本文へ

縁を切りたい友達

レス12
(トピ主 1
😣
あああ
ひと
私は社会人で、一年程前に職場の大学生バイトのA(同性、女、年下)と仲良くなりました。
Aと一緒に遊びに行っている時は本当に楽しいんです。

ですが、仲良くなって半年ぐらい経ってから、LINEの返信が遅くなったり、空いている日を送るのが遅くなったりすると、「私の事嫌いですよね」だったり「私の事どう思ってますか」等のLINEが来るようになりました。

毎月Aとの予定を最優先出来る訳じゃないので、他の友達との予定が決まってから空いている日を送る事もあります。毎日仕事で忙しくて、LINEを開く気力もなくて返信が遅くなる事も多いです。
でも、正直こんな事ぐらいで2、3ヶ月に一回のペースでこんな感じのLINEが送られてくるのは面倒くさいし、毎回返信を考えるのにめちゃくちゃ悩みます。

だいぶ前の話になるのですが、Aと遊んだ翌日ぐらいに熱が出たので、移していたらごめん。というLINEを送りました。その時はAは「大丈夫だよ」と返してくれたのですが、その後、翌月の空いている日を聞かれ、「先に優先して決めないといけない用事があるから、それ決まったら送るね」と送ると、急に熱が出てきた。と返信が来ました。「移してしまってたかなごめん」と返すと、「これ多分ストレスですよ。」と返信がきました。絶対にあてつけでLINEを送ってきていますよね?この時から一気にAと距離を置きたくなりました。

先日、不満が爆発して、そういう内容のLINEを送ってくるのはやめて。と今まで思っていたことを長文でLINEしてしまいました。すると直接会って話したいと言われたのですが、私はもう会いたく無いです。職場で顔を合わせるので、無視はできません。

Aは最初から私の事を好き好き言ってくれて、最初こそ嬉しかったのですが、ここまでくると重いです。
私は冷たすぎるのでしょうか?皆様の意見を聞かせて頂きたいです
下手な文書ですみません

ランキング

レス

距離感

🙂
こもも
主さんとAさんの持つ、相手との「距離感」が違うのでしょう 合わないのは仕方ないです Aさん多分、都度そうして色んな人に距離を置かれてるのでは 話をしたいというなら例えば職場の休憩やランチなどで話をして 主さんの感覚を伝えてあげる LINEの通り、となるのでしょうけど 悪いけどあなたを常に一番優先というわけにはいかない。色々付き合いもある 重たいの。ごめんね。と 主さんが変わる必要はないと思いますが、職場で会うとの事なので なるべく穏便に距離をもちたいですね Aさんはきっと主さんがすべてくらいの勢いだったのでしょうから 逆上したり悪影響がないように 社会人として穏便に

めんどくさい

🙂
ふう
>「私の事嫌いですよね」だったり「私の事どう思ってますか」 この時点でもう私ならフェードアウトしてます。 >私はもう会いたく無いです。 「ごめん、ちょっと疲れたから会うのはやめとくね。また落ち着いたら私から声をかけるからそれまではそっとしておいて。」とLINEで送りましょう。 冷たくないと思います。

そりゃ重たいね

🙂
シナモンベーグル
多分その人友達いないでしょうね。 トピ主さんが今やる事は、職場での根回しじゃない? 最悪いじめられただの無視されてるだの主さんのせいにされかねませんよ。 早急に上の人、周りの人に話しておくべきかと思います。 気のせいとか言われないようにLINEはスクショして。 好き好きが相手に受け入れてもらえなくて憎しみに変わるってありますからね。 特に冷たいとは思いませんよ。

冷たくはないし

🙂
距離をとってね
結構真摯に対応してると思う。 長文ラインでここが嫌なんてちゃんと伝えてくれる人は稀です。ですが、嫌なら会わなくていいし、職場ではそつなくこなし、あとはスルーで良いと思います。後々面倒な感じになりそうなら、会う頻度をすごく落とすとか。まったく会わなくて問題ないと思いますが、相手が拗らせてストーカーっぽいとかいやがらせとかは面倒ですよね。 私も若いときは催促はしたかもしれないが、私のこと嫌い?みたいな圧はないわ。重いし。あとそういうの彼とかにするんじゃないかな。彼もラインやメールじゃなく会ってなんぼだろうし。 その年下の大学生さんはちょっと依存っぽいのかもしれませんね。早いうちに距離を置くのは良いと思います。

職場で仲良しこよしは揉める

🙂
匿名
トピ主が社会人で年上なら、距離感を考えるべきでした。 私がトピ主だったら、安易に職場のバイトの子とそんな関係になりません。 仕事しに行っているのだから。 友達作ってプライベートで遊ぶ場ではありません。 当然業務外で連絡先は交換しないし、プライベートでは会わない。連絡しない。 だって、仲がこじれた時面倒いでしょう。 職場で顔を合わせるのだから。 トピ主が学生気分のノリで、相手との距離を詰めてしまった結果です。 面倒くなってキレるくらいなら、最初から近づき過ぎないことです。 社会人のトピ主の方に責任があります。 今後は関係をただの社員とバイトに戻して、連絡先も破棄。 それしかできないでしょう。

重い

😨
パニック
なんだか束縛激しいストーカー気質の恋人みたい あなたを独占したいんでしょうね あっさりしてない関係です 友達の距離感じゃないし 私の事嫌いなの?とか来る時点でもうヤバイ人なんで。 もう言いたい事言ってしまったのならフェードアウトでいいんじゃないですか 会って話したい?忙しいから時間作れない、無理って断ればいいと思います もうプライベートで遊んだりLINEも返さなくていいかと ブロックは同じ職場なので難しいかと思いますが、忙しいとただそれだけ言って距離を置けばいい あなたに執着してるしかなり異常だと思います そのうちあなたの恋人(いるか不明ですが)にも嫉妬したり 奪おうとしてきたり、怖い行動してくるんじゃないかな

それは

🙂
はんぺん
その人はトピ主さんに友情以上の感情を抱いているとか? なんだか常に自分を最優先にしてくれないといや!みたいな感じですよね。 私も忙しい身なので、あなたをいつも最優先にはできないの、というようなことを話してなんとか納得してもらうしかないでしょうね。 まさか転職はできないでしょうし。

ありがとうございます

🙂
あああ トピ主
皆様、ご丁寧にありがとうございました! 心が少し軽くなりました。まだどう返信するかは迷い中ですが、皆様のレスを励みに頑張ります。

ラインというのは相手の感情が見えにくい

🙂
ぎんねこ
ラインの暴言が原因で二十年来の友人と破綻したことがありますが、働いていない暇な人だと、頻繁にラインしてくるし、相手がどういうつもりで送ってくるのかわからないんですよ。 私の場合、相手が働いていない主婦で、しょっちゅう連絡してくる。どうも暇つぶしの相手ぐらいに思っていて、ライン送っていたみたいですね。こちらは真摯に返信しますが、結構働いているからしんどかったです。嫌がらせのように感じていました。 まあ自分の親戚とか肉親ならやり取りも無難に続いていくけれど、こちらも切れない相手ですからね。 その人は、娘が高熱を出したと書いたら、コロナだコロナだと返信してきて、私もコロナだとか書いてきました。それでもうブロックしました。でもブロックしてよかったと思います。娘の高熱は一週間後に十万人に一人の難病の発症で、国立の大学病院に入院したり、こんな友達に関わっている場合じゃなかったと思います。 相手が常識のある相手ならいいけれど、やはり破綻する相手はそれなりです。それきりなんですが、時々長電話しようと思って電話して来るけれど、こちらはこちらで出かけたり忙しいため、着信拒否しています。 向こうにとっては暇つぶしの相手だったんだと思います。お友達にはそういう人があるから、ある程度見極めて、ブロックすればいいと思います。

そんなの

🙂
ハートのエース
適当なスタンプ送っておけばいいじゃない。 まともに相手しなくていいのよ。

線引きが必要

🙂
オンビン
「縁を切りたい」とトピ主さんが書いているので、その方向で進むのだと 思いますが。 Aさん、仲良くしている分にはいいけど、職場の人というのを飛び越えてる。 自分をどう思っているかなど、圧をかけたり、 わざわざ自分から嫌われるようなことを言ってくる。 「自分を尊重」して欲しいなら、相手を尊重しないとね。 親しくなったからって、わざわざ言うと相手を嫌な気分にさせる。 病気の件は、本人はフザケているつもりなのかもしれないけど…。 言われた方は面倒な気持ちになること分からないのかな。中学生みたいよね。 Aさん、他に友人いるのかな? 会うと楽しいのに、残念だね。 トピ主さんがどんな内容を彼女に送ったのかわからないけど、 あまり刺激しないで、仕事が大変で余裕がないということで 社会人と学生の考えや生活の違いで離れるしかないかな。

そのAは危険人物

🙂
ビリオンズ
執着心が強すぎる。 バッサリ切り捨てて構わない。 職場の友達だと思ったけど、束縛が強すぎて付き合いきれない。 もうプライベートでの連絡はしませんし、しないで。 電話にも出ないし、LINEもブロックします。と 縁切りして。 大丈夫、他の依存先見つけるから。 しばらくはねちねち言ってくると思うけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧