本文へ

アメリカでの進路選択で悩んでます

レス3
(トピ主 0
🙂
あさり
仕事
初めまして。私はアメリカの大学院に在学中で夏に卒業予定です。日本で社会人をやってましたが海外で働きたいと思い大学院を目指して渡米したアラサーです。渡米前に日本駐在中のアメリカ人彼氏と知り合い、彼の会社のあるアメリカの都市へ一緒に渡米しました。大学院も同じ都市にあります。
彼と結婚の話もしており、夏までに結婚しようと話しています。

並行して就職活動をしているのですが、自分がずっと行きたかった米法人からオファーをもらいました。とても嬉しくキャリアの大チャンスになるので独身であれば迷わず行くのですが、今住んでる都市からは飛行機で6時間の距離です。私が1-2年働いて成果を残してリモートで働けないか交渉したり社内異動をお願いするか、辞めて転職するか、彼が私の就職する都市にあるチームに異動するかなどを調整しないといけません。今は同棲していますが働いてからは別居となるためグリーンカードの審査も厳しくなるかもしれないです。卒業ビザは1年のみ、H1Bサポートはあります。

また今住んでる都市にあるインターン中の会社からもオファーが出る予定です。会社の規模が小さく私の通うオフィスには上司1人のみで長期的にずっと2人で働くのは難しいなあと感じてしまいます。同じ都市で他の仕事の機会も探していますが今の学生ビザでの状況だと応募できるのが限られており(体感10%くらいしか応募可能なものが見つかりません)、日系企業が少ない都市なのでグリーンカードが下りてからでないと仕事を見つけるのが難しそうです。とはいえ、もしグリーンカードが下りてもそのあとそこでの経験がどれくらい評価されて転職がうまくいくかももちろんわかりません。

彼は私のキャリアを応援してくれていますが、2年以内には合流したいと言っています。
あなたならどちらの進路を選択しますか?優先事項を整理してますが考えすぎて分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私ならキャリア

🙂
sakura
私ならキャリア一択です。 渡米したのは海外で働きたかったからで、彼との生活はその後に追加された理由でしょう? そして今目の前に「キャリアの大チャンスになる」「ずっと行きたかった米法人」で働く道が開けている。 結婚しようとしまいと、その道を捨てたら彼とうまくいかなくなった時強く後悔しますよ。 自分の人生あってこそのパートナーとの暮らしです。 この先も人生は長いですから、よく考えてくださいね。

彼氏の詳細がわからないので

🙂
ライムカレー
今のトピ主さんは異国で暮らし、異国の彼氏と付き合って、冷静な判断ができなくなっているのかもしれません。 その証拠に、アメリカ人彼氏の「スペック」が、まったく書かれていません。 出身地は、年齢は、離婚歴は、子供はいるのか、彼の年収、資産、などなど、相手が「日本人」だったら、必ず確認するような事柄が、全部省かれていて、それでも「私がいいって言ってるんだから、この男でいいじゃない」みたいな(言い方がキツくてごめんなさいね)。 私のような第三者には、そっちのほうが気になるんですよ、トピ主さんが「この男でいい」と思っていても、相手はどんな人かもわからない外国人でしかありませんし、その男性のためにトピ主さんが自分の将来を決めようとしているということにも、非常に違和感がありますね。 一度日本に帰国して、頭を落ち着かせて、ご両親と話し合ってから決めてもいいのではないでしょうか。

まず結婚

🙂
もも
結婚→別居して念願の米法人で働く が相手も承諾するなら1番良く思えます。夏までに結婚じゃなくて、米法人で働く前に結婚で。 別居婚が彼が嫌なら、彼が仕事の形態を調整してもらえればいいですし。K-1ビザに必要な書類等や手続きを考えると、学生の内にしておかないと大変そうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧