本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知人に映画に誘われたがドタキャンされた…

知人に映画に誘われたがドタキャンされた…

レス30
(トピ主 2
🙂
チュン
ひと
愚痴です! 知人から一ヶ月半前に映画に誘われたのですが、当日行ったら来ませんでした。 チケットは、私が映画館の会員だったので私が予約していました。 この知人と遊ぶのは今回が初めてでした。 知人と2人で観る時間を決め、予約が完了した際は、きちんと予約画面(日付、場所、時間が記載)をスクショして送り、ありがとう!と返信も貰いました。 当日先に到着し、到着したとLINEでメッセージを送っても、何度電話しても連絡が取れず、不安な中1人で映画を観ました。 終映後しばらくしてから、『ごめん熱あって、伝えようと思ったら寝てた』と返信が来ました。体調不良なら仕方ないと思い、お大事にと返しました。 しかしその後、チケット代や埋め合わせに関して特に言及も無く、 『また別日空いてますか?』 と連絡が来ました。 『どうしてですか?』 と返すとあなたと一緒に行きたいと。 随分自分勝手な人だなと感じてしまいました。普通どんな理由であれ、すっぽかしたらもっと焦って電話なりして一生懸命謝罪しますよね?新たに予定を立てるのはそれが済んでからだと思います。 そういうことをしても良い相手だと思われてるんだなと感じ、チケット代は何としても取り返して、その後は縁を切る予定です。 ドタキャンに関しては、不注意や体調不良など人間など誰しもあることなので怒ることでは無いと思います。 しかし、相手の気持ちや時間の大切さを考えず、自分の都合だけを押し付けられるような態度を取られたら、その人と2度と約束したくないと思います。 知人としては、会ったときに謝罪などするつもりなのでしょうが、1ヶ月半も前に自分が取り付けた約束も守れず、挙句に謝罪もしょぼいような人物(しかもべつにすごく仲がいいわけでは無い)に、これから関係を続ける価値は無いと思います。 私は心が狭いでしょうか? 意見があれば聞いてみたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

え?

🙂
とおりすがり
一カ月半も前に決めた約束なら前日とかに確認の連絡入れますけど。 それもなく当日に はナシ。

体調不良のドタキャンは仕方ないにしても

🙂
むっちりもっちり
そのあとの対応でしょ あなたが納得いかないのは 縁切りは妥当かと

友人にはなれない

🙂
冬美
>これから関係を続ける価値は無いと思います。 それでいいと思います。 トピを書いていてご自分で改めて思ったでしょうが、その方とは全く性格が合いません。初回の約束でそれなら、慣れてくればもっとルーズになるでしょう。いずれ「ごめん」の言葉もなくなるんじゃないでしょうか。ストレスになるだけだと思います。 ほんとならもう会わないところですが、返金してもらわなきゃいけませんからね。当日平気で「持ち合わせが無い」とか言いそうな人なので、映画やお店を決めた連絡の際に「この間のチケット代○○円立て替えたままなので、明日持って来てください」ってしっかり伝えておく。失礼な人には遠慮してたらダメです。 「私は心が狭いでしょうか?」みたいなトピ多いですけど、友人作るのに狭いも広いもない。合わないと思ったら会わなきゃいいんですよ。私の周りには、トピ主さんのような誠実な考え方の人しかいません。

1か月半連絡しあってないわけじゃないよね

🙂
もういいよね
前日とか数日前に確認しますよね。 今度の何曜日予定どおりで大丈夫? 楽しみにしてるね! とか。 1か月半に約束してから今日まで、 何回連絡しあっていましたか?

知人程度の人なら

🙂
私ならもう返金も求めず縁を切ると思います。 全然心狭くないですよ。 熱出たっていっても、家出る時間ちょうどに熱が急に出るわけではないので、遅くとも当日の朝には連絡できたのでは?と思います。 それにしても予約してから当日まで一切連絡とらないなんて不思議な関係ですね。普通どちらかからリマインダ連絡いれません?

そういう人だから、必死に誘ってくる

🙂
沙羅双樹
トピ主さんの心は狭くないです。 私だったら、もうチケット代の回収も諦めてフェードアウトしたいぐらい笑。 多分、その人には「迷惑をかけてる」「心配させた」「チケットの件でお世話になってしまった」という感覚が薄いんだと思う。 そういう人だからこそ、休みの日に一緒に出掛ける相手も少なくて、そんなに仲良いとは言えないトピ主さんと映画に行きたいんだと感じます。 どうしてもチケット代を回収したいのなら、再度日程調整すればいいと思うけど……、それもすっぽかされそうで怖いです。 関係を切るつもりが固いなら、チケット代は手切れ金と考えるのも一つの方法ですよ。

人を信じられないのね

🙂
白夜
あった時にお金を返してくれなかったら怒るのも無理はないけど決めつけて怒り丸出しはちょっと引きます。 今私は風邪で寝ています。 だからわかるのです。 薬など飲んだら連絡取れずに寝てしまうことがあります。 また今度会ったらお金返してもらって絶縁してください

疑ってしまいますよね。

041
ですね…。
酷いですね。 その約束も知人からのお誘いでもありますしね。 その段取りも全てトピ主さんにやってもらっていて。 熱も会う時間帯に急に出た訳でも無いだろうし早めに連絡欲しかったですね。 そう考えると本当に身体の調子悪かったのかと疑いの目にもなってしまってね。 単に忘れていての言い訳では?と考えちゃいますね。 それならそれで素直に言って謝罪してくれる方が清々しいけれど言い訳なら更にがっかりですね。 言い訳でも病気と言えば責められませんから。 所で初めて遊びに行く知人と書かれてますが、まさかですけれど会うのも初めてって事ではないですよね? 遊びに行った事はないけれど例えば話をしたりと知っては居る人なの? まさかの初対面になる人と言うなら、例えネットで話したことはあるとか言ってもそもそも良く知らない人なのでチケット代とはいえ立て替えはしないほうが良いかもです。 そのまま音信不通になる可能性もありで大金でなくても不愉快はお金以上になりそうですのでね。 お金立て替える様な遊びに行かないのが一番。 はい。トピ主さんの考えに同意です。 勝手に言い訳疑うと書きましたが、例え本当に病気だったとして次回会う時に謝罪してくれても、やはりその約束直後の謝罪の方が大事だと思いますね。 今回の事で価値観も合わない人と分かったので友人としてはやっていけないですね。 チケット代ちゃんと戻って来ること願ってます。 何だかそれもあやふやにされそうだけど絶対払って貰ってね。

トピ主です!

🙂
チュン トピ主
トピ主です! 皆様ご意見ありがとうございます。 省略してしまいましたが、まず約束の日までの連絡はきちんとしております。 5日前には予約をしても良いか、知人に確認の連絡をし、それに了承して頂いています。 3日前には私の方から予約完了の連絡と、予約完了画面のスクショを送り、ありがとうと返信が来ました。 そして前日には私の方から明日は大丈夫か、連絡しています。大丈夫!と返信貰いました。当日になって急なドタキャンです。 蛇足ですが、待ち合わせや段取りを決めたのは私です。いつまでも向こうから連絡が来ないので、私から連絡していました。 そもそもそれも誘った側がやるべきだと思うのですが…

前回の代金はシカトして、

🙂
るう
また映画に誘ってきたわけね。 「今度は〇〇が予約して支払いもお願い。 それで前回私が立て替えた分とチャラにするから」とかですかね。 それか、「その前に、前回立て替えた分精算してからね。」とか。 もしかして、自分が行かなかった分はキャンセルできてると勘違いしてるとかだったりして。 映画の前日に連絡してるなら、ただ寝坊しただけじゃないかな。 私なら、もう約束はしたくないので映画代は諦めてcutoutします。 返金のやり取りにノラリクラリされそうだし、そのためにイライラする時間が勿体ないので 彼女のことは頭から消します。 一回言ってみて、その返信で決めたらいいです。

ネットで知り合った人ではないです!

🙂
チュン トピ主
ご質問がありましたので! 皆様ご意見ありがとうございます。 愚痴に付き合ってくださる方が多くてとっても嬉しいです!笑 自分以外の方の意見を読むと参考になりますし気が紛れます。 お付き合い頂いている方本当に感謝です。 トピに登場する知人は、ネットで知り合ったわけでは無く、職場にたまに出入りしている職場関係者?といった感じです。 ですので、たまにではありますが何度も会ったり話したりしていて、2人で遊ぶのは今回が初めて、ということになります。

追加レスも読むと・・・

🙂
もぐら
>知人としては、会ったときに謝罪などするつもりなのでしょうが、1ヶ月半も前に自分が取り付けた約束も守れず、挙句に謝罪もしょぼいような人物(しかもべつにすごく仲がいいわけでは無い)に、これから関係を続ける価値は無いと思います。 この知人をAさんとして、しょぼいような人物(しかもべつに凄く仲が良いわけではない人)をBさんとします。 登場人物の性別が分かりませんが、AさんはBさんに「チュンさんと二人で遊びたい」と頼まれて、セッティングした可能性はないですか? Bさんのことを「しょぼい人物」と書くくらいですから、直接約束は難しいなと感じていれば、Aさんに頼むかもしれません。 今回の約束も、Bさんか、また別のCさんが行くプランだったのかもしれないなと思いました。 いずれにしても、もうトピ主さんはAさんと約束をしようなんて思わないので、勘繰らなくても良いとは思いますが。 再度約束をしようとしている所を見ると、この可能性があるなと思ったんですよね。 だって、トピ主さんとのやり取りが凄く不自然じゃないですか。 チケット代を払ってない所も、それを口実にトピ主さんを呼び出せるし。 直接問えば「そんな考えはない」と言うのでしょうけれど。 そんな裏話でもないと、約束してドタキャンを繰り返す人なんて、怖過ぎますよ。

まっ

🙂
たんたか~ん
私的には価値はないので切りですね。 あと、親交もない知人ならお金に関してはシビアにしたほうが良いですよ? 会員でも待ち合わせした後に購入とか、多少数百円勿体なくても現場で現金購入とか。 いい勉強じゃないですか?

ふ〜ん

🙂
狭くて結構
>私は心が狭いでしょうか? ここで心が狭いと言われたらこれからも付き合い続けるんてすか? 私だったら心か狭いと言われても「そうですか、ありがとうございました」とだけ返事しておいてその人との付き合いは絶ちますけどね。 別に狭いなら狭いでいいですから。

あなたの考え方が一般的

🙂
ぼんちゃん
だと思いますけど。 「ドタキャンは事情があれば仕方がない。チケット代が発生しているのにそれについて言及がないのはおかしい。」 このように考えるのはいたって普通で健全です。私もそう考えます。 しかし、熱っぽくて、「ちょっと体調悪いな、横になろう。」となった時点で私なら連絡しますけどね。 横になる前に、アラームをかけたりもしなかったのかな。 それと、何度も電話したのに出なかったのも怪しい。そこまで意識を失ったような状態になるのか。 まあ、全体を通じて、「次はもうない」という評価でよろしいかと思います。

狭くない

🙂
ぶろっくま
それで良いと思いますよ。 無礼な人間とは付き合わないのが良いです。 嫌な思いをされましたね。私も主さんと同様、なんとかしてきっちりお金は返してもらい絶縁コースですね。あり得ない。

次は奢ってチャラにするつもりかも

🤔
1/6アップルパイ
その別日に埋め合わせするつもりで誘ったのではなくて? 一人で気もそぞろで映画観ても楽しめなかったと思うし、主さんもお気の毒だったとは思います。 でも相手のかたの事情も不明ですし何とも言い難いところです。

チケット代は面倒でも、最初から各自負担したほうが良いですよ。

🙂
50代のおばちゃん
映画や旅行などで、 予約や費用の支払いをしていない方がドタキャンして、 ドタキャンしたほうから費用負担の話がない、 という話は、小町であふれかえっています。 私は少し前に、コンサートに誘われ、 快諾したところ、チケットを予約してほしいと、 頼まれたことがあります。 正直、チケットの予約をしてほしくて、 時間にゆとりのある私を誘ったのかな、 と思いました。 予約自体は承諾しましたが、 私は隣の席を2枚別々に予約して、 費用は予約番号からチケットに引き換える時に、 各自で支払う形にしました。 相手がどう思ったかは分かりません。 トピ主様の状況の場合、 トピ主様にアクシデントがあれば、 相手の方も行けなくなってしまいます。 どちらにアクシデントがあっても、 相手に影響が及ばないよう、 多少費用が多くかかっても、 最初から各自で支払った方が良いと思います。 「2人分まとめて買ってほしい」と言われたら、 アクシデントのリスクを説明して、 各自で買うようにすれば良いのです。 リスクはどちらにもあるのですから。 各自買うのを嫌がるような相手なら、 その時点でお断りしたほうが良いでしょう。 最後に次回のお誘いの件ですが、 その前に前回のチケット代を返してほしいと、 伝えることが先だと思います。 次回埋め合わせをするつもりだと言われても、 また同じことがあると嫌だからと、 チケット代の返金をお願いしたほうが良いと思います。 私の人生経験上、 トピ主様のお相手のような方は、 埋め合わせをするより、 また平気で相手に負担をかける人の方が多いように思います。 要注意です。

たとえ発熱が本当だったとしても

🙂
グループセッション
謝罪とお詫びはセットです。 順番としては(1)謝罪→(2)お詫び(挽回、フォロー)→その先にあるのが(3)許容でしょ。 もしかしたら次に会った時に(2)をするつもりだったの「かも」しれないけれど、トピ主さんにしてみたら、そうでなかった場合のリスクは取れないよね(自尊心が「もっと」傷付いてしまうから)。 せめて「次回は こちらが招待しますんで!」ぐらいの言葉が欲しかったところですね。つまり自分は(2)をやるつもりですよ〜と表明してくれないと、こっちは「人の心」なんて読めないんだから(分からないよ〜)。 映画のチケット代って2,000円くらいだと思うので、相手からどう回収するか悩むトピ主さんの人件費の方が勿体無いと思いますけど(笑)、でもそれはそれ、これはこれ。 「取り戻さなきゃ〜気が済まない!」ということなら、(私なら)なんて言うかなぁ… 「体調を崩すのはお互い様だけど、今回は『しょっぱな』にno showを食らったのでインパクト強かった。さらにチケット代は私が負担したままで、ここが宙に浮いてます」と言うかな。 (感情ではなく)事実で伝える。で、相手の反応を見ます。 まともな人なら既読になると同時に振り込むでしょ。

もう付き合わない

🙂
カンタ
どんな人かわかったから、これで終わりで良いのでは?チケット代はしっかりもらってね。 誠意がない人、人を不快にする人とは付き合えません、私なら。

ペイペイで

🙂
なす
支払って貰えば会わなくても送金できますよね。気軽だし請求もできるからそうしましょう。お金はあちらが払うのが当たり前です。

プライベートな約束であっても

🙂
USAchan
映画の入場チケットを購入する契約は成立していること自体、仕事上の契約と何ら変わりません。彼女がまずすべきことはどんな理由であれドタキャンの謝罪と入場券代の支払いです。それをせずに次回の約束を求めるなんて厚かましい。キチンと処理できない人は信用を失う、実はそれが一番重要な点なのですけれどね。 そういう意味では彼女は職場に出入りする人だとか。ならばプライベートだけでなく今後の仕事の付き合い方に影響が出ても仕方ないところです。

うん

🙂
すずめばち
追加の情報を読めば、普通に相手がオカシイと思うだけです。 まぁ、相手が職場関係者?ならコジれるのも嫌なので、深く追及はせずに 相手が映画代を払う、という事なら受け取って疎遠。 そんな話がないなら、そのまま疎遠。ですかね。 相手が異性でも同性でも人を見る目は養った方がいいかもしれませんね。 それに職場関係でプライベートを一緒に過ごすリスクは必ず念頭に置きましょう。 以上。

変な奴

🙂
イヤイヤ
その人は変な人だと思う。 ドタキャンというか、すっぽかし。 どんな事情があるにしろ、平謝り&すぐ弁償でしょ。 私だったら、あえてトピ主さんの会社に出向いて弁償&お菓子か何かをお渡しして謝罪します。 しれっと、また別日で、とか言うことが図々し過ぎて怖いです。 もしかして何かの勧誘では??

心狭くはないけど

🙂
アラフィフ
そんな相手から、たかだか2000円程度のチケット代を苦労して取り返す位なら、即ブロックのほうが精神衛生上はるかに有意義だと思うけどね。

とりあえず

🙂
らんらん
立て替えたチケット代は〇〇円ですので送金してください。 と、次回の約束云々の前に支払ってもらう。 その後はスルーで良いと思う。 どうしても相手がしつこいなら、あなたが次回映画を観るときに、「私はこの日に映画へ行くので、もし都合が良ければ来ますか?」ぐらいで良いのでは? もちろんチケットは各々で手配して。 たぶん次回も来ないよ。 そう言う人は変わらないから。

トピを

🙂
こまこ
拝読すると とても丁寧に細かく対応される方だから そういう所を利用された と思います 人によると思いますが 当日連絡取れずにドタキャンて 寝てたってバカ正直過ぎる言い訳でも あなたを丸め込めると思ってるでしょ 入院や事故ならまだしも LINEの1本1分もかからんわ お金の始末も当然切り出しもせず しれっと次の約束するなんて 余程暇人だとでも思っているのか? どうせ自分が悪いと思ってないんだから 謝罪なんて貰っても意味ないわよ 私もこんないい加減な人に付き合って 時間やお金は無駄にしたくはないです

知人は同性?異性?

🙂
なこうど
どちらにしても、ドタキャンする側の態度ではないですが、異性ならまた、余計なドタキャン理由が、考えらると思います。 例:『二人きりで映画など見たら(あなたが)誤解するかもしれないので、ドタキャンした・・・』

何の落ち度もない

🙂
yasu
読めば読むほど何の落ち度もないと思います。 まず、体調不良でのキャンセルについては仕方ないとちゃんと言われてますしね。 ただ、来れなかったことによる諸々に対する謝罪や配慮がないという事ですよね。 仮に、代金を払うからと言ったとしても、トピ主さんは1人で見るなりしなきゃいけないわけで、それだけでも申し訳ないと思います。 とはいえ、どうしても体調不良で行けないなら、寝てしまう前に少しでも早めに連絡します。 そして、今きついからお金のことは後日また連絡させてねと言って休みます。 そして回復したら、とにかく謝ります。 >『また別日空いてますか?』 と連絡が来ました。 厚かましい。 100歩譲って別日にまた会いたいなら「この前は申し訳ない」と謝り次はこちらで2人分チケット代出すからと言いますよ。 (というか、そうなる前にまずは支払いたい) そもそも、トピ主さんも言う通り、相手から誘ってきたならっそちらが段取り考えたらと思います。 >これから関係を続ける価値は無いと思います。 全くその通り!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧