就業したばかりの男性派遣社員の態度に悩んでいます。
私は10年程度勤務している社員で、この派遣社員の教育係です。
仕事の内容は、法令に基づいて、会社オリジナルのシステムを使用して
外国語の資料を作成してもらうというもので、今回初めてこの業務の専任者として派遣採用しました。
当社と同じ業界に長くいたそうですが、当社システムの操作自体は未経験、当社製品の知識もありません。
この派遣社員の他に2年ほど勤務している女性派遣社員がおり、同じ業務をしています。ただ彼女は形態の違う他の業務も兼務しています。
男性派遣社員の下記のような態度に怒りを覚えてしまいます。
・作業するものがない時、「今渡せる仕事がないので、システムのマニュアルか法令を読んでいて下さい」と言うと
「手を動かす仕事はありませんか。読解は気が滅入ります。」と返って来る
・業務で使用するシステムはシングルユーザー仕様のため、女性派遣社員もシステムを使用したい日は、お互い話合って時間を調整するように言っています。
女性派遣社員がその日はシステムを使用しないことを確認した上で「本日中にシステムで資料を作成しておいて下さい。」と指示すると、「システムを他の人と共有するのはストレスです。」と返って来る
・私の作成した資料等「○○のフォルダに入れて下さい」と、自分が仕事を指示するかのような言い方をする
・私が指示していない作業を勝手にやろうとする
・まだ資料の作成が完了していないのに「お渡しして確認を待っています」と言う=自分の業務の進捗を覚えていない
正直、契約更新してほしくないと思うほどイライラするのですが、忍耐が足りない、心が狭すぎるでしょうか。上司は多忙で突っ込んだ話はできない感じです。ちなみにほぼ完全に在宅勤務です。男性は派遣就業2回目、60代で社長を含めた全従業員より年上です。