本文へ

義理の弟家族

レス2
(トピ主 0
🐱
ありさ
ひと
小さなささいな悩みなんですが主人に話してもスッキリせずここに書かせて頂きます。 主人の弟家族の話になります。義弟家族と主人は主人が独身の頃はほぼ交流がなく私との結婚により付き合いが始まった感じです。私達の結婚式はコロナ禍で欠席者が多かったなか結婚式に快く参列してくれて、コロナを怖がっていた義理の父母にも結婚式を説得してくれたり。それがとても嬉しく今後も仲良く付き合っていきたいと思っていました。ちなみに義弟家族は子供4人で上から7歳6歳1歳0歳です。 ただ、一度自宅に招いてから勝手に 〇〇頃行くねと言ってきたり ゆっくりしていくからお風呂も入らせてとか 夕飯に出した子供が残したご飯をおにぎりにしてもらって持って帰りなと言っていたり 子供も帰りに空になった水筒にお茶を入れて欲しいとせがんできたり 使って良いか借りて良いか聞かずに娘の新品のおもちゃ勝手に使ったり それを借りて良いか聞いたか?など言わず自分もそれで遊んだり。 勝手に二階にあがり普段使ってない部屋に勝手に入り込みお菓子を食べたり 遊びに来る際に手土産はありますし常識がないわけではないと思うのですが。 好き勝手し図々しい義弟家族を最近は仲良くしたいと思えず。自分が結婚したことにより付き合いが再開して喜んでる主人とは違い、私だけモヤっとしています。私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

距離感が違うんだよね。

🙂
ねむいさん
コロナ禍で行くところもないし、これは良かったと入り浸っている様子が見て取れますね。 人には自分の生活リズムを守る権利があることを分かってもらうしかありませんね。 頻繁過ぎるので、回数や月1とか頻度を変えてもらえるように言いましょう。 休息は必要なのだと、ないと精神的にまいってしまうのだと伝えましょう。 うまくいくといいですね。

外で会えば?

🙂
オンディーヌ
要注意一家は家にいれないのが基本 公園でも良い?と提案 家が良いなら、そちらの家で良い?うちばっかりだよね?と言う 無理なら、招待してくれる時に、また連絡ちょうだい、と言いましょう これが、親戚でも他人でも使える 厄介一家、出禁方法 ご主人に相談してはいけません ごねられたら じゃ、なんで、そちらの家はダメなの? うちには、○回、来たよね? 同じだけ、よろしくね~ と、追い込むと良いですよ 常識がある、ない、じゃないの トピ主さんもOKだと思われてるだけだよ ちゃんと、Noも言えないとね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧