本文へ

コロナ禍の単身駐在

レス2
(トピ主 0
🙂
Rika
仕事
初めて投稿します。20代後半女性です。お付き合いしていた彼氏と具体的に結婚の話をし始めた矢先、会社から北米駐在の打診を頂きました。任期は4年です。 コロナ禍で中々帰国できない状況の中、駐在のオファーを受けるか(但し、期間は2-3年に短縮を申し出予定)、辞退するか、非常に悩んでおります。皆様ならどうされますか?ご意見お伺いしたいです。 補足 ・駐在に行く場合でも、彼とは籍を入れる予定です。但し、彼の仕事の都合上、彼が帯同する可能性はありません。彼からは、正直離れたくないがRikaの人生だからよく考えてと言われています。 ・会社の制度や現在の入国規制を踏まえると、帰国は恐らく年1回程度かと思います。(コロナが落ち着けばこの限りではありませんが...) 彼も隔離期間がある状況では、中々来ることが難しい状況です。 ・仕事内容的には申し分なく、2.3年前であれば喜んで受けていたと思います。今回断っても言い続ければ今後オファーが来る可能性はありますが、例えば子連れ単身駐在が現実的に可能かは未知数です。

ランキング

レス

んー

🙂
同年代女性です。 私なら、北米だったら喜んで!となりますが、独身で彼氏も居ない現在だからそう言えるのだと思います。 彼氏との関係性にもよりますけど、3〜4年も遠距離恋愛は耐えられません。 年一程度しか会えないなんて、付き合っている意味ある?とも思います。

どんな人生を望まれていますか?

🙂
えみこ
私もトピ主さんと同じ20代後半で国内赴任を打診され、当時付き合っていた彼と結婚して(現在の夫)単身赴任をしました。 移動には片道6時間以上かかったので会うのは月1がせいぜい。それでも国内だったのでなんとかなったかなぁ、と思います。ちなみにその経験は公私共に本当にその後の人生の糧になっていると思います。 ただ一方で当時私は自分のキャリアの為に単身赴任しましたが、実際のところ(現在40代です)その後、今度は夫となった彼の方が2度の海外駐在。 別居婚を続けてそれぞれのキャリアを築く案もありましたが、子供も欲しかったし、離れ離れの関係が果たして夫婦といえるのか疑問に感じ2回とも帯同しました。 帰任後には職場復帰していますが、結局は子供もいるためキャリア重視の仕事は出来ません(これまでの経験を考慮した仕事を頂いていますが、もう出世は望めません)。 つまり何が言いたいかと言うと、女性の人生には(望むなら)出産、子育、家族の仕事や病気、親の介護など自分の仕事以外のターニングポイントがあります(当然男性にもありますが生物学的に出産するのは女性ですから)。 そういった事も踏まえて、20代後半という大切な数年を何のために使うのか、彼氏さんとよく話し合われた方がいいと思います。 残念ながらコロナ禍で海外との往来が非常に制限されるので、その事も心配ですよね。 トピ主さんの状況が分かりませんが、コロナ禍でも私の周囲の単身駐在者たちは年2回は帰国していますよ(北米、中南米、欧州です)。会社の在宅勤務制度を利用して時差ありながらテレワークで頑張っています。周囲にリサーチされてみるのもいいかもしれません。 私は人生でやらなかったことは後悔するけどやったことは後悔しないと思います。 でもキャリアのためだけなら人生には他にもたくさんの出来事が有るという前提で道を選ぶ事が大切なのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧