長文失礼します。
遠距離で付き合っていた彼氏と就職と結婚に関する価値観の違いで別れることになりました。
彼とは性格や考え方、距離感等の相性はとても合っていて、居心地がよく、遠距離でもお互いに良好な関係を築いていました。
そんな中、お互いに就職先が決まり、彼は東京、私は地元で働くこととなり遠距離恋愛が継続することとなってしまいました。
彼は私と結婚したいとずっと言ってくれていて、私も彼と結婚したい気持ちはあるのですが、お互いに仕事(キャリア)に対する気持ちが強く、仕事を辞めてまで一緒になる未来をみることができませんでした。
彼も私も相手よりも自分をとったのですが、お互いに相手の考えを尊重していました。
それからお互いに泣きながら別れない方法がないかを話し合っても、一緒にいれるビジョンがみえないことから、円満に別れることになりました。
別れたことを周りの友達や両親に伝えると、憶測で話が進んでいることや、若いのに決断が色々早すぎたのでは?という意見が多々ありました。
また、同じ境遇の同級生は遠距離を続け結婚すると言っているカップルが多く、「別れなくてもよかったのに~、私たちは別れるつもりないよ~」や「なんとかなるよ~」と言われ続けています。個人的には、色々たくさん考えて結論を出したのに、少しバカにされたような気がしてしまいます。
周りからこうもたくさん言われてしまうと、自分の決断は果たしてよかったのか、好きだった彼と別れなくてもよかったのではないかと思ってしまうときがあります。
(彼とは今でも友達の関係で、復縁を唱えれば考えてくれそうな感じはします)
就職で別れを経験した方、もしくは遠距離恋愛を続けている方いらしたら、意見を聞きたいです。
拙い文ですが読んでくださり、ありがとうございました。
よろしくお願いいたします。