初めまして。私はアメリカの大学院に在学中で夏に卒業予定です。日本で社会人をやってましたが海外で働きたいと思い大学院を目指して渡米したアラサーです。渡米前に日本駐在中のアメリカ人彼氏と知り合い、彼の会社のあるアメリカの都市へ一緒に渡米しました。大学院も同じ都市にあります。
彼と結婚の話もしており、夏までに結婚しようと話しています。
並行して就職活動をしているのですが、自分がずっと行きたかった米法人からオファーをもらいました。とても嬉しくキャリアの大チャンスになるので独身であれば迷わず行くのですが、今住んでる都市からは飛行機で6時間の距離です。私が1-2年働いて成果を残してリモートで働けないか交渉したり社内異動をお願いするか、辞めて転職するか、彼が私の就職する都市にあるチームに異動するかなどを調整しないといけません。今は同棲していますが働いてからは別居となるためグリーンカードの審査も厳しくなるかもしれないです。卒業ビザは1年のみ、H1Bサポートはあります。
また今住んでる都市にあるインターン中の会社からもオファーが出る予定です。会社の規模が小さく私の通うオフィスには上司1人のみで長期的にずっと2人で働くのは難しいなあと感じてしまいます。同じ都市で他の仕事の機会も探していますが今の学生ビザでの状況だと応募できるのが限られており(体感10%くらいしか応募可能なものが見つかりません)、日系企業が少ない都市なのでグリーンカードが下りてからでないと仕事を見つけるのが難しそうです。とはいえ、もしグリーンカードが下りてもそのあとそこでの経験がどれくらい評価されて転職がうまくいくかももちろんわかりません。
彼は私のキャリアを応援してくれていますが、2年以内には合流したいと言っています。
あなたならどちらの進路を選択しますか?優先事項を整理してますが考えすぎて分からなくなってしまいました。