本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 日本の英語教育を良くするために働きたい

日本の英語教育を良くするために働きたい

レス24
(トピ主 0
🎂
いちご
仕事
30代後半、主婦です。子供2人の成長に伴い仕事復帰を考えております。

結婚前、子供に英語を教える講師をしていましたが、第一子妊娠の際、退職しました。喉があまり強くないこともあり、長く講師の仕事は続けれないと思ったのも辞めた理由としてあります。

ただ、子供たちの英語教育を考えると、教室などで習う英語ではなく、英語で何かを体験するといったような学び方の方が子供の英語吸収率が上がると確信しています。

上記の理由で英語講師以外を考えていますが、教育、教材、幼児、英語などで検索してもこれだという職種が思いつきません。

海外の大学に在学中の日本人留学生の数と、レベルが近年、非常に落ちていて、日本の教育は大丈夫かと心配されているそうです。

海外在住経験、講師経験などを活かしてこれからの子供たちの英語能力向上ために働ければ多少時給が少なくても構いません。

どうかお知恵をくださいませんか。

ランキング

レス

思い込みを捨てること

041
経営者
> 英語で何かを体験するといったような学び方の方が子供の英語吸収率が上がると確信しています。 まずは、この勝手な確信を捨てることです。 あなたの確信に適合する職種が見当たらないのは、その確信が間違っているからです。 そのような学習方法で英語力を高めることができないことが、すでに明らかだから、そのような職種がないのです。 「英語を使って遊びましょ」的な教室は、過去にいくつも誕生し、すべて教育効果が低すぎて消えています。 すでに絶滅した職種を探し、わずかな生き残りに出会ったところで、「日本の英語教育を良くする」などという 崇高な目的は達成されませんよ。 それから、海外の大学に留学する学生が減少していることが、教育水準の低下の証拠にはなりません。 国内大学の質が低い途上国ほど、米国留学が多いのもまた事実です。 どうも、事実よりも、思い込みで行動するきらいがある方のように思われます。 あまり、教育に向いていないのでは?

英語力は上がっていますよ

041
こたつ
海外で大学を卒業した者として一言。 日本の教育の質の低下は、英語に関してではなくむしろゆとり教育による全般的(国語や数学を含む)なものです。 英語のみに関して言えば、公立学校では以前は中学生から授業がスタートしていましたが、今は小学生でも授業に取り入れられ、さらに幼稚園や保育園などでも英語を学ぶようになったこと、そしてJETプログラム等で英語を母語とする教師が増えたことにより、昔よりも質も、英語そのものに触れる量も改善されています。 トピ主さんの認識は、事実とは乖離しているというのが、実際に長く海外に住み、現地で大学に行った私の感想です。

いかにも主婦上がりの意見。

041
eigoka
海外在住経験、ちょっとした講師経験のある主婦など・・いくらでもいます。ちょっとした講師で無理なのどなら、何でも子供相手は無理かと。体験させるには日本以外に住むことが一番でしょう。日本人が教える仕事はないと思います。他にはたとえば多読とか?子供の言語習得過程を学んだことはありますか?トピ主さんどれほどの実力と知識をお持ちなのでしょうか?

否定的なことは言いたくないのですが

🙂
おっちゃん
ご自分あるいはお子様を英語塾に行かせるとして、海外経験があるとしても、日本人がやっているところに行かせますか。外国人講師がいるところに行かせる方が多いと思います。

やるなら徹底的に

041
うち子
「英語で何かを体験するといったような学び方」、聞こえはとてもいいのですが、その弊害をご存知ですか? 子供が自分の英語でも通じると遊びながら学べるうちはいいのですが、そのレベルで学校に行くと、「This is Japan」の初歩から始める学習を「こんな簡単なこと、オレはもう知っている」と軽んじてしまうのです。初めはそれでもよくても、ちょっと難しくなってきた時に慌てるのですが、文法の初歩からやるのはもう面倒。受験の必須科目だからやらなければならないのに、結局、英語が好きだったはずなのに嫌いになってしまう。 私は日本の英語教育は悪くないと思います。会話なんて後日いくらでも出来ます。必要なのは読解力。新聞を読みこなしたり、辞書ナシで文章を書けるレベルを中学高校で教えるのは素晴らしいことです。海外に在住でしたならご存知でしょう、ペラペラ話せるのに満足に書けない人や説明書を読めない人がたくさんいることを。 今後必要なのは、徹底的に本格的な英語を教える塾ではないでしょうか。 なお、日本人留学生が減ったのは、日本の就職率が下がった事が大きな原因で、英語教育は関係ないと思います。

職種にこだわらない

041
ひまわり
アメリカ在住のものです。 義務教育で学んだ英語も役立っていますが、教室で学ぶ英語だけでは英語力が伸びないなとは自身の体験からも思います。強い目的意識か使わざるを得ない環境がないと多くの人は自主的に学ぼうとしないでしょうから。 日本はグローバル化と言っても、ほぼ日本人で日常的に英語を必要とする環境ではないし、結局は本人が「~したいから(~しないと困るから)英語を勉強しよう」と思わないと英語は身につけられないと思います。 職種にこだわるから見つからないのではないでしょうか?体験が効果的と思うなら、体験プログラムを企画して主催するとか、海外ホームステイの仲介をするとか、英語しか話してはいけないカフェを作るとか。 子供達にどんな体験・環境があれば英語を自主的に学ぼうという気持ちになり英語力が身につくかを考えて、それに役立つサービスを自由に発想してみるといいと思います。それから「じゃあ自分の経験が役に立つことは何か」と考えてみては? ちなみに日本の教育レベルの低下と英語力は別問題だと思うので、どちらの問題解決にに取り組みたいのかはっきりさせた方がいいと思います。

親目線です。

041
さんしまい
体験により英語を学ばせるのは幼稚園生が限界なのかな、と。 保育園でもネイティブの先生が教えてくれたりしますしね。 うちの子は喰いついてたみたいだけど、興味ない子も多いようです。 某有名英語教室に子供を通わせているお母さんが、 「最近英語の本が読めるようになったのよ」と言っていて、 小学生の親なら、子供が英語で料理ができるよりも(例えばね)、英語の本が読めるようになる方がいいと思うな。 あとは、男の子ならサッカーのベッカムに憧れて英語を学ぶとか、テニスのナダルに憧れてスペイン語を勉強し始めたとか、 世界に目を向けた結果、英語を勉強する動機になるのもいいですね。 母親目線だと、「絶対に英語しかしゃべらず日本語は理解できないお手伝い」がうちに来てくれれば、 子供は、渋々英語を喋るんだろうな、そこをそんなに期待しなくてもお手伝いとしての仕事をしてくれるだけで、いいやって 思えるわ。値段次第だけど、、、 今の小学校英語は少なくとも英語に親しみを持たせる事には成功しているようです。 親としては、文法を学ばせたい。そこがきっちりしていないと英語使えるようになりませんから。

教室を経営する

041
ばれんちん
それなら主さんの言う「英語に触れる経験」を自分が英語をしゃべらなくても、できます。 ネイティブの講師を雇うのです。 英会話教室でなくても、料理教室、異文化体験教室、でもいいのでは。 でも、需要あるかな。 英語って、日本に暮らしている限りでは、そうそう必要ないですよ。 使えれば便利、程度です。 外国のように、英語ができればいい仕事につける、給料があがる、という環境にないです。 海外における日本の地位がどんどん落ちているのは確かですね。 アメリカ在住の友人もそういってました。 かつての留学生のトップレベルは日本人だったが、今はインド人だそうです。あるいは中国人。 経済レベルにおいても日本はどんどん抜かれているそうです。 しかもそれに気付かず、いまだに先進国トップきどりでいる、海外出張にくる日本人の感覚は、相当イタイと言ってました。 でもそれは、英語力を強化することで解決できる問題じゃないな、と思います。

NPO法人など

😀
さら
英語キャンプ、英語で外国文化を学ぶなどいろいろされている団体。これ系のNPO法人は全国にあるでしょうし、あたってみてはいかがでしょうか。 トピ主さん、喉が弱いということは能力があってもそんなに英語が話せないんですよね?それなら外国文化と子どもを仲介するような仕事しかないのでは? 「子供」に限定すると賃金がかなり安くなります。トピ主さんのような主婦の方がボランティアでよくやっています。小学校で国際理解教育のゲストティーチャーなんて仕事もありますが、謝金ですずめの涙です。それでも良いなら国際交流協会に問い合わせるとそれ系の団体を紹介してくれます。 子供にとらわれず、「日本の英語教育を!」というなら、留学斡旋会社とか、大学の国際交流課など、わりと収入がいいです。 そこまで確信があるのならご自身でママ友集めて団体を作られてはいかがですか?そういう方結構いますよ。

そういう施設があるみたいです

🐶
なす
以前ニュースで取り上げていたのが、英語学校の生徒さん達が滞在型の英語漬け修学旅行施設で英語の会話練習をするというのをやっていたので、そういう施設で勤務したらどうでしょうか?そこは外国人講師もいますが、食事も遊びも全て英語のみで生活するらしいですよ。 あとは、留学生や外国人観光客を対象にした日本人の生活体験というか、ホームステイ受入れみたいなことをすればトピ主さんのいう日常会話での英語練習になるのでは? お友達のところには毎年大学生がアメリカから来るので、観光地に連れてったり、彼らは日本語が話せない(それを目的としたホームステイではない)から、トピ主さんの子供達にも良いんじゃないでしょうか?

起業されたら

041
英和
私自身は、かつての受験英語で育ちました。確かに学校では会話は学びませんでしたが、渡米してから日本の英語教育に疑問を持つどころか、非常に感謝しています。というのも、会話も結局は英作文を高速処理したものですから、受験英語の和文英訳と英文和訳というのはとても有効なのです。今の日本人留学生の英語力が低下しているというのは存じませんでしたが、日本の英語教育がかつての文法至上主義から、会話にシフトしている弊害ではないかと思います。今の中学の英語教科書を見ると、ハンバーガーを買ったり、自己紹介したりという会話ばかりで、ほとんど中身がありません。これでは英作文も出来るようにならないと危惧しています。 トピ主におかれましては、ご自分なりの確信に基づいて起業されたらいかがでしょうか。

柔軟性

momo
のなさそうな貴女は失礼ですが人に物を教えることには向いていないのかもしれません。強い確信を持たれるのはいいことですが、特に外国語の教授法については、「これしかない」という様なものは存在しないと思います。海外に移り住むということ以外には。これは私の経験上言えることではありますが。 それから、海外経験、講師歴ありの主婦など(私も含め)掃いて捨てるほどいるのが現状です。ですからその中で貴女の英語力がどの程度なのか気になります。英語圏で生まれ育っていらっしゃるのでしょうか? というのも、やはり子供に英語を教えるのはネイティブに限ると思うからです。どんなに立派なもの(英検、TOEICなど)をお持ちでもネイティブにはかないません。まして、勉強ではなく、体験型の学び方の方がよい…と考えるのであれば尚更のことです。 それから、重箱の隅をつつくようで少々恐縮ですが「ら」抜き言葉が気になりました。私自身、海外生活が長かった為か、帰国後に英会話講師を始めてから特にきちんとした母国語も意識するようになりました。

大学職員

041
ころすけ
私としては子供に対しての英語教育に問題があるとは思いません。 高校時代受験勉強で一番単語・熟語・文法が頭に入っている状態で大学に入学するのですから、大学時代にもっと英語に触れる環境があれば良いのにと思います。 大学において英語での授業のレベルをもっと高くして、単位を増やすなどすれば相当数の人が出来るようになると思います。 他の人も書いてますが、幼少期から英語ばかりにかまけて他の科目のレベルが低いようでは困ります。頭が良くて教養のある人が英語を出来るようにならないと意味がないと思います。 多少発音が悪くても話す内容が知的な方がずっと良いでしょう。 というわけで、大学職員はどうですか? 結構求人ありますよ。

なぜ日本人は英語が話せないのか

041
エリサ
私も日本の英語教育を憂えている一人です。 今は0歳から英語教材があるし、英語を学ぶ環境としては少々過保護なくらいです。でも勉強してもなぜ身につかないのでしょう。結局は英語を学ぶ目的が無いからです。「話せたら将来役立つ」という程度のものは目標ではないし、日本の英語教育では最終的にいかにTOEICのスコアを上げるかというところに終始しがちです。 私はこの先「世界に正しく、日本人として日本の歴史・伝統・文化を自分たちの言葉で伝えるため」に英語を教育する必要があると思っています。海外へ行く時はもちろん、日本にいても海外の人を迎える機会はいくらでもあります。だから日本語もきちんと学ぶべきだし、英語についても日本の教育で「聞く」「書く」「伝える」というスキルを身に着く環境になることを望みます。 私はトピ主さんを応援しますよ。求めているものが見つからないなら自分でつくってはいかがでしょう。Think globally, act locallyです。例え一人でも理解者がいればやがて大きな輪になります。頑張ってください。いつかお会いしたいですね。

ネイティブ

😭
宿題が増える
よくネイティブと見かけるのですが、そのネイティブとはどこを指すのかがいまいちわかりません 英語にも方言は存在するのではないのでしょうか。 アメリカなら南部訛りや東海岸 イギリスなら労働者社会、貴族社会 シンガポールならほかどこどこならと。その地方地方なりの英語の方言があるように思えるのです。 読み書きをしっかりして、あとは現地に放り込むのが一番効率的な気がします。日本の義務教育の基礎を作った(誰だかわかりませんが)先人はとても考えているのだなと最近よく思います。 子供にしてみれば、ゆとりやら詰め込みやら英語やらフラフラはっきりしない大人の姿を見て混乱するのではと、大人が背中を見せれば子供はそれを見てるものだとわたしはそう考えます。 よく学びよく遊ぶ。学びも重要です、それと同じく遊びの中で日本の社会性を身に付けるのはとても大切だと、自身の経験と日本の文化の豊かさを大切にしていきたいなと思います。

フォニックス

041
ももたろ
子供に特化して考えた場合、フォニックスをやるのが第一歩だと思います。 もちろん、ネイティブの先生で。 フォニックス、ライティング、リーディングの初歩を、英語だけの授業で子供を引っ張れる 力量の高い英会話講師を確保して、お教室を経営されるといいでしょう。 アジア圏で、娘に英語教育を受けさせている者です。

英語力が必要な環境

041
Speak Easy
語学力というのは、その言語を使わざるを得ない環境にいないと、あるレベル以上の総合的な発展はないでしょう。  街の会話学校や、あなたの言われているキャンプやワークショップのような一時的なもので、語学の力がそれほど伸びるとは思いません。  第二外国語としての言語を話せなければ日常生活に支障の出るような小国に比べ、日本では話さなくても済んで一生を終える人がほとんどです。そういう環境なのです。 日本は、海外に移民しなくても生きてゆける国なんです (最近状況は大分変わりましたが)。 私は、英和 さんの書かれたように、教科書英語の基本をしっかり理解すれば、後々英語圏に放り出されるような状況においても、順応性は高いと思いますよ。  文法は語学を統計立てて整理した先人の知恵。  利用しない手はないです。  教科書英語を馬鹿にしないこと。 たとえ母国語のアクセントがあっても、理知的・論理的な会話が出来、文章が書けることのほうがはるかに大事と思うのですが。

高等教育で。

041
くう
自分の考えが斬新だと思い、かつ確信まであるなら起業すればいいのですよ。 そんな需要は無いから、採用も無いのだと思いますけど。 子供相手の >英語で何かを体験 これは英語の勉強というより異文化体験ですから ネイティブを連れてきた方が確実ですよね。 自分の子が一番、発音なり異文化を吸収する力なりが強い時期に ちょっとカイガイに住んだだけの日本人主婦に英語教育を任せたい母親っているかしら? ヘンな癖がついたら困るって思いません? 日本人講師が腕をふるえるのは高校以降です。 ネイティブだと日本語で英文法を詳しく説明できる人、 日本語と英語のニュアンスの違いまで説明できる人は少ない。 「受験的直訳だとこうなるが、この場面ではこう意訳した方が原文に近い。なぜなら」 というあたりまでをきっちり教えられる 「日本人のバイリンガル講師」は非常に重宝されます。 ですからトピ主さんは、高校生や社会人相手の講師をなさればいいと思います。 それなら大声も出さなくていいですしね。 留学者数を憂えるトピ主ですから、留学対策の塾なんてどうですか? エッセイ指導の講師など、日本人が活躍していますよ!

検索…

041
のりか
なんでもネットで検索しただけで調べたつもりになっている点は致命的。 教育者は研究者でもあらねば、ね。

英語にまつわる現代事情 1

🐷
ハーフピザ2人前
トピ主さんはしばらく教育現場から離れておられたようなので 現代の英語を取り巻く環境が変わっていることにお気づきでないようですね。 まず、大きな点として昔は「会話力」なんて言って 英会話を重視してましたが、最近では読み書きreadinr,writingの方が重要視されています。 これは以前は電話でおこなっていた海外との連絡がメール主体に置き換わったことに由来します。 直接会って打ち合わせ、会議等もありますがそれが必要な人は限られた一部で それもreadinr,writingがしっかり出来てる人なら片言の英会話でも問題ありません。 また、これは人事から聞いた話ですが面接に来た学生で 「英語のスキルを生かして海外で活躍したい」と言うので 「海外でどういうことをしたいの?英語を使って何がしたいの?」 と聞くと何も答えられないのです。 「英語しかできないのなら通訳や翻訳ぐらいしか仕事が無いけど、それでいいの?」 と改めて聞いても黙ったままだったそうです。

英語にまつわる現代事情 2

🐷
ハーフピザ2人前
重要なのは「英語を使って何をするか」の「何」の部分なんです。 英語ができなくても野球が上手ければメジャーリーガーになれますが 英語ができても野球が下手ならばメジャーリーガーになれません 英語が出来なくても優れた研究成果があれば海外の研究施設に呼ばれますが 英語が出来ても研究成果が大したことなければ海外の研究施設からは声がかかりません 「世界に正しく、日本人として日本の歴史・伝統・文化を自分たちの言葉で伝える」 も日本の文化を正しく知ってその上で英語が必要なのであって 英語はできても日本の文化を知らなければ、世界に正しく伝えることは出来ません。 私は英語教育を否定するつもりはありませんが 英語万能!的な考えをしている人がいるので 日本の英語教育の立ち位置、それには意義があります。 優れた能力のある人が英語を身につければ世界に打って出れる という意味で鬼に金棒ですが 英語は、金棒にはなれても鬼にはなれないんです。 通訳や翻訳家だって英語が出来ればいい、なんて簡単な職業じゃありませんし。

質には限界がある

041
flower
現在北米在住です。 >教室などで習う英語ではなく、英語で何かを体験するといったよ >うな学び方の方が子供の英語吸収率が上がると確信しています。 確信にいたるまでに、どれぐらいのリサーチをしましたか?確信を裏付ける発見はありましたか? 私は、教室で習う英語で十分だと思います。ただし、どんな優れたメソッドでも、週に数時間やるだけでは言葉は習得できません。教室にいない間をどうするか、が問題です。 また、英語力と留学を直結されているようですが、留学に際して、英語は手段であって目的ではないと思うので、英語習得のメソッドも、留学生を増やすことも、基本的には「知識の吸収・応用にどん欲な子供・若者をつくるには」、ということが問題になってくると思います。平たく言うと、「地頭」が鍛えられるような環境をつくってあげるということですよね。 せっかく大志を抱かれているのだから、簡単に確信する前に、もっともっと勉強されたほうがいいと思います。大学院などにもどられるのも「急がば回れ」かもしれませんよ!がんばってください。

夢があるって本当にいいなぁ~

Tukasa
英語学習に興味あるものです。 今iPadアプリ(究極英単語、TOEICリスニングなど)で英語学習を続けています。 英語の講師より、アプリのコンテンツを編集する仕事、 つまりエディターの仕事はあなたに向いてると思います。 あなたの海外在住経験や講師経験を生かすことも出来るし、 在宅ワークとかも出来るみたいです。

いちおう英語関係の教育者かつオフィス労働者です

🐱
みーちゃ
貴方はどうやらその経験値から 理想に近い言語習得・発達に論を編みだし、方法論を組み立てていない、つかんでいない、そしてこれから進む道の先が見えていないらしい。 それならば、あなたは単なるやとわれでしか無理だと思う。根拠と情熱・信念をもとにした教育の達成を自ら参画するのは無理だろう。 この意味や価値が分からないなら、なおさら英語教育者には向かないと思う。 単になんとなくウマのあうところで給料もらって「従業員」でいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧