本文へ

正直すぎる息子にヒヤヒヤ

レス19
(トピ主 0
041
悩む母
ひと
小学4年生の男の子です。 彼の正直すぎる発言に、いつもヒヤヒヤしてしまいます。 例えばこんな感じです。 真冬の公園で寝ているホームレスのおじさんに 「おじさん、風邪ひくからおうちで寝た方がいいよ」 パチンコ屋から出てきた、いかにもその筋の方に 「パチンコはお金使うから止めた方がいいよ」 こんな時、皆さんだったらどの様に子供に注意しますか?

ランキング

レス

同じくヒヤヒヤ・・・

041
こうくん
うちの幼稚園児も同じです。 自転車に乗せて移動中、 歩道に乗り上げて停車してる車に向かって 「こんなところに置いたら邪魔なのに! ここは人が通る所なのにね、お母さん。」 といいます。 一度運転手が乗ってた事もあって ダッシュで逃げました。 信号待ちをしていたら信号無視をして 渡って行く中学生に 「あ~、信号が赤なのに渡ってるぅ お母さん、あんなことしたら危ないのに 事故するよ!」 躾との狭間で私もどうしていいのか 困っています。 それより私に同意を求めるのはやめて欲しい、 その場では答えられないって・・・

え?小学4年にもなって?

041
ごろんた
こうくんさんのように、正論を言う分には構わないと思いますよ。学校で習った「悪いこと」をそのまま指摘しているのですから。 だけど、悩む母さんの息子さんは、他の人に対して上から見下すような発言ですよね?発言内容はともかく、そうやって誰彼かまわず僕が「教えてあげている」立場に立つ喜びを感じているのではないでしょうか。5、6才児の教えたがりの時期なら理解できますが、小学4年にもなって、所構わず初対面の人に「教えたがり」をするのは社会性に問題があると思います。 小学4年なら、友達つきあいから社会性を学び、身近な人と他人との区別をしたり、相手の立場を想像したり、言葉が相手にどういう影響を与えるかを知っているはずの年令ですよね? 子どもには個人差がありますから、深刻に悩む必要はありませんけれど、日頃の息子さんの友達づきあいを注意して観察されたほうがいいと思います。

横ですが>ごろんたさん

041
なるびー
ごろんたさん。 トピ主さんの息子さんが「上から見下ろすような発言」を しているようには思えません。 「こうしたほうがいいと(僕は)思うよ」程度の発言では ないですか?特にホームレスの方に対する「風邪引くから には、ひやひや感もありましたが、じ~んとしましたよ。 ということで、トピ主さん。 いい息子さんですね。 人を傷つける発言ならきつくお説教というところで しょうけれど、この息子さんは純粋に気遣っていると 思いましたので、こういったことなら特に注意すると いうことをしなくてもいいと思います。

我が子もそうでしたが

041
たら
私の子どもが小学校高学年になっても同じような発言をしていました。 (ホームレスの人に対しては全く同じ言葉・・) 生まれてからずっとおかしな言動があるとは思っていましたがある程度の年齢になっても違和感があったので専門機関で検査を受けました。 ADHDということでした。 多動はないんですが、やはりコミュニケーションに問題があるというのでそうなんです。 その場だけの注意ももちろん大切ですが、専門機関のアドバイスを受けることも必要な場合があります。

いますよね・・

041
おなご
たまにいますよね。何でも思ったことを口に出す子。 小さい子なら仕方ないけどある程度大きい子だと やめたほうがいいのにな・・とか思います。 うちも年長の子供がたまに言っちゃうので慌てて 注意してます。前にも小学3.4年位の男の子が とある花火大会で怖そうな若いカップルが食べていた物を地面に置いたのを見た途端(私も何気なく見てた)すかさず、「ごみ捨てちゃいけないんだ!」とか本人達に言って男の人に蹴られていました。どうやら捨てたつもりではなくちょっと置いただけのようです・・よくわかりませんが・・私も呆然としただ見ていただけでしたが (はっきり言って怖くて何もできません)近くにいた大人や保護者らしき人も助けることなくただ遠巻きに見ていました・・世の中色んな人いますから正しい事を正しいと 言えません・・子供でも容赦ない人いますし・・気をつけないと。

皆様、おかしくない?

041
麻呂
まず私が言いたいのは、文章を読む限りではこの子は普通の可愛い生意気ガキ(失礼!)でしょ?専門機関のアドバイスなんて必要なのですかね? そして、子供は思った事を何でも口に出すので他人様に対する口のききかたを教育する必要があるのではないですか?やはり注意を与える事は必要ですよ。それが子育てではないのですか? 子供は大人の理屈が通じる相手ではないので、「ウダウダ言わずに黙って言う事を聞け!」とゲンコツ1発をお見舞いすればいいんじゃないですか?そして子供の側は「本当の事を言って、なぜ悪いのだ?」と怒り、悩み、考えて成長していくものじゃないの? 私の考えは古いのですかねえ?

いい子じゃん。

041
湘南糖尿族
私は純粋でまっすぐでいい子だと思うなあ。4年生でしょ?そのうち加減というものを覚えてきますから、あまり心配しくても良いと思いますよ。

こうくんさん……

041
マンドラゴラ
正義感のある、頼もしいお子さんだと思います。 ねがわくば、いつまでもその気持ちを忘れないでいてほしいと思います。 一ヶ月くらい前のテレビアニメ「かいけつゾロリ」にも 「おとなのズルに負けないサッカー少年達」というお話がありました。 おとなはズルをしないように、子供たちのお手本になるように行動したいなあ……とは思いますよね。

なるびーさん

041
ごろんた
うーん。なるびーさんの周りの小学4年生は、そんな感じですか? たまたまかもしれませんが、うちの子が通う学校の子ども達は、小学4年生になればある程度のTPOを理解していました。初対面の大人に自分から話しかける時には「です。ます。」調で話しかけますし、知らない人やモノに対する距離感や遠慮があり、また「恐れ」と「畏れ」があります。 自分の子どもも同じような成長経過でしたから、そんなものかと思っていましたが、早とちりかも知れません。 ただ、トピ主さんの書かれたお子様の状況を読んでパッと目に浮かんだのは、5,6才児の教えたがりの様子でした。 たしかにトピ主さんの短い文章だけでは判断できませんよね。こちらも、少ないサンプルで意見などしてはいけませんでしたね。

我が家の考えでは。

041
ろん
他人の事に一つ一つ構う必要は無いと教えては?(本当に大事な時は手を差し伸べる必要はありますが) 個人主義という考え方もあるということを教えるのも方法の一つだと思われます。 

正直すぎる?

041
わからん
そういうもんなんですか?こういった発言は。 私は子供もいないし、4年生だった時期なんて遙か昔だからピントずれてるかもしれないけど、なんか「変」(失礼)と感じました。 よく言えば小生意気? まあそれだったら親御さんの躾の問題ですがね、思ったことただ言えばいいってもんじゃないって教えること。 だってホームレスの存在って、もう小学生くらいなら知ってるでしょ? やさしい? 行く当てが無い人かもしれないのに「帰れば」って。 想像力が欠如しているんでしょうか? 思いやりがないのでしょうか? パチンコにしたって、「パチンコは悪」と親が教えてでもいなきゃ、そんな発想にはなりませんよね? 中には金持ちが道楽でやってるかもしれないし。 じゃあ出口で終日言ってれば? なんかそういう言動=大人に説教する(できる)のがカッコイイみたいな、間違った認識を与えていませんか? 例えば「びっくりした~お母さんはとてもあんなこと言えないわー」とか「今日この子ったら××だったのよ~」なんて。 それを聞いて「自分はスゴイ」と誤解して冗長している可能性ありませんか?

やはり専門機関に相談を・・・

041
ももんが
トピを読んで思ったことを、率直に書かせてもらいますね。 小学校4年生という年齢からしても、やはり一度専門 機関に相談されてみた方がいいと思います。 息子さん、場の空気を読んだり暗黙の了解を理解することが苦手ではないですか? 思ったことを赤の他人に何のためらいも無く言ってしまうこと自体、少しコミュニケーション能力が弱いのでは?と思います。 人との距離間が上手くつかめないのかも知れません。 ショックを与えるようなレスになってしまいました が、私にもそのような正直すぎる子供がいますので 参考になればと思い書かせていただきました。

その都度状況を説明しましょう。

041
ううむ
 正直すぎる発言をする度にその都度「どうしてそういった発言が良くないのか」をわかるように説明してあげましょう。  正直すぎる以外に場の雰囲気が読めないとかこちらの言っていることが伝わらないとか、冗談や比ゆが通じないとかいう傾向はありませんか?そういうタイプのお子さまには懇切丁寧に説明してあげないとわからないと思います。(上にちょっと出てきてますが、コミニケーション能力に問題を抱えている場合もあります。)   交友関係でトラブルが生じる場合もあるので、学校ではどうすごしているかなど担任の先生に聞いてみては?

大人に囲まれたお子さん?

041
となりのおばさん
>「パチンコはお金使うから止めた方がいいよ」 どうして、4年生の子に、パチンコがお金使うとわかるのでしょう? 年齢的にみて自分の体験からでなく、耳学問(大人の言葉の受け売り)での注意は、子どもを生意気にみせるだけです。 トピ主さんのお子さんが純真あれば余計にも、こういう類の発言は、まだ、早いということを、教えてあげたほうが、いいように、思います。

うーん

041
レオ
言ってることはいたって当たりまえの感覚だと思いますが 印象としては恐いもの知らずって感じがします。 学校でも同じように正直に言っちゃうんですか? それで友達とトラブルになったりしませんか? 家では息子さんが言われる事に対して どのように対処しておられるのでしょうか? そんなことを言ってはだめよ、というだけとか その場から急いで立ち去るだけでなく なぜ思ったことをそのまま口にしてはいけないのかとか 世の中にはいろんな人がいるのだ、という事は 4年生ならわかるはずですよね。 ホームレスの人だって好きでそこに寝てるわけではないとか、 パチンコも今日たまたま初めて行った、という人もいるでしょう。 いろんな人がいろんな生活をしているのだ、 あなたが言った言葉で気分を悪くする人もいるのだから、 人の事を指摘する時は自分の心の中でつぶやいて、 家に帰ってどうしても口に出したければお母さんだけに 言うようにしてもらうようにお話されてはどうでしょうか? でも、4年生ですよね。。。うちも4年生の息子がいますが なんとなく幼い印象を受けました・・・

ごろんたさん

041
なるびー
トピ主さん、ごろんたさん、横レスになってしまい 申し訳ありません。 ごろんたさん、何度もすみません。 レスをありがとうございます。 私は、基本的にはごろんたさんの考えと同じです。 特に二度目のレスにはまったく同意です。 確かに、目上の者に対する態度としての礼節には 欠けているとは思いますが、それを二の次の問題として はじめにレスした次第だったので。「ですます調」で 話していても、人を小ばかにした態度の子もいますが、 この場合は、すべて逆に感じたのです。 トピを読んだ第一印象としては、トピ主さんのお子さん は、純粋で人懐っこい子なんだろうなあと感じました。 ホームレスという存在を理解していないのかも?とも 思いました。好きで外で寝ている人たちのことだと 思っているのかなとか。

大人の皆さん、見られてますよ~

041
はっふるぱふ
皆様のレスを読んで、なんだかズレているな~と思ってしまいました。 トピ主さん、気にしないでいいと思いますよ。 コミュニケーションが取れていないかも、だとか、躾の問題だとか。 皆様、よほど子どもの成長や心理にお詳しいのでしょうか。 トピ主さんは、お子さんの行動がおかしいとか、問題だとか、おっしゃっているのではありませんよね? >こんな時、皆さんだったらどの様に子供に注意しますか? ということでしょう。 私だったら 「大人は皆、ここで寝たら寒いとか、パチンコしたらお金使っちゃうとか、分かってやっているの。大人は分かってやって、自分で責任を取るのよ。だから、何にも言わないであげましょうね。」 と言います。 実際に我が子にもそう言ってきかせました。 以来、子どもはその場では言わないで、家で、そういった大人を見た感想を述べています。

28歳なんですけど・・・

041
ともぞう
はじめまして、28才で大学院生をやってる者ですが… はっきり言って、トピ主さんの息子さん。はっきり言って今の僕です。 それで、今いろいろと悩んでいるんですけど、僕の経験を踏まえて言わせていただければ、トピ主さんは「そういう事は言ってはならない」と注意するのではなく、こうした事例を踏まえて「TPOに合わせて話をすること」について子供さんと話し合いを行い、子供さんが自ら「話す際にはTPOが必要なんだな」と理解するお手伝いをしてあげた方がいいのではないでしょうか。 詳しい説明や理由を言わないで注意するのは、単なる「親のエゴ」ではないかと、親から“奨学金を返済できない”とのレッテルを貼られている僕は思います

四年生ですよね?

041
阿吽
もし 幼稚園児くらいだったら 「しっ」とか言って口塞いじゃうけど 四年生だったら 「本当のことでも言って良い事悪い事がある」 って教えられませんか? その場で言っちゃってから叱るとか注意では遅いんですよ 例えば太ってる人に 「なんで太ってるの?運動すれば?」と言ったり 障害を持ってる人の身体的特徴をズバリ言ったり 見ず知らずの聾唖者に「なんで話せないの?」と言ったり そういう事が起きてからでは取り返しつきませんよ 「自分が言われても平気な事でも傷つく人がいる」 と認識させてください 「だって僕は言われても平気だよ」と言う 無神経な大人にはならないように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧