娘が二人います。特に長女は神経質で癇癪持ち、頑固でマイペース、幼い時期は手がかかりました。
昼も夜もとにかく寝ない子で、私は育児ノイローゼになり、娘のイヤイヤ期には感情的に怒鳴ってしまうことがしばしばありました。今はだいぶ忍耐力もつき、コントロールできていると思います。ただ、必要と判断したときは大きな声で叱ることはあります。
長女の幼児期、夫はほとんど育児には携わっていません。仕事の時間が子供の生活時間とズレていたためです。
しかし、長女が小学生になると、夫は転職し、それをきっかけに子どもたちと過ごす時間が増えました。すると自然と、娘たちを叱る場面も多くなりました。その叱り方が、叩く、なんです。そして、手を出すことに躊躇いも反省も全くないようなのです。
聞けば、父親は理不尽に怖いものと思わせておけばいい、一発叩いて凄んで怖がらせれば静かになる、俺が叩くこととお前が怒鳴ることの何が違う?、怒鳴ることのほうが余程ひどいと思う、お前は毎日怒鳴ってるんだろう?と。過去に犯した私の過ちを責めてきて、叩くことを正当化しようとします。
先日は夫が娘の胸ぐらを掴んで引き起こしていて、思わずやめて、と止めに入ったら夫婦喧嘩になってしまいました。自分の気に入らない叱り方だからといって口を出してくるな!と言われました。
手は上げてほしくない、それでも叩くというなら、それなりのフォローやケアもしっかりしてほしいとお願いするのですが、やってくれません。
どう思いますか?