過去の話で大したことでもないのですが、なんだかもやもやしてしまうので聞いてください。
1年前ですが、義父が大動脈解離で病院に運ばれ、何とか一命は取り留め、その後、他の病院へ転院になりました。
転院してすぐに、夫が義母から転院した病院は入院費を現金で払わないといけないから、100万円貸してほしいと言われました。
義実家は義両親とも年金くらしで、無職の義弟を養っている状態でした。
私は入院費用くらい私達で払ったほうが良いし、高額の現金を義母に持ち歩かせるのも何かあったら怖いから、直接病院に私が払いに行くと言いました。
そうしたところ、それはいいと断られて、お金を貸す話もなくなりました。
ちょうど旦那も同じ頃入院しており、入院費用等の支払いもしていました。
それで、義父は転院したばかりだし、限度額適用認定証もすでに取得済みなのに、入院費用にいきなり100万も必要なのかと不思議に思いました。
もしかしたら、私の知識不足かもしれません。
生活費とかも込めて必要だったのなら、なぜ、その様に言わなかったのでしょうか?