私は27歳男性で、現在同い年の職場の同僚に恋をしています。お互い恋人はいません。
相手の好きなイケメンの有名人に私が似ていて、髪型や体型なども好みだと直接言われたことがきっかけで自分は相手のことを好きになってしまいました。
よく話すようになったのはここ1ヶ月ほどですが、もともと相手は誰にでも優しく仲良くできる方で、育ちの良さそうな穏やかな方だと周りからも言われています。
方向が一緒なため、いつも2人で一緒に帰るようになりました。帰りに相手が予定がある時も時間ギリギリまで自分の帰路に付き合ってくれました。
自分も誕生日に簡単なプレゼントをあげたり
出張のおみやげを会社の人とは別に、その方だけに別のものを買ってきて拙いながらも好意があることを示して?いました。
相手もお返しに自分の好きな物の中で美味しいお店を調べて買ってくれたり、プライベートなチャットをしてきてくれて私を気にかけてくれました。
ただ話の中で、私のことを「母親のように見守りたい、母性的な感情を抱いている」や「(私が)風邪をひいたら看病はしたくないけど、見守りたい」などと言われました。
お互いの新しい友達や異性との出会いについての話になった時、アプリやサークルなどに参加してみれば?と言われました。
相手は自分のことをどのように思っているのかわかりません。
また最近は研修のために相手が男性社員ととても仲睦まじく密接にやりとりをしている姿を近くでみて、嫉妬をしてしまいとても苦しくて辛いです…
自分は慎重な性格で恋愛経験も少ないのですが、いっそ告白をしてこの苦しみから逃れたいとも考えてしまいます。それは自分のことしか考えていない選択なのかなとも思いしていません。
このような状況はどう考えたら良いのでしょうか?
女心のわからない拙い物ですが、どなたかご意見お聞かせいただけるとうれしいです。