本文へ

娘を叩く父親

レス7
(トピ主 0
😣
なな
ひと
娘が二人います。特に長女は神経質で癇癪持ち、頑固でマイペース、幼い時期は手がかかりました。 昼も夜もとにかく寝ない子で、私は育児ノイローゼになり、娘のイヤイヤ期には感情的に怒鳴ってしまうことがしばしばありました。今はだいぶ忍耐力もつき、コントロールできていると思います。ただ、必要と判断したときは大きな声で叱ることはあります。 長女の幼児期、夫はほとんど育児には携わっていません。仕事の時間が子供の生活時間とズレていたためです。 しかし、長女が小学生になると、夫は転職し、それをきっかけに子どもたちと過ごす時間が増えました。すると自然と、娘たちを叱る場面も多くなりました。その叱り方が、叩く、なんです。そして、手を出すことに躊躇いも反省も全くないようなのです。 聞けば、父親は理不尽に怖いものと思わせておけばいい、一発叩いて凄んで怖がらせれば静かになる、俺が叩くこととお前が怒鳴ることの何が違う?、怒鳴ることのほうが余程ひどいと思う、お前は毎日怒鳴ってるんだろう?と。過去に犯した私の過ちを責めてきて、叩くことを正当化しようとします。 先日は夫が娘の胸ぐらを掴んで引き起こしていて、思わずやめて、と止めに入ったら夫婦喧嘩になってしまいました。自分の気に入らない叱り方だからといって口を出してくるな!と言われました。 手は上げてほしくない、それでも叩くというなら、それなりのフォローやケアもしっかりしてほしいとお願いするのですが、やってくれません。 どう思いますか?

ランキング

レス

児童虐待です。

😢
ふくふく兎
長女ちゃんが、かわいそう過ぎます。 あなたも、キャパ不足のようですね。 両家の祖父母さまなどに、育児の肩代わり[一時的に預かっていただく]とかできませんか? 取り返しのつかない事態に成る前に!

虐待を止められない母親も虐待者だよ

041
サライ
子への暴力は虐待です。 次やった時に児相に通報か。 明日電話して予約取って虐待相談に児相に出向くか。 どっちかだよね。 虐待を止められない母親も虐待者だから。 暴力行為はすぐ本気で阻止に動かないと。外部の力を借りてね。

どちらも

🙂
いち子
親としてどうかと思いますよ。 大声で怒鳴る母。 暴力をふるう父。 どっちもだめだわ。 私にとっては大声で怒られる方が脅威。 >必要と判断したときは大きな声で叱ることはあります。 怒鳴ることと何が違うんですか? >俺が叩くこととお前が怒鳴ることの何が違う? 批判覚悟でレスしますが、ご主人の言い分って間違ってはいないと思う。(参道はできないが。) そもそもね >長女は神経質で癇癪持ち、頑固でマイペース、幼い時期は手がかかりました。 どこかに相談しに行きましたか? 手探りでワチャワチャやっていませんでしたか? 長女さんは小学生のようです。 学校での様子はどうなのでしょうか。 一度スクールカウンセラーに相談してみてはいかがですか? 怒鳴る母 暴力で制圧しようとする父 育てにくい子供を怒鳴るとか暴力でしか対応しない家庭 不毛ですよ。

絶対に駄目。

💢
りり
どう思いますか、じゃないんですよ。 今は親子の暴力も逮捕案件ですよ、屁理屈をいくら言っても警察を呼べば一発アウトです、身内の暴力についてニュースで見き聞きしたことは無いんですか? すぐに父親から娘さんを離してください、ご主人に事の重大さを理解させるためにも。 児童相談所に連絡し今後のことを相談、母親として子供の尊厳を一刻も早く守って下さい、叩いて凄んで黙らせる?ふざけるなですよ。

虐待なので子連れで別居、一択です。

🐤
オレンジ
それは虐待です。 典型的なやつです。 ご実家を頼って子連れで別居、事情を話して間に入ってもらうことです。 義理のご実家でも良いと思います。 ともかくご主人と娘さんを一刻も早く離さないと。 ご主人は娘さんを見たら手が出るという反応になってるんでしょ。 危険です。 暴力へのハードルが下がってるんですよ。おかしいよ、その男の人。 話してわからせるのが大人。 親が頼れない場合は、児相に連絡です。 そんなお父さんは要りません。 暴力振るうんです、どうしましょうと言って、娘さんへの暴力を見ているあなたも娘さんからしたら同罪です。 あの時どうしてすぐに助けてくれなかったの、ということです。 生活とお子さんの命とどっちが大事? ここで天秤が出てきたら、あなたも相当おかしいよ。

時代が違う

🙂
ヒロリナ
30代ですが娘さんと同じように父親に叩かれていました。 家ならともかくスーパーや出先などでも平気で手を挙げる人でした。 なにかする度に言う度に機嫌を損ねて叩かれたくないので、なんでも石橋を叩いて渡るような人間になったように思います。 会話も極力したくなかった。 旦那さんも親に叩かれて躾けられた口でしょうか…。 私も過去に言うことを聞かないからと小学生の息子を叩いてしまったことがあります。 あの頃の自分がされて辛かったことを自分のこどもにしていることにひどく絶望しました。あの時はどう言えばわかってくれるのかわからなかったです。 もう昔とは時代が違います。 叩かなくてもこどもはわかってくれます。 暴力は何も生まない。 あるのは嫌な思い出ばかりです。 そして間違いなく自己肯定感の低い人間になります。 私の母親は私を庇ってくれることはありませんでした。叩かれるあなたが悪いのだと。 どうか見ないふりをしないでください。 娘さんを助けられるのはお母さんだけです。

危険です

🙂
ガットロッソ
ほぼ全員言います。すぐに子供を連れて逃げなさいと。読んでいて空恐ろしくなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧