本文へ

これってへんですよね?

レス17
(トピ主 1
041
ミント
仕事
会社員女性、正社員です。1年程前にシニアの派遣社員を採用しました。私の後任にあたります。
数年前から何度か同じポジションの人材募集をかけましたが、特殊な業務経験が必要なため、若い人が
来ない傾向があります。
今いる方は、もとは管理職だったそうで、仕事は張り切ってやってくれていますが、最初からなんだかんだ理由を
つけて私の引継ぎを受けようとせず、慣れて来るにつれて自分で仕事の方針や人員分担のようなことをし始めました。
自分で会議や打ち合わせを設定し、他の社員に「出席お願いします」「○さんはここをお願いします」
「△さん、報告お願いします」という感じで社員に対して仕事の指示を出すような形になっています。
特に私に対しては、信用していないのか、何かと「これはこうではないですか?」「これをしてありますか?」
という発言が多いです。
またその人が作成した資料は誰か社員と管理職がチェックするシステムなのですが、チームのメンバー全員が
揃っている場で「この資料はミントさんのチェックは必要ですか?」と私に向かって聞いてきます。
発言の意味がわからず(上述したように彼女が私の後任です。つまり私はある種の指導係)、不愉快です。
その場に上司もいますが、何も言いません。
何より、正社員で指導役の私がなぜ派遣社員から仕事の指示を受けるのだろう?と怒りを覚えます。
普通は逆ですよね? 社員から仕事の指示を受けて、それに従って仕事をするのが派遣社員ですよね?
近々人事面談があるので、この件について上司に申し入れをしようと考えているのですが、私はヘンですか?

ランキング

レス

職場の悩みは

🙂
暇蝦
どんな些細なことでも上司に相談しましょう。 でないと、その派遣がもし勝手なことをし始めたら上司が管理責任を問われます。上司を守るためにも(?)しっかりと報告して下さい。 トピ主の考えは正しいです。派遣の人は働き始めて昔の感覚のままでやっているのかも知れませんが、それではマズいという事をきちんと指導してもらいましょう。

トピ主は居なくなるんでしょ?

🙂
トピ主が子供っぽい
指導係とか言ってるけど、トピ主はもう直ぐ退職か転職か異動して、その場から居なくなるのですよね? そしたら後任が自分で判断して業務推進しなければならなくなります。 >「これはこうではないですか?」 ↑ 単なる質問。シンプルに正否を答えれば良いだけ。 >「これをしてありますか?」 ↑ トピ主は居なくなるのだから、何の業務がどこまで実施済みか進捗確認は必要ですよ。 寧ろトピ主が業務一覧と各スケジュールと進捗状況を資料化して最初にバン!と渡しておくべきものです。 で、トピ主が色々と疑問や不満に思ったことは、自分の腹の中で煮えくりかえしてるだけですか? 冷静に事柄の事実だけを議題にトピ主から上司に報連相しないのですか? 上司のほうから積極的にトピ主の為に動け話せと思っているなら間違ってますよ。 積極的に報告連絡相談するのは、トピ主の仕事です。 トピ主が報連相したのに上司からフィードバックが無いならばそれは文句言って良いです。

トピ主さん おかしくないですよ

🙂
チームのメンバー全員が揃っている場・・・と言うのはミーティングとかですか? であれば,派遣さんが発言される同じタイミングで,トピ主さんも発言しましょう. 私の後任で〇〇さんに引き継いでいますが,前職の名残なのか非常に今までとは違う進め方をされて困っています.皆さんのご意見をうかがえますか?また〇〇さんは,管理職の様な振る舞いをなさいますが,どの様なお考えでしょうか? みたいなことを言ってみてはいかがでしょうか. 誰かに聞いてもらっている状態が良いです. 頑張って! また人事面談ではハッキリお伝えしましょう.

え?

🙂
とおりすがり
>1年程前にシニアの派遣社員を採用しました。私の後任にあたります。 いつまで引継ぎです? 派遣なら即戦力でしょ。 シニアなら今から育てるでもないし。 特殊な業務経験が必要だから1年では引継ぎが出来ない ですか? トピ主さんがいつまでもやってるから その態度かな って思いますが。 いつになったら その人に完全に仕事を渡すのですか?

とても仕事のできる派遣さんと言う印象

🙂
アクティブ
>「これはこうではないですか?」 いつかはトピ主がいなくなり、自分ひとりでやらなくてはならなくなると 派遣さんは理解しているからこその、確認の質問じゃないでしょうか。 >「これをしてありますか?」 単になんらかの作業の手順上、途中段階でが終わっているか?という確認でしょうか。 >「この資料はミントさんのチェックは必要ですか?」 必要なら「はい、必要です」と言えばいいのでは?これも質問ですよ? 自分よりテキパキしている派遣さんに面食らっているのかな。

いいんじゃない?

🙂
ふむふむ
その人、派遣で働いたことがないのかもね。 しかも自分は経験者で、自分のほうが年上だからそういう態度なんでしょう。 とりあえず上司に相談してみたら? 引継ぎってことは、あなたはいなくなるの? 問題は、あなたの引継ぎを拒否していることだと思う。 そこが一番の問題だと思うわ。 余計なことをする暇があったら、引き継をきっちりしてくれよ、って思いますよね。 上司に相談するときは、まずはそこがポイントだと思いますよ。 やるべきことをやらずに指示していない余計なことをしている、これでは採用した意味がないし、全く引継ぎにならない、とね。

いいと思いますよ

🙂
さぎり
>自分で仕事の方針や人員分担のようなことをし始めました。 これは契約にない仕事ですよね。 だったらやらせてはいけません。 注意していいんです。 >その場に上司もいますが、何も言いません。 だってトピ主がその人の指導係でしょ? >普通は逆ですよね? 社員から仕事の指示を受けて、それに従って仕事をするのが派遣社員ですよね? 違います。 指揮命令権者からの指示ですね。 ですが、今はあなたの後任として引き継ぎしているのですからトピ主からの指示にはなるでしょうね。 トピ主もなぜその状態を見つめて引き継ぎをしないのですか? その仕事はいいから引継ぎを受けてください、と言えばいいのに。

えっと

🙂
さんぼ
トピ主の仕事をトピ主さんが退任したらその方がやるんですよね。 今はどうなってますか? トピ主さんとその人とで分担してる感じですか? それとも今も全部トピ主がやっててその人は何もしないで他の事をやってる野ですか? 引継ぎなしでもその人が経験者ならある程度できてしまうことはあり得ると思いますが、実際はどうなのでしょう? ひょっとしたら、いまトピ主さんが1人でやってる業務を、「それぞれの関係する人」が自分でやってしまえば専任の社員(トピ主さん)がいなくてもなんとかなるということはないですか? トピ主さんが社員でその人が派遣ということなので、トピ主の仕事をそのまま引き継ぐのではなくトピ主の仕事を理解しながら、「それぞれ関係する人本人」が自分でできるように振り分けていくのがその派遣さんの仕事なのではないでしょうか? それなら、細かい引き継ぎは必要なくその人がトピ主に要所を確認するだけで引き継げているんだと思います。 上司に聞いてみていいと思いますよ。 派遣さんに私の仕事の引き継ぎができてないんだけど大丈夫でしょうか?ってね。ひょっとしたら上司の指示で派遣さんが動いている可能性もありますが、まずは確認してみましょう。

1年前?トピ主さんいつ辞めるんですか?

🙂
てぃあら
後任ってそういうことですよね? 上司に言うのはおかしくないと思います、寧ろ言われたがいいです。 ただ後任なら引き継ぎを最優先にするべきだと思いますが。

派遣の分を超えてるかなとは思うが

🙂
はんぺん
特殊な業務経験が必要な専門職で、元管理職だったという背景があるので、もしかするとその場にいる誰よりもその業務に詳しい可能性すらあるのではないでしょうか。 その人も正社員(管理職)時代の癖が抜けずに思わず仕切ってしまっている部分があると思うし、正社員を差し置いて勝手に決めているのならそれは派遣の領域を超えています。 そういう意味で派遣に慣れていない人かもしれません。 ただ、私も他の方と同意で、どうしていつまでもトピ主さんがいるのかが不思議。 一年も経って、既に自分で会議が仕切れるぐらいに引き継ぎが完了しているのなら、その人が今や実務の正担当で、トピ主さんは指導係では無く何かあった時にフォローする役。業務上はサブになるのではないでしょうか。 もしその派遣さんの会議招集や業務の仕切がマズいのであれば、上司が何か言うと思います。 それを言わないのは、既に引き継ぎは完了して、トピ主さんが最終的に監督しているが、今はその派遣さんが担当であるという認識をしているからではないでしょうか。 やり方は変わったけどトピ主さんがそのやり方を派遣さんに許可していると上司は思ってるから、「へー、今はこうなってるんだな」って思ってるだけなのでは。 もちろん今の状態がトピ主さんの望んだ状態ではないのなら上司に言えばいいのですが、逆に派遣さんの手綱を握れていない事、正社員として事態の把握が出来ていない事はマイナスに取られるかもしれません。 なによりも、その派遣さんの仕事は間違っているのでしょうかね。 トピ主さんのやり方とは違うけれど、業務として回っているかどうかが大事ですよね。 そしてトピ主さんは早く次の業務に移りましょう。いつまでも旧業務に関わっていたら、新しい方の仕事が回らないのでは? 退職するならもう任せて安心という事だから、心置きなく有休消化してください。

よく考えて

041
企業で人事をやっていました。人事の長まで経験しています。 >普通は逆ですよね? 社員から仕事の指示を受けて、それに従って仕事をするのが派遣社員ですよね? 常にそうでなければならない理由はありません。派遣労働者は指定された人からの指示で仕事をしますが、派遣労働者の業務の中に正職員を指揮監督する業務が含まれてもいい。実際、経験の豊富な派遣労働者が若い正社員を指導する例は、世の中にはたくさんあります。 >彼女が私の後任です。つまり私はある種の指導係 >何より、正社員で指導役の私がなぜ派遣社員から仕事の指示を受けるのだろう?と怒りを覚えます。 後任だから当然指導係という意識は変です。 例えば(トピ主がそうだと言うわけではありませんが)ダメな人の後任者は「前任者のやり方は踏襲しなくていい」と会社から言われているのが普通です。 派遣労働者の指揮者が誰かは、派遣会社との契約に明記されています。それがトピ主なのかどうかです。 仕事を自分で仕切り始めたことをトピ主は批判していますが、うまく機能しているなら、それは評価されるべきことになります。資料のチェックも、トピ主によるダブルチェックが無駄ではないか、と発言することは効率化のためであれば問題ない可能性もあります。 >社員に対して仕事の指示を出すような形 派遣労働者は正社員に指示や依頼をしてはならない、ということにはなりません。会社が認めるかどうかです。 その派遣労働者が、でしゃばり過ぎなのかどうかは、トピ主が不愉快かどうかではなく、会社が(実際にはトピ主の上司たちが)決めることでしょう。仕事のできる派遣労働者が仕切って能率が上がるなら会社は喜んで認めるでしょうし、たんに空回りで会社の秩序を乱すとみなせばトピ主でなく上司が諌めることでしょう。

自分の立場を分かってない

🙂
かなこん
たまにいますね。でもトピ主さんには悪いけど派遣の方が偉そうな職場は平穏です。前の会社は派遣の総務の方がボスキャラで皆んな分かっていてハイハイって聞いていました。 その逆で社員の特権を振りかざして派遣の方が肩身狭い職場はギスギスしているし離職率が高いです。 トピ主さんのプライドも分かりますがやるべき業務をその方がしているのであれば流せないですかね。

誰が担当者なんですか?

🙂
あさぎ
トピ文を読む限り、現担当者は、後任の方だと思うのですが?  後任ということは、引き継ぎしたらあなたは、引き継ぎした仕事から去り、新しい仕事をするのではないの?  1年も引き継ぎ終わらないの?それとも終わっていて担当が変わってること気が付いてなくて出しゃばってるの?  引き継ぎが終わっていれば、現担当は後任の方なので、やっている対応も前任者(トピ主)へのチェックも必要ないと思います。  上司が何も言わないのも、現担当者が後任の方の認識だからでは?  1年も引き継ぎが終わらない仕事って何?それとも、あなたの言う後任の意味が違うの?  そして、あなたの今の立場は? あなたの後任を雇ったのに、あなたもまだ担当をなの?     そこがはっきりしないと、人事面談おかしいことになりますよ。  人事からしたら、担当者ではないあなたが、私が担当なのに!と申し入れするのだから。

あなたが居ない前提での仕事を覚えているのですよ。

🙂
エス
まず正社員や派遣社員などは雇用形態の違いであって上下関係とは別の話です。他の方も説明してますが、正社員が派遣社員や契約社員の下で働くこともありますよ。船長や医者の様に特別な資格が必要な職種だけでなく、営業や経営などの資格がいらない職種でも散見されます。例えば株式会社の社長だって正社員ではなくて究極の契約社員です。根拠もなく「正社員だから私の方が上なのよ」と考えることは社会人として恥ずかしいマウンティング心理です。  ましてあなたは消える立場であり、その人は後任です。ならばあなたは居ない前提で仕事が出来るようにしなくてはいけません。前任者の突然の不幸や懲戒解雇による人員補充は言うまでもなく、定期異動での入れ代わりや新規事業や部署の新設、等・・ 前任者が職場に存在いないことも珍しくありません。そんな状態でも新しい仕事をこなすのが社会人のスキルです。  あなたは教えて貰わないと仕事が出来ない人であり、一年以上かけても他者に引き継ぎが出来ないスキルの様ですね。しかし一人前の会社員は指導や引き継ぎがなくても自分の責任で仕事をこなすものです。仮に引き継ぎを受けるにしても1年もの期間は不要です。    特に中途採用や派遣などの場合は社会人としての即戦力を期待して採用されます。そのベテランさんはその期待に応えているだけですよ。ましてやトピを読む限り、仕事でトラブルは発生していない様ですね。あなたに頼ることなく仕事をこなしているのなら、後任者として100点満点です。安心して卒業出来るあなたは喜ぶべきです。  消えてしまう立場なのに「私なしで仕事が出来るようになるな!」と自分の後任者の足を引っ張る人間よりは遙かに優秀だと思いますよ。

結局のところ

🙂
ねこ君
契約が管理業務であるかによって答えが変ります。トピからは判断できません。

派遣から契約社員になりたい 下剋上編

🙂
頭脳戦だよ戦国武将
とぴ主も特殊な業務経験者? 後任ということはトピ主は引き継ぎが終わったら、その後別の仕事の担当になるか、退職ですか? それともさらに上の役職になって、一応その人に引き継ぎつつ責任者はトピ主? 管理者までなったという自負と自信があるのだと思います。 自分の仕事で成果を上げて居場所を確保したいという思惑もあるんでしょうね。 最終的に仕事がうまく回れば上司も満足なのだと思います。 トピ主が不愉快なのはメンツが潰されるからですか? トピ主が責任者なら、トピ主のチェックが必要に決まってるじゃないですか。 逆に派遣のチェックで大丈夫という方がおかしいです。 爪痕残して契約社員とか嘱託とか、長期的かつポジションを確保したいのでしょう。 管理者にまでなったというなら、やり方を見てると仕事だけで管理職を獲得しただけでなく、政治的な手腕でポジション争いに勝利したのかな?と感じます。 自分より上の立場の人をあえて手下っぽく扱ったり、他の人の前でお前の存在必要か?と面と向かってギリなラインで挑発してくるところとか。 人を蔑ろにしての自分をあげるというポジショニングがお上手です。 キレるのは下手な手だと思います。 もう一つ上手になって、そういう猿山のボスを手なづけて踊らす猿使いにならないと。 >特に私に対しては、信用していないのか、何かと「これはこうではないですか?」「これをしてありますか?」 という発言が多いです。 →もちろんですよ、何年この仕事をしてると思ってるのですか? と逆にマウンティング返しすることも必要だと思います。 >チームのメンバー全員揃っている場で「この資料はミントさんのチェックは必要ですか?」と私に向かって聞いてきます。 → もちろんですよ。私が責任者ですから。 責任者がわかってないのは会社的に困りますよね? とにっこりしながら対応です。 喧嘩しないが譲らない姿勢です

トピ主です

041
ミント トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 以下補足です。 私がいる部署では、その派遣社員以外は、みんな複数の ”ミニ・プロジェクト”のようなものを 掛け持ちしているような業務形態であり、私も同様です。 他のプロジェクトの負担が大きくなったため、この業務の担当を外してほしいということは 数年前から人事面談で上司に申し入れてきました。いまだに沙汰が下りておらず、チームメンバーとして カウントされ、会議などにも呼ばれている状態です。なので余計に今の状態にイライラします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧