本文へ

子供が自分で物を買おうとしません

レス9
(トピ主 0
😅
はな
子供
はじめまして。
10歳の娘をもつはな(30代)と言います。
題名の通り自分のお小遣いを使おうとしません。
一緒に買い物に行くと『あ!あれ可愛い〜ほしいなぁ』とか言うのですが、絶対に自分では出さず後日祖父母に買ってもらっていたり、娘に甘い主人が買ってあげたりしています。
気になるのは『買って』と言わない事で、買ってといわなくてもまわりが『買おうか?欲しいの?』と言うので、ちょっとズルい気がして『欲しいものあるなら言わないとだめだよ?全部は買えないけどね。』とか『お小遣いでなら買っていいんだからね』と言っています。
ちなみにお小遣いは月300円でお手伝いをしたらスタンプを押す事にし、スタンプがたまれば決まった額(100円程度)を渡しています。習い事はピアノ(月2回8000)で、月1で月刊誌の少女まんが(700円程度)買ってあげています。
ちなみに母の日や父の日は自分からは全くなく、母の日も今年は主人が陰で娘に『お母ちゃんに感謝の気持ちで肩でももんであげたり何かしなさいよ?』と言ったらしいのですが『そうだね‼️何か用意おくよ。』と言ったきりで、父の日は逆に私から娘に『お父さんに日頃のお礼しなきゃよ?』と伝えたところ、たまたま修学旅行で持って行ったお小遣いで旅行先で買ったそうで…。お金を渡せば用意するみたいです。
もちろん常にバッグと財布、ハンカチにティッシュは持ち歩かせています。
あまりにも自分のお金を使わない娘が心配です。

ランキング

レス

使わないというより

🙂
hokutin
娘さんが使わないように仕向けているようにしか見えませんが… >『買って』と言わない >まわりが『買おうか?欲しいの?』と言う 言わなくても先回りして買うからダメなんですよ。 皆、知らないふりをして自分で買うようにさせないと… >月1で月刊誌の少女まんが(700円程度)買ってあげています。 お小遣いを1000円にして自分で買わせたら? 何でも買って貰えるから、自分で買うという気がないのかも。

小遣いが300円だからじゃない?

🙂
もも
娘さんが欲しいものの金額にもよりますが、物価高の昨今、300円で一体何が買えるというのでしょう。 お金を使うことを覚えさせたいのなら、現実的に使える金額を渡す必要があると思います。 母の日や父の日にプレゼントが欲しいなら、その分の代金を反対の親(母の日を祝う場合は父親)が渡し、買い物に付き添わないとだめですよ。 10歳の娘さんが300円の小遣いをコツコツ貯め、自分から母の日・父の日の計画を立て、1人でプレゼントを買いに行くなんてハードルが高すぎますもん。

そんなに心配しなくても

🙂
和泉のおかん
子供達が高校ぐらいから小遣い制にしたと思いますが、記憶にない。 あまり物欲の無い子達でした。 娘は二十歳過ぎても衣服も化粧もお金掛けませんね。興味ないと。 自分がセンス悪いのを知っていて、私の古い服を好んで着ています。 化粧もシンプル。 物欲のある子だと、私もかなり進言したかも知れませんが、私の母がすっごい意地悪でケチでチマチマとした小遣い制だったので、あれが相当嫌で自分の子には自由に買ってあげたり、その都度お金を渡していました。 何も問題無かった。 生活費がキツい月は子供達にちゃんと正直に、今月は戦いだよ!と毎月の支払いの数々を知らせていましたから。 理解していたと思います。 息子は就職と共に一人暮らし中。 娘は受験終了の高3からバイト2つ掛け持ちでしっかり稼いでいますよ。 たまにカフェ代払ってくれたり、お土産持って帰ったりしてくれます。 2人とも、中学からの私学費を必死で払ってくれた親に相当感謝してくれていますよ。 気持ちが伝わるか伝わらないかの違いではないかな。

300円って…

🐤
お金の勉強
それ、おねだりしないと何も買えませんね。 それともスタンプは1日で貯まったりするようなお手伝い設定なのでしょうか? お小遣いで何を買う想定で金額設定したのですか? 幼稚園年中の4歳の娘には月1000円渡してます。 娘はガチャガチャが好きなので、300円のガチャガチャを月に3回まわして、月に1回100円のおもちゃを1つ買う想定で1000円です。 毎週なにかしらおもちゃが買えますね。 アンパンマンも好きで、1週間我慢して500円のアンパンマン人形を買ったりもしてます。 トピ主さんの娘さんはお小遣いでは何も買えません。 でも、月刊誌は買ってもらえますし、ほしい物もパパやジジババが買ってくれます。 ただ、匂わせで買ってもらえるので、露骨に「買って!」と言う必要もありませんね。 …お小遣い、なんのためにあげてるんですか? 自分で自分のお金を使わせたいなら、見合った金額を渡さないといけないと思いますよ。 まずは、お小遣いで何を買うことにするか考えるといいと思います。

先回りしすぎ

🙂
ニゲラ
頼まれてもないのに「欲しい?」じゃね〜 友達にもやってなきゃいいですね 嫌な感じだと思いませんか? うちは、お小遣い制は中学から 小学生までは、必要なものは買い あとは、お年玉、クリスマスと誕生日 うちは、祖父母と会うのは年2回なので 夏休みにも、お強請りしてます 中学からは月2000円です

心配ないのでは?

🙂
もうオッサン
>ちなみにお小遣いは月300円でお手伝いをしたらスタンプを押す事にし、スタンプがたまれば決まった額(100円程度)を渡しています。 月300円なら大したものは買えない。 かといって100円増やすのも楽ではない。 娘さんはお金の価値を分かっている。 >あまりにも自分のお金を使わない娘が心配です。 トピ主さんってそういう教育方針じゃないの?

いろんな子がいますね

🙂
ママ
うちの長男は小学3年生ですが、毎月のお小遣いはありません。 が、お年玉やお盆玉、誕生日に貰ったお金は自分で管理させています。 お年玉やお盆玉で数万円になるので、息子と相談して貯金する分と財布に入れておく分を決めています。 財布に入れておくのは3千円くらいです。 お菓子やジュースを買うこともあるし、ガチャガチャをすることも。今年の母の日は、息子から「ママにケーキをプレゼントしたいから一緒に買いに行こう」と言ってくれて、500円のケーキと200円のプリンも買ってくれました。嬉しかったですね。 父の日もなにか考えてるようです。 貯金する分は私が息子名義の口座に入れて、財布の中身がなくなった時や、高いもの(ゲームソフトなど)がどうしても欲しい時に下ろして渡しています。 息子は何でも自分のお小遣いで買いたがります。自分でお金を払って買うと特別感があって嬉しいのだそうです。 親が必要だと思ったものや、買ってあげたいと思ったものは買ってあげています。 トピ主さん家のお小遣いは300円。何を買う想定ですか?? 100均とかお菓子とかでしょうか? あまりに少なくて、使うのが勿体無いと思ってしまうんじゃないでしょうか? 母の日や父の日のプレゼント…300円じゃ難しくないですか。 私が小学生の頃は、毎月お小遣い2000円で、お年玉とかも自分で管理してました。 毎月のお小遣いで漫画を買ったり、可愛い文房具を買って、余った1000円は貯金してましたね。 トピ主さんの娘さんに渡すお小遣い、1000円にして、漫画は自分で買わせたらいかがですか?だって、親が読ませたい訳じゃなくて、本人が読みたくて買っているのですよね? 1000円渡して、漫画を買うもよし、買わずに違うものを買うもよし。使わずに貯めるのもよし。と、本人の好きにさせては。

セコいんですね

🙂
くろみたんらぶ
10歳ともなると、人の基盤みたいなものはもうできあがっているので、もう変わらないかもですね。 言葉は悪いかもしれないですが、セコいってことですよね。 父の日や母の日や誕生日ってお金遣いたくないなら、手紙書くとかもできますよね。 ふだん自分がしてもらっていることへの御礼とか。 わたしの娘は小3ですが、幼稚園の頃からそういった記念日には手紙を書いてくれてます。 最初は「お手紙ほしいな。」と言ったのがきっかけだったかもですが、律儀に毎年書いてきます。 教育次第ですよね。子どもって。 お子さんに原因があるみたいな言い方してますけど、、、。 これが家族だけにならいいですけど、お友達にも同じようなことやってると嫌われますよね。 直すなら今のうちかなと思います。 お金遣わないなら遣わないで、人をアテにしないということを教える。 自分はプレゼントもらったりするなら、家族のことをスルーするのは違うよと教える。

お金を用意すれば何かする

🙂
小中学生母
うーん。私は、ご主人が、「母の日は、母親に感謝の気持ちで、肩でももんであげたり、何かしなさいよ」同様に父の日も、主さんが「父親に日頃のお礼しなさいよ」が気になりました。 そういうのって、強要されるのですかね。 欲しいものも、そう。 「欲しいなぁ」は本当に欲しいわけではなく、あったらいいな 程度です。「買って欲しい」とは思ってないでしょう。 そういうのは、まわりも「そうなんだ」で済ませないと。 そういうの覚えちゃうと、友達にもやりません? お小遣い少ないのもありますが、お小遣いを使って何かするにも、何も出来ない額だなぁとは思いますよ。 主さんの子育てに口を出すつもりはありませんが、主さん夫婦の考え方も、なんだかなぁという感じですかね。 まあ、他の人が色々書いているので、参考になさってはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧