本文へ

非協力的な夫にもう限界

レス22
(トピ主 0
🙂
ひかる
夫婦
夫との生活において、経済的・精神的な不安を感じており、ご相談させていただきたいです。 子ども4人います。 私自身、パートで月に数万円、個人事業主としてライターの仕事もしておりますが、家計の管理はすべて夫が行い、生活費はカードのみで、現金が一切渡されません。 自分のパート代から自分の生命保険料や学校の備品代、新聞代などは私が支払い、自由に使えるお金はほとんどありません。 私がフルタイムではなく夫より稼げないので、共働きの意識はないようです。 また、夫は家事育児に非協力的で、私が体調不良や多忙なときにも家のことを手伝ってはくれず、「手抜きだ」「汚い」と責められることがあります。 食器洗い、洗濯、その他家事全般、一切やりません。 家計状況を聞いても「赤字だ」と言われるばかりで、詳細は明かしてもらえません。収入や支出の全体像を共有してもらえず、不安です。 いくら収入があるのか教えてもらえてません。 夫から夫が平均以上の高所得で、手当てが減るとのことで私はこれ以上働くことを禁止されています。 お金がない、働きたくても働けない、なんだか辛くて仕方ありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子供を四人産む前に考えるべきことがある

🙂
おばはん
>夫との生活において、経済的・精神的な不安 >子ども4人 >私自身、パートで月に数万円 >家計の管理はすべて夫が行い、生活費はカードのみで、現金が一切渡されません >夫は家事育児に非協力的 >家計状況を聞いても「赤字だ」と >収入や支出の全体像を共有してもらえず、不安 >手当てが減るとのことで私はこれ以上働くことを禁止 いやぁ、子供が4人ということで、トピ主さんに出来ることは少ないと感じます。 夫への不満はいつ始まったのでしょう。 夫は、経済DVやモラハラ的な行動とも思えますが、子供を四人産んだ後に始まったのでしょうか? 離婚して家を出たら、子供たちはすぐさま満足に食事もできなくなり、学校に通うこともできなかなるでしょう。 パートで月数万とありますが、年間130万までは手当等変わらないのでは? 金銭的にご実家を頼ることは出来ますか? 現金をもらっていないと話して、お小遣いをもらう方が現実的だと感じます。 子供が成人するまで頑張って耐え、その後離婚で良いとは思います。 お子さんの年齢が書かれていませんが、習い事や塾代、洋服代はカード支払いなのでしょうか。 生活は、カード支払いで普通に出来ているのなら、我慢するしかない状況に見えます。  夫に必要な現金の額を伝え、渡さないと言われるのならパートの時間を増やしましょう。

無題

🙂
チーズケーキ
そうは言いつつも、お子さんが四人もいるのはなぜなんだろう。。。きっと1人目、2人目でご主人が協力的かわかっていたはずですが何らかのご事情があったんでしょうね。 共働きとは言いますが、あなたは働く時間を制限されているのとお子さん四人のお世話もあり、フルタイムではないのですから、私ならこの場合は私が家事や育児の多くを担うと前提としますね(病気の時は夫婦協力して、手伝うのが当たり前ですが) あなたのお給料はあなたの口座に振り込まれるよう変更したらどうですか?ご主人は会社員ですか?そこはあなたのお金なのだからあなたが把握できますよ。生命保険代はまず見直し。子供の備品は児童手当は? 自由になるお金がない(お化粧品とかお洋服代かしら)がつらいですよね。 ご主人はお子さんたちを愛していますか?世話を一切しないということは父親になっただけ? 四人連れて離婚は経済的には今より厳しくなる、普段はあなたに取り掛かりますから、子供たちのことを思うとよほど頼れる実家が身近にない限りは難しいですね。あなたに家計を一切教えない理由はなんでしょう?あなたに過去問題がありませんでしたか?(家計簿をつけられない、借金など)それかご主人のほうがケチや他のことにお金を使っているためできないなどあると思いますが、 私なら家事や育児が適当なことは開き直ります。部屋が汚くても死にはしない。ご主人に言われたら、明るく笑い飛ばす!そこでメソメソしてるようじゃだめ!ご主人の思うつぼですよ。子供たちの手前、明るく前向きにいることです。

確かに不安だね

🙂
むっちりもっちり
まぁ家事育児は収入関係で あなたが全部やるしかないのかもしれないけど 今後の4人の子どもの学費などを考えると どれだけ貯金があるかは 把握しときたいですね 手当というか控除が減るんでしょう よく4人も子ども作ったよねそんな旦那と これじゃあ暮らしていけないって 言ってもダメなの? ツラいって言ってるだけじゃ 何も解決しないよ 義親に入ってもらうのが一番いいんだけどね 4人も子供いちゃ 離婚は現実的じゃない このまま何も自由にならないまま 生きていくのが一番無難かも そんな男を選んじゃった自分を後悔するしかない

「これ以上働く」といっても

🙂
紅生姜
>私はこれ以上働くことを禁止されています。 現在が月数万円、「これ以上働く」としても、子供手当の月8〜10万円を補うほどにできますか。 扶養を抜けて、自分で社会保険料を払って、年収250〜300万円くらいにならないと、世帯収入は減ってしまいます。 あと、私がトピ主さんの立場なら、生命保険はやめます。

そんなことわかってて妊娠し続けてるんでしょ?

🙂
ゆき
妊娠する前から旦那さんは何も変わってないでしょう せめて子供が一人の時に 悩んでるならともかく 4人もポンポン生んでおいて、今更なに? つらかろうが悲しかろうが、耐える一択しかない

今更?

🙂
レモンパイ
ご主人が、自由にお金を使わせてくれない、家事を手伝ってくれないとかは、今に始まった事では無いでしょう? それは結婚当初からでは有りませんか? それなのに、子供を4人も作るなんて、最初から忙しくなる事は判って居たと思いますけど、結果的に、貴女は自分自身の首を絞めて居る様な物ですよね。 それにご主人を強制的に家事を手伝わせる事は、ご主人の性格的な物から言って、不可能でしょうね。 そう言う自分の妻の事を大切に思わない人と結婚したのですから、諦めるか、離婚するしかないでしょうね。 実家に帰るとか、相談するとかは出来ないのですか? そう言ってみても問題は解決しないので、先ず金銭的DVに関しては、全国どこからでも金銭的DVを相談する窓口があるので、#8008に電話を掛けて、そこに相談されて見ては如何ですか? ご主人の横暴が嫌なら、離婚も視野に置いた方が良いでしょうね。

冷静に答えます。

🙂
小枝
ひかるさん、貴女が限界と感じるのであれば、もう別れた方がいい。 4人も子供がいる中で、育児も非協力的、生活費も自由に使えない、もう貴女はもはや人間として扱われていませんよね?話し合いの共有もない。これで愛情が残っているのであれば仕方ありませんが、愛情も感じられない。 全ての国民が守られるべき基本的人権の尊厳の微塵も感じられないその人生を今後も4人の子供と続けるのですか?貴女は大人なのでなんとでもなりますが、4人の子供達が不憫です。 役所または弁護士に相談し(相談料は追って夫に請求して)、離婚を前提とした調停を進めること。夫が協議離婚に応じてくれてもくれなくても、です!夫の言いなりになれないように、第三者を間に入れること! 経済的、精神的自立妨害のハラスメントを訴え、慰謝料も含め離婚時年金や財産分担をきっちりし、養育費を支払ってもらうこと。 そこまで強固な姿勢を夫に見せないと、何も解決に繋がりません。 子供4人います。しっかりしてください!

何かきっかけがあるといいですね

🙂
クロワッサン
同じです。お給料も資産も隠され、渡される金額では全く足りず、夫は家事と育児もいっさいやりません。 どうしてお子さん4人も?私は一人目産んですぐ気づきました。ケチでなにもしない人だと。だから、一人です。(トピ主さんはもうどうしようもないですね) お金が足りない→交渉。私もしましたが無視されました。 次の手は親を巻き込むです。私は義母に言って貰いました。 さらに子どもが大きくなってきたら子どもに言わせる。結構効果ありました。 そして、きっかけを待つ、です。トピ主さんが入院しなければならないようなことになるとやっと反省するかも。もしくは、義父母の入院、死去など。相続など発生するとき、資産状況を知らないと大変だとわかってから、うちの夫はお金を十分渡してくれるようになりました。 最悪、お子さんたちが大きくなったら離婚。今から何とか相手の資産状況を突きとめ、離婚したらいくら取れるか計算しておきましょう。

人は変わらない

🙂
よくわからん
なんでそんな夫だと分かって子供を4人産んだのか? 4人の子供がいたら仕事でしてお金を稼ぐことも十分できないのに。 人間だから避妊ってできるのに。 今更何そんなことで悩むのかな? 普通は二人目出産して家族計画なしで夫婦生活をしたら4人なんですか?だとしたら愛はあるんですよね? できる事、出来ないことを書き出して生活を回すしかないですよね? 悩んでいても5人目の妊娠なんてしないほうが良いです。 先ずは避妊する事です。 そして子供がある程度大きくなったらトピ主さんが仕事を頑張るしかない。 もう限界って不同意での夫婦生活も含まれているなら虐待ですから婦人科で避妊具を入れるなり、行政の女性相談センターに行くことです。

うーん・・

🙂
リリック
何故子供を4人も産んでからそんな感じに?とは思いますが・・。 少ないパート代から余計な出費が多いですね。 今更ご主人が変わるとは思えないので、扶養を外れてしっかり正社員として働けるように就活したら良いと思いますけどね。この先もずっと経済的に不安な日々を過ごすと思うので。

読むに限り

🙂
まい
多産DVやなと。 お目覚めあそばせ。

夫婦は支え合うもの

🙂
リノ
家庭を保つ努力をしない時点で正当な離婚事由に該当すると思います。 仮にトピ主さんがギャンブル好きでとてもお金を渡すことはできない状況などの特別な理由がない限りは。で、きっとそういうタイプの方ではないですよね。 別財布の家庭で旦那さんが収入を明かさないケースは身近でも聞きます。 私個人の意見としては別財布自体、家計が不透明になるのであまり良いものとは思っていませんが、それはそれとして、、 そういう家庭では旦那さんのプライドがとても高いです。男の威厳に関わることだから明かすことはできない!みたいな信念のあるタイプですね。 逆に別財布でもそこまで性別を気にしない方であればお互いの大体の年収を把握するくらいは普通だと思いますし。 トピ主さんのところは年収も不明で具体的にいくら足りてないのかも濁されるわけですよね? やっぱり真っ先に浮かぶのが経済DVかなと思ってしまいます。 他の方も仰るように弁護士さんなどに相談するのが良いですね。 仮に一人で子どもたちを養えなかったとしてもあらゆる手当てを申請するとか、それでも難しければ働きながら足りない分を生活保護で補うというやり方もあるそうですよ。 今のまま我慢していては本格的に心を壊してしまわないか心配です。人生には必要な我慢(辛抱、忍耐)と、不要なものが会って、今回の件については後者だと思います。 諦めず今より幸せな未来を信じて行動してくださいね!勇気を出すのは一瞬、後悔は一生と言いますので。

仕事やめる

🙂
頑張って
トピさんが家事育児担当なら、「稼ぐ」のは夫の仕事。 赤字なら、バイトでも節約でもして家族を養うのが夫の仕事。 それを放棄するなら、私の仕事の家事育児をやれ。私も手伝ってやるから。 そう言わないの? 偉くもないのに、偉そうですね。 4人も子供って。 きっと断れないのですね? 諸々........。 あと10年、我慢して主婦をする。 子供に手がかからない、その後は働き、子供が巣立ったら離婚ですね。 証拠も集めましょう。 日記やメモでもいいので。 シングルで4人はキツい。 我慢して耐えましょう。 何で学校の備品はトピさんなの? 意味不明。子供手当出てるし。 新聞はやめる。生命保険も夫に払わせて、完全に仕事を辞めて、1人で家事育児した方がいいよ。 家で何もしない夫なら、働く必要なし。 あとは、義実家に相談とか。夫といる時に。 働きながら家事育児1人でやってると。 プライド高ければ、何らかのダメージ与えられるのでは?

そうですねえ

🙂
おじさん
>家計状況を聞いても「赤字だ」と言われるばかりで、詳細は明かしてもらえません。収入や支出の全体像を共有してもらえず、不安です。 とにかく、ここ次第でしょうね。 いくら高収入と言っても、家族6人を養うとなると大変でしょうから、実際足りないのかもしれません。 その場合は、開示しようが状況は変わりません。 むしろ、聞いてしまったがために、なおさら不安が増大することもあります。 トピだけでは、夫さんが自分勝手なのか、主さんの心配性を思いやって黙っているのかは分からないです。 夫さんの収入や家計状況を知りたいと思うのはごもっともだと思いますが、知ったから状況が良くなるかは、主さん次第かなと思います。

とにかく、夫の収入を知ることですね

🙂
nolun
>私自身、パートで月に数万円、個人事業主としてライターの仕事も  しておりますが・・・ トピ主は、ライターの仕事ができるぐらい頭がいいのですから、 ちゃんと、夫の収入と支出は、知る手段を考えるべきです。 夫の収入が分からなければ、一切、支出に対しても、どうしたら いいのか?が、分からないでしょう。 どうして、夫の収入を、教えてくれないのか?不思議ですね。 トピ主は、家庭の奴隷ではないのですから、どうにかして、 夫の収入は、知るべきです。 離婚は、なかなか子供4人もいれば、できないかもしれませんが、 今の状況であれば、覚悟も必要かもしれません。 第三者に、聞いても、むずかしいですが、何らかの方法で、夫が 収入を開示してくれる方法を、考えたほうがいいと思います。

トピさんは

🙂
匿名係
本当は何が嫌なんでしょうか? お金がないと言っても 生活には困ってませんよね? 家賃も光熱費も食費も自分の稼ぎでは払ってないですよね? 学校の備品代? なんかちょっと意味がわかりませんが カード払いができない細々した支払いをパート代から払ってるってこと? 子供四人とトピさんの生活費のほぼ全部を夫さんが払ってる現状を変えるために 離婚して全部自分で賄う覚悟あるんですか? それだけ稼ぐ算段があるとか? それとも本音では 四人育てる気はないの? 夫さんに押し付けて身軽になりたいとか思いますか? なんだか、メンタルやられて正常な判断力が低下してるかんじはしますけど お金に固執しすぎてるのでは? その生活の上に乗っかって不満ばかりにフォーカスしても 下手に騒いだら こんなはずじゃなかった! って結果になりそうです 一ついいますが 子供はずっと子供じゃありません すぐ大きくなります 四人の子宝に恵まれて 素晴らしいなと思います みんな可愛いでしょう? 大事にしてください お母さんが眉間に皺寄せて文句ばかり言っていたらお子さんたちも楽しくないです 今あるものを数えてください くれぐれも進む道を間違えないように

一人で全てをしない

🙂
大丈夫
経済的DVに該当します。 また、四人も子供を作って、などの批判は全く解決になりませんので無視してください。現実的に対処しましょう。 離婚や別居を考えられていますか。 まずそちらをどうするかはっきりさせましょう。 離婚や別居の意志が固まれば施設に預けられるなら、お子さんを施設に預けて主さん一人の生活とメンタルを立て直します。 収入を増やし安定させられればメンタ ルは回復します。その後お子さんを手元に引き取りましょう。 今は施設も個室が与えられたり栄養士が考えた給食が出ます。人権が尊重されていますから、不幸ではありません。一番不幸なのは主さんが潰れて子供たちが突然路頭に迷うことです。 優先順位をつけて、賢く、強く、生き抜きましょう。

DV相談窓口を探してご相談を

🙂
ヨーコ
経済的DVに該当するような気がしますので、DVの相談窓口にご相談なさってください。 自由になるお金もないようなので、法テラスで相談も可能だと思います。 4人子どもを産んだことも旦那さんから無理強いされている可能性もあるので、そのことは気になさらず。 小町では細かい経緯や、お金の流れなど書込みが出来ないと思いますので (身バレしてしまうので) どうぞ、ここではなく専門機関にご相談なさったほうがいいです。

それはダメだ

🙂
シェルターへ
経済的DVですね。家を出ましょう。 実家に頼りたくないならば、お住まいの区役所で女性相談窓口を紹介してもらってください。 このまま我慢しては、虐げられた母親を見て育つお子さん達の心の発達に障害となります。 我慢しないで!動いて!

目一杯働いたら

🙂
USAchan
夫に文句を言われても目一杯働いたらいかがですか。夫はそれをあなたができないと見くびって支配しようとしているのです。DVとは抵抗できない弱いものに対する暴力です。 収入が増えれば何も夫に収入全額を渡さず別財布にしてお金を管理できる。扶養を超えると文句言うなら夫の収入支出を明らかにしろと迫ることもできる。そして夫が家事に非協力ならストライキを起こしても戦える。 先ずは自立のスタートを切るべきです。

所得証明書

041
筋トレ
収入が分からないのは不安ですよね。 役所で所得証明書や課税証明書をとれば収入は分かりませんかね。 マイナカードでもとれるかも。

ん?キャッシュレス時代じゃないの?

🙂
COCOMI
なんか、謎に経済DVだって騒いでいるけど… あれ?今はもうキャッシュレス決済の時代なんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧