本文へ

派遣社員から社員への間違い指摘

レス10
(トピ主 1
041
ルルロロ
仕事
現在派遣3年目就業中です。 日々の事務作業は派遣が行い、社員はチェックのみです。 新入社員が入社し業務研修の為、私の仕事の 一部をやっていただくことになりました。 いずれ新入社員の方が私の仕事のチェックをするようです。 私の業務チェックをしてくださっている社員の方が 新入社員に教えているのですが、実際の業務は 私がしているため、細かい点まで分かっていないようで 所々ミスがあります。 しかし私にこれで合ってる?ときく事はありません。 私がそこは違います。と言ってもいいのでしょうか? あと2ヶ月もすれば今やって頂いてる資料作成も また私がする事になるので、それまでの我慢でしょうか? 分からない事があればきいてほしいのですが 聞かれもしないのに、社員に対して間違ってます。とは 言いにくくモヤモヤします。 確認してと言われてる訳ではないのに、資料の粗探しを している小姑のようですか? でもまた私に戻ってくる仕事なので 間違えたままでは困ります。 こっそり修正する? 社員達が自分で間違ってると気づくか 誰かから指摘されるまで、私は何もしない方が いいのでしょうか? 皆さんならどうされますか? ちなみに社内資料でお客様にご迷惑をおかけする事はありません。

ランキング

レス

伝える

041
だんごむし
新人社員に伝えたほうがいいと思います。 間違って教えているなら、いくら社内資料でも、お伝えすればいいのではないですか? いずれ、彼女がチェックされるわけですし、その時まで、黙っているのもどうかと思います。

会社によるとしか言いようがない

041
いずみ
トピ主さんの会社次第ですよ。 明らかに社員と派遣社員で線引きがあり、上下関係が明確ならば、自分のところに仕事が回ってこない限り言わないほうがいいと思います。その状況では良かれと思っても越権行為になってしまう可能性があるからです。 社員と派遣社員の差別があまりなく、派遣でも先に会社にいるなら先輩であり、専門的の仕事は派遣も社員も関係ないような会社なら、言った方がいいでしょう。 まあ会社の雰囲気以外にも個人差もありますからね。その辺はトピ主さんしかわからないので空気を読んで選択するしかないですね。

私は言われても平気だけど~

041
アボガドバーガー
私は言われても平気だけど、職場の雰囲気や相手によるでしょうかね。 主さまは相手の様子を見ながら出方をうかがって、言えそうなら「間違い指摘」という形ではなく、「私はこのように教わったので、こうしているんです~」と、まったく知らない誰かに責任をかぶせる形で、社員でなく、独り言のように伝えるのはいかがですか。 私も社員ですが、「間違いがあれば遠慮なく教えて欲しいし、改善策があればぜひ言ってみて。私の権限でどこまで出来るか分からないけど~(笑)」と、常々話しています。 社内で派遣や嘱託さんに気さくに話したり味方するのは私だけだそうで、「救世主」とあがめられたりしますが、人として当たり前のことしてるだけだと思います。 それだけ世の中の派遣さん、嘱託さんに偉そうにする女子社員が増えているのかな。それを考えたら、間違いを正面から指摘するのは避けた方が賢いのかもしれませんね。

自分だったら

041
きよし
どうせ戻ってくるなら。 コッソリ修正するかな・・・ と、思いました。 トピ主さんが正しい事を言っても派遣社員別にして人として面白くないでしょうから。 ミスを素直に聞き入れてくれる人ってなかなかいませんよ。

私なら指揮命令者に確認する

🐱
猫だるま
本人ではなく、指揮命令者に「この業務を新入社員さんに引き継ぎしているのですが、ここの部分に間違いがあるようです。どのように教えたら新入社員さんに理解いただけるか教えていただけますでしょうか?」と、とりあえずは自分の教え方が良くないかもしれないと言いつつ相手がちゃんと業務を理解出来てないと訴える方法です。(プラスマイナスの法則と命名してます) 派遣の良いところは、そうやって第三者を挟める事なんですよね。 本人を飛ばして指揮命令者に相談するのは悪い事ではありません。 是非活用してみてください。

私の方法

041
春雨
長年、派遣社員として稼働していました。 私は、新入社員を指導している社員の方に「相談」という形でお話しました。 そうすると、タイミングをみて、先輩社員から新入社員に注意してくれていました。 直接は言いにくいですから。 新入社員とはいえ、その企業の正社員です。 対して、派遣社員は、いくら仕事が出来る人でも外部の人間です。 その新入社員を指導している社員の立場もあるな~というのが、私の考え方でしたし、私の就業先は、正社員と派遣社員の立場の違いを明確にしている企業でしたので、直接もの申さない方がいいかも、、と思いました。 回りくどいな~と自分で思いつつ、結果的にそれで良かったと思っています。 トピ主さんの職場の雰囲気は分かりませんが、ここで質問しているという事は、ある程度は気遣いが必要なのではないでしょうか。 それなら、無難な回りくどい方法をお勧めします。

補足です

041
ルルロロ トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 教えている社員は忙しく、新入社員はあまりきちんと 教えてもらえていないようです。 「こうした方がチェックの時分かりやすいと思うので 私はこうしています」というような事を新入社員に 言ったのですが、笑顔で「はい、ありがとうございます。」と 言うもののメモをとるわけでもなく、 正直鬱陶しいんだろうな~と感じました。 確かに10歳以上年上の派遣のおばさんに言われても 「派遣のクセに」といい気はしないだろうと思います。 新入社員が私の意見をスルーしているのに 教えている社員さんに同じような事を言うのはダメですよね... 気にしないで後で修正すればいいのでしょうが モヤモヤしてしまいます。

言い方一つ。

041
moomin
間違ってます。 という言い方はもちろんですが、 ここは、こうした方がやりやすいですよ。 と手ほどきするような言い方も一つ。 その人によって、言い方って変わってきますよね。 精神的に強い人・弱い人。 聞いてこられているのですから、指摘はしてあげた方がいいと思います。 じゃないと、新入社員が今度あなたの仕事チェック時に 正しい事をしているのに 「ここ、間違ってます。」と言われる側になるわけだから。

最初が肝心!

🙂
パープルクイーン
 新入社員のうちに、間違ったことを先輩から教えられたら大変です。 間違いは、どんどん広がる可能性があります。 主さんも立場上、言いにくいでしょうから、主さんの上司にそれとなく、 相談したら良いと思います。 (社員の方の中に気が付くような方がいればよいのですが、代々、間違ったことが浸透していく可能性もありますので。) 主さんは、ご自分の立場をわきまえた、奥ゆかしい派遣さんなのですね。 「この会社は、社員が仕事が出来ない会社なので、社員なんかに頼っていられな い。来年は、私が、社員にしてもらうんだから。」と、息巻いている派遣の方が、私の会社にいて、最近怖くなっています。 あとは、派遣会社の担当者に相談するという方法はどうでしょうか?

派遣ですが

😨
una
他の方の投稿にも既にありますが 「その職場の文化による・対象人物による」です。 間違いを指摘されることを嫌がる文化だと 後々面倒です。 そういった文化だと いろんな面でやりづらいですけどね。 (休める等 メリット取りして何とかすごすけどね) ちなみに私の今の職場はフランクなので指摘してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧