先日会う約束をしていた友人に、前日になってドタキャンされました。
その前の日の夜まで普通に会う日の予定を立てたり連絡をとってました。
理由を簡潔に纏めると
・仕事で色々あって今日仕事を辞めたいと上司に伝えた
・親にも話さなきゃならなく精神的に余裕がない
・だから遊ぶ予定は無しにして
という内容でした。仕方ない、とは思うけど、仕事を辞めたいとかそんな突発的に言うことなのか。親が関係するなら普通前々から親にも話してるはずじゃないのか。
色んな疑問が湧きましたが今聞いても仕方ないし「わかった」と返し、「とりあえずゆっくり自分のこと考えな!またどこかで遊ぶ予定たてよう!いつでも話は聞くし!」と送りました。
すると「いや、ほんとごめん。もう仕事のことしか今考えられない。病みすぎて」と返信が。
私は「いや、遊ぶこととか今考えてられない」と捉えてしまい、それを送ったことがいけなかったのかと思い、「いや、なんのいやなの…なんで急にそんな風になったのかわからないけど自分が話せる人に話してスッキリするといいね。LINEしちゃってごめんね」と返信。
すると「なんでそんな棘のある言い方するのかな?ドタキャンしたのはごめんだけど、(私の名前)変わったね」と。
もうこの時点で理解ができず流石にイラッとしてしまい、
私が悪いのか、〇〇がいっぱいいっぱいなのはわかる。だけどそれで八つ当たりされてる気分に私もなる。変わったと言うけど〇〇だって結構自分勝手なこと言っているんだよ?という内容を送りました。
最終的に「今かなり敏感になっててLINEが突き放されてるように感じた。今は誰とも話す余裕がない、これ以上暴言吐きそうだからLINEは終わる、自分勝手でごめん」という内容が送られてきました。
返すのが嫌になり返してません。
私が悪いのでしょうか?
暴言って…もう正解がわかりません。