本文へ

4年交際した彼

レス13
(トピ主 2
😱
りり
恋愛
4年間、毎週末デートをしていた彼がいます。 数日前、次のデートのプランで軽く口論になりました。 なんでも彼が自分の都合の良いように決めてしまうからです。 私は話しても理解してもらえない彼に失望し、言葉少なく帰りました。 そしてデート当日、台風の中、待ち合わせ場所に行くと、誰もいない。 連絡も全て音信不通。 念のため2時間待ちましたが、SNSもブロックされているようなので、帰宅しました。 正直なところ、もっと誠実でまともな人だと思っていたので、幻滅ですし、復縁する気もないのですが、こんな終わり方って普通ですか? 私自身、待ち合わせを無言ですっぽかしたり、いきなりSNSをブロックすることは誰に対してもしたことがなく、まだ呆然とした気分です。 この4年間は一体…? なんだか人間不信になりそうですが、どなたか冷静なアドバイスを頂けますでしょうか? もちろん、未だに連絡はないですし、こちらからも今後連絡する予定はないです。

ランキング

レス

切れてよかった

🙂
天高く
学生かと思いきや、40代? お疲れ様でした。 4年付き合っても彼という人がわからなかったんですね。 普段からそんな自己中男は、何かしらやらかしてるはずだと思いますが、我慢してきましたか、、、。 もういいじゃないですか、そんなのは、こちらから願い下げということで。 人に対して、冷酷なこと、非情なことができる人というのは、生い立ちや、人間関係が歪なんだと思います。 自分しか愛せない人なんですよ。 だから、誰とも上手くいかない。 あなたも縁が切れて良かったですよ。 切れたからこそ、新しい出会いもあると思います。 穏やかな気持ちを1日も早く取り戻して、人生仕切り直しましょう。

レスします

🙂
匿名
相手も40代なんですか? ちょっと口論になったくらいで連絡もせず約束を無視して逃げるなんてあり得ないですね。 多分彼の中で、その一件がすべてあなたへの愛情がなくなった出来事だったのでしょう。 台風のなか大変でしたね…4年も付き合っていたのにね… もうそんな奴の事は忘れましょう。自然消滅もれっきとしたお別れの1つなので、逆に4年で済んだと思えば…。 トピ主さんに新しい出会いがあることを願います。

成立していないという認識

🙂
トビウオ
恐らく喧嘩によってそのデートは成立していないという認識で、お別れとなったと思っているからでしょう。

大丈夫

🙂
さや
>>>>なんでも彼が自分の都合の良いように決めてしまうからです。私は話しても理解してもらえない彼に失望し、言葉少なく帰りました この時点で終わりでしょう。とにかく自分本位でやってきた彼が、今になって変われるわけが無い。待ち合わせに来ずブロックするのも酷いですが、彼のどうしようもない短所に気付いた時点で2人の縁は途切れていたのではないかと思います。 四年の付き合い程度、どうってことはありません。それ以上長い期間付き合っても、結局別れて別な人と家庭を持った人は身近にもよくいます。 だいたいどちらかが優しく我慢強くて、どちらかが普段からめちゃくちゃなんですがね。結局は不誠実な裏切り方をされて別れるという。 この彼もすごく不誠実ですね。 でも、タイミングや年齢は人それぞれだけど、トピ主さんもいずれちゃんと収まるところに収まるから大丈夫です。 最後にそういう別れ方をするような男とこれ以上無駄な時間を過ごさなくて良かった。

数日前の喧嘩で別れていた

🙂
あかい
彼氏はトピ主に失望して別れたのでは。 話をしても理解してもらえないから、連絡手段をシャットダウンしたのではないでしょうか。

良かったと思いますよ

🎶
よし
変に未練が残るような別れ方じゃないから良かったじゃないですか? これが好きだけど別れようとか、距離を置こうとか言われるよりはずっとまし。 どうしても彼をイイ人だと思いたいなら断腸の思いで関係を絶ったと思いましょう。 さあ、新しい人生の始まりです。

皆様、ありがとうございます。

🙂
りり トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 まだ呆然としてましたが、皆様のレスを読んで、初めて涙が出てきました。 彼は私より年上のアラフィフ(未婚)です。 普段口論することは殆どないのですが (今回も口論というより、私が話しても一方的に遮られるので、 私が失望して言葉が少なくなったという感じです)、 自分の言うことに不満げな私を見て、腹が立ったのでしょう。 だからと言って、こういった対応に出るとは、 むしろ彼が恐ろしくなってきました。 4年間、愛着もありましたが、これで目が覚めた気分です。 皆様のレスを糧に、前進したいと思います。

ピークは最初だけ

🙂
もっさん
4年間かけて築いた関係が急に壊れたのではなく、4年間かけて徐々に崩れていったのです。 彼は冷めてしまったみたいですが、スッパリ割り切れるトピ主さんも大分冷めていたご様子。 惰性で続いていた関係が終わるべくして終わったのですよ。

その感じなら・・

🙂
さーや
デート日は不成立となってたと思いますね。 なのでその前日ぐらいに「明日は大丈夫?」「どこどこに何時でいい?」など確認が必要だったでしょうね。 そしたらその時点でブロックされてる事に気づいただろうと思います。 しかし4年も交際していてちょっとした口論でお別れというのは不思議ですけど。 単に彼としては機嫌が直ったら連絡するつもりだったのでは?

ええ?

🙂
4年付き合っていて彼の本性に気付かなかったんですか?と言うか、とうとう化けの皮を剥がしたと言う感じでしょうか。 付き合って半年などでしたらまだしも、4年でそれは中々聞かないですね。 これまでも彼本意で考えていたのでしょうか。もしそうなら、主さんがお人好し過ぎますね。

我慢しないと愛されない自分だとどこかで思っていませんか?

🙂
チョチョイ
>なんでも彼が自分の都合の良いように決めてしまうからです 今までもそうだったということですよね? いきなり変わったならもっと不思議に思ったり心配するでしょうから。 >正直なところ、もっと誠実でまともな人だと思っていたので、幻滅です まだ見る目が育っていないようなので色々な人と出会って見る目を養いましょう。 アドバイスは、見る目を養いましょーです。 被害者意識が強いと成長しません。他人(彼)ではなく、自身を見つめ直すのです。 今まで我慢を続けていたから、今回主さんはついに許せなくなったのでしょう。 相手に合わせていれば、結婚までたどり着ける等と思っていた部分はありませんか? 我慢せずともすんなりいく相手がいるのですが、それは主さんが我慢していたら(作った自分)相手が見つかりません。 我慢しないといけない自分と思う理由が今までの人生であったんじゃないかな。 でも、その思い込みは違うって気づけば恋愛や結婚なんてチョチョイのチョイなんですよー

かなりおかしい人です

🙂
けるん
すみませんが、かなりおかしい人です。 こんな人に付きまとわれたら恐怖なので、不幸中の幸いは、消えてくれたことでしょう。 今までは口論もしたことがなく、トピ様が言いなりだったのでしょうか? 4年間気づかなかったことに驚きです。 話を遮られるなど、かなり失礼な事されていますが、失望して言葉少なくなるだけですか?トピ様が率直に自分の意見を言わないで言葉少なくなる人なので、彼も本当のトピ様に気づけなかったのかもしれません。4年付き合って最悪のお別れを迎えるよりは、もっと前に正直に口論もして、お互いの本当の意見を話した方が良かったと思います。交際4年でブロックされるよりは、1週間で喧嘩別れの方がダメージがないです。彼も4年間は何だったのか、トピ様に騙されたくらい思っている可能性もあります。ブロックがデート当日ではないのなら、彼はトピ様がブロックに気づかず現地で待ってしまうとは思っていなかったかもしれません。 すみません、最後辛口ですが、言いなり体質で、不満なときは顔に出すだけみたいな女性は、変な男性を掴みやすいので、次はもうちょっと自分の意見を言った方がいいと思います。

ご意見や励ましのレス、ありがとうございます!

041
りり トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 一つ一つ、大切に読ませて頂いております。 そうですね、今振り返ってみると、彼はこの関係に徐々に飽きてきていたのだと思います。 それまでは教養ある常識人だと思っていた彼がこんなことをするとは、未だにびっくりしています。 私が見る目がなかったというご指摘も、その通りだと思います。 私にも言葉足らずのところがあったのでしょうが、今まで彼に対して無意識に萎縮していた自分にようやく気がつきました。 皆様の書かれている通り、普段から彼に対して、どこか無理をしていたのかもしれません。 この経験を学びにし、次はもっと自然体で交際できる相手を見つけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧