です。 10万円の内訳は 美容室 化粧品 習い事 洋服代を家族カードで払い夫に返しています。 月に3〜4万ほどです。 その他お友達とのご飯に2〜3万程使います。残りを貯金しています。 他で働く話もしています。これは給料が欲しい気持ちと知識、経験値を増やしたいと思っての事です。 私はソムリエなので経験としてホテルでサービスしてみたい、ワインの販売もしてみたいと思っています。 その私の意見には了解を貰えましたが ソムリエ資格を取る為にかかった学校の費用は返して欲しいと言われました。30万ほどです。 ここまでくると少し気持ちも疲れてしまい別れて自分で生活していきたいなと思う事もあります。 結婚するまでの私の貯金は多くは無かったですがありました。 しかし開業して軌道にのるまでの生活費の補填に使いました。 今はありがたい事に沢山の常連さんが可愛がって下さりコロナで時短営業をしていますが大幅に下がってはおらず 店の資金も減っていないとの事です。 全く経営に関わってこなかったので これを機に夫と話し合い店のお金の流れを把握しようと思います。 ありがとうございました。

主のそむです

🙂
そむ トピ主
もう少し自分の仕事に関して補足をすると私が店で働いている時間は1日5時間から6時間程です。週に5日から6日営業しており毎日出ています。 ご予約の管理 例えばネット予約の方にメールで返信したり、LINEでのお問い合わせに返信したりは私が全て行っています。その他はワインのインポーターとの話し合いやテイスティングは 夫と一緒にしています。 掃除、サービス、調理、お客様の会計、後片付け等をしています。 今はお酒が出せませんが コロナ禍の前だと私がお客様のワインを選び提案をします それは売上にとても重要な役割だと思っています。 お一人様の単価は15000円から25000円ほどです お料理が1万円のコースなので それ以上は飲み物 主にワインの料金です。 ワインがなくてもお客様が来てくださるので定休日をやめて営業しており8日連勤などになったりしますがお仕事自体は楽しいです。 私の仕事量は自分では少ないとは思いません。夫に比べれば夫は料理の仕込みがあるので働いている時間は違います。 なので話し合いを重ねています。 まずは店のお金の流れを知らないといけませんね。任せっきりだったので。 それでも双方納得いかなければ その時は本当に従業員を雇い外で働こうと思います。

外で働いたほうがいいですよ自分の貯金ができる

🙂
主婦
本来なら、妻が働いたらお給料がでるはずです。 しかし、自営の場合はなんとなくでやっている家庭が多い。 なので、外で働いたほうが絶対にいいです。 夫は国民年金なので、妻が厚生年金なら助かるでしょう。 それに、自営は収入も変化があるので妻がほかの職業ならリスク管理にもなります。 もちろん、自営がとても好きで毎日が楽しいという人には向いています。

これだけでは、よくわからないですね

🙂
ひまわり
まず、商売の収支はどうなっているのでしょうか。 結婚後、ライフプランは立てて来なかったのでしょうか。 今現在、資産はどの位有りますか。 業種は、新型コロナによって影響を受ける業種ですか。 もしコロナ前と比べて大きく変動したなら、それによってライフプランは、どの様に変わりましたか? 主さんは、一日何時間、月に何日働いているのでしょうか。 主さんの代わりにパートを雇った場合、幾らかかりますか? もし主さんが外に働きに出た場合、どの位稼げそうですか? それらの内容によって、その10万が妥当なのかどうかが、違ってきます。 それから、 その仕事は、一生続けられる定年の無い仕事ですか?競合は、周囲に余り出店しそうにないでしょうか?ネット販売に負けない業種ですか?もしそうならば、利益率が低くても、夫婦仲良く、細く長く、堅実に商売が出来そうですよね。 私の知人は工場を経営していまして、体力勝負の仕事なので、稼げる時に稼ごうと、今は老後資金の為の貯蓄に勤しんでいます。彼の所の様に、長く続けられない業種だと、ご主人も「今のうちに稼いでおかねば!」と焦る気持ちも有るかもしれません。その辺りはどうでしょうか。

がんばれ

🙂
めんたいこ
トピ主さん頑張ってると思います。 働いた分を時給で換算してもらうことはできないのですか?

10万の小遣いは生活費とは別ですか?

🙂
きき
今日日、10万のお小遣いをもらってるサラリーマン夫が何人いるか…相当破格の待遇だと思いますが… トピ主夫が経済的DVなら、世の中のほとんどのお父さん方は奥さんから経済的DV受けてることになりそう…

トピ主です

🙂
そむ トピ主
夫は大型バイクでツーリングやキャンプが趣味です。先日も新しいのを買いたいと言っていました。 今は2台所有しています。 それに対しては夫本人の稼ぎなので もちろん何もいいません。 私はバイクの後ろに乗らないので バイクの購入代、維持費、駐車場は完全に夫の趣味のものです。その金額を考えても私の貰っている金額より遥かに上回ります。 それを維持する収入はあるのです。 店の資金も減っていません。 国民年金をそれぞれ払っています。 小規模共催は払っています。2人用の積み立ての生命保険に入っておりそちらは老後の資金に充てるようにとってあります。税理士さんに任せていて数ヶ月に1度面談して貰っています。こちらは私は参加していません。夫が数字を把握したい、はっきりとした減価率、税金等の相談をしていると聞いています。 私は経理に関わっていませんがしっかりと働いています。 時間や売上に対する私の役割を考えても10万円は安いと思いますがそれ以上貰うつもりもありません。 すみません サラリーマンのお小遣いが2万円と私の貰っている10万円は 意味合いが違っていて貰いすぎだと言われてもピンときません。 私の書き方がハッキリしなかったのが悪いです。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧