本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 思考回路が正常ではない父親との付き合い方

思考回路が正常ではない父親との付き合い方

レス14
(トピ主 0
🙂
ひと
私の父親についてです。 私は30代前半、父親は還暦です。 昔から母に怒鳴る、手を出す、支配下に起きたがる、等モラハラ夫でした。 私や5つ下の弟にも気に入らないと怒鳴るような人です。 先日の出来事です。 私には6歳と4歳の娘がいるのですが、私の父、母、弟、夫、娘2人と私で外食に行きました。 車2台で行き、帰りの車は 父、母、弟、長女、で帰ってきました。 車から降りた長女をみるとギャン泣き。 理由を聞いてみると、 帰り道無駄に車線変更をした運転手の母に腹を立て、怒鳴りちらし、運転中の母の肩を後ろから蹴ったとのこと。 話はそれますが、幼少期の父と母の喧嘩の記憶から私はいまだに精神科に通っています。 そんな思いは子どもたちに絶対にさせたくないので、私と夫は子どもの前では絶対に喧嘩はしません。 話は戻って、その日は泣いた娘を引き取り解散となりました。 半月後、娘の運動会に父と母も来る予定で、 父から娘の運動会について母が予定を聞かれたそうで、 しかし、娘を泣かせたことについて、娘に謝罪してから運動会にきて欲しいという旨を母から父へ伝えてもらいました。 すると、 「義理の息子が偉そうに」 「だったら別に行かんでいいわ」 「長女には謝ろうと思っていた」 などと母に怒鳴り散らかしたらしく、 申し訳ないことをしたと父に私から電話をしました。 私「運動会きてあげてよ」 父「行かせたくない家なんだろ?行かんわ」 と、電話を切られました。 何度かけても出てもらえません。 私は父に会わなくても良いのですが、娘たちは父が大好きです。 この父親とどう付き合っていけばいいのか、30年間悩み続けましたが答えが出ません。 会わなければいいのだろうけれど、私も父のことが完全に嫌いなわけではなく、、、 なんだかもう疲れました。

ランキング

レス

私なら

🙂
なぜ関わる。
疎遠にします。 6歳と4歳の娘さんが まともに成長すれば、 間違いなく トピ主と同じように メンタル異常を起こすでしょうね。 あと、娘さん達が成長すれば、 祖父の異常さに気がつくはずです。 私は50代女です。 私の父親はアルコール依存で暴力ありです、 私は大学卒業してから自立し、 飛行機の距離に居住し、 結婚しました。 子供2人は成人しましたが、 幼い頃は年1回帰省していました。 子供は成長とともに 私の父親の異常性を理解するようになりましたよ。 私の実家は都心なので 子供は勝手にイベントやライブで 私の実家を利用してます、 私の母と姉、姉の子とだけ仲良く、 私の父の事は無視だそうです。 ちなみに私は 6年帰省してません。

娘さんが心配じゃないの?

🙂
驚き
運転手の肩を後ろから蹴るって・・事故ったらどうすんの 逃げられない車内で、娘さんの目の前でのDV。 トラウマになるわ 私なら二度と親の車に我が子を乗せません。 思考回路が正常じゃないのは、父親だけじゃなさそうです。 娘たちは父が大好きです・・怖いから懐いてるふりしてるんじゃないくて? ほんとに来てほしがってる? 運動会の最中にブチ切れて、怒鳴って暴れる可能性は考えてる? 来ないって言ってんだからそれでいいじゃんよ もっと言えば祖父に会わなくても子は平気だよ 祖父母だから無条件に会わせないといけないわけじゃなく、 血縁だろうが悪影響を与える人から子を守るのが親。 ところで夫は何と言ってます? 私が夫なら娘を危険に晒した人に来てほしくありません 娘の前で祖母に暴力振るう人に来てほしくありません トピ主が伝えたことを夫の発言と思い込み、 「義理の息子が偉そうに」「行かせたくない家なんだろ」 と言う人に来てほしくありません

大好き?

🙂
ささ
娘たちは大好きとありますが、なら何故ギャン泣きしてたのですか? 大好きな人がしたことで。 たまにある当たりを後生大事に過大評価して、それより多い悲しいことから目を背けるのはギャンブラーですね。 そもそも、元から謝ろうと思っていたなら、何故行かなくて良いと? 元々百円掛かると分かっている電車に、乗る前に、そういえば電車は百円掛かります。と言われたところで、ハイハイと払って乗るだけです。 理屈が合わないでしょ。 そういうところを受け止めてあなた側で消化してるから、消化不良なものが胃に貯まる。 何でそんな毒を食べるのか。

自分がその毒親のせいで精神科にかかっているのに

🐶
イヌ山
なんで子供と夫まで巻き込むの? 誰もそんな人と付き合いたくないよ! 妻の親だから仕方なく、お母さんのお父さんだから仕方なく会ってるんでしょ。 ギャン泣きした子供が将来精神科にかかる事になったらどう詫びるつもり? 夫もうんざりしてると思うよ。

読んでてイライラする

🙂
むっちりもっちり
>帰り道無駄に車線変更をした運転手の母に腹を立て、怒鳴りちらし、運転中の母の肩を後ろから蹴ったとのこと これ聞いてあなたは何をしてたの? お父さんに対して怒鳴り上げるくらいはしたわけ? そんな態度するならもう二度と家族を連れて来ない 運動会なんて来なくていい 幼少期のトラウマに浸ってる場合じゃない あなたはもう家族がいて その家族を全力で守らなきゃいけないんだよ お父さんから守らなきゃならないんだよ 根本的にお父さんが変わることはない そこまでほったらかしで生活してきた お母さんにも原因がある そんな夫婦の前に これから成長するお子さんたちにとって いい影響あるかね よく考えたほうがいい

子どもを武器にしないで

🙂
レノンmama
孫と仲良くさせて温厚な祖父になって欲しいと……? トピ主さんどうして父親に擦り寄ろうとするのかなぁ…… お母さんが可哀想とかは関係ないよ 夫婦のことは娘とて入り込んでも分からないものです お母さんが離婚したいと現実的に相談してきたら力になれるかもしれないけど…トピ主さんのご主人との今の家庭が最優先なので無理しないことです 自分の幼少期の悲しさは 他のもの(トピ主さんの子供さんとトピ主さんのお父さんの関係性)では取り返せませんし埋まることはありません わがままな人の周りには わがままを通させてしまってる人が存在してます その辺を考えないと~ね

やめなはれ

🙂
buntenmaru
娘さんの為にしばらくの間はご実家さんと距離を取ってあげましょうよ。自分の娘を難しい実父のゴキゲンを取るために娘を捧げ物にしているみたいですよ。    実父のためでもあると思いますよ。自分の行いのせいで会う機会を失ったんだって事をきちんと理解することで、自分を制御する必要を本人が感じるかどうかが大事だと思います。運動会に来るのは、おばあちゃんだけで良いんじゃ無いですか?

虐待の一種ですよ

🙂
なりたま
トピ主さん、自身のトラウマもあるんだから、母親としてちゃんと勉強しないとだめですよ。 長女本人にしたわけじゃなくても、暴力を振るう様子を見せるのは虐待なんですよ。 トピ主さんは大人になったから忘れたかもしれませんが、自分の娘たちにもあの恐怖を味わわせるつもりなんですか? 絶対にお父さんに近づけてはいけないのに、何をのんきなことを言ってるんですか。 娘さんたちにはやさしい嘘をついてでも、絶縁すべきです。

なぜその組み合わせで

🙂
匿名
車に乗せたのだろう。私なら父親と同じ車に自分抜きで乗せたりしない。 あと、別に来なきゃこないで運動会で娘さんは平気だと思います。

トピ主さんの思考も正常じゃないけどね。

🎶
おいおい…。
>幼少期の父と母の喧嘩の記憶から私はいまだに精神科に通っています。 そもそも親のせいでずっと精神科に通っているのですよね。 その元となっている親に会っていれば益々精神刺激されて落ち着く精神も落ち着かないのにね。 何よりもその元となってる親に「会わない」「一線を置く」が良いのでは? 精神科の先生はそんな父親に率先して会いましょうなんて言っているのでしょうか? だとするなら病院変えたら? 娘さん泣いたのも祖父に相当な恐怖覚えたからだと思うのですが? 蹴ったのですから足蹴りしたのでしょう?やってることが普通の精神の人じゃない。 トピ主さん自ら子供を自分と同じ精神にしようとして、娘さんにとっては将来そんな母親どう思うのか? これを言うともはやそんな夫と離婚もせずずっと一緒に居たお母さんがトピ主さんをそんな精神にしたって事にもなるのですけれど。 私なら父親もだけれどそんな母親にも不信感。 何よりもそんな父親と食事であろうと会う気もないけれどね。 しかし何故こうも皆で、そんな思考回路が正常じゃないお父さんに下出に出ているのかね。 そんな父親嫌いになれないなら嫌いにならなくても良いけど一線置いた方が良い。特にお子さんはね。 なによりこの嫌いじゃないと言うのもそんな父親の言動で洗脳でもされているのかも。 私も親は仲良かったのですが祖父母が仲が悪く、何と祖母はDVだったんですよ。 親が働いて居たので祖父母に面倒見ては貰って居たけれど祖母の祖父に対する暴力は中高年になった今でも鮮明に覚えています。 母に「よくあんな祖父母に私を預けていたよね」とたまに皮肉言っていますけれどね。 幼児の見る暴力シーンって何時までも覚えていますよ。 あまり恐怖だと記憶失くすかもですから気をつけてあげて下さい。

よく娘さんだけ車に乗せましたよね

🙂
信じられない
あなたご自身も通院するくらいトラウマになっている相手なのに、なぜそんな人と同じ車に? ありえない。娘さんたちが好きだと言っていても、やっていることが人としてありえないこと。 そんな人間の近くに娘さんたちがいること自体、恐ろしいことだとは思いませんか。 何のためにならない。毒でしかない。あなたの父親。 まともな頭なら縁切りでしょ。 娘さんは生贄じゃないんですから。一人だけで関わらないようきちんと見てあげてください。

疲れたねえ

🙂
夫と子供がかわいそう
トピ主さん自ら火元に飛び込んでいるようにも見えますが。 トピ主さんの夫の方がもっと疲れているはず。 主さん、妻として母親としてやるべきこと守るべき人、まるでわかっていない気がする。

娘さんの気持ちは今、どうですか?

041
今は力もない
私の父も一回切れだすと止まりません。 以前主さんと同じ様な事がありました。 家は、実家に夏休みに 子供達だけでお泊り体験をさせた時、 やはり主さん家同様に母に対して 気に入らない事があったらしく 父が大声を出し母を罵声罵倒し始めて、 それに対して子供達が驚きギャン泣き。 当時6,7歳だった息子迄もが 泣いて「もう帰る。爺ちゃん…何で‥」って 迎えに行った車の中で涙を拭っていた のを今でも強く思い出します。 子供達が楽しみにして行った夏休みが 「どーしてそうなっちゃうんだろ~」って 子供達の前で泣くのを堪えながら 「そうね~爺ちゃんチョット変な所に スイッチ入っちゃったんだね」 と言って慰めたのは私ももう、かれこれ20年以上も前 の話です。 困っちゃいますよね。 良かれと思ってやった事が裏目に出た時の ショックって。 娘さんがお父様を好きで、今回の事が 気持ち上、清算されている様ならば、 娘さんからお父様へ「お爺ちゃん、 運動会きてくれないの?来てくれると思ったのに‥。 もし都合が良かったら来てくれないかな? 頑張るからさ」とか言って、 お母様や主さんじゃなくて娘さんから 連絡させてみればどうですか? でも、娘さんが今回の事で「嫌だ!」と 言うのなら、無理にお願いしなくても 良いと思いますよ。 それで娘さんから 「この間はどうしたの? 私、すっごいビックリしちゃった。 蹴るなんてしちゃいけないと思う。 これからやらないでね」と 娘さんから(孫から)お父様へ釘を刺させるのも 効果が有る様に思います。 (経験的に) 私も少し前は主さんと同じ気待ち だった。でもね、もう家を出た人間だし、 今更父親に向かって「変われ!」って 言ったって無理。 だったらそっとしておくしか無いのよ。 向うだって段々歳をとって、 昔した自分のした行動をあの時あーだったよねって話すと黙るから。

はい?

🙂
しょみ
>申し訳ないことをしたと父に私から電話をしました。 何が申し訳ないの?悪いのはどっちか分からないの? 主さんね、DVを見せる祖父なんて子供にとったら害でしかないんだよ。 来てあげてって…同級生の前で騒がれたら取り返しつかないけどいいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧